2024-2025_oz_36_05_01_24-1 Ветеринария_plx_Ветеринарная микробиология и микология
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Эпизоотологии, паразитологии и ветеринарной санитарной экспертизы
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б1.О.19
Ветеринарная микробиология и микология
Специальность 36.05.01 Ветеринария

Направленность (профиль) Клиническая ветеринария

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
экзамен зачет    
Виды контроля:
часов на контроль
36
самостоятельная работа
170
аудиторные занятия
82
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
8 ЗЕТ
Форма обучения
очно-заочная
Квалификация
Ветеринарный врач
288
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

4 (2.2)
5 (3.1)
Итого
Недель
18 4/6
16 4/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
УП
РП
Лекции
20
20
16
16
36
36
Лабораторные
10
10
10
10
Практические
20
20
16
16
36
36
В том числе инт.
16
16
8
8
24
24
Итого ауд.
50
50
32
32
82
82
Кoнтактная рабoта
50
50
32
32
82
82
Сам. работа
94
94
76
76
170
170
Часы на контроль
36
36
36
36
Итого
144
144
144
144
288
288
 
 
 
Программу составил(и):
канд. ветеринар. наук, доц., Тихонова Галина Петровна
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - специалитет по специальности 36.05.01 Ветеринария (приказ Минобрнауки России от 22.09.2017 г. № 974).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Ветеринарная микробиология и микология" в основу положены:
2. Учебный план: Специальность 36.05.01 Ветеринария

Направленность (профиль) Клиническая ветеринария, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Ефимова И.О. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Семенов В.Г. 
Председатель методической комиссии факультета  Ефимова И.О.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
теоретическое освоение обучающимися основных разделов микробиологии,необходимых для понимания роли микробиологии в профессиональной деятельности; формирования знаний и практических навыков и научного мировоззрения о многообразии биологических объектов, микробиологических приемов и методов диагностики инфекционных болезней животных, конструирования рекомбинантных бактерий - вакцинных штаммов и продуцентов биологически активных веществ, создание новых видов диагностикумов, вакцин и сывороток, а также получение теоретических и практических знаний по общей и частной ветеринарной микробиологии и микологии.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Гигиена животных
 
2.2.2
Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
 
2.2.3
Методология научных исследований
 
2.2.4
Учебная практика, клиническая практика
 
2.2.5
Эпизоотология и инфекционные болезни животных
 
2.2.6
Ветеринарно-санитарная экспертиза
 
2.2.7
Экспресс-методы в ветеринарно-санитарной экспертизе
 
2.2.8
Эмерджентные и трансграничные болезни животных
 
2.2.9
Оценка и управление рисками при зоонозах
 
2.2.10
Производственная практика, научно-исследовательская работа
 
2.2.11
Государственный ветеринарный надзор
 
2.2.12
Производственная практика, врачебно-производственная практика
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ОПК-4. Способен использовать в профессиональной деятельности методы решения задач с использованием современного оборудования при разработке новых технологий и использовать современную профессиональную методологию для проведения экспериментальных исследований и интерпретации их результатов
 
ОПК-4.1 Знать: технические возможности современного специализированного оборудования, методы решения задач профессиональной деятельности
 
 
 
ОПК-4.2 Уметь: применять современные технологии и методы исследований в профессиональной деятельности, интерпретировать полученные результаты
 
 
 
ОПК-4.3 Иметь практический опыт: работы со специализированным оборудованием для реализации поставленных задач при проведении исследований и разработке новых технологий
 
 
 
ОПК-6. Способен анализировать, идентифицировать и осуществлять оценку опасности риска возникновения и распространения болезней
 
ОПК-6.1 Знать: существующие программы профилактики и контроля зоонозов, контагиозных заболеваний, эмерджентных или вновь возникающих инфекций, применение систем идентификации животных, трассировки и контроля со стороны соответствующих ветеринарных служб
 
 
 
ОПК-6.2 Уметь: проводить оценку риска возникновения болезней животных, включая импорт животных и продуктов животного происхождения и прочих мероприятий ветеринарных служб, осуществлять контроль запрещенных веществ в организме животных, продуктах животного происхождения и кормах
 
 
 
ОПК-6.3 Иметь практический опыт: проведения процедур идентификации, выбора и реализации мер, которые могут быть использованы для снижения уровня риска
 
 
 
ПК-5. Способен проводить ветеринарно-санитарную экспертизу, осуществлять контроль производства и сертификацию продукции животноводства, пчеловодства, водного промысла и кормов, а также транспортировку животных и грузов при экспортно-импортных операциях для обеспечения продовольственной безопасности, проводить санитарную оценку животноводческих помещений и сооружений
 
