2024-2025_35_04_06_24-1 АИ1_ТС_plx_Экономика и управление
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Экономики, менеджмента и агроконсалтинга
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б1.О.01
Экономика и управление
Направление подготовки 35.04.06 Агроинженерия

Направленность (профиль) Технологии и средства механизации сельского хозяйства

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
экзамен    
Виды контроля:
часов на контроль
36
самостоятельная работа
90
аудиторные занятия
54
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
5 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Магистр
180
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

3 (2.1)
Итого
Недель
9 5/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
18
18
18
18
Практические
36
36
36
36
В том числе инт.
10
10
10
10
Итого ауд.
54
54
54
54
Кoнтактная рабoта
54
54
54
54
Сам. работа
90
90
90
90
Часы на контроль
36
36
36
36
Итого
180
180
180
180
 
 
 
Программу составил(и):
канд. экон. наук, доц., Абросимова М.С.
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - магистратура по направлению подготовки 35.04.06 Агроинженерия (приказ Минобрнауки России от 26.07.2017 г. № 709).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Экономика и управление" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 35.04.06 Агроинженерия

Направленность (профиль) Технологии и средства механизации сельского хозяйства, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Абросимова М.С. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Алатырев А.С. 
Председатель методической комиссии факультета  Гаврилов В.Н.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
приобрести теоретические навыки в области экономики и управления предприятием, изучить действия и проявления экономических законов применительно к конкретным формам хозяйственной деятельности в условиях рыночных отношений.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Производственная практика, эксплуатационная практика
2.1.2
Инвестирование научных проектов в агроинженерии
2.1.3
Производственная практика, технологическая (проектно-технологическая) практика
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
УК-2. Способен управлять проектом на всех этапах его жизненного цикла
 
УК-2.1 Разрабатывает концепцию проекта в рамках обозначенной проблемы, формулируя цель, задачи, актуальность, значимость (научную, практическую, методическую и иную в зависимости от типа проекта), ожидаемые результаты и возможные сферы их применения
 
 
 
УК-2.2 Способен видеть образ результата деятельности и планировать последовательность шагов для достижения данного результата
 
 
 
УК-2.3 Формирует план-график реализации проекта в целом и план контроля его выполнения
 
 
 
УК-2.4 Организует и координирует работу участников проекта, способствует конструктивному преодолению возникающих разногласий и конфликтов, обеспечивает работу команды необходимыми ресурсами
 
 
 
УК-2.5 Представляет публично результаты проекта (или отдельных его этапов) в форме отчетов, статей, выступлений на научно-практических семинарах и конференциях
 
 
 
УК-2.6 Предлагает возможные пути (алгоритмы) внедрения в практику результатов проекта (или осуществляет его внедрение)
 
 
 
УК-3. Способен организовывать и руководить работой команды, вырабатываю командную стратегию для достижения поставленной цели
 
УК-3.1 Вырабатывает стратегию сотрудничества и на ее основе организует работу команды для достижения поставленной цели
 
 
 
УК-3.2 Учитывает в своей социальной и профессиональной деятельности интересы, особенности поведения и мнения (включая критические) людей, с которыми работает/взаимодействует, в том числе посредством корректировки своих действий
 
 
 
УК-3.3 Обладает навыками преодоления возникающих в команде разногласий, споров и конфликтов на основе учета интересов всех сторон
 
 
 
УК-3.4 Предвидит результаты (последствия) как личных, так и коллективных действий
 
 
 
УК-3.5 Планирует командную работу, распределяет поручения и делегирует полномочия членам команды. Организует обсуждение разных идей и мнений
 
 
 
ОПК-5. Способен осуществлять технико-экономическое обоснование проектов в профессиональной деятельности
 
ОПК-5.1 Знает методы экономического анализа и учета показателей проекта в профессиональной деятельности
 
 
 
ОПК-5.2 Осуществляет технико-экономическое обоснование проектов в профессиональной деятельности
 
 
 
