(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
и научной работе
Направленность (профиль) Управление человеческими ресурсами
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Направленность (профиль) Управление человеческими ресурсами, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.
ции
ракт.
подг.
Э1 Э2 Э3
Э1 Э2 Э3
Э1 Э2 Э3
Э1 Э2 Э3
Э1 Э2 Э3
Э1 Э2 Э3
Э1 Э2 Э3
Э1 Э2 Э3
Э1 Э2 Э3
Э1 Э2 Э3
Э1 Э2 Э3
Э1 Э2 Э3
Э1 Э2 Э3
Э1 Э2 Э3
Э1 Э2 Э3
Э1 Э2 Э3
Э1 Э2 Э3
Э1 Э2 Э3
Э1 Э2 Э3
Э1 Э2 Э3
Э1 Э2 Э3
Э1 Э2 Э3
Э1 Э2 Э3
2. Основные понятия маркетинга
3. Эволюция маркетинга. Основные концепции маркетинга.
4. Маркетинг-микс: основные элементы и программа действий по их практической реализации. Вариации комплекса маркетинга
5. Микросреда маркетинга: понятие, составляющие и их классификация.
6. Макросреда маркетинга: понятие, составляющие и их классификация.
7. маркетинговая информационная система, ее элементы. Первичная и вторичная информация.
8. Характеристика системного блока компьютера.
9. Система маркетинговых исследований. Типы маркетинговых исследований, методы, этапы проведения маркетинговых исследований
10. Поведение потребителей. Основные модели потребительского поведения. Факторы, влияющие на поведение потребителей.
11. Понятие «емкость рынка», «доля рынка», «сегмент рынка», «рыночная ниша» и рыночное окно». Оценка конъюнктуры, состояния спроса и емкости рынка.
12. Виды маркетинга в зависимости от состояния спроса.
13. Сегментирование и его основные виды. Основные этапы сегментирования.
14. Критерии сегментации потребителей.
15. Оценка сегментов и выбор целевых рыночных сегментов.
16. Позиционирование товара на рынке.
17. Товар и его характеристики. Многоуровневая структура товара. Классификация товаров.
18. Понятие марки, товарного знака. Функции марки. Оценка лояльности потребителей марке.
19. Марочные стратегии в маркетинге. Марка производителя и частная марка.
20. Понятие бренда, силы бренда. Репозиционирование марки. Ребрендинг.
21. Решения относительно качества, упаковки и сервиса в товарной политике.
22. Концепция жизненного цикла товара. Товарные стратегии на различных этапах жизненного цикла.
23. Понятие качества и конкурентоспособности товара. Оценка конкурентоспособности товара.
24. Новые товары. Основные стадии разработки нового товара.
25. Место и роль цены в комплексе маркетинга. Функции и классификация цен. Факторы, влияющие на ценообразование.
26. Этапы процесса ценообразования.
27. Стратегии ценообразования в маркетинге.
28. Выбор метода ценообразования и установления окончательной цены.
29. Корректировка цен – снижение/повышение цен, психологические аспекты ценообразования, скидки.
30. Основные элементы политики распределения. Структура каналов распределения.
31. Функции каналов сбыта. Типы сбытовых посредников: торговые агенты, комиссионеры, брокеры, дистрибьюторы, дилеры, коммивояжеры.
32. Цели и стратегии распределения. Интенсивный, селективный, эксклюзивный сбыт.
33. Сотрудничество в канале распределения: вертикальные, горизонтальные и комбинированные маркетинговые системы.
34. Современные типы торговых организаций и формы розничной торговли. Мерчендайзинг и его роль в программах стимулирования сбыта.
35. Оптовая торговля.
36. Коммуникативная политика в системе комплекса маркетинга: понятие и цели маркетинговых коммуникаций, элементы процесса коммуникации, характеристика основных инструментов продвижения.
37. Основные коммуникационные модели. План продвижения.
38. реклама. Планирование рекламной кампании. Оценка эффективности рекламы.
