2024-2025_oz38_03_02_24-1 Менеджмент (МО)_plx_Коммерческая деятельность
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Экономики, менеджмента и агроконсалтинга
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Иванова
26.03.2024 г.
 
Б1.В.18
Коммерческая деятельность
Направление подготовки 38.03.02 Менеджмент

Направленность (профиль) Менеджмент организаций

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
зачет    
Виды контроля:
самостоятельная работа
44
аудиторные занятия
28
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
2 ЗЕТ
Форма обучения
очно-заочная
Квалификация
Бакалавр
72
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

8 (4.2)
Итого
Недель
14 1/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
12
12
12
12
Практические
16
16
16
16
В том числе инт.
8
8
8
8
Итого ауд.
28
28
28
28
Кoнтактная рабoта
28
28
28
28
Сам. работа
44
44
44
44
Итого
72
72
72
72
 
 
 
Программу составил(и):
канд.экон.наук, доц., Нестерова Н.В.
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент (приказ Минобрнауки России от 12.08.2020 г. № 970).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Коммерческая деятельность" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 38.03.02 Менеджмент

Направленность (профиль) Менеджмент организаций

, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Абросимова М.С. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Абросимова М.С. 
Председатель методической комиссии факультета  Медведева Т.А.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
получение студентами теоретических и практических навыков организации коммерческой  деятельности.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Инновационный менеджмент
2.1.2
Производственный и операционный  менеджмент
2.1.3
Риск-менеджмент
2.1.4
Стратегический менеджмент
2.1.5
Экономика отраслей АПК
2.1.6
Бухгалтерский учет и анализ
2.1.7
Исследование систем управления
2.1.8
Производственная практика, научно-исследовательская работа
2.1.9
Внешнеэкономические связи предприятий агропромышленного комплекса
2.1.10
Инвестиционный менеджмент
2.1.11
Информационные технологии в менеджменте
2.1.12
Предпринимательское право
2.1.13
Теория организации
2.1.14
Управление качеством
2.1.15
Управление затратами и ценовая политика
2.1.16
Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
2.1.17
Экономика, анализ и планирование деятельности предприятия
2.1.18
Маркетинг
2.1.19
Методы принятия управленческих решений
2.1.20
Теория менеджмента
2.1.21
Кооперация и агропромышленная интеграция
2.1.22
Управление в агропромышленном комплексе
2.1.23
Учебная практика, ознакомительная практика
2.1.24
Экономическая теория
2.1.25
Право
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Организация и планирование предпринимательской деятельности в АПК
 
2.2.2
Производственная практика, преддипломная практика
 
2.2.3
Управление проектами
 
2.2.4
Управление стоимостью бизнеса
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
УК-2. Способен определять круг задач в рамках поставленной цели и выбирать оптимальные способы их решения, исходя из действующих правовых норм, имеющихся ресурсов и ограничений
 
УК-2.1 Знает: виды ресурсов и ограничений, основные методы оценки разных способов решения профессиональных задач; действующее законодательство и правовые нормы, регулирующие профессиональную деятельность
 
 
 
УК-2.2 Умеет:  проводить анализ поставленной цели и формулировать задачи, необходимые для ее достижения, анализировать альтернативные варианты, использовать нормативно-правовую документацию в сфере профессиональной деятельности
 
 
 
УК-2.3 Имеет навыки: разработки цели и задач проекта, методами оценки потребности в ресурсах, продолжительности и стоимости проекта, навыками работы с нормативно-правовой документацией
 
 
 
ПК-1. Способен разрабатывать мероприятия по воздействию на риск в разрезе отдельных видов и осуществлять их экономическую оценку
 
ПК-1.1 Знает: базовые положения международных и национальных стандартов по риск-менеджменту и смежным вопросам, методы воздействия на риски в разрезе отдельных их видов, методы, техники, технологии управления различными видами риска
 
 
 
Оснащенность
 
ПК-1.2 Умеет: отбирать подходящие методы воздействия на отдельные виды рисков, разрабатывать и внедрять планы воздействия на риски
 
 
 
ПК-1.3 Имеет практический опыт: мониторинга рисков, их оценки и разработки мероприятий по воздействию на них
 
 
 
ПК-5. Способен проводить экономические исследования с целью обоснования и выбора управленческих решений
 
ПК-5.1 Знает: теорию систем, методологию научного исследования, методы сбора, анализа, систематизации, хранения и поддержания в актуальном состоянии информации бизнес-анализа
 
 
 