Оснащенность
 
ПК-5.1 Знать: государственные стандарты в области ветеринарно-санитарной оценки и контроля производства безопасной продукции животноводства, пчеловодства, водного промысла и кормов, а также продуктов растительного происхождения; правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и контроля качества продуктов питания животного происхождения; профилактические мероприятия по предотвращению зоонозов; современные средства и способы дезинфекции, дезинсекции и дератизации боенских и мясоперерабатывающих предприятий; нормы и правила по организации и контролю транспортировки животных, сырья, продукции животного происхождения, продукции пчеловодства и водного промысла; биологию и жизненные циклы животных – возбудителей зоонозов, а также факторы, благоприятствующие их распространению; основные понятия и термины в области оценки качества продуктов убоя животных, их химический состав, пищевую ценность, факторы, формирующие качество
 
 
 
ПК-5.2 Уметь: проводить ветеринарно-санитарный предубойный осмотр животных и птицы, послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу туш и органов; правильно оценивать качество и контроль выпуска сельскохозяйственной продукции; давать оценку пригодности подконтрольной продукции по органолептическим свойствам и результатам лабораторных исследований, контролировать режимы рабочих параметров всех звеньев переработки животноводческого сырья; организовывать и контролировать погрузку и транспортировку убойных животных, сырья, продукции животного и растительного происхождения; определять видовую принадлежность мяса животных; проводить бактериологический анализ мяса и мясных продуктов; использовать методы технохимического контроля консервированных продуктов животного и растительного происхождения
 
 
 
ПК-5.3 Иметь практический опыт: применения методов ветеринарно-санитарного предубойного осмотра животных и птицы, оценки качества сельскохозяйственной продукции и кормов, проведения биохимических и бактериологических исследований животноводческой продукции; применения техники отбора проб, консервирования материала и транспортировки в ветеринарную лабораторию для бактериологического, вирусологического, физико-химического, микологического, токсикологического и радиометрического исследования; применения способов и методики транспортировки убойных животных, сырья и продукции животного происхождения; проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и выдачи обоснованного заключения об их биологической безопасности, а также проведения ветеринарно-санитарного контроля продуктов растительного происхождения
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
основные виды болезнетворных бактерий и грибов, их классификацию и особенности жизнедеятельности; понятия о нозологии и этиологии болезней, патогенез типовых патологических процессов и особенности их проявления у различных видов животных; основные современные достижения по дисциплине; методы микроскопии, используемые в микробиологии; экологию микроорганизмов и влияние на них факторов внешней среды; методы выделения и идентификации микроорганизмов; роль микроорганизмов в круговороте  веществ в природе, использование бактерий и микроскопических грибов в промышленности и сельском хозяйстве; состав микрофлоры организма животных и ее значение; учение о наследственности и изменчивости микроорганизмов; виды генетических рекомбинаций и использование генетических рекомбинантов в получении вакцинных штаммов, продуцентов антибиотиков и ферментов; внехромосомные факторы наследственности и их роль в формировании лекарственной устойчивости бактерий и грибов; роль микроорганизмов в развитии инфекционного процесса и условия возникновения инфекционного процесса, значение свойств бактерий и грибов и состояния макроорганизма в развитии инфекционного процесса; понятие об иммунитете и механизме иммунного ответа у животных; современная классификация биопрепаратов, принципы их получения и применения; лечебно-профилактические и диагностические сыворотки, иммуноглобулины, их получение, патогенез, основные клинические проявления и иммунитет при инфекционных заболеваниях; основные методы диагностики, специфической профилактики и лечения инфекционных болезней животных.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
грамотно объяснять процессы, происходящие в организме, с точки зрения общебиологической и экологической науки; применять вычислительную технику в своей деятельности; проводить бактериоскопию; делать посев микроорганизмов на питательные среды для получения чистых культур бактерий и грибов, проводить идентификацию выделенных культур; определять антибиотикочувствительность микроорганизмов; определять общее микробное число, коли-титр и коли-индекс воды, микробную обсемененность почвы, воздуха, а также объектов ветнадзора; проводить заражение и вскрытие лабораторных животных и определять факторы патогенности и вирулентность микроорганизмов; проводить отбор патматериала от павших животных, проб кормов, воды, воздуха, навоза, почвы для лабораторных исследований; использовать основные реакции иммунитета, ставить и учитывать серологические реакции; проводить геннотипическую идентификацию микроорганизмов.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
 
