2024-2025_oz38_03_02_24-1 Менеджмент (МО)_plx_Производственный и операционный менеджмент
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Экономики, менеджмента и агроконсалтинга
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Иванова
26.03.2024 г.
 
Б1.В.03
Производственный и операционный  менеджмент
Направление подготовки 38.03.02 Менеджмент

Направленность (профиль) Менеджмент организаций

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
экзамен    
Виды контроля:
часов на контроль
36
самостоятельная работа
120
аудиторные занятия
24
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
5 ЗЕТ
Форма обучения
очно-заочная
Квалификация
Бакалавр
180
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

7 (4.1)
Итого
Недель
17 2/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
12
12
12
12
Практические
12
12
12
12
В том числе инт.
8
8
8
8
Итого ауд.
24
24
24
24
Кoнтактная рабoта
24
24
24
24
Сам. работа
120
120
120
120
Часы на контроль
36
36
36
36
Итого
180
180
180
180
 
 
 
Программу составил(и):
ст.пр., Зайцева Н.П.
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент (приказ Минобрнауки России от 12.08.2020 г. № 970).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Производственный и операционный  менеджмент" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 38.03.02 Менеджмент

Направленность (профиль) Менеджмент организаций

, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Абросимова М.С. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Абросимова М.С. 
Председатель методической комиссии факультета  Медведева Т.А.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
изучение основ современной теории управления производством и получение знание в области управления предприятием и производственными процессами
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Исследование систем управления
2.1.2
Корпоративная социальная ответственность и этика бизнеса
2.1.3
Лидерство и управление командами
2.1.4
Организация, нормирование и оплата труда
2.1.5
Основы экономической культуры граждан
2.1.6
Производственная практика, научно-исследовательская работа
2.1.7
Внешнеэкономические связи предприятий агропромышленного комплекса
2.1.8
Информационные технологии в менеджменте
2.1.9
Теория организации
2.1.10
Управление качеством
2.1.11
Управление затратами и ценовая политика
2.1.12
Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
2.1.13
Экономика, анализ и планирование деятельности предприятия
2.1.14
Деловые коммуникации
2.1.15
Маркетинг
2.1.16
Методы принятия управленческих решений
2.1.17
Теория менеджмента
2.1.18
Кооперация и агропромышленная интеграция
2.1.19
Управление в агропромышленном комплексе
2.1.20
Учебная практика, ознакомительная практика
2.1.21
Экономическая теория
2.1.22
Психология личности и профессиональное самоопределение
2.1.23
Психосаморегуляция обучающегося с ограниченными возможностями здоровья
2.1.24
Экономическая социология
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Антикризисное управление
 
2.2.2
Коммерческая деятельность
 
2.2.3
Логистика
 
2.2.4
Производственная практика, технологическая (проектно-технологическая) практика
 
2.2.5
Управление финансами предприятий
 
2.2.6
Финансовый анализ
 
2.2.7
Экономика и организация аграрной инфраструктуры и агросервиса
 
2.2.8
Организация и планирование предпринимательской деятельности в АПК
 
2.2.9
Производственная практика, преддипломная практика
 
2.2.10
Управление проектами
 
2.2.11
Управление стоимостью бизнеса
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
УК-10. Способен принимать обоснованные экономические решения в различных областях жизнедеятельности
 
УК-10.1 Знает: основные документы, регламентирующие экономическую деятельность; источники финансирования профессиональной деятельности; принципы планирования экономической деятельности
 
 
 
УК-10.2 Умеет: обосновывать принятие экономических решений, использовать методы экономического планирования для достижения поставленных целей
 
 
 
УК-10.3 Имеет навыки: применения экономических инструментов
 
 
 
Оснащенность
 
ПК-5. Способен проводить экономические исследования с целью обоснования и выбора управленческих решений
 
ПК-5.1 Знает: теорию систем, методологию научного исследования, методы сбора, анализа, систематизации, хранения и поддержания в актуальном состоянии информации бизнес-анализа
 
 
 
ПК-5.2 Умеет: анализировать внутренние (внешние) факторы и условия, влияющие на деятельность организации, определять связи и зависимости между элементами информации, оценивать бизнес-возможности реализации проектов, оформлять результаты бизнес-анализа и исследований в соответствии с выбранными подходами
 
 
 
