(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
и научной работе
Направленность (профиль) Бухгалтерский учет, анализ и аудит
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Направленность (профиль) Бухгалтерский учет, анализ и аудит, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.
ции
ракт.
подг.
2. Виды производства и их влияние на организацию учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
3. Классификация затрат и ее влияние на формирование себестоимости продукции.
4. Общая схема учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
5. Планирование в системе бухгалтерского управленческого учета.
6. Генеральный бюджет производственного предприятия.
7. Статичные и гибкие бюджеты.
8. Бюджет денежных средств.
9. Организация учета затрат по центрам ответственности.
10. Основные методы учета затрат.
11. Характеристика отдельных статей затрат.
12. Способы калькулирования себестоимости продукции.
13. Применение нормативного метода учета затрат на производство в различных отраслях.
14. Использование попередельного метода учета затрат на производство в различных отраслях производства.
15. Позаказный метод учета затрат на производство в различных отраслях производства.
16. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции растениеводства.
17. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции животноводства..
18. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в хлебобулочном и кондитерском производстве.
19. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в колбасном производстве.
20. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на швейных предприятиях.
21. Особенности бухгалтерского учета производственных затрат в организациях деревообрабатывающей отрасли.
22. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в молочном и маслосыродельном производстве.
23. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в консервном производстве.
24. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в пивоваренном и безалкогольном производстве.
25. Особенности калькулирования себестоимости продукции на мукомольных и крупяных предприятиях.
26. Учет затрат и калькулирование себестоимости в пчеловодстве.
27. Учет затрат и калькулирование себестоимости в птицеводстве.
28. Учет затрат и калькулирование себестоимости в цветоводстве.
29. Учет затрат и калькулирование себестоимости в пчеловодстве.
30. Особенности учета затрат в рыбном хозяйстве
31. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в туристических организациях
32. Особенности учета затрат и калькулировпания себестоимости продукции на элеваторах
1. Классификация затрат
2. Позаказный метод учета затрат
3. Попроцессный метод учета затрат
4. Учет затрат комплексного производства
5. Нормативный метод учета затрат
6. Особенности калькулирования себестоимости продукции в комплексных производствах
7. Отражение на счетах бухгалтерского учета производственных затрат
8. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в растениеводстве
10. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях
11. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на мясоперерабатывающих заводах.
12. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на молочных заводах.
13. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на мукомольной промышленности.
14. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в консервных заводах.
15. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на крахмальных заводах.
16. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в рыбных хозяйствах.
17. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в мебельной промышленности.
18. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на швейных предприятиях.
19. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в обувной промышленности.
20. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на элеваторах.
Система знаний по дисциплине «Учет затрат и бюджетирование в отраслях агропромышленного комплекса» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.
Для освоения дисциплины студентами необходимо:
1. посещать лекционные занятия, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются базовые определения понятий и терминов, которые должны знать студенты; раскрываются сущностные характеристики бухгалтерского управленческого учета и особенности его функционирования в сельскохозяйственных субъектах. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. Пока еще материалы лекционного занятия свежи в памяти необходимо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие еще вопросы всесторонне не освещены в прослушанной лекции. В этом случае полезно обратиться к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.
2. посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задания выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На занятиях решаются задачи, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практическое занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.
3. систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников, учебных пособий и статей из экономической литературы, решение задач, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.
4. под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.
5. при возникающих затруднениях при освоении дисциплины «Учет затрат и бюджетирование в отраслях агропромышленного комплекса», для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.
При изучении дисциплины «Учет затрат и бюджетирование в отраслях агропромышленного комплекса» следует усвоить:
- терминологию и концепции классификации затрат;
- положения основных нормативных документов, связанных с организацией учета затрат и калькулированием себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях;
- этапы бюджетного процесса, виды бюджетов и их сущностные характеристики;
- составляющие компоненты бюджета сельскохозяйственной организации;
- цели и концепции системы подготовки смет, терминологию бюджетирования;
- подходы к проектированию системы учета и контроля затрат в сельскохозяйственной организации;
- отраслевые особенности учета затрат, калькулирования и бюджетирования в основных сферах деятельности агропромышленного комплекса.
Требования, предъявляемые к выполнению контрольных заданий. При выполнении контрольных заданий следует:
1. Получить четкий ответ на все вопросы, содержащиеся в контрольном задании.
2. Максимально четко изложить способ выполнения контрольного задания.
3. Оформить задание в соответствии с предъявленными требованиями.
4. По возможности, осуществить проверку полученных результатов.
По согласованию с преподавателем или по его заданию студенты могут готовить рефераты по отдельным темам дисциплины. Основу докладов составляет, как правило, содержание подготовленных студентами рефератов. Качество учебной работы студентов преподаватель оценивает по результатам тестирования и экзамена. Тестирование организовывается в компьютерных классах. Все вопросы тестирования обсуждаются на лекционных и практических занятиях. Подготовка к экзамену предполагает изучение конспектов лекций, рекомендуемой литературы и других источников, повторение материалов практических занятий.
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году