Оснащенность
 
3.3.1
работы на лабораторном оборудовании;навыками по исследованию физиологических констант функций, методами наблюдения и эксперимента; знаниями  по механизмам развития болезни; методами бактериологического, микологического  и микотоксикологического анализа кормов;классическими и геннотипическими методами лабораторной диагностики инфекционных болезней животных; современными методами обнаружения и изоляции микроорганизмов из патологического материала; методами идентификации бактерий и микроскопических грибов; методами получения различных компонентов серологических реакций (диагностических сывороток, антигенов, эритроцитов и др.); методами постановки биопробы на разных видах лабораторных животных; методами вскрытия трупов лабораторных животных и патоморфологической диагностикой заболеваний; методами клинического обследования животных на инфекционные болезни с целью прижизненного отбора патматериала и отправки его в лабораторию; методами интерпретации результатов лабораторной диагностики с целью постановки своевременного диагноза на инфекционные болезни животных; методами составления планов лабораторных исследований при заразной патологии и оформления соответствующей необходимой документации; методами оценки качества биопрепаратов и определения их пригодности к использованию.
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Общая микробиология

 
Введение в науку. Предмет ветеринарная микробиология и микология. История развития микробиологии

Систематика, морфология и строение микроорганизмов  /Лек/

Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
4
0
устный опрос, проверка знаний
0
 
Правила работы и техника безопасности в микробиологических лабораториях. Устройство и оборудование микробиологической лаборатории. Микроскоп и правила работы с микроскопом  /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
4
0
устный опрос, проверка знаний
0
 
История развития микробиологии  /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

4
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
4
0
устный опрос, проверка знаний
0
 
Систематика, морфология и строение микроорганизмов

Физиология и генетика микроорганизмов /Лек/

Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

4
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
4
0
устный опрос, проверка знаний
0
 
Бактериологические красители. Приготовление бактериальных препаратов для световой микроскопии. Простые методы окраски бактерий  /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

4
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
4
4
учебная дискуссия
0
 
Сложные методы окраски микроорганизмов. Основные формы микроорганизмов  /Лаб/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
4
2
учебная дискуссия
0
 
Оснащенность
 
Морфология актиномицетов, плесневых грибов и дрожжей  /Лаб/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
4
0
0
 
Окраска бактерий с целью выявления спор, капсул, цитоплазматических включений. Методы обнаружения жгутиков. Методы прямого флуорохромирования бактерий.  /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
4
2
учебная дискуссия
0
 
Систематика, морфология и строение микроорганизмов  /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

4
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
4
0
устный опрос, проверка знаний
0
 
Физиология и генетика микроорганизмов /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

4
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
4
2
Проблемная лекция
0
 
Питательные среды для культивирования микроорганизмов /Лаб/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
4
0
устный опрос, проверка знаний
0
 
Техника посева, методы выделения чистых культур и культуральные свойства микроорганизмов. Определение количества бактерий  /Лаб/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
4
0
устный опрос, проверка знаний
0
 
Экспериментальное заражение лабораторных животных / /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
4
0
устный опрос, проверка знаний
0
 
Физиология и генетика микроорганизмов /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

10
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
4
0
устный опрос, проверка знаний
0
 
Стерилизация  /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
4
0
устный опрос, проверка знаний
0
 
Оснащенность
 
Влияние факторов окружающей среды на микроорганизмов.  /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

10
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
4
0
устный опрос, проверка знаний
0
 
Методы микробиологического исследования почвы, воды и воздуха  /Лаб/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
4
2
учебная дискуссия
0
 
Экология микроорганизмов. /СР/ /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

10
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
4
0
устный опрос, проверка знаний
0
 
Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе. /СР/ /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

4
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
4
0
устный опрос, проверка знаний
0
 
Основы учения об инфекции и иммунитете. /Лекц./ /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
4
2
круглый стол
0
 
Серологические реакции  /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
4
0
0
 
Основы учения об инфекции и иммунитете. /СР/ /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

10
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
4
0
устный опрос, проверка знаний
0
 
Отбор, консервирование, транспортировка и хранение материала для микробиологического исследования. Принципиальная схема микробиологической диагностики инфекционных болезней /ЛЗ/ /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
4
0
устный опрос, проверка знаний
0
 
 
Раздел 2. Санитарная микробиология

 
Микробиология молока, молочных продуктов  /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
4
2
Проблемная лекция
0
 
Оснащенность
 
Микробиология молока, молочных продуктов  /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

10
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
4
0
устный опрос, проверка знаний
0
 
Микробиология мяса и мясных продуктов  /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
4
0
устный опрос, проверка знаний
0
 
Микробиологический анализ мяса  /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

1
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
4
0
устный опрос, проверка знаний
0
 
Микробиология мяса и мясных продуктов  /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

10
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
4
0
устный опрос, проверка знаний
0
 
Микробиология яиц, кожевенно-мехового сырья  /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

4
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
4
0
устный опрос, проверка знаний
0
 
Микробиология кормов  /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

8
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
4
0
устный опрос, проверка знаний
0
 
Микробиологический анализ кормов  /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

1
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
4
0
устный опрос, проверка знаний
0
 
 
Раздел 3. Частная микробиология

 
Грамположительные кокки  /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

4
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
4
0
устный опрос, проверка знаний
0
 