ОПК-6. Способен управлять коллективами и организовывать процессы производства
 
ОПК-6.1 Знает способы управления коллективами и методы организации процесса производства
 
 
 
ОПК-6.2 Управляет коллективами и организовывает процессы производства
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- методики поиска, сбора и обработки информации;
3.1.2
- теоретические основы и методику проведения экономического анализа производственно-финансовой деятельности предприятия и его подразделений;
3.1.3
- методы и приемы проведения экономических расчетов и технико-экономического обоснования проектов;
3.1.4
- технологии руководства работой команды, выработки командной стратегии;
3.1.5
- способы управления коллективами и методы организации процесса производства;
 
Оснащенность
 
3.1.6
- функциональные возможности использовании информации, отраженной в бухгалтерском учете и полученной аналитическим путем.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- пользоваться методологией и конкретными методиками экономического анализа;
3.2.2
- выявить проблемы экономического характера при анализе конкретных ситуаций;
3.2.3
- разрабатывать и обосновывать варианты эффективных хозяйственных решений;
3.2.4
- проводить экономические расчеты и технико-экономическое обоснование проектов;
3.2.5
- управлять коллективами и организовывать процессы производства;
3.2.6
- применять методы научной организации труда и организационного проектирования, практически использовать навыки рационализации управленческого труда.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- социальной, политической и экономической оценки последствий управленческих решений и действий,  аналитического мышления и оценки экономических процессов;
3.3.2
- самостоятельного проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий различных организационно-правовых форм;
3.3.3
- проведения диагностики производственно-экономического потенциала предприятия и его подразделений;
3.3.4
- разработки стратегии достижения поставленной цели с учетом факторов внешней и внутренней среды;
3.3.5
- организации и руководства работой команды.
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Предприятие как объект управления

 
1.1. Понятие предприятия,  его характеристики и среда функционирования /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5

2
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-2.4 УК-2.5 УК-2.6 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-6.1 ОПК-6.2 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-3.4 УК-3.5
3
0
0
 
1.1. Понятие предприятия,  его характеристики и среда функционирования /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5

4
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-2.4 УК-2.5 УК-2.6 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-6.1 ОПК-6.2 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-3.4 УК-3.5
3
0
Устный опрос, тестирование, задания.
0
 
1.1. Понятие предприятия,  его характеристики и среда функционирования /Ср/
Л1.1Л2.1 Л2.2

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5

14
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-2.4 УК-2.5 УК-2.6 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-6.1 ОПК-6.2 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-3.4 УК-3.5
3
0
Опрос, оценка выступлений. Проверка индивидуальных домашних заданий.
0
 
Оснащенность
 
1.2. Организационная структура управления предприятия /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5

2
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-2.4 УК-2.5 УК-2.6 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-6.1 ОПК-6.2 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-3.4 УК-3.5
3
0
0
 
1.2. Организационная структура управления предприятия /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5

4
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-2.4 УК-2.5 УК-2.6 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-6.1 ОПК-6.2 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-3.4 УК-3.5
3
0
Устный опрос, тестирование, задания.
0
 
1.2. Организационная структура управления предприятия /Ср/
Л1.1Л2.1 Л2.2

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5

14
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-2.4 УК-2.5 УК-2.6 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-6.1 ОПК-6.2 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-3.4 УК-3.5
3
0
Опрос, оценка выступлений. Проверка индивидуальных домашних заданий.
0
 
1.3. Методы, стили и функции управления /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5

2
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-2.4 УК-2.5 УК-2.6 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-6.1 ОПК-6.2 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-3.4 УК-3.5
3
0
0
 
1.3. Методы, стили и функции управления /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5

6
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-2.4 УК-2.5 УК-2.6 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-6.1 ОПК-6.2 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-3.4 УК-3.5
3
0
Устный опрос, тестирование, задания.
0
 
Оснащенность
 
1.3. Методы, стили и функции управления /Ср/
Л1.1Л2.1 Л2.2

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5

14
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-2.4 УК-2.5 УК-2.6 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-6.1 ОПК-6.2 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-3.4 УК-3.5
3
0
Опрос, оценка выступлений. Проверка индивидуальных домашних заданий.
0
 
