(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
и научной работе
Направленность (профиль) Технологии и средства механизации сельского хозяйства
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Направленность (профиль) Технологии и средства механизации сельского хозяйства, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.
ции
ракт.
подг.
2. Материальные потоки и технические средства в производственных процессах.
3. Система машин для комплексной механизации животноводства.
4. Оборудование для освещения, излучения и облучения.
5. Как производят расчет отопления в животноводческих помещениях?
6. Последовательность расчета системы вентиляции.
7. Технические средства для локального обогрева.
8. Вентиляционное оборудование, устройство и принцип действия.
9. Водозаборные устройства. Стационарные и передвижные автопоилки.
10. Водопойные пункты.
11. Машины и оборудование для силосования.
12. Машины и оборудование для выемки силоса из хранилищ.
13. Машины и оборудование для сенажирования.
14. Машины и оборудование для выемки сенажа из хранилищ.
15. Комплекты машин для приготовления травяной муки.
16. Машины для заготовки зеленой массы.
17. Машины для производства белково-витаминного концентрата.
18. Машины для измельчения зерновых кормов.
19. Машины для измельчения стебельчатых кормов.
20. Корнеклубнемойки, устройство и принцип действия.
21. Корнерезки, устройство и принцип действия.
22. Пастоизготовители, устройство и принцип действия.
23. Механизация тепловой обработки кормов.
24. Механизация химической обработки кормов.
25. Механизация прессования кормов.
26. Механизация приготовления кормовых гранул.
27. Механизация брикетирования кормов.
28. Оборудование для приготовления сухих, влажных и жидких кормосмесей.
29. Оборудование для обработки пищевых отходов.
30. Оборудование для обработки зерновых кормов.
31. Измельчитель корнеклубнеплодов.
32. Измельчитель-смеситель кормов.
33. Измельчитель грубых кормов.
34. Плющилки для обработки сухого и влажного зерна.
35. Агрегаты для сушки кормов.
36. Механическое обезвоживание зеленых кормов.
37. Механизированное хранилище корнеклубнеплодов.
38. Механизированные хранилища грубых кормов.
39. Механизация дозирования жидких кормов.
40. Методы оценки качества кормовой смеси.
41. Механизация приготовления кормосмесей.
42. Механизация дозирования сыпучих кормов и кормовых смесей.
43. Типовые проекты кормоцехов и агрегатов.
44. Пневмо- и гидротранспортные установки. ,
45. Машины и оборудование для раздачи кормов на птицефабриках и фермах
46. Машины и оборудование для раздачи кормов в свиноводческих фермах и комплексах.
47. Координатные раздатчики кормов.
48. Мобильные раздатчики кормов.
49. Стационарные раздатчики кормов.
50. Технология механизированной уборки навоза.
51. Обоснование выбора систем навозоудаления.
52. Машины и оборудование для выгрузки навоза из животноводческих помещений.
53. Навозоуборочные средства, устройство и расчет.
54. Система канализации и очистных сооружений.
56. Расчет разделителей жидкого навоза.
57. Физиологические основы машинного доения коров.
58. Принцип действия доильного стакана.
59. Трехтактный доильный аппарат.
60. Двухтактный доильный аппарат.
61. Унифицированный доильный аппарат.
62. Доильные установки с переносными ведрами.
63. Доильная установка АДМ-8.
64. Стационарные станочные доильные установки.
65. Автоматизированные станочные доильные установки.
66. Расчет ротационного лопастного воздушного насоса.
67. Доильные установки конвейерного типа.
68. Технологический расчет доильных установок.
69. Основы технологии первичной обработки и переработки молока.
70. Холодильные установки, применяемые на фермах.
71. Охладители молока.
72. Измельчение, устройство и принцип действия пастеризаторов, стерилизаторов и рекуператоров.
73. Молочные сепараторы.
74. Назначение, устройство и принцип действия нормализаторов, гомогенизаторов и маслоизготовителей.
75. Оборудование для сыроделия и приготовления молочно-кислых продуктов. Машинная стрижка овец. Типы и устройство стригальных машинок.
76. Типы и оборудование стригальных пунктов.
77. Вспомогательное оборудование стригальных пунктов.
78. Купочные установки для овец.
79. Механизация забоя каракульских ягнят.
80. Технологические линии сбора и обработки яиц.
81. Устройство для мойки, сортировки, клеймения и укладки яиц.
82. Отлов, транспортировка, забой и обработка птицы (устройство для их осуществления).
83. Механизация переработки отходов птицеводства.
84. Основы технологии механизированных ветеринарно-санитарных работ.
85. Машины и оборудование для дезинфекции и дезинсекции.
86. Производственные условия использования техники в животноводстве и птицеводстве
87. Эксплуатационные свойства животноводческих машин.
88. Планово-предупредительная система технического обслуживания техники в животноводстве.
89. Формы организации технического обслуживания машин и оборудования в животноводстве.
90. Расчет и планирование службы эксплуатации.
91. Разработка графиков проведения мероприятий технического обслуживания
92. Расчет трудоемкости технического обслуживания, количества рабочих и оснастки пунктов.
93. Маршрутные карты.
94. Система гостехнадзора
95. Передвижные мастерские и стационарные пункты технического обслуживания
96. Состав и содержание проектных документов
97. Генеральный план животноводческого предприятия
98. Размещение технологических линий в животноводческих помещениях
Технологический расчет приготовления и раздачи кормов.
Технологический расчет первичной обработки и переработки молока.
1. Понятия «Комплексная механизация,
2. «Уровень комплексной механизации»
3. Понятия «Степень измельчения»
4. «Модуль помола»
5. Способы измельчения кормов, применяемое оборудование
6. Классификация кормораздающих устройств
7. Схемы фермского водоснабжения
8. Классификация доильных установок
9. Классификация пастеризаторов и охладителей молока
10. Классификация способов и средств заготовки грубых кормов
11. Классификация способов и средств заготовки сочных кормов
Система знаний по дисциплине «Оптимизация технологий и технических средств в животноводстве» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, магистрант готовится к практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.
Для освоения дисциплины студентами необходимо:
1. посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, законов, которые должны знать студенты. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.
2. посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к практическому
3. систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей из научной литературы, решение задач, написание докладов, рефератов. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.
4. под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.
5. при возникающих затруднениях при освоении дисциплины «Оптимизация технологий и технических средств в животноводстве», для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.
При изучении дисциплины «Оптимизация технологий и технических средств в животноводстве» следует усвоить:
- ключевые понятия в современных технологиях в животноводстве;
- виды технологий и технических средств;
- порядок создания, внедрения, сопровождения и модификации технологий и технических средств;
- содержание основных законодательных и нормативных актов прямо или косвенно касающихся технологий и технических средств животноводства.
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году