Лабораторная диагностика стафилококкозов и стрептококкозов. Биопрепараты /ПЗ/ /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

1
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
4
0
устный опрос, проверка знаний
0
 
Оснащенность
 
Грамположительные кокки  /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

10
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
4
0
устный опрос, проверка знаний
0
 
Грамположительные палочки, не образующие споры /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

4
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
устный опрос, проверка знаний
0
 
Лабораторная диагностика рожи свиней и листериоза /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

1
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
4
0
устный опрос, проверка знаний
0
 
/Зачёт/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

0
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
4
0
0
 
Грамположительные спорообразующие палочки.  /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

1
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
устный опрос, проверка знаний
0
 
Лабораторная диагностика столбняка, ботулизма. Биопрепараты.  /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

1
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
устный опрос, проверка знаний
0
 
Патогенные анаэробы – клостридии  /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

8
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
устный опрос, проверка знаний
0
 
Патогенные микобактерии и актиномицеты  /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

1
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
устный опрос, проверка знаний
0
 
Лабораторная диагностика туберкулеза, паратуберкулеза.  /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
2
учебная дискуссия
0
 
Оснащенность
 
Патогенные микобактерии и актиномицеты  /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

8
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
устный опрос, проверка знаний
0
 
Грамотрицательные палочки, не образующие споры.  /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

1
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
устный опрос, проверка знаний
0
 
Лабораторная диагностика эшерихиозов. Биопрепараты. /ЛЗ/ /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
2
учебная дискуссия
0
 
Лабораторная диагностика сальмонеллезов. Биопрепараты.  /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

1
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
устный опрос, проверка знаний
0
 
Грамотрицательные палочки, не образующие споры.  /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

8
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
устный опрос, проверка знаний
0
 
Возбудители пастереллезов и гемофилезов  /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

1
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
устный опрос, проверка знаний
0
 
Лабораторная диагностика пастереллеза, гемофилезного полисерозита актинобациллезной пневмонии. Биопрепараты.  /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

1
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
устный опрос, проверка знаний
0
 
Возбудители сапа и мелиоидоза  /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

1
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
устный опрос, проверка знаний
0
 
Возбудители сапа и мелиоидоза  /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

8
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
устный опрос, проверка знаний
0
 
Оснащенность
 
Извитые бактерии.  /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

1
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
устный опрос, проверка знаний
0
 
Лабораторная диагностика лептоспироза, кампилобактериоза и дизентерии свиней. Биопрепараты.  /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

1
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
устный опрос, проверка знаний
0
 
Извитые бактерии  /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

10
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
устный опрос, проверка знаний
0
 
Возбудители бруцеллеза  /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
2
круглый стол
0
 
Возбудители бруцеллеза /СР/ /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

8
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
устный опрос, проверка знаний
0
 
Патогенные микоплазмы, риккетсии, хламидии  /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

1
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
устный опрос, проверка знаний
0
 
Лабораторная диагностика микоплазмозов, риккетсиозов и хламидиозов. /ЛЗ/ /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
устный опрос, проверка знаний
0
 
Патогенные микоплазмы, риккетсии, хламидии  /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

6
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
устный опрос, проверка знаний
0
 
Возбудители плесневых микозов, дерматомикозов. /Лекц./ /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

1
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
устный опрос, проверка знаний
0
 
Оснащенность
 
Лабораторная диагностика дерматомикозов. Биопрепараты. /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
устный опрос, проверка знаний
0
 
Возбудители микозов, вызываемых дрожжеподобными грибами  /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
устный опрос, проверка знаний
0
 
Лабораторная диагностика микотоксикозов.  /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
2
Проблемная лекция
0
 
Возбудители плесневых микозов, дерматомикозов, микотоксикозов  /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

8
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
устный опрос, проверка знаний
0
 
Лабораторная диагностика сибирской язвы. Биопрепараты. /Пр./ /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
учебная дискуссия
0
 
Грамположительные спорообразующие палочки. /СР/ /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

12
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
устный опрос, проверка знаний
0
 
/Экзамен/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2

36
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1. Краткий исторический очерк развития микробиологии. Основные направления микробиологии.

2. Микробиологическая лаборатория, правила и техника безопасности при работе в ней.

3. Методы микробиологического исследования.

4. Устройство микроскопа и правила работы с ним. Работа с иммерсионной системой микроскопа.

5. Подвижность бактерий, методы изучения подвижности микроорганизмов. 6. Простые и сложные методы окраски препаратов. Окраска по Граму, сущность этого метода.

7. Питательные среды для культивирования бактерий, требования к ним. Классификация питательных сред. Приготовление  питательных сред (МПБ, МПА).

8. Сущность стерилизации, пастеризации и дезинфекции. Методы и режимы. Использование их в сельскохозяйственном производстве.

9. Эукариоты и прокариоты, характеристика их.