ПК-5.2 Умеет: анализировать внутренние (внешние) факторы и условия, влияющие на деятельность организации, определять связи и зависимости между элементами информации, оценивать бизнес-возможности реализации проектов, оформлять результаты бизнес-анализа и исследований в соответствии с выбранными подходами
 
 
 
ПК-5.3 Имеет практический опыт: выявления, сбора, анализа информации, описания возможных решений и оценки эффективности каждого варианта решения с точки зрения достижения целевых показателей
 
 
 
ПК-6. Способен осуществлять тактическое управление процессами организации производства
 
ПК-6.1 Знает: порядок разработки нормативов, методы организации оперативного учета, оптимизации использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, порядок ведения планово-учетной документации, договорной работы
 
 
 
ПК-6.2 Умеет: разрабатывать меры по обеспечению режима экономии, повышению рентабельности производства, конкурентоспособности выпускаемой продукции, производительности труда
 
 
 
ПК-6.3 Имеет практический опыт: подготовки исходных данных и выполнения расчетов по материальным, трудовым и финансовым затратам, необходимых для производства и реализации выпускаемой продукции, освоения новых видов продукции, производимых услуг; определения экономической эффективности организации труда и производства, внедрения инновационных технологий
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
показатели оценки экономической эффективности процесса производства и переработки сельскохозяйственной продукции;
3.1.2
организацию работы коллектива структурного подразделения сельскохозяйственного предприятия;
3.1.3
основы принятия управленческих решений по реализации технологий производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции в различных экономических и погодных условиях
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
определять экономическую эффективность процесса производства и переработки сельскохозяйственной продукции;
3.2.2
организовывать работу коллектива в соответствии с поставленными задачами и целями;
3.2.3
применять теоретические знания по принятию управленческих решений в практической деятельности
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
определения экономической эффективности процесса производства и переработки сельскохозяйственной продукции на практике;
3.3.2
организационной работы коллективами структурного подразделения сельскохозяйственного предприятия;
3.3.3
управленческой деятельности и принимать своевременные управленческие решения в процессе всех стадий производства сельскохозяйственной продукции
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. 

 
Понятие и особенности  коммерческой деятельности  /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
0
 
Понятие и особенности  коммерческой деятельности  /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

6
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
устный ответ на вопрос, доклад на практических занятиях
0
 
Оснащенность
 
Организационно-экономическая основа  коммерческой деятельности  /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
0
 
Организационно-экономическая основа коммерческой деятельности /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
0
 
Организационно-экономическая основа коммерческой деятельности  /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

8
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
устный ответ на вопрос, доклад на практических занятиях
0
 
Государственное регулирование коммерческой деятельности  /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
2
проблемная лекция
0
 
Государственное регулирование коммерческой деятельности  /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
0
 
Государственное регулирование коммерческой деятельности  /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
устный ответ на вопрос, доклад на практических занятиях
0
 
Материально-техническое обеспечение деятельности  /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
2
учебная дискуссия
0
 
Материально-техническое обеспечение деятельности /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

6
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
устный ответ на вопрос, доклад на практических занятиях
0
 
Оснащенность
 
Эффективность коммерческой деятельности предприятий животноводства и растениеводства /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
0
 
Эффективность коммерческой деятельности предприятий животноводства и растениеводства /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

4
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
2
учебная дискуссия
0
 
Эффективность коммерческой деятельности предприятий животноводства и растениеводства /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

10
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
устный ответ на вопрос, доклад на практических занятиях
0
 
Конкуренция и конкурентоспособность предприятий  в системе коммерческих отношений /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
0
 
Конкуренция и конкурентоспособность предприятий  в системе коммерческих отношений /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
устный ответ на вопрос, доклад на практических занятиях
0
 
Риск и выбор стратегии в коммерческой деятельности предприятий /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
0
 
Риск и выбор стратегии в коммерческой деятельности предприятий /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
0
 
Риск и выбор стратегии в коммерческой деятельности предприятий  /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

4
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
устный ответ на вопрос, доклад на практических занятиях
0
 
Оснащенность
 
Основные проблемы организации коммерческой деятельности предприятий и пути их решения /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
2
проблемная лекция
0
 
Основные проблемы организации коммерческой деятельности предприятий и пути их решения /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
0
 
Основные проблемы организации коммерческой деятельности предприятий и пути их решения /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

6
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
устный ответ на вопрос, доклад на практических занятиях, тестирование
0
 
 
Раздел 2. Контроль

 
/Зачёт/
Л1.1 Л1.2Л2.1

0
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1. Понятие коммерческой деятельности предприятий.

