2024-2025_36_04_02_24-1 Зоотехния (Иннов_ техн_ ПиППЖ)_plx_Интенсификация производства продукции животноводства
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Общей и частной зоотехнии
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б1.О.07
Интенсификация производства продукции животноводства
Направление подготовки 36.04.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Инновационные технологии производства и переработки продукции животноводства

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
зачет    
Виды контроля:
самостоятельная работа
72
аудиторные занятия
36
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Магистр
108
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

4 (2.2)
Итого
Недель
13 2/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
12
12
12
12
Практические
24
24
24
24
В том числе инт.
10
10
10
10
Итого ауд.
36
36
36
36
Кoнтактная рабoта
36
36
36
36
Сам. работа
72
72
72
72
Итого
108
108
108
108
 
 
 
Программу составил(и):
канд. с.-х. наук, доц., Немцева Е.Ю.
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - магистратура по направлению подготовки 36.04.02 Зоотехния (приказ Минобрнауки России от 22.09.2017 г. № 973).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Интенсификация производства продукции животноводства" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 36.04.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Инновационные технологии производства и переработки продукции животноводства, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Лаврентьев А.Ю. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Мардарьева Н.В. 
Председатель методической комиссии факультета  Мефодьев Г.А., Ефимова И.О.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
дать магистрантам знания по биологии, кормлению, содержанию, разведению сельскохозяйственных животных в условиях производства и приобретения у будущих специалистов умений и навыков по технологии производства продукции животноводства.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Методология и организация научных исследований в животноводстве
2.1.2
Производственная практика, технологическая практика
2.1.3
Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества говядины
2.1.4
Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества продукции птицеводства
2.1.5
Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества свинины
2.1.6
Иностранный язык в профессиональной деятельности
2.1.7
Управление проектами в животноводстве
2.1.8
Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества молока
2.1.9
Математические методы в биологии
2.1.10
Современные проблемы зоотехнии
2.1.11
Философия и методология науки и техники
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ОПК-4. Способен использовать в профессиональной деятельности методы решения задач с использованием современного оборудования при разработке новых технологий и использовать современную профессиональную методологию для проведения экспериментальных исследований и интерпретации их результатов
 
ОПК-4.1 Знать: современные технологии, оборудование и научные основы профессиональной деятельности
 
 
 
ОПК-4.2 Уметь: использовать в профессиональной деятельности методы решения задач с использованием современного оборудования при разработке новых технологий
 
 
 
ОПК-4.3 Иметь практический опыт: применения современной профессиональной методологии для проведения экспериментальных исследований и интерпретации их результатов
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
основы выращивания ремонтного молодняка крупного рогатого скота, овец, свиней, птиц и других сельскохозяйственных животных;
3.1.2
технологии содержания крупного и мелкого рогатого скота, свиней, кроликов, птицы и других сельскохозяйственных животных;
3.1.3
организацию технологического процесса производства мяса различных видов животных и птицы;
3.1.4
особенности бонитировки разных пород и видов животных разного направления продуктивности;
3.1.5
роль животноводства в продовольственной безопасности страны;
3.1.6
генетические основы селекции в различных отраслях животноводства.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
обобщать технологические расчеты и применять их в промышленном производстве молока, шерстного, кожевенного сырья, яиц, мяса;
3.2.2
обосновывать условия принятия конкретных технологических решений с учетом особенностей биологии животных;
3.2.3
планировать племенную работу; обеспечивать полноценное и экономичное кормление, рациональное воспроизводство стада, выращивание молодняка;
3.2.4
внедрять современные технологии производства продукции животноводства.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
владения методами оценки экстерьера, конституции, воспроизводительных качеств крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей и птиц; оценки их продуктивности и качества получаемого от них сырья;
3.3.2
способностью оценки уровня техники кормления и необходимости ее изменения с учетом условий выращивания молодняка и уровня продуктивности;
 
Оснащенность
 
3.3.3
владения современными методами и приемами разведения различных видов сельскохозяйственных животных.
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Технология производства продуктов скотоводства.

 
Состояние скотоводства в России. Технология производства молока и говядины. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
4
2
Проблемная лекция.
0
 
Состояние скотоводства в России. Технология производства молока и говядины. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1

4
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
4
0
Опрос.
0
 
Технология выращивания молодняка крупного рогатого скота в молозивный, молочный период и доращивание. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
4
0
Опрос.
0
 
Технология выращивания молодняка крупного рогатого скота в молозивный, молочный период и доращивание. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1

4
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
4
0
Опрос. Проверка домашнего задания.
0
 
Основные показатели воспроизводства стада крупного рогатого скота. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
4
2
Учебная дискуссия.
0
 
Основные показатели воспроизводства стада крупного рогатого скота. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1

4
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
4
0
Опрос.
0
 
 
Раздел 2. Технология производства продуктов свиноводства.