10. Основные формы и размеры бактерий. Основные и временные структурные компоненты бактериальной клетки, их функции.

 
Оснащенность
 
11. Морфологические, культуральные, биохимические (ферментативные) свойства микроорганизмов, используемые при определении вида бактерий.

12. Бактериофаги. Характерная особенность. Этапы размножения фагов.

13. Вирусы, их характерная особенность и свойства, присущие живым организмам. Какие вирусные болезни животных Вы знаете?

14. Актиномицеты и дрожжи, их морфологические особенности, положительное и отрицательное значение в животноводстве.

15. Плесневые грибы (характеристика пеницилловой, мукоровой и аспергилловой плесени). Значение их в животноводстве.

16. Цитоплазма и ядро бактериальной клетки, их состав и значение. Какими характерными свойствами живого вещества обладает цитоплазма?

17. Споры и спорообразование. Какое значение имеет экзина и интина?   

18. Рост и размножение бактерий. Фазы роста бактерийных культур на питательных средах.

19. Голозойный и голофитный типы питания.  Автотрофы и гетеротрофы, их характеристика.

20. Поступление питательных веществ в микробную клетку. Ассимиляция и диссимиляция.

21. Дыхание микроорганизмов, их характеристика.

22. Ферменты микробов (экзоферменты и эндоферменты). Основные типы ферментов.  

23. Генетика микроорганизмов.

24. Серологические реакции, применяемые в микробиологии. Сущность этих реакций.

25. Отбор, консервирование, транспортировка и хранение материала для микробиологического исследования.

26. Принципиальная схема микробиологической диагностики инфекционных болезней.

27. Влияние физических и химических факторов на жизнеспособность микроорганизмов.

28. Влияние биологических факторов на жизнеспособность микроорганизмов (симбиоз, метабиоз, синергизм, антогонизм, паразитизм).

29. Антибиотики, требования к ним, их практическое применение в сельском хозяйстве.

30. Инфекция, виды инфекции. Определение понятий «Инфекционная болезнь», «Инфекционный процесс». Периоды развития и отличительные признаки инфекционных болезней.

31. Сапрофиты и паразиты. Патогенность, вирулентность и агрессивность болезнетворных микроорганизмов. Факторы вирулентности.

32. Токсины, классификация токсинов и их отличительные признаки.

33. Пути внедрения в организм, распространение в нем и выделение из организма патогенных микробов.

34. Роль микроорганизмов и условий внешней среды в инфекционном процессе. Бактерионосительство и бактериовыделение.

35. Источники и пути распространения возбудителей инфекционных болезней.

36. Экспериментальное заражение лабораторных животных. Методы заражения.

37. Иммунитет, виды иммунитета, их краткая характеристика.

38. Естественные факторы иммунитета.

39. Специфические факторы иммунитета.

40. Иммунопрофилактика и иммунотерапия.

41. Микрофлора воды. Микробиологические показатели загрязнения воды. Санитарная оценка воды по этим показателям. Принципы очистки и обеззараживания воды.

42. Микрофлора воздуха. Пути загрязнения воздуха микрофлорой.

43. Микрофлора тела животных.

44. Микрофлора навоза. Сущность биотермического обеззараживания его.

45. Почва как среда обитания микроорганизмов.

 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
1. Краткий исторический очерк развития микробиологии. Основные направления микробиологии.

2. Микробиологическая лаборатория, правила и техника безопасности при работе в ней.

3. Методы микробиологического исследования.

4. Устройство микроскопа и правила работы с ним. Работа с иммерсионной системой микроскопа.

5. Подвижность бактерий, методы изучения подвижности микроорганизмов.

6. Простые и сложные методы окраски препаратов. Окраска по Граму, сущность этого метода.

7. Питательные среды для культивирования бактерий, требования к ним. Классификация питательных сред. Приготовление  питательных сред (МПБ, МПА).

8. Сущность стерилизации, пастеризации и дезинфекции. Методы и режимы. Использование их в сельскохозяйственном производстве.

9. Эукариоты и прокариоты, характеристика их.

10. Основные формы и размеры бактерий. Основные и временные структурные компоненты бактериальной клетки, их функции.

11. Морфологические, культуральные, биохимические (ферментативные) свойства микроорганизмов, используемые при определении вида бактерий.

12. Бактериофаги. Характерная особенность. Этапы размножения фагов.

13. Вирусы, их характерная особенность и свойства, присущие живым организмам. Какие вирусные болезни животных Вы знаете?

14. Актиномицеты и дрожжи, их морфологические особенности, положительное и отрицательное значение в животноводстве.

15. Плесневые грибы (характеристика пеницилловой, мукоровой и аспергилловой плесени). Значение их в 

 
Оснащенность
 
животноводстве.