ПК-5.3 Имеет практический опыт: выявления, сбора, анализа информации, описания возможных решений и оценки эффективности каждого варианта решения с точки зрения достижения целевых показателей
 
 
 
ПК-6. Способен осуществлять тактическое управление процессами организации производства
 
ПК-6.1 Знает: порядок разработки нормативов, методы организации оперативного учета, оптимизации использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, порядок ведения планово-учетной документации, договорной работы
 
 
 
ПК-6.2 Умеет: разрабатывать меры по обеспечению режима экономии, повышению рентабельности производства, конкурентоспособности выпускаемой продукции, производительности труда
 
 
 
ПК-6.3 Имеет практический опыт: подготовки исходных данных и выполнения расчетов по материальным, трудовым и финансовым затратам, необходимых для производства и реализации выпускаемой продукции, освоения новых видов продукции, производимых услуг; определения экономической эффективности организации труда и производства, внедрения инновационных технологий
 
 
 
ПК-7. Способен осуществлять руководство коллективом и обеспечивать эффективное использование трудовых ресурсов
 
ПК-7.1 Знает: нормативно-правовые акты по организации и охране труда, порядок ведения оперативно-статистического учета кадров и рабочего времени
 
 
 
ПК-7.2 Умеет: выявлять резервы и создавать условия для снижения трудоемкости продукции, роста производительности труда за счет повышения качества нормирования, устранения потерь рабочего времени и улучшения его использования, совершенствования системы оплаты труда, материального и морального стимулирования работников
 
 
 
ПК-7.3 Имеет практический опыт: совершенствования форм организации труда и управления персоналом
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- основные понятия производственного менеджмента;
3.1.2
- принципы и теоретические основы управления производственными системами;
3.1.3
- современные концепции организации операционной деятельности;
3.1.4
- методы, подходы, инструменты и механизмы для решения конкретных производственных задач;
3.1.5
- структуру производственного цикла и пути его сокращения;
3.1.6
- факторы, обеспечивающие реализацию производственной программы;
3.1.7
- современные системы управления качеством и обеспечения конкурентоспособности.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- строить графики производственных процессов, оптимизировать структуру и повышать их производительность;
3.2.2
- рассчитывать производственную мощность отдельных производственных участков и предприятия в целом;
3.2.3
- рассчитывать производственную программу;
3.2.4
- оценивать качество продукции.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- владения методами и приемами оптимизации производственных процессов;
3.3.2
- владения методами расчета производственной мощности и производственной программы предприятия;
3.3.3
- владения методами принятия стратегических, тактических и оперативных решений в управлении производственной деятельностью организаций.
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Теоретические основы организации и управления производством

 
Оснащенность
 
Тема 1. Формы организации производством /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

2
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
7
0
0
 
Тема 1. Формы организации производством /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
7
2
учебная дискуссия
0
 
Тема 1. Формы организации производством /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

8
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
7
0
индивидуальные домашние задания
0
 
Тема 2. Предприятие в рыночной среде /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

0
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
7
0
0
 
Тема 2. Предприятие в рыночной среде /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

0
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
7
0
выступление на семинаре эссе
0
 
Тема 2. Предприятие в рыночной среде /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

16
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
7
0
индивидуальные домашние задания
0
 
Тема 3. Производственный процесс и его организация /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

2
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
7
2
проблемная лекция
0
 
Оснащенность
 
Тема 3. Производственный процесс и его организация /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
7
0
выступление на семинаре решение задач
0
 
Тема 3. Производственный процесс и его организация /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

8
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
7
0
проблемная лекция
0
 
 
Раздел 2. Организация и управление производством на предприятии

 
Тема 4. Производственно – техническая база предприятия /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

2
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
7
2
проблемная лекция
0
 
Тема 4. Производственно – техническая база предприятия /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
7
0
решение задач
0
 
Тема 4. Производственно – техническая база предприятия /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

8
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
7
0
индивидуальные домашние задания
0
 
Тема 5. Организация производства в основных цехах /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

0
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
7
0
0
 
Тема 5. Организация производства в основных цехах /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

0
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
7
0
решение задач
0
 
Оснащенность
 
Тема 5. Организация производства в основных цехах /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

16
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
7
0
индивидуальные домашние задания
0
 
Тема 6. Организация обеспечения основного производства /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