 
Значение свиноводства и биологические особенности свиней. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
4
2
Круглый скот.
0
 
Значение свиноводства и биологические особенности свиней. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1

4
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
4
0
Опрос.
0
 
Современная технология выращивания поросят-сосунов, отъемышей и ремонтного молодняка. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
4
2
Круглый стол.
0
 
Современная технология выращивания поросят-сосунов, отъемышей и ремонтного молодняка. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1

4
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
4
0
Опрос.
0
 
Технология воспроизводства свиней. Технология откорма свиней. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
4
0
Опрос. Проверка домашнего задания.
0
 
Технология воспроизводства свиней. Технология откорма свиней. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1

4
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
4
0
Опрос.
0
 
 
Раздел 3. Технология производства продуктов птицеводства.

 
Продуктивность сельскохозяйственной птицы. Виды, породы и кроссы. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
4
0
Опрос.
0
 
Оснащенность
 
Продуктивность сельскохозяйственной птицы. Виды, породы и кроссы. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1

4
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
4
0
Опрос.
0
 
Технология производства яиц и мяса сельскохозяйственной птицы. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
4
2
Учебная дискуссия.
0
 
Технология производства яиц и мяса сельскохозяйственной птицы. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1

4
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
4
0
Опрос.
0
 
Схема технологического процесса производства мяса бройлеров. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
4
0
Опрос.
0
 
Схема технологического процесса производства мяса бройлеров. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1

4
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
4
0
Опрос.
0
 
 
Раздел 4. Технология производства продуктов овцеводства. 

 
Породы овец. Продукция овцеводства. Методы разведения овец. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
4
0
Опрос.
0
 
Породы овец. Продукция овцеводства. Методы разведения овец. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1

4
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
4
0
Опрос.
0
 
Организация и техника племенной работы. Технология производства баранины. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
4
0
Опрс. Проверка домашнего задания.
0
 
Организация и техника племенной работы. Технология производства баранины. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1

4
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
4
0
Опрос.
0
 
Технология производства шерсти и овчин. Кормление и содержание овец. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
4
0
Опрос. Проверка домашнего задания.
0
 
Технология производства шерсти и овчин. Кормление и содержание овец. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1

4
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
4
0
Опрос.
0
 
 
Раздел 5. Технология производства продуктов коневодства.

 
Воспроизводство и выращивание лошадей. Тренинг и испытания лошадей. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
4
0
Опрс.
0
 
Воспроизводство и выращивание лошадей. Тренинг и испытания лошадей. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1

4
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
4
0
Опрос.
0
 
Рабочие качества, мясная и молочная продуктивность лошадей. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
4
0
Опрос. Проверка домашнего задания.
0
 
Рабочие качества, мясная и молочная продуктивность лошадей. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1

4
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
4
0
Опрос.
0
 
Оснащенность
 
Кормление и содержание лошадей. Породы лошадей. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
4
0
Опрос. Проверка домашнего задания.
0
 
Кормление и содержание лошадей. Породы лошадей. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1

4
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
4
0
Опрос.
0
 
 
Раздел 6. Технология производства продуктов звероводства и кролиководства.

 
Состояние отечественного звероводства и перспективы его развития. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
4
0
Опрос.
0
 
Состояние отечественного звероводства и перспективы его развития. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1

6
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
4
0
Опрос.
0
 
Содержание, кормление и разведение зверей. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
4
0
Опрос. Проверка домашнего задания.
0
 
Содержание, кормление и разведение зверей. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1

6
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
4
0
Опрос.
0
 
Характеристика волосяного покрова и товарные свойства шкурок. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
4
0
Опрос. Проверка домашнего задания.
0
 
 
Раздел 7. Контроль

 
/Зачёт/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

0
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
4
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
Вопросы для оценки знаний теоретического курса

1. Краткая история и современное состояние овцеводства России.

2. Признаки экстерьера, изменяющиеся в связи с яйценоскостью кур.

3. Технология производства говядины на промышленной основе.

4. Откорм свиней на мясо.

5. Организация пастбищного содержания крупного рогатого скота.

6. ГОСТы на конину.

7. Молочная продуктивность крупного рогатого скота.

8. Гибридизация в свиноводстве.

9. Пороки и дефекты шерсти, меры из предупреждения и устранения.

10. Способы и технология доения коров.

11. Трансплантация эмбрионов.

12. Причины абортов у свиней и меры их предупреждения.

13. Половая охота свиноматок. Методы стимуляции половой охоты.

14. Особенности производства молока кобыл на кумыс в зонах конюшенного содержания лошадей.

15. Голштинская порода крупного рогатого скота.

16. Технология производства шерсти в овцеводческих комплексах и малой ферме.

17. Технология зимнего содержания крупного рогатого скота.

18. Использование биологически активных веществ, для повышения хозяйственно-полезных признаков крупного рогатого скота.