 
Раздел 2. Эффективность деятельности предприятия

 
2.1. Экономические ресурсы предприятия /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5

6
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-2.4 УК-2.5 УК-2.6 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-6.1 ОПК-6.2 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-3.4 УК-3.5
3
4
Интерактивная лекция
0
 
2.1. Экономические ресурсы предприятия /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5

8
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-2.4 УК-2.5 УК-2.6 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-6.1 ОПК-6.2 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-3.4 УК-3.5
3
6
Дискуссия, круглый стол, деловая игра
0
 
2.1. Экономические ресурсы предприятия /Ср/
Л1.1Л2.1 Л2.2

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5

16
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-2.4 УК-2.5 УК-2.6 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-6.1 ОПК-6.2 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-3.4 УК-3.5
3
0
Опрос, оценка выступлений. Проверка индивидуальных домашних заданий.
0
 
2.2. Формирование объемов деятельности предприятий /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5

2
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-2.4 УК-2.5 УК-2.6 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-6.1 ОПК-6.2 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-3.4 УК-3.5
3
0
0
 
Оснащенность
 
2.2. Формирование объемов деятельности предприятий /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5

6
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-2.4 УК-2.5 УК-2.6 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-6.1 ОПК-6.2 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-3.4 УК-3.5
3
0
Устный опрос, тестирование, задания.
0
 
2.2. Формирование объемов деятельности предприятий /Ср/
Л1.1Л2.1 Л2.2

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5

16
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-2.4 УК-2.5 УК-2.6 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-6.1 ОПК-6.2 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-3.4 УК-3.5
3
0
Опрос, оценка выступлений. Проверка индивидуальных домашних заданий.
0
 
2.3. Расходы и финансовые результаты предприятия /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5

4
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-2.4 УК-2.5 УК-2.6 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-6.1 ОПК-6.2 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-3.4 УК-3.5
3
0
0
 
2.3. Расходы и финансовые результаты предприятия /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5

8
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-2.4 УК-2.5 УК-2.6 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-6.1 ОПК-6.2 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-3.4 УК-3.5
3
0
Устный опрос, тестирование, задания.
0
 
2.3. Расходы и финансовые результаты предприятия /Ср/
Л1.1Л2.1 Л2.2

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5

16
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-2.4 УК-2.5 УК-2.6 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-6.1 ОПК-6.2 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-3.4 УК-3.5
3
0
Опрос, оценка выступлений. Проверка индивидуальных домашних заданий.
0
 
 
Раздел 3. Контроль

 
Оснащенность
 
/Экзамен/
Л1.1Л2.1 Л2.2

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5

36
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-2.4 УК-2.5 УК-2.6 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-6.1 ОПК-6.2 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-3.4 УК-3.5
3
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
Не предусмотрено учебным планом.
 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
1. Предмет, цель и задачи дисциплины. Объект и содержание курса.

2. Методы дисциплины «Экономика и управление».

3. Понятие предприятия, его цели, задачи и мотивы деятельности.

4. Организация как объект управления.

5. Признаки организации как юридического лица.

6. Классификация предприятий.

7. Организационно - правовые формы организаций.

8. Организационная культура.

9. Классификация методов управления.

10. Общие функции управления.

11. Планирование и его виды.

12. Принципы планирования.

13. Стратегическое планирование.  

14. Понятие мотивации и взаимосвязь его с понятием стимулирования.

15. Современные теории мотивации: содержательные и процессуальные.

16. Контроль, его необходимость и сущность. Основные виды контроля.

17. Предпринимательство как экономическая категория. Основные виды предпринимательства.

18. Внешняя среда функционирования предприятия.

19. Внутренняя среда функционирования предприятия.

20. Организационно-правовые формы предприятий.

21. Хозяйственные товарищества.  Хозяйственные общества, их отличительные черты.

22. Производственные кооперативы (артель). Государственные и муниципальные унитарные предприятия.