2
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
7
0
0
 
Тема 6. Организация обеспечения основного производства /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
7
0
решение задач
0
 
Тема 6. Организация обеспечения основного производства /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

8
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
7
0
индивидуальные домашние задания
0
 
Тема 7. Основы производственного планирования /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

0
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
7
0
0
 
Тема 7. Основы производственного планирования /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

0
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
7
0
0
 
Тема 7. Основы производственного планирования /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

10
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
7
0
индивидуальные домашние задания
0
 
Оснащенность
 
Тема 8. Оперативное управление производством /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

0
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
7
0
0
 
Тема 8. Оперативное управление производством /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

0
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
7
0
0
 
Тема 8. Оперативное управление производством /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

16
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
7
0
индивидуальные домашние задания
0
 
Тема 9. Управление логистическими процессами на предприятии /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
7
0
0
 
Тема 9. Управление логистическими процессами на предприятии /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
7
0
решение задач выступление на семинаре
0
 
Тема 9. Управление логистическими процессами на предприятии /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

6
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
7
0
индивидуальные домашние задания
0
 
Тема 10. Организация обеспечения качества продукции /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
7
0
0
 
Оснащенность
 
Тема 10. Организация обеспечения качества продукции /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
7
2
учебная дискуссия
0
 
Тема 10. Организация обеспечения качества продукции /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

8
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
7
0
индивидуальные домашние задания
0
 
Тема 11. Управление инновациями на предприятии /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

0
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
7
0
0
 
Тема 11. Управление инновациями на предприятии /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

0
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
7
0
0
 
Тема 11. Управление инновациями на предприятии /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

16
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
7
0
индивидуальные домашние задания
0
 
 
Раздел 3. Контроль

 
/Экзамен/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

36
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
7
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
не предусмотрено
 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
Вопросы для оценки знаний теоретического курса 1. История возникновения науки об организации и управлении производством 2. Организация и управление производством за рубежом 3. Развитие науки и практики организации и управления производством в России
 
Оснащенность
 
4. Размещение предприятий 5. Специализация и диверсификация производства 6. Кооперирование производства 7. Концентрация производства 8. Комбинирование производства 9. Понятие и характеристика предприятия 10. Организационные структуры управления предприятием 11. Организационно-правовые формы предприятий 12. Предприятие как хозяйствующий субъект 13. Бизнес-процессы и функции управления предприятием 14. Коммуникационная деятельность предприятия 15. Понятие, структура и классификация производственных процессов 16. Пути совершенствования структуры и повышения производительности производственных процессов 17. Основные принципы организации производственных процессов 18. Организация производственных потоков 19. Типы и методы организации производства 20. Производственная структура предприятия 21. Рабочее место, его организация и обслуживание 22. Производственная мощность предприятия 23. Организация производства в заготовительных цехах 24. Организация производства в обрабатывающих цехах 25. Организация сборочного производства 26. Организация материально-технического обеспечения производства 27. Организация складского хозяйства 28. Организация ремонтного обслуживания 29. Организация энергетического хозяйства 30. Организация транспортного хозяйства 31. Задачи, виды и принципы планирования 32. Бизнес-планирование на предприятии 33. Разработка производственной программы предприятия 34. Календарное планирование 35. Управление производственной программой предприятия 36. Система оперативного планирования и управления производством 37. Учет результатов производственной деятельности предприятия 38. Значение логистики в управлении современным предприятием 39. Внешний логистический контур предприятия 40. Внутренний логистический контур предприятия 41. Качество и пути его обновления 42. Обеспечение качества продукции на предприятии 43. Обеспечение конкурентоспособности предприятия и его продукции 44. Понятие, виды и формы получения инноваций 45. Инновационный проект как форма управления инновациями 46. Бизнес – планирование инновационных проектов 47. Оценка коммерческой эффективности инновационных проектов 48. Источники финансирования инновационных проектов 49. Оценка рисков инновационных проектов 50. Формирование цен на инновационную продукцию Вопросы на оценку понимания/умений студента 1. Что такое операционные исследования? 2. В чем суть рационального направления как научной школы организации производства и управления? 3. Чем отличаются друг от друга различные модели менеджмента? 4. Каковы основные этапы развития науки об организации производства в России? 5. В чем заключаются понятие производственного менеджмента, его предмет и цели? 6. Каковы задачи производственного менеджмента? 7. Какие факторы учитываются при выборе площадки под строительство предприятия? 8. Какие методы используются при решении вопроса о размещении предприятия? 9. Что понимается под специализацией производства, каковы основные виды специализации? 10. Каковы преимущества и недостатки специализации? 11. В чем заключаются преимущества диверсификации производства? 12. Что такое кооперирование производства, каковы его предпосылки? 13. Какие критерии применяются при выборе поставщиков и потребителей? 14. Что такое концентрация производства, в каких основных формах она осуществляется? 15. В чем состоят преимущества и недостатки концентрации? 16. В чем состоят достоинства и проблемы комбинирования? 17. Каковы основные характеристики предприятий? 18. Чем отличаются цели и условия функционирования предприятий? 19. Каковы сущность и основные варианты иерархических структур управления 20. В чем состоит преимущество гибких структур управления?
 