16. Цитоплазма и ядро бактериальной клетки, их состав и значение. Какими характерными свойствами живого вещества обладает цитоплазма?

17. Споры и спорообразование. Какое значение имеет экзина и интина?   

18. Рост и размножение бактерий. Фазы роста бактерийных культур на питательных средах.

19. Голозойный и голофитный типы питания.  Автотрофы и гетеротрофы, их характеристика.

20. Поступление питательных веществ в микробную клетку. Ассимиляция и диссимиляция.

21. Дыхание микроорганизмов, их характеристика.

22. Ферменты микробов (экзоферменты и эндоферменты). Основные типы ферментов.  

23. Генетика микроорганизмов.

24. Серологические реакции, применяемые в микробиологии. Сущность этих реакций.

25. Отбор, консервирование, транспортировка и хранение материала для микробиологического исследования.

26. Принципиальная схема микробиологической диагностики инфекционных болезней.

27. Влияние физических и химических факторов на жизнеспособность микроорганизмов.

28. Влияние биологических факторов на жизнеспособность микроорганизмов (симбиоз, метабиоз, синергизм, антогонизм, паразитизм).

29. Антибиотики, требования к ним, их практическое применение в сельском хозяйстве.

30. Инфекция, виды инфекции. Определение понятий «Инфекционная болезнь», «Инфекционный процесс». Периоды развития и отличительные признаки инфекционных болезней.

31. Сапрофиты и паразиты. Патогенность, вирулентность и агрессивность болезнетворных микроорганизмов. Факторы вирулентности.

32. Токсины, классификация токсинов и их отличительные признаки.

33. Пути внедрения в организм, распространение в нем и выделение из организма патогенных микробов.

34. Роль микроорганизмов и условий внешней среды в инфекционном процессе. Бактерионосительство и бактериовыделение.

35. Источники и пути распространения возбудителей инфекционных болезней.

36. Экспериментальное заражение лабораторных животных. Методы заражения.

37. Иммунитет, виды иммунитета, их краткая характеристика.

38. Естественные факторы иммунитета.

39. Специфические факторы иммунитета.

40. Иммунопрофилактика и иммунотерапия.

41. Микрофлора воды. Микробиологические показатели загрязнения воды. Санитарная оценка воды по этим показателям. Принципы очистки и обеззараживания воды.

42. Микрофлора воздуха. Пути загрязнения воздуха микрофлорой.

43. Микрофлора тела животных.

44. Микрофлора навоза. Сущность биотермического обеззараживания его.

45. Почва как среда обитания микроорганизмов.

46. Лабораторная диагностика стафилококкозов (определение болезни, название         возбудителя, морфологические, культуральные, биологические свойства и лабораторная диагностика. Биопрепараты.

47. Лабораторная диагностика стрептококкозов (определение болезни, название         возбудителя, морфологические, культуральные, биологические свойства и лабораторная диагностика. Биопрепараты.

48. Лабораторная диагностика рожи свиней (определение болезни, название         возбудителя, морфологические, культуральные, биологические свойства и лабораторная диагностика. Биопрепараты.

49. Лабораторная диагностика листериоза (определение болезни, название возбудителя, морфологические, культуральные, биологические свойства и лабораторная диагностика. Биопрепараты.

50. Лабораторная диагностика туберкулеза (определение болезни, название возбудителя, морфологические, культуральные, биологические свойства и лабораторная диагностика. Биопрепараты.

51. Лабораторная диагностика паратуберкулеза (определение болезни, название возбудителя, морфологические, культуральные, биологические свойства и лабораторная диагностика. Биопрепараты.

52. Лабораторная диагностика сибирской язвы (определение болезни, название возбудителя, морфологические, культуральные, биологические свойства и лабораторная диагностика. Биопрепараты.

53. Лабораторная диагностика злокачественного отека (определение болезни, название возбудителя, морфологические, культуральные, биологические свойства и лабораторная диагностика. Биопрепараты.

54. Лабораторная диагностика анаэробной дизентерии ягнят (определение болезни, название возбудителя, морфологические, культуральные, биологические свойства и лабораторная диагностика. Биопрепараты.

55. Лабораторная диагностика брадзота овец (определение болезни, название возбудителя, морфологические, культуральные, биологические свойства и лабораторная диагностика. Биопрепараты.

56. Лабораторная диагностика брадзота овец (определение болезни, название возбудителя, морфологические, культуральные, биологические свойства и лабораторная диагностика. Биопрепараты.

57. Лабораторная диагностика эмфизематозного карбункула (определение болезни, название возбудителя, морфологические, культуральные, биологические свойства и лабораторная диагностика. Биопрепараты.

58. Лабораторная диагностика столбняка (определение болезни, название возбудителя,    морфологические, культуральные, биологические свойства и лабораторная диагностика. Биопрепараты.