39. Стимулирование продаж.
40. Связи с общественностью и спонсорство.
41. Персональные (личные) продажи.
43. Основные принципы построения маркетинговых структур в современных организациях.
44. Классификация маркетинговых планов. Принципы, задачи и этапы процесса стратегического планирования.
45. Особенности международного маркетинга.
2. Маркетинг как функция управления организацией (на конкретном примере)
3. Маркетинг как стратегический фактор успеха работы на рынке (на конкретном примере)
4. Товарная политика организации в системе маркетинга
5. Анализ конъюнктуры рынка (на примере отрасли или товара)
6. Маркетинговый анализ рыночных возможностей предприятия
7. Коммуникационная политика организации в системе маркетинга
8. Формирование товарного портфеля организации с учетом характеристик жизненного цикла продукции организации
9. Разработка комплекса маркетинговых коммуникаций
10. Цифровой маркетинг и Интернет продажи. Способы обоснования mediamixрекламной компании
11. Выбор методов продвижение продукции и создание эффективных рекламных продуктов Разработка рекламной кампании организации (на конкретном примере)
12. Реклама как метод повышения конкурентоспособности предприятия
13. Брендинг и ребрендинг в маркетинговой деятельности предприятия
14. Пиар-кампания предприятия и её влияние на сбыт продукции
15. Использование интернет-технологий в маркетинге
16. Анализ теоретических основ сегментирования рынка
17. Программа мерчандайзинга - конкурентное преимущество фирмы
18. Разработка конкурентной стратегии предприятия.
19. Маркетинговая деятельность на предприятии и пути её совершенствования
20. Разработка комплекса маркетинга предприятия
21. Имидж предприятия и его влияние на конкурентоспособность
22. Маркетинг как инструмент управления компании
23. Брендирование и продвижение на рынке сельскохозяйственной продукции и продовольствия
24. Маркетинговые принципы организации сбыта и товародвижения.
25. Особенности маркетинга по видам рынков
26. Маркетинг: информационное обеспечение и анализ
27. Разработка плана продвижения продукции и брендинга (реклама, стимулирование сбыта, персональные продажи, связи с общественностью). Экспортная, товарная политика в стратегии маркетинга
28. Поведение потребителей как составная часть стратегии на рынке новых товаров
29. Конкурентоспособность товара как концепция маркетинговой стратегии предприятия
30. Основы маркетинговой деятельности предприятия
31. Разработка дорожной карты цифрового маркетинга фермерского хозяйства. Стратегия и тактика маркетинга
32. Приемы создания продающего сайта фермерских хозяйств.Анализ поведения покупателей на рынке товаров
33. Спрос: модели покупательского поведения
34. Маркетинговые исследования и анализ потенциальных и действующих рынков сбыта фермерской продукции
35. Роль маркетинга в реализации корпоративной стратегии компании
36. Маркетинг как основа организационной культуры современной компании
37. Стратегический маркетинг как инструмент создания и поддержания конкурентоспособности компании
38. Эффективные приемы мерчандайзинга. Нетрадиционные каналы сбыта.Система управления маркетингом в компании
39. Маркетинговые принципы разработки товарной политики компании
40. Организация эффективной оптовой торговли. Развитие региональной дистрибуции. Особенности работы с федеральными и региональными торговыми сетями. Создание новых товаров и услуг в компаниях
41. Управление брендом компании
42. Ценовая стратегия компании
43. Разработка оптимального продуктового предложения для монетизации спроса
44. Цена товара и методы ее формирования
45. Сбытовая политика компании
46. Маркетинговые коммуникации современных компаний
47. Особенности маркетинга на потребительском рынке В2С
48. Модели маркетинга на рынке В2В
49. Современные тенденции интернет-маркетинга
50. Информационное обеспечение маркетинговой деятельности в компании
51. Информатизация отношений компании с клиентами: CRM-системы
52. Принципы и методы проведения маркетинговых исследований
53. Методы эффективных продаж. Поиск эффективных каналов реализации фермерской продукции. организация фирменной розничной торговли
2. Принципы и функции маркетинга.