Оснащенность
 
21. Каковы основные организационные формы предприятий? 22. Какие варианты ассоциаций и союзов вам известны? 23. Что представляют собой хозяйственные товарищества? 24. По каким признакам можно классифицировать рынки? 25. В чем состоят основные интересы участников рынка? 26. Что такое бизнес – процесс и каковы его основные виды? 27. Каковы основные функции управления предприятием? 28. Что представляет собой коммуникационная деятельность предприятия? 29. Каким образом классифицируются производственные процессы? 30. Чем циклические процессы отличаются от нециклических? 31. Что такое простой и сложный производственный процессы? 32. Что такое процесс с перекрытием? 33. Из каких элементов складывается общая длительность производственных процессов? 34. Что такое перегруппировка операций? 35. Что такое сдвоение при умножении операций? 36. В чем сущность принципов специализации и пропорциональности? 37. В чем сущность принципов параллельности и непрерывности? 38. Чем различаются понятия поточности и прямоточности? 39. Охарактеризуйте понятия ритмичности и равномерности. 40. Что такое производственный поток? 41. Что такое однотипное комбинирование потоков? 42. Какие основные типы производства вы знаете? 43. Каковы особенности единичного, партионного и поточного методов организации производства? 44. Каковы основные признаки классификации поточных линий? 45. Что включает в себя производственная структура предприятия? 46. Каковы основные черты технологической и предметной структуры предприятия? 47. Какие основные элементы производственной структуры цеха Вы можете назвать? 48. Каковы основные схемы транспортных потоков на предприятии? 49. Что такое генеральный план предприятия? 50. Каким образом классифицируются рабочие места? 51. Что входит в круг работ по организации рабочего места? 52. В чем заключается сущность технической оснащенности рабочего места? 53. Каков порядок расчета производственной мощности? 54. Какова методика расчета среднегодовой производственной мощности? 55. Каковы основные особенности литейного производства? 56. Каковы особенности кузнечного производства? 57. Какие основные признаки классификации кузнечных цехов Вам известны? 58. В чем состоят особенности механической обработки деталей? 59. Какие варианты сборочных работ Вы знаете? 60. В чем заключаются функции службы материально-технического снабжения предприятия? 61. Чем определяется объем потребности предприятия в материально- технических ресурсах? 62. Какие формы обеспечения предприятия материалами вы знаете? 63. Какие факторы влияют на выбор поставщика материалов? 64. Каковы основные задачи складского хозяйства? 65. Какова методика определения потребной площади склада? 66. Каковы основные задачи ремонтного хозяйства предприятия? 67. Какие формы организации ремонта Вам известны? 68. Раскройте сущность планово-предупредительной системы ремонтов. 69. Охарактеризуйте структуру энергохозяйства предприятия. 70. Что такое энергобаланс предприятия, какова его структура? 71. Какие методы расчета потребности предприятия в энергоносителях вы знаете? 72. Каковы основные задачи транспортного хозяйства предприятия? 73. Каким образом классифицируются транспортные средства предприятия? 74. Что такое грузооборот и грузопоток? 75. Какие методы определения потребности предприятия в транспортных средствах вы можете назвать? 76. Каковы основные направления совершенствования транспортного хозяйства предприятия? 77. Каковы основные задачи планирования на предприятии? 78. В чем состоит различие планов в централизованной и рыночной экономике? 79. Какие основные виды планирования Вы знаете? 80. Каковы различия директивного и индикативного планирования? 81. Охарактеризуйте основные принципы планирования. 82. Что такое бизнес-планирование? 83. Каковы основные разделы бизнес-плана? 84. Какое место в системе внутризаводского планирования занимает производственная программа? 85. Какие исходные данные необходимы для разработки производственной программы? 86. В чем состоит назначение календарного планирования? 87. Какова сущность оперативно-производственного планирования? 88. Какие методы планирования, используемые при составлении производственной программы, Вы знаете?
 