59. Лабораторная диагностика ботулизма (определение болезни, название возбудителя,   морфологические, культуральные, биологические свойства и лабораторная диагностика. Биопрепараты.

60. Лабораторная диагностика некробактериоза (определение болезни, название возбудителя, морфологические, культуральные, биологические свойства и лабораторная диагностика). Биопрепараты

61. Лабораторная диагностика эшерихиозов (определение болезни, название возбудителя, морфологические, 

 
Оснащенность
 
культуральные, биологические свойства и лабораторная диагностика). Биопрепараты.

62. Лабораторная диагностика сальмонельезов (определение болезни, название возбудителя, морфологические, культуральные, биологические свойства и лабораторная диагностика). Биопрепараты.

63. Лабораторная диагностика псевдотуберкулеза (определение болезни, название возбудителя, морфологические, культуральные, биологические свойства и лабораторная диагностика). Биопрепараты.

64. Лабораторная диагностика бруцеллеза (определение болезни, название возбудителя, морфологические, культуральные, биологические свойства и лабораторная диагностика). Биопрепараты.

65. Лабораторная диагностика пастереллеза (определение болезни, название возбудителя, морфологические, культуральные, биологические свойства и лабораторная диагностика). Биопрепараты.

66. Лабораторная диагностика микоплазмозов (определение болезни, название возбудителя, морфологические, культуральные, биологические свойства и лабораторная диагностика). Биопрепараты.

67. Лабораторная диагностика дерматомикозов (определение болезни, название возбудителя, морфологические, культуральные, биологические свойства и лабораторная диагностика). Биопрепараты.

68. Лабораторная диагностика микозов (определение болезни, название возбудителя, морфологические, культуральные, биологические свойства и лабораторная диагностика). Биопрепараты.

69. Лабораторная диагностика микотоксикозов (определение болезни, название возбудителя, морфологические, культуральные, биологические свойства и лабораторная диагностика). Биопрепараты.

70. Лабораторная диагностика сибирской язвы (определение болезни, название возбудителя, морфологические, культуральные, биологические свойства и лабораторная диагностика). Биопрепараты.

 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
не предусмотрено
 
1. Предмет, значение и краткая история развития микробиологии и микологии.

2. Морфология микроорганизмов.

3. Строение бактериальной клетки.

4. Метаболизм и типы питания микроорганизмов.

5. Химический состав микроорганизмов.

6. Рост и размножение бактерий.

7. Дыхание микроорганизмов (аэробный и анаэробный) типы дыхания.

8. Влияние химических факторов на микроорганизмы.

9. Влияние физических факторов на микроорганизмы.

10. Действие биологических факторов на микроорганизмы.

11. Материальные основы наследственности, изменчивость основных признаков микробов.

12. Питательные среды и их различия по консистенции, происхождению, назначению.

13. Стерилизация фильтрованием, УФ-лучами и ультразвуком.

14. Понятие об инфекции, инфекционном процессе и инфекционной болезни.

15. Методы окраски по Граму, Романовскому-Гимзе, Михину.

16. Патогенность и вирулентность микроорганизмов

17. Факторы патогенности микробов.

18. Условия возникновения инфекции.

19. Пути внедрения и распространения патогенных микробов в организме.

20. Метод окраски микроорганизмов по Циль-Нильсену.

21. Стерилизация с помощью химических веществ.

22. Техника посева микроорганизмов на плотные, жидкие питательные среды.

23. Условия и методы культивирования микробов. Методы создания анаэробиоза.

24. Описание культур, выращенных на твердых и жидких питательных средах.

25. Методы заражения лабораторных животных.

26. Определение чувствительности антибиотиков.

27. Методы определения протеолитической способности микроорганизмов.

28. Методы бактериологического исследования трупа животного.

29. Определение подвижности бактерий.

30. Понятие «стерилизация», использование ее в практической работе.

31. Санитарно-биологическое исследование почвы, воды и воздуха.

32. Понятие о резистентности и иммунитете.

33. Методы определения сахаролитических свойств микробов.

34. Методы стерилизации влажным жаром.

35. Антигены полноценные и неполноценные, антигенное строение бактерий.

36. Методы стерилизации сухим жаром.

38. Простые и сложные методы окрашивания микробов.

39. Возбудитель пневмококковой инфекции (септицемии) молодняка.

40. Возбудитель рожи свиней.

41. Возбудитель листериоза.

42. Возбудитель туберкулеза и паратуберкулеза.

43. Возбудитель сибирской язвы.

44. Возбудитель эмфизематозного карбункула КРС.

45. Возбудитель колибактериоза.

46. Возбудитель сальмонеллеза.

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
Оснащенность
 
47. Возбудитель пастереллеза.

48. Возбудитель бруцеллеза.

49. Возбудитель кампилобактериоза.

50. Возбудитель лептоспироза.

51. Возбудитель дизентерии свиней.