3. Маркетинговая среда фирмы.
4. Проведение SWOT-анализа и выработка на основе полученных данных маркетинговой стратегии.
5. Процесс проведения маркетинговых исследований.
6. Типы и виды маркетинговых исследований.
7. Маркетинговые информационные системы (МИС). Использование их на конкретных этапах маркетинговой деятельности.
8. Понятие потребительского рынка и его структура.
9. Модели покупательского поведения и характеристики покупателей.
10. Принятие покупательского решения.
11. Методы оценки рынка, определения его емкости, границ рыночной деятельности.
12. Сегментация рынка. Основные концепции сегментации.
13. Позиционирование товара на рынке.
14. Особенности выработки стратегии маркетинговой деятельности фирм.
15. Основные цели и задачи разработки стратегии маркетинговой деятельности
16. Стратегическое планирование. Этапы стратегического планирования.
17. Ситуационный анализ и его роль в контроле осуществления маркетинговой стратегии и в необходимости разработки тактических корректив.
18. Этапы жизненного цикла товара. Разработка маркетинговой политики на каждом из этапов жизненного цикла.
19. Процесс разработки нового товара.
20. Ассортимент, его характеристики и формирование ассортиментной политики предприятия
21. Роль упаковки и маркировки товаров в маркетинговой деятельности предприятия
22. Сервис в системе товарной политики и сбытовой деятельности предприятия
23. Правовая защита товарных знаков в РФ.
24. Оценка конкурентоспособности товара на рынке
25. Методы реализации ценовой стратегии.
26. Роль посредников в организации системы распределения, критерии их выбора
27. Система товародвижения: обработка заказов, транспортно-экспедиторские операции, управление складским хозяйством, упаковка и маркировка, поддержание товарно-материальных запасов.
28. Понятие и элементы системы продвижения (коммуникаций).
29. Принципы и подходы в формировании коммуникативной политики предприятий на рынке.
30. Инструменты маркетинговых коммуникаций: реклама, персональные продажи, паблисити, стимулирование сбыта и др.
31. Особенности рекламной деятельности в отдельных странах мира.
32. Правовые основы рекламной деятельности в России. Международный кодекс рекламы.
33. Виды стимулирования сбыта на рынке: ценовое и неценовое стимулирование.
34. Сфера услуг в экономике: определение и характеристики.
35. Маркетинговые стратегии в сфере услуг
36. Маркетинговые стратегии в некоммерческом секторе: сегментация, позиционирование, комплекс маркетинга.
37. Перспективы развития маркетинга некоммерческих организаций.
38. Понятие и сущность международного маркетинга.
39. Исследование международного рынка и изучение собственного потенциала фирмы как части международного маркетингового исследования.
40. Сущность и особенности международной ценовой политики.
41. Понятие и сущность товародвижения в международном маркетинге. Разработка и обоснование сбытовой политики на внешнем рынке.
42. Принципы и новые подходы в формировании коммуникативной политики предприятий на внешнем рынке.
43. Процесс планирования в международном маркетинге.
44. Контроль на внешнем рынке: понятие и сущность, этапы
45. Маркетинговые возможности сети INTERNET.
Система знаний по дисциплине «Маркетинг» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, бакалавр готовится к практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.
Для освоения дисциплины студентами необходимо:
1. Посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, законов, которые должны знать студенты; раскрываются закономерности поведения экономических субъектов. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения
2. Посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к практическому занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На практических занятиях решаются задачи, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практическое занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.
3. Систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей из экономической литературы, решение задач, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.
4. Под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.
5. При возникающих затруднениях при освоении дисциплины «Маркетинг», для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.
Задачей дисциплины является сформировать представления о маркетинге услуг как составной части маркетинга; обеспечить знание теоретических основ маркетинга в сервисе; сформировать навыки использования современного инструментария и технологий в маркетинге сервиса.
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году