МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
Общей и частной зоотехнии
Проректор по учебной
и научной работе
Современные проблемы зоотехнии
Направление подготовки 36.04.02 Зоотехния
Направленность (профиль) Инновационные технологии производства и переработки продукции животноводства
рабочая программа дисциплины (модуля)
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
д-р с.-х. наук, проф., Евдокимов Николай Витальевич
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - магистратура по направлению подготовки 36.04.02 Зоотехния (приказ Минобрнауки России от 22.09.2017 г. № 973).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Современные проблемы зоотехнии" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 36.04.02 Зоотехния
Направленность (профиль) Инновационные технологии производства и переработки продукции животноводства, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
Заведующий кафедрой Лаврентьев А.Ю.
Заведующий выпускающей кафедрой Мардарьева Н.В.
Председатель методической комиссии факультета Мефодьев Г.А., Ефимова И.О.
Директор научно-технической библиотеки Викторова В.А.
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
ознакомление магистрантов с современными проблемами зоотехнии России; подготовка высокопрофессиональных специалистов – зоотехников для работы в области животноводства с учетом современных условий его развития.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества говядины
Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества продукции птицеводства
Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества свинины
Иностранный язык в профессиональной деятельности
Методология и организация научных исследований в животноводстве
Производственная практика, научно-исследовательская работа
Производственная практика, технологическая практика
Управление проектами в животноводстве
Интенсификация производства продукции животноводства
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
ОПК-4. Способен использовать в профессиональной деятельности методы решения задач с использованием современного оборудования при разработке новых технологий и использовать современную профессиональную методологию для проведения экспериментальных исследований и интерпретации их результатов
ОПК-4.1 Знать: современные технологии, оборудование и научные основы профессиональной деятельности
ОПК-4.2 Уметь: использовать в профессиональной деятельности методы решения задач с использованием современного оборудования при разработке новых технологий
ОПК-4.3 Иметь практический опыт: применения современной профессиональной методологии для проведения экспериментальных исследований и интерпретации их результатов
ОПК-6. Способен анализировать, идентифицировать оценку опасности риска возникновения и распространения болезней различной этиологии
ОПК-6.1 Знать: условия возникновения и распространения заболеваний различной этиологии
ОПК-6.2 Уметь: анализировать и идентифицировать опасность риска возникновения и распространения заболеваний различной этиологии
ОПК-6.3 Иметь практический опыт: анализа и оценки риска возникновения и распространения заболеваний различной этиологии
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
- современные технологии, оборудование и научные основы профессиональной деятельности;
- условия возникновения и распространения заболеваний различной этиологии.
- использовать в профессиональной деятельности методы решения задач с использованием современного оборудования;
- при разработке новых технологий анализировать и идентифицировать опасность риска возникновения и распространения заболеваний различной этиологии.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
- владения современной профессиональной методологией для проведения экспериментальных исследований и интерпретации их результатов;
- анализа и оценки риска возникновения и распространения заболеваний различной этиологии.
Наименование разделов и тем /вид занятия/
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Раздел 1. Зоотехния – наука о производстве продукции животноводства.
Зоотехния – наука о производстве продукции животноводства /Лек/
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Зоотехния – наука о производстве продукции животноводства /Пр/
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Зоотехния – наука о производстве продукции животноводства /Ср/
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Раздел 2. Современное состояние животноводства России и инновационный путь его развития.
Современное состояние животноводства России и инновационный путь его развития /Лек/
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Современное состояние животноводства России и инновационный путь его развития /Пр/
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Современное состояние животноводства России и инновационный путь его развития /Ср/
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Раздел 3. Генетические ресурсы крупного рогатого скота России и завоз скота из-за рубежа.
Генетические ресурсы крупного рогатого скота России и завоз скота из-за рубежа. /Лек/
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Генетические ресурсы крупного рогатого скота России и завоз скота из-за рубежа. /Пр/
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Генетические ресурсы крупного рогатого скота России и завоз скота из-за рубежа. /Ср/
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Раздел 4. Реализация генетического потенциала молочного скота России – основная задача науки и практики в современных условиях
Реализация генетического потенциала молочного скота России – основная задача науки и практики в современных условиях /Лек/
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Реализация генетического потенциала молочного скота России – основная задача науки и практики в современных условиях /Пр/
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Реализация генетического потенциала молочного скота России – основная задача науки и практики в современных условиях /Ср/
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
1. Что означает наука зоотехния?
2. Когда появился термин «Зоотехния»?
3. Где и когда появился первый в мире зоотехнический институт?
4. Назвать фамилии русских и советских ученых внесших большой вклад в развитие зоотехнической науки.
5. Основная проблема зоотехнической науки в мире.
6. Рассказать о состоянии молочного скотоводства в России.
7. Породы молочного скота, разводимые в России.
8. Рассказать об основной молочной породе, разводимой в России.
9. Назвать местную породу крупного рогатого скота Ульяновской области.
10. Мясное скотоводство России и его состояние.
11. Породы мясного скота, разводимые в России.