Оснащенность
 
89. Каковы принципы программно-целевого метода, применяемые при разработке производственной программы? 90. В чем состоит роль диспетчеризации в системе оперативного планирования и управления? 91. Зачем нужен график безубыточности продукции конечного производства? 92. Какие показатели оказывают влияние на производственную программу предприятия? 93. Какие основные виды учета результатов производственной деятельности предприятия Вам знакомы? 94. Каков состав затрат по экономическим элементам, и что они определяют? 95. Какова роль логистики в управлении современным предприятием? 96. Можно ли считать склад звеном логистической цепи? 97. Перечислите функциональные области логистики. 98. Каковы основные задачи логистики распределения? 99. Что такое «товары особого спроса»? 100.Где применяется «фрахтовая ставка»? 101. Перечислите основные задачи складской логистики. 102. Что такое скорость складского процесса? 103. Как классифицируют склады по способу доставки грузов? 104. Какова основная цель логистики запасов? 105. Назовите основные системы управления запасами. 106. В чем суть логистической концепции «тонкого производства»? 107. Охарактеризуйте понятие качества, его двойственность. 108. В чем состоят особенности отношения к качеству производителей и потребителей продукции? 109. В чем сущность всеобщего менеджмента качества (TQM)? 110. Что такое сертификация продукции, каковы ее варианты? 111. Назовите основные показатели качества продукции. 112.Каковы основные элементы системы качества в соответствии со стандартом ИСО 9000? 113. Какова структура системы технического контроля на предприятии? 114. В чем заключаются особенности ценовой и неценовой конкуренции? 115. Какие базовые стратегии конкуренции Вы знаете? 116. Что такое конкурентоспособность, каковы методы ее оценки? 117. Перечислите основные параметры конкурентоспособности товара. 118. Охарактеризуйте содержание производственного потенциала предприятия. 119. Какие принципы управления конкурентоспособностью предприятия Вам известны? 120. Что служит побуждающими мотивами для создания инновационного (нового) продукта? 121. В чем заключается жизненный цикл и коммерциализация инноваций? 122. Чем характеризуются прединвестиционная и инвестиционная стадии инновационного проекта? 123. Какие задачи решает бизнес-план проекта, из каких разделов он состоит? 124. Какие показатели коммерческой эффективности проекта Вы знаете, в чем их экономический смысл? 125. Назовите основные методы и формы финансирования инвестиций. Какие существуют источники финансирования инвестиций? 126. В чем сущность лизингового финансирования? 127. Назовите основные методы оценки рисков инновационного проекта. 128. Какие варианты качественно-ценового позиционирования существуют для новых товаров-имитаторов?
 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
не предусмотрено
 
Примерные темы эссе 1.  Различия концепции производственных процессов административной и научной школ управления 2. Анализ взглядов на систему производственных процессов Г. Форда: плюсы и минусы 3. Доктрина «Производственная демократия» и  ее значение для производственного менеджмента как науки 4. Ваш взгляд на теорию промышленных революций 5. Американская и японская модели менеджмента: отличительные признаки, плюсы и минусы 6. Четыре этапа развития советской практики развития организации производства и управления 7. Анализ основных факторов, влияющих на размещение производства в регионах РФ 8. Основные формы интеграции российских предприятий: анализ и отраслевая динамика 9. Организационная и производственная структуры: отличительные признаки и назначение 10. Взаимодействие основных участников рыночных отношений: Власть – бизнес – общество 11. Система коммуникаций и ее влияние на производственные процессы 12. Отличительные признаки производственного маркетинга 13. Основные способы повышения производительности производственных процессов 14. Способы организации рабочего места: плюсы и минусы различных способов организации 15. Роботизирование рабочих мест: плюсы и минусы 16. Гибкие производственные системы и их использование в производственном процессе 17. Прогрессивные системы снабжения производства Kanban и Just in time. Их использование и применение на российских предприятиях 18. АВС анализ и сфера его применения 19. Пути совершенствования организации энергетического хозяйства предприятия 20. Основные схемы межцеховых перевозок: отличительные признаки и сфера применения 21. Особенности разработки производственной программы предприятия
5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
Оснащенность
 