23. Холдинги. Консорциумы, синдикаты, промышленные узлы. Некоммерческие организации.

24. Акционерное общество: сущность и особенности функционирования.

25. Основные производственные фонды.

26. Оборотные средства.

27. Материально-технические ресурсы.

28. Кадры предприятия: структура, управление.

29. Производительность труда: определение, показатели. Выработка, трудоемкость, их характеристика.

30. Формы и системы оплаты труда.

31. Бестарифные системы оплаты труда, сфера их применения.

32. Планирование фонда оплаты труда.

33. Организация производства: сущность, формы. Производственный процесс: характеристика, проектирование.

34. Производственный цикл, его структура.  

35. Поточный метод организации производства. Виды и нормативы поточных линий.

36. Партионный и индивидуальный методы организации производства. Нормативы.

37. Организация производства во вспомогательных и обслуживающих подразделениях предприятия.

38. Характеристика общей структуры предприятия.

39. Проектирование производственной структуры предприятия. Инфраструктура предприятия

40. Особенности управления предприятием, цехом, участком.

41. Организационная структура и автоматизация управления.

42. Управление персоналом.

43. Продукция предприятия, ее конкурентоспособность.

44. Качество продукции: характеристика, показатели.

45. Издержки производства и их классификация.

46. Анализ издержек производства. Управление издержками производства.

47. Прибыль предприятия (фирмы): сущность, виды. Методы планирования.

48. Механизм формирования и распределения прибыли.

49. Рентабельность продукции, производства, капитала, продаж.

 
Оснащенность
 
50. Безубыточность работы предприятия. Точка безубыточности: понятие. Методика расчета. 
 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
Не предусмотрено учебным планом.
 
Примерная тематика рефератов

1. Организация как объект управления.

2. Классификация предприятий.

3. Организационно - правовые формы организаций.

4. Сущность, сферы, формы и виды предпринимательской деятельности.

5. Особенности предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве.

6. Внутренняя среда организации и основные ее параметры.

7. Внешняя среда и ее значение в управлении.

8. Организационная культура.

9. Организационная структура управления предприятия.

10. Производственная структура организации.

11. Звенья и ступени в аппарате управления.

12. Принципы построения организационных структур управления.

13. Формирование различных типов и видов организационных структур

14. Экономические, административные, социально-психологические методы управления.

15. Планирование и его виды.

16. Принципы планирования.

17. Стратегическое планирование.  

18. Понятие мотивации и взаимосвязь его с понятием стимулирования.

19. Контроль, его необходимость и сущность.

20. Экономический потенциал предприятия.

21. Понятие, состав и структура основных фондов.

22. Понятие, состав, классификация оборотных средств  организации.

23. Персонал предприятия: понятие, состав, структура в условиях рынка труда.

24. Показатели производства и реализации продукции.  

25. Производственная программа предприятия и ее эффективность.

26. Показатели объемов деятельности предприятий различных отраслей экономики.

27. Товарная политика предприятия и основные принципы ее разработки.

28. Понятие «затраты», «расходы», «издержки» предприятия.

29. Классификация затрат и расходов предприятия.

30. Себестоимость продукции: понятие, виды, методы калькулирования, направления снижения.

31. Понятие финансовых результатов деятельности предприятия.  

32. Доходы предприятия.

33. Сущность, значение, функции и классификация прибыли.

34. Формирование и использование прибыли предприятия. 