2. Содержание и принципы реализации коммерческих интересов на рынке товаров, работ и услуг. Рынок и рыночная среда в системе коммерческих отношений предприятий.

3. Государственное регулирование коммерческой деятельности.

4. Сущность и роль коммерческой деятельности предприятий.

5. Предмет, объект, субъекты коммерческой деятельности.

6. Цель и задачи курса, методология его изучения, связь с другими дисциплинами.

7. Особенности коммерческой деятельности на предприятиях.

8. Развитие коммерческой деятельности в современных условиях.

9. Требования, предъявляемые к современному коммерческому работнику.

10. Сущность современной концепции маркетинга и её связь с коммерческой деятельностью.

11. Понятие о хозяйствующем субъекте и производственно-коммерческой системе.

12. Формы собственности предприятий.

13. Организационно-правовые формы субъектов коммерческой деятельности.

14. Система и принципы организации хозяйственных взаимоотношений в процессе коммерческой деятельности.

15. Конкуренция и конкурентоспособность предприятий  в системе коммерческих отношений.

16. Коммерческие сделки и хозяйственные договоры как правовая форма осуществления коммерческих операций.

17. Договор контрактации. Договор подряда. Аренда и арендный подряд. Лизинг. Бартерные сделки.  Франчайзинг.

18. Сущность материально-технического обеспечения предприятий.

19. Особенности современной организации материально-технического обеспечения предприятий агропромышленного комплекса.

20. Основные направления совершенствования системы материально-технического обеспечения предприятий.

21. Организационно-экономические основы функционирования механизированных отрядов. Организационно-экономические основы функционирования машинно-технологических станций.

22. Мировой опыт и тенденции в организации производственно-технического обслуживания сельскохозяйственных потребителей.

23. Задачи и функции коммерческих служб предприятий  по материально-техническому обеспечению.

24. Факторы, определяющие структуру и тип службы материально-технического снабжения. Сущность и содержание планов материально-технического снабжения.

 
Оснащенность
 
25. Планирование потребности в материальных ресурсах.

26. Планирование источников покрытия потребности в материальных ресурсах. Планирование производственных запасов.

27. Сущность и особенности системы сбыта сельскохозяйственной продукции и продовольствия в современных условиях.

28. Стратегические направления совершенствования системы сбыта сельскохозяйственной продукции России.

29. Каналы реализации сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

30. Стратегия организации сбыта.

31. Формирование коммерческих служб по сбыту продукции предприятий.

32. Особенности сбыта отдельных видов сельскохозяйственной продукции.

33. Виды сбытовых структур и контрагенты рынка.

34. Виды торговых сделок.

35. Выбор канала сбыта и оценка его эффективности.

36. Государственное регулирование системы сбыта.

37. Формирование и функционирование оптовых продовольственных рынков.

38. Организация сбыта сельскохозяйственной продукции в зарубежных странах.

39.    Понятие, виды и формы коммерческих сделок.

40.    Структура контрактов и их оценка.

41.    Способы реализации продукции и их организационно-экономическая оценка.

42.    Организация оплаты труда на сельскохозяйственных предприятиях.

43.    Методы анализа коммерческой деятельности предприятий.

 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
учебным планом не предусмотрены
 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
не предусмотрено учебным планом
 
Тематика рефератов

Тема 1. Развитие АПК и продовольственная безопасность страны.

Тема 2. Эффективность сельскохозяйственного производства СХО

Тема 3. Состояние и проблемы обновления основных фондов в сельском хозяйстве.

Тема 4. Земельные отношения, рынок земли и эффективность использования сельскохозяйственных угодий.

Тема 5. Рынок труда и современное состояние трудовых ресурсов сельского хозяйства.

Тема 6. Актуальные вопросы обеспечения сельского хозяйства материально- техническими ресурсами.

Тема 7 Материально-техническая база сельского хозяйства

Тема 8. Актуальные вопросы государственной поддержки сельского хозяйства в России.

Тема 9. Направления научно-технического прогресса в животноводстве

Тема 10. Конкурентоспособность продукции сельского хозяйства.

Тема 11. Современный уровень инвестиций и инновации в отрасли растениеводства

Тема 12. Аграрные реформы 1990-х годов

Тема 13. Роль хозяйств населения в производстве сельскохозяйственной продукции.