22. Маржинальный анализ как метод оценки критического объема производства 23. Система планирования потребности в материалах (MRP) 24. Виды транспортной логистики и их эффективность в РФ 25. Толкающая и тянущая системы управления материальными потоками 26. Сущность логистической технологии «Тонкое производство» (Lean Production) 27. Отличительные признаки инноваций, новшеств и изобретений 28. Лизинговое финансирование и сфера его применения в производственном менеджменте 29. Способы оценки рисков инновационных проектов и сфера их применения 30. Основные направления ценообразования на инновационную продукцию Примерная тематика рефератов 1. Государственное регулирование инновационной сферы РФ 2. Инновационно – технологические кластеры как инструмент повышения конкурентоспособности отечественной экономики 3. Механизм функционирования венчурного бизнеса в мировой практике 4. Развитие венчурного финансирования инноваций в РФ 5. Современные проблемы инновационного бизнеса в РФ и за рубежом 6.Служба качества на предприятии, ее структура и функции 7. Основные элементы Всеобщего менеджмента качества (TQM) 8. Мотивация создания производственных запасов на предприятиях 9. Современные системы планирования потребности в материальных ресурсах 10. Экономический смысл и значение понятия «критический объем производства» 11. Изменение роли и содержания планирования с переходом России к рыночной экономике 12. Перспективы формирования промышленных кластеров в России 13. Анализ современного состояния отечественного промышленного производства 14. Анализ современного уровня использования производственных мощностей российских промышленных предприятий 15. Имидж и его значение для предприятия 16. Работа предприятий с общественностью (PR) 17. Сравнительный анализ различных организационно – правовых форм предприятий 18. Рационалистическая школа менеджмента, ее основатели и основные теоретические положения 19. Отличительные особенности школы психологии человеческих отношений 20. Влияние конкурентоспособности при подборе и подготовке кадров
 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Назаренко А. В., Запорожец Д. В., Кенина Д. С., Черникова Л. И., Бабкина О. Н.
Производственный менеджмент: учебное пособие
Ставрополь: АГРУС Ставропольского гос. аграрного ун-та, 2017
Электронный ресурс
 
Л1.2
Зинич Л. В., Кузнецова Н. А., Погребцова Е. А., Сальникова В. В.
Производственный менеджмент: учебное пособие
Омск: Омский ГАУ, 2019
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Емельянова Г. А., Пиняева В. В., Алеева Г. В., Игнатьева Н. Г.
Управление операциями: практикум для студентов, обучающихся по направлению подготовки 080200.62 «Менеджмент»
Чебоксары: ЧГСХА, 2014
0
 
Л2.2
Гэлловэй Л.
Операционный менеджмент: принципы и практика: [к изучению дисциплины]
СПб.: Питер, 2001
0
 
Л2.3
Козловский В. А., Казанцев А. К., Кобзев В. В., Козловский В. А.
Производственный менеджмент: учебник
М.: ИНФРА-М, 2003
0
 
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
 
Э1
Fabricators.ru
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
1С: Предприятие 8. Сельское хозяйство. Комплект для обучения в высших и средних УЗ.
 
Оснащенность
 
6.3.1.3
MozillaFirefox
6.3.1.4
MozillaThinderbird
6.3.1.5
7-Zip
6.3.1.6
Справочная правовая система КонсультантПлюс
6.3.1.7
Электронный периодический справочник «Система Гарант»
6.3.1.8
OfficeStandard 2013
6.3.1.9
ОС Windows Vista
6.3.1.10
ОС Windows 8
6.3.1.11
ОС Windows 10
6.3.1.12
SuperNovaReaderMagnifier
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
6.3.2.2
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
6.3.2.3
Электронная система «Госфинансы». Полнотекстовая электронная система, постоянно пополняемая. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.gosfinansy.ru/
6.3.2.4
6.3.2.5
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.6
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.7
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.8
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
35а
Учебная аудитория
Стол преподавателя (1 шт.), столы (30 шт.), стулья (60 шт.), стул преподавателя (1 шт.), доска аудиторная (1 шт.), трибуна (1 шт.), демонстрационное оборудование (белая лаковая магнитно-маркерная доска (1 шт.), проектор Toshiba (1 шт.) и учебно-наглядные пособия
 