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Минаков И. А.
Экономика и управление предприятиями, отраслями и комплексами АПК: учебник
СПб.: Лань, 2017
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Волков О. И., Елизаров Ю. Ф., Тихомиров И. Л., Волков О. И.
Экономика предприятия: учебник
М.: ИНФРА-М, 2001
0
 
Л2.2
Волков О. И., Поздняков В. Я.
Экономика предприятия (фирмы): практикум
М.: ИНФРА-М, 2003
0
 
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
 
Э1
Сервер органов государственной власти Российской Федерации 
 
Э2
Государственный комитет Российской Федерации по статистике
 
Э3
Мониторинг экономических показателей
 
Э4
Министерство сельского хозяйства ЧР
 
Э5
Министерство сельского хозяйства РФ
 
Оснащенность
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
Project 2016
6.3.1.3
Visio 2016
6.3.1.4
VisualStudio 2015
6.3.1.5
Office 2007 Suites
6.3.1.6
GIMP
6.3.1.7
MozillaFirefox
6.3.1.8
MozillaThinderbird
6.3.1.9
7-Zip
6.3.1.10
Справочная правовая система КонсультантПлюс
6.3.1.11
Электронный периодический справочник «Система Гарант»
6.3.1.12
OfficeStandard 2010
6.3.1.13
OfficeStandard 2013
6.3.1.14
LibreOffice
6.3.1.15
ОС Windows Vista
6.3.1.16
ОС Windows 7
6.3.1.17
ОС Windows 8
6.3.1.18
ОС Windows 10
6.3.1.19
Ubuntu (Mint)
6.3.1.20
Project Expert 7 Holding
6.3.1.21
OpenOffice 4.1.1
6.3.1.22
медиапроигрыватель VLC
6.3.1.23
SuperNovaReaderMagnifier
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
6.3.2.2
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.3
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.4
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.5
Электронная система «Госфинансы». Полнотекстовая электронная система, постоянно пополняемая. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.gosfinansy.ru/
6.3.2.6
 
Оснащенность
 
6.3.2.7
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
6.3.2.8
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
35а
Учебная аудитория
Стол преподавателя (1 шт.), столы (30 шт.), стулья (60 шт.), стул преподавателя (1 шт.), доска аудиторная (1 шт.), трибуна (1 шт.), демонстрационное оборудование (белая лаковая магнитно-маркерная доска (1 шт.), проектор Toshiba (1 шт.) и учебно-наглядные пособия
 
45а
Учебная аудитория
Стол преподавателя (1 шт.), столы (6 шт.), стулья (18 шт.), стул преподавателя (1 шт.), доска (1 шт.), стол компьютерный (10 шт.), стулья (10 шт.), демонстрационное обрудование (компьютер Intel G32603 3 GHz 3 M (10 шт.), полотно рулонное (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
 
2-201
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации (ноутбук  (2 шт.). Лабораторные установки для научных испытаний при выполнении диссертационных работ (4 шт.)
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями и практическими занятиями организацию самостоятельной работы магистрантов, проведение консультаций, руководство докладами магистров для выступления на научно-практических конференциях, осуществление текущего, промежуточного  форм контроля.

Система знаний по дисциплине «Экономика и управление» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, магистрант готовится к практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.

Для освоения дисциплины магистрантам необходимо:

1. посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, законов, которые должны знать магистры; раскрываются закономерности поведения экономических субъектов. Магистру важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо рояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы, установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2. посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к практическому занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На практических занятиях решаются задачи, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Магистры, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практическое занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей из экономической литературы, решение задач, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

5. при возникающих затруднениях при освоении дисциплины «Экономика и управление», проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются магистранта, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

При изучении дисциплины «Экономика и управление» следует усвоить:

  рыночное равновесие и неравновесие, поведение потребителя, проблем потребительского спроса, предложения и потребительского поведения;

  современные представления о предпринимательстве, фирмах, издержках и прибыли;

  навыки сбора, обработки и оценки информации для подготовки и принятия управленческих решений, анализ 

 
Оснащенность
 
существующих форм организации управления, обоснование предложений по их совершенствованию;

  моделирование основных типов экономических и управленческих решений, которые должны принимать менеджеры применительно к распределению  ограниченных ресурсов фирмы;

  закономерности, правила и процедуру формирования организационных структур управления и экономического механизма функционирования организаций, варианты их построения, достоинства и недостатки;

  механизм взаимодействия правительственных структур с бизнесом, определение воздействия этих структур на результативность деятельности коммерческих организаций.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________