12. Назвать мясную породу крупного рогатого скота, выведенную в современной России.
13. Рассказать о состоянии овцеводства России.
14. Назвать абсолютные параметры потребления молока и мяса говядины на одного человека в год в России.
15. Потребление в России яиц кур на одного человека в год по медицинским нормам и фактическое.
16. Генетические резервы молочного скота в России (сравнение надоев молока в племенных заводах, в целом по стране и по отдельным регионам).
17. Завоз крупного рогатого скота из-за рубежа и его целесообразность.
18. Что понимается под инновационном пути развития животноводства
19. Воспроизводство стада крупного рогатого скота в России
20. Основная мировая молочная порода, назвать её и кратко рассказать о ней.
21. Назвать хозяйства в России, в которых надой молока на 1 корову в 2020 г составил 10 тыс. кг и более
22. Бестужевская порода крупного рогатого скота, её направление продуктивности, год выведения?
23. Племенные организации крупного рогатого скота в Ульяновской области и их роль в повышении надоев молока
и приростов скота.
24. Назвать основную породу свиней, разводимую в России и чем она славится?
25. Порода свиней, выведенная в современной России и ёё особенности
26. Производство мяса свинины в России на 1 человека в год.
27. Роль искусственного осеменения в улучшении воспроизводства стада крупного рогатого скота.
28. Что из себя представляет трансплантация эмбрионов?
29. Искусственное осеменение, его история и значение для России.
30. Рассказать об искусственном осеменении маточного поголовья крупного рогатого скота в Чувашской Республике.
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
Темы докладов
1.Характеристика основных пород скота, разводимых в России
2.Крупномасштабная селекция, применяемая в животноводстве.
3. Значение для селекции скота использование иммуногенетических и биохимических тестов.
4.Цели и задачи племенных заводов, племрепродукторов и племферм.
5.Особенности разведения сельскохозяйственных животных по линиям и семействам.
6. Гетерозис и инбредная депрессия в животноводстве.
7. Особенности оценки и отбора ремонтного молодняка.
8. Техника отбора скота по селекционным индексам.
9.Техника бонитировки разных видов сельскохозяйственных животных различных половозрастных групп.
10.Формы и методы подбора, применяемые в животноводстве.
11.Составление плана селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными.
12. Индивидуальный подбор, групповой и возрастной подбор в свиноводстве.
13.Методы селекции скота.
14.Применение метода преимущественной селекции в селекционной работе.
15.Какая информация необходима для составления селекционного индекса? Методы расчета эффекта селекции
16.Составление селекционного индекса.
17.Роль целевого стандарта в конструировании селекционных индексов.
18.Методы планирования в селекционной работе.
19.Бонитировка коров, быков — производителей, свиноматок, хряков и ремонтного молодняка.
20.Совершенствование отцовских и материнских линий стада.
21.Особенности кормления разных видов сельскохозяйственных животных.
5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
6.1.1. Основная литература
Туников Г. М., Коровушкин А. А.
Разведение животных с основами частной зоотехнии: учебник
Родионов Г. В., Табакова Л. П., Остроухова В. И.
Частная зоотехния и технология производства продукции животноводства: учебник
6.1.2. Дополнительная литература
Сарычев Н. Г., Кравец В. В., Чернов Л. Л.
Животноводство с основами общей зоогигиены: учебное пособие
Кахикало В. Г., Фенченко Н. Г., Назарченко О. В., Гриценко С. А.
Разведение животных: учебник
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
Центральная научная сельскохозяйственная библиотека
Теоретический и научно-практический журнал "Зоотехния"
6.3.1 Перечень программного обеспечения
Проблемно-ориентированный комплекс программ по животноводству на ПК (ИАС "СЕЛЭКС", "Кормовые рационы" и др.)
Справочная правовая система КонсультантПлюс
Электронный периодический справочник «Система Гарант»
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Стол 4-х мест. со скамейкой (23 шт.), трибуна на стол, доска классная (1 шт.), демонстрационное оборудование (экран с электроприводом (1 шт.), проектор ACER X128H черный (1 шт.), ноутбук Acer (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
Белые лаковые магнитно-маркерные доски (1 шт.) стол преподавателя (1 шт.), стол ученический 2-х местный (6 шт.), стулья ученические (12 шт.), столы компьютерные (10 шт.), кресла компьютерные (11шт.), компьютер персонального компьютера Квадро-ПК G4560/P-19,5 /клавиатура/ мышь (10 шт.), проектор ACER X128H черный (1 шт.), кронштейн для проектора Kromax PROEKTOR-100 потолочный наклон (1 шт.), стенды (3 шт.), жалюзи (2 шт.), огнетушитель ОУ-3 (1 шт.), кафедра трибуна настольная (1 шт.)
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями и практическими занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических конференциях, осуществление текущего, промежуточного форм контроля.
Система знаний по дисциплине формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.
Для освоения дисциплины студентами необходимо:
1. посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, законов, которые должны знать студенты. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________