51а
Учебная аудитория
ССтол преподавателя (1 шт.), парта 3-хместная со скамейкой (10 шт.), стулья (5 шт.), стул преподавателя (1 шт.), доска (1 шт.), трибуна (1 шт.), демонстрационное оборудование (Экран с электроприводом Electric Screen (1 шт.), проектор Toshiba (1 шт.), ноутбук Acer Asp T2370  (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
 
45а
Учебная аудитория
Стол преподавателя (1 шт.), столы (6 шт.), стулья (18 шт.), стул преподавателя (1 шт.), доска (1 шт.), стол компьютерный (10 шт.), стулья (10 шт.), демонстрационное обрудование (компьютер Intel G32603 3 GHz 3 M (10 шт.), полотно рулонное (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
 
38а
Учебная аудитория
Стол преподавателя (1 шт.), столы (17 шт.) (3-хместных - 6, 2-хместных - 11), стулья (38 шт.), стул преподавателя (1 шт.), доска (1 шт.), трибуна (1 шт.), демонстрационное оборудование (экран рулонный настенный (1 шт.), проектор Acer (1 шт.), ноутбук Acer (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
 
Оснащенность
 
50а
Учебная аудитория
Стол преподавателя (1 шт.), парта 4-хместная со скамейкой (9 шт.), стулья  (12 шт.), стул преподавателя (1 шт.), доска (1 шт.), демонстрационное оборудование (экран рулонный настенный (1 шт.), проектор Acer (1 шт.), моноблок Acer Aspire C22-963 (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
 
23б
Помещение для самостоятельной работы
Демонстрационная техника (интерактивная доска Hitachi Starboard FХ-63 D (1 шт.), ноутбук Acer Asp Т2370 (1 шт.), проектор Toshiba (1 шт.)), стол полированный (3 шт.), стол ученический (7 шт.), стол компьютерный (11 шт.), стул (20 шт.), стулья, компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации (10 шт.)
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями и  практическими занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических конференциях, осуществление текущего, промежуточного форм контроля.

Система знаний по дисциплине «Производственный и операционный менеджмент» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизаци. своих теоретических знаний.

Для освоения дисциплины студентами необходимо:

1. Посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, законов, которые должны знать студенты; раскрываются закономерности поведения экономических субъектов. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2. Посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к практическому занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На практических занятиях решаются задачи, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практическое занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. Систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей из экономической литературы, решение задач, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. Под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

5. При возникающих затруднениях при освоении дисциплины «Производственный и операционный менеджмент», для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

При изучении дисциплины «Производственный и операционный менеджмент» следует усвоить:

- основные понятия производственного менеджмента;

- принципы и теоретические основы управления производственными системами;

- современные концепции организации операционной деятельности;

- методы, подходы, инструменты и механизмы для решения конкретных производственных задач;

- структуру производственного цикла и пути его сокращения;

- факторы, обеспечивающие реализацию производственной программы;

- современные системы управления качеством и обеспечения конкурентоспособности.

Требования, предъявляемые к выполнению контрольных заданий. При выполнении контрольных заданий следует:

1. Получить четкий ответ на все вопросы, содержащиеся в контрольном задании.

 
Оснащенность
 
2. Максимально четко изложить способ выполнения контрольного задания.

3. Оформить задание в соответствии с предъявленными требованиями.

4. По возможности, осуществить проверку полученных результатов.

По согласованию с преподавателем или по его заданию студенты могут готовить рефераты по отдельным темам дисциплины. Основу докладов составляет, как правило, содержание подготовленных студентами рефератов. Качество учебной работы студентов преподаватель оценивает по результатам тестирования, экзамена. Тестирование организовывается в компьютерных классах. Все вопросы тестирования обсуждаются на лекционных и практических занятиях. Подготовка к экзамену предполагает изучение конспектов лекций, рекомендуемой литературы и других источников, повторение материалов практических занятий.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________