52. Возбудитель микоплазмозов.

53. Контагиозная перипневмония крупного рогатого скота (инфекционная агалактия овец и коз).

54. Возбудитель риккесиозов (Ку-лихорадка).

55. Возбудитель орнитоза птиц.

56. Возбудитель хламидиоза животных.

57. Возбудитель митоксикозов с/х животных (стахиоботриотоксикоз).

 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Колычев Н. М., Госманов Р. Г.
Ветеринарная микробиология и иммунология: учебник для вузов
М.: КолосС, 2006
25
 
Л1.2
Госманов Р. Г., Колычев Н. М., Плешакова В. И.
Ветеринарная вирусология: учебник
СПб.: Лань, 2018
Электронный ресурс
 
Л1.3
Колычев Н. М., Госманов Р. Г.
Ветеринарная микробиология и микология: учебник
СПб.: Лань, 2018
Электронный ресурс
 
Л1.4
Госманов Р. Г., Колычев Н. М.
Практикум по ветеринарной микробиологии и микологии: учебник
СПб.: Лань, 2014
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Тихонова Г. П., Тихонов В. К., Димитриева А. И., Скворцов С. И., Евдокимов Н. В.
Ветеринарная микробиология и микология (Частная микробиология): учебное пособие
Чебоксары: ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА, 2017
0
 
Л2.2
Асонов Н. Р.
Микробиология: учебник
М.: Колос, 2001
10
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
SuperNovaReaderMagnifier
6.3.1.3
MozillaFirefox
6.3.1.4
7-Zip
6.3.1.5
ОС Windows 10
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
6.3.2.2
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.3
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
6.3.2.4
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.5
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.6
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
 
Оснащенность
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
415
Учебная аудитория
Ученические столы (12 шт.), ученические стулья (24 шт.), стол преподавателя (1 шт.), стул преподавателя (1 шт.), стол для лабораторных исследований (1 шт.), трибуна (1 шт.), доска классная (1шт.), полотно рулонное на штативе (1 шт.)
 
404
Учебная аудитория
Ученические столы (20 шт.), стол преподавателя (1 шт.), стул (81 шт.),  трибуна (1 шт.), доска классная (1шт.), демонстрационное оборудование (экран настенный с электроприводом (1 шт.), проектор – LG DS125 (1 шт.), ноутбук JBM Lenovo i32350 (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
 
417
Учебная аудитория
Стол лабораторный СЛ.01.00 серия «СТАНДАРТ» (3 Стол лабораторный СЛ.01.00 серия «СТАНДАРТ» (3 шт.), стол для весов СЛВ.01.00 «ОПТИМА» 1200x600x850 (1 шт.), стул лабораторный Ст.Л.01.00 (1 шт.), шкаф лабораторный 2-х дверный (2 шт.), стерилизатор паровой ГК-10 (автомат) (1 шт.), термостат воздушный (1 шт.), сушильный шкаф (1 шт.), весы лабораторные электронные (1 шт.), холодильник бытовой POZIS – СВИЯГА-404-1 (1 шт.)
 
408а
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(2 шт.), pH-метр рН-150 МИ (с поверкой), люксметр (1 шт.), микроскоп биологический БИОМЕД С2вар4, рефрактометр РЛ-3, стол (5 шт.), стул п/м (6 шт.), счетчик «Сигма-1» ионов, счетчик гематологический электронный СГ-ЭЦ-15М СПУ
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями, лабораторными и практическими занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических конференциях, осуществление текущего и промежуточного форм контроля.

Система знаний по дисциплине формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.

Для освоения дисциплины студентами необходимо:

1. Посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, которые должны знать студенты. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2. Посещать лабораторные и практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к лабораторному и практическому занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Лабораторные и практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На лабораторных и практических занятиях разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, ставятся практические опыты. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Лабораторное и практическое занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. Систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей из научной литературы, написание докладов, рефератов. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. Под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с 

 
Оснащенность
 
докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

5. При возникающих затруднениях при освоении дисциплины, для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

При изучении дисциплины следует усвоить:

- понятия по систематике, морфологии и физиологии микроорганизмов;

- основные методы исследования микроорганизмов;

- систему оценки качества кормов, кормовых добавок;

- определять микробную обсемененность воды, почвы, воздуха, продуктов животного происхождения;

- идентифицировать выделенную культуру по основным свойствам;

- методы диагностики инфекционных болезней;

Требования, предъявляемые к выполнению контрольных заданий. При выполнении контрольных заданий следует:

1. Получить четкий ответ на все вопросы, содержащиеся в контрольном задании.

2. Максимально четко изложить способ выполнения контрольного задания.

3. Оформить задание в соответствии с предъявленными требованиями.

4. По возможности, осуществить проверку полученных результатов. 

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________