Тема 14. Тенденции развития крестьянских (фермерских) хозяйств

Тема 17. Экономика растениеводства

Тема 18. Современное состояние зернового производства в стране

Тема 19. Современное состояние производства картофеля и овощей

Тема 20. Современное состояние льноводства в стране и регионе

Тема 21. Экономика животноводства

Тема 22. Тенденции развития сельского хозяйства региона

Тема 23. Уровень поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в регионе

Тема 24. Развитие коммерческой деятельности в АПК в современных условиях.

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Дубровин И. А.
Организация и планирование производства на предприятиях: учебник
М.: КолосС, 2008
7
 
Л1.2
Дашков Л. П.
Организация и управление коммерческой деятельностью: учебник
М.: Дашков и К, 2012
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Панкратов Ф. Г.
Коммерческая деятельность: учебник
М.: Дашков и К, 2006
20
 
Оснащенность
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
SuperNovaReaderMagnifier
6.3.1.3
1С: Предприятие 8. Сельское хозяйство. Комплект для обучения в высших и средних УЗ.
6.3.1.4
«Панорама ЗЕМЛЕДЕЛИЕ»
6.3.1.5
Проблемно-ориентированный комплекс программ по животноводству на ПК (ИАС "СЕЛЭКС", "Кормовые рационы" и др.)
6.3.1.6
MapInfo
6.3.1.7
Access 2016
6.3.1.8
Project 2016
6.3.1.9
VisualStudio 2015
6.3.1.10
Office 2007 Suites
6.3.1.11
MozillaFirefox
6.3.1.12
MozillaThinderbird
6.3.1.13
7-Zip
6.3.1.14
Справочная правовая система КонсультантПлюс
6.3.1.15
Электронный периодический справочник «Система Гарант»
6.3.1.16
OfficeStandard 2010
6.3.1.17
OfficeStandard 2013
6.3.1.18
LibreOffice
6.3.1.19
ОС Windows Vista
6.3.1.20
ОС Windows 7
6.3.1.21
ОС Windows 8
6.3.1.22
ОС Windows 10
6.3.1.23
Ubuntu (Mint)
6.3.1.24
Project Expert 7 Holding
6.3.1.25
OpenOffice 4.1.1
6.3.1.26
ПО для ЛТК 6.4
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
6.3.2.2
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
6.3.2.3
Электронная система «Госфинансы». Полнотекстовая электронная система, постоянно пополняемая. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.gosfinansy.ru/
6.3.2.4
6.3.2.5
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
 
Оснащенность
 
6.3.2.6
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.7
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.8
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
51а
Учебная аудитория
ССтол преподавателя (1 шт.), парта 3-хместная со скамейкой (10 шт.), стулья (5 шт.), стул преподавателя (1 шт.), доска (1 шт.), трибуна (1 шт.), демонстрационное оборудование (Экран с электроприводом Electric Screen (1 шт.), проектор Toshiba (1 шт.), ноутбук Acer Asp T2370  (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
Лек
 
35а
Учебная аудитория
Стол преподавателя (1 шт.), столы (30 шт.), стулья (60 шт.), стул преподавателя (1 шт.), доска аудиторная (1 шт.), трибуна (1 шт.), демонстрационное оборудование (белая лаковая магнитно-маркерная доска (1 шт.), проектор Toshiba (1 шт.) и учебно-наглядные пособия
Лек
 
45а
Учебная аудитория
Стол преподавателя (1 шт.), столы (6 шт.), стулья (18 шт.), стул преподавателя (1 шт.), доска (1 шт.), стол компьютерный (10 шт.), стулья (10 шт.), демонстрационное обрудование (компьютер Intel G32603 3 GHz 3 M (10 шт.), полотно рулонное (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
Лек
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
СР
 
23б
Помещение для самостоятельной работы
Демонстрационная техника (интерактивная доска Hitachi Starboard FХ-63 D (1 шт.), ноутбук Acer Asp Т2370 (1 шт.), проектор Toshiba (1 шт.)), стол полированный (3 шт.), стол ученический (7 шт.), стол компьютерный (11 шт.), стул (20 шт.), стулья, компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации (10 шт.)
СР
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями и практическими занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических конференциях, осуществление текущего, промежуточного форм контроля.

Система знаний по дисциплине формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.

Для освоения дисциплины необходимо:

1) посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, законов, которые должны знать студенты. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга;

2) посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к практическому занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором 

 
Оснащенность
 
называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На практических занятиях разбираются практические ситуации, тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практическое занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок;

3) систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и научных статей, разбор практических ситуаций, написание докладов, рефератов. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем;

4) под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам;

5) при возникающих затруднениях при освоении дисциплины проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________