(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
и научной работе
Направленность (профиль) Менеджмент организаций
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Направленность (профиль) Менеджмент организаций
, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.
ции
ракт.
подг.
2. Методы дисциплины. «Экономика отраслей АПК»
3. Экономическая эффективность инвестиций
4. Основные функции и цели предприятия в условиях рынка
5. Факторы, влияющие на эффективное функционирование предприятия в условиях рынка
6. Организационно-правовые формы предприятий
7. Правовые основы хозяйственной деятельности предприятий
8. Производственный процесс и принципы его организации
9. Типы организации производства на предприятии
10. Организация производства продукции растениеводства
11. Организация производства продукции животноводства
12. Концентрация производства и ее экономическое значение
13. Специализация производства и ее экономическая эффективность
14. Кооперирование производства и формы его осуществления
15. Комбинирование производства и его экономическая эффективность
16. Понятие и состав производственных ресурсов
17. Финансовые ресурсы предприятия и источники их формирования.
18. Понятие инвестиций, их структура и источники их финансирования
19. Значение и особенности использования земли на сельскохозяйственных предприятиях
20. Состав, структура и состояние земельных ресурсов
21. Земельные отношения и рента
22. Земельный кадастр и мониторинг земли
23. Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве. Показатели и методика их расчета
24. Понятие, классификация и оценка основных средств
25. Виды износа основных средств, амортизация основных фондов и методы ее начисления
26. Простое и расширенное воспроизводство основных фондов. Показатели и формы его осуществления
27. Оснащение сельскохозяйственного предприятия основными фондами и эффективность их использования
28. Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств
29. Формирование оборотных средств и показатели обеспеченности ими
30. Пути улучшения использования основных и оборотных средств
31. Понятие и особенности научно-технического прогресса в аграрной сфере
32. Основные направления развития НТП в сельском хозяйстве и его экономическая эффективность
33. Научно-техническая и инновационная политика государства
34. Понятие и состав трудовых ресурсов, особенности труда в сельском хозяйстве
35. Эффективность использования трудовых ресурсов, факторы повышения производительности труда
36. Организация и нормирование труда на сельскохозяйственных предприятиях
37. Оплата труда работников сельскохозяйственных предприятий
38. Понятие и экономическая сущность издержек производства. Функции издержек
39. Состав и классификация затрат. Методика исчисления себестоимости сельскохозяйственной продукции
40. Себестоимость сельскохозяйственной продукции и факторы ее снижения
41. Валовая продукция сельского хозяйства и методы ее оценки
42. Товарная продукция сельского хозяйства и каналы ее реализации
43. Конкурентоспособность и качество сельскохозяйственной продукции
44. Сущность, задачи и система планирования на предприятии
45. Бизнес- план в системе стратегического планирования
46. Понятие, методы и виды экономического анализа
47. Организация и содержание экономического анализа на предприятии
48. Анализ финансовых результатов предприятия
49. Определение безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия
50. Фермерские хозяйства как форма предпринимательства
1. Формирование материально-технической базы сельскохозяйственных предприятий
2. Экономическая эффективность использования земельных угодий предприятия
3. Основные направления повышения экономической эффективности использования основных средств предприятия
4. Основные направления повышения экономической эффективности использования оборотных средств предприятия
5. Интенсификация сельскохозяйственного производства и пути повышения ее экономической эффективности в условиях рыночных отношений
6. Трудовые ресурсы и резервы их рационального использования на предприятиях АПК
7. Производительность труда и основные меры по ее повышению на предприятии
8. Экономическая оценка кормовых культур и пути увеличения производства кормов на предприятии
9. Себестоимость производства продукции растениеводства и резервы ее снижения на предприятии
10. Себестоимость производства продукции животноводства и резервы ее снижения на предприятии
11. Формирование цен на сельскохозяйственную продукцию предприятия
12. Конкурентоспособность и качество продукции на предприятии
13. Рентабельность производства и реализации продукции растениеводства и резервы ее повышения на предприятии
14. Рентабельность производства и реализации продукции животноводства и резервы ее повышения на предприятии
15. Экономическая эффективность производства зерна (или другой продукции растениеводства) и меры по ее повышению на предприятии
16. Экономическая эффективность производства молока (или другой продукции животноводства) и меры по ее повышению на предприятии
17. Развитие рынка продукции растениеводства (животноводства) в ЧР
Система знаний по дисциплине формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.
Для освоения дисциплины необходимо:
1) посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, законов, которые должны знать студенты. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга;
2) посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к практическому занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На практических занятиях разбираются практические ситуации, тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практическое занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок;
3) систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и научных статей, разбор практических ситуаций, написание докладов, рефератов. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем;
4) под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам;
5) при возникающих затруднениях при освоении дисциплины проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году