19. Половой цикл у свиней. Наиболее благоприятные сроки случки сви-ней.

20. Методы оценки экстерьера сельскохозяйственных животных.

21. Технология откорма овец на механизированных откормочных площадках и производство баранины.

22. Особенности оплодотворения ремонтных свинок и взрослых маток.

23. Мясная продуктивность крупного рогатого скота. Биотехнологические методы повышения продуктивности.

24. Биотехнология в скотоводстве.

 
Оснащенность
 
25. Условия, обеспечивающие круглогодовое производство яиц и мяса птицы.

26. Основные породы лошадей мясного направления продуктивности, краткая их характеристика.

27. Клеточная инженерия в скотоводстве.

28. Причины малоплодия, бесплодия и яловости у свиней и методы борьбы с ними.

29. Биохимический состав конины.

30. Подготовка хряков и маток к случке при естественном и искусственном осеменении.

31. Использование соматотропного гормона для определения стельности.

Вопросы на оценку понимания/умений магистранта

1. Зооветеринарные мероприятия на кумысных фермах.

2. Биотехнологические методы регуляции пола.

3. Яичная продуктивность и факторы, влияющие на неё.

4. Биологические, конституционально-экстерьерные и хозяйственные особенности овец разного направления продуктивности.

5. Раздой коров.

6. Биотехнологические особенности свиней.

7. Гибридизация в птицеводстве.

8. Межотельный период, его значение для воспроизводства крупного рогатого скота.

9. Зоны табунного коневодства.

10. Порода леггорн.

11. Интерьер крупного рогатого скота.

12. Стимуляция и синхронизация яйцеклеток у свиней.

13. Пути решения безотходной производства в птицеводстве.

14. Нагул крупного рогатого скота.

15. Мясо-сальные качества свиней, упитанность.

16. Шубно-меховые овчины. Стандартизация и их классификация.

17. Периоды роста и развития крупного рогатого скота.

18. Технология производства пищевых яиц.

19. Стимуляторы роста сельскохозяйственных животных. Эрготропин.

20. Биотехнологические методы, используемые при воспроизводстве стада свиней.

21. Народно-хозяйственное значение скотоводства.

22. Сроки использования птицы в товарных племенных хозяйствах.

23. Генная инженерия в животноводстве.

24. Типы свиней по продуктивности. Определение кондиций.

25. Строение и образование куриного яйца. Качество пищевых яиц.

26. Повышение адаптационных свойств крупного рогатого скота. Резистентность, биологически активные вещества.

27. Основные положения бонитировки свиней.

28. Значение искусственной инкубации яиц.

29. Методы разведения, применяемы в животноводстве.

30. Бестужевская порода крупного рогатого скота.

31. Продуктивность свиней и методы её учета.

32. Типы нервной деятельности. Этология крупного рогатого скота.

33. Технология дойки кумысных кобыл.

34. Телосложение, конституция и конституциональные типы свиней по П.Н. Кулешову и М.Ф. Иванову.

35. Молочно-мясное скотоводство зарубежных стран.

36. Технология изготовления кумыса.

37. Системы и способы содержания крупного рогатого скота.

38. Отбор в свиноводстве.

39. Биологические особенности птицы, определяющие экономическую эффективность птицеводства.

40. Технология производства молока на промышленных комплексах.

41. Физиологическая и хозяйственная скороспелость свиней.

42. Развитие пушного звероводства как одной из отраслей животноводства.

43. Особенности разведения кроликов при разных системах содержания.

44. Технология продуктов пчеловодства, к которым относятся мед, воск, пчелиная обножка (пыльца), перга, прополис, пчелиный яд, маточное молочко.

45. Современные технологии сельскохозяйственного рыбоводства. Разведение рыб в УЗВ.

 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
Экзамен по дисциплине не предусмотрен.
 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
Курсовые работы по дисциплине не предусмотрены.
 
Тематика рефератов

1. Технология специализированного мясного скотоводства.

2. Механизация и автоматизация технологических процессов в мо-лочном скотоводстве.

3. Технология производства молока в зарубежных странах.

4. Технология производства говядины в странах Западной Европы.

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
Оснащенность
 
5. Первичная переработка молока.

6. Производство  и  реализация  продуктов  переработки  коровьего  молока  в условиях фермерского хозяйства.

7. Откорм КРС в условиях фермерского хозяйства.  Оценка мясных качеств КРС.

8. Убой крупного рогатого скота и переработка говядины.

9. Особенности кормления свиней в фермерских хозяйствах.

10. Выбор породы свиней и воспроизводство стада.

11. Особенности содержания свиней в фермерских хозяйствах.

12. Планирование производства свинины.

13. Определение экономической эффективности использования свиноматок.

14. Основные показатели воспроизводительных и мясных качеств свиней

15. Технология убоя свиней и организация процесса переработки свинины.

16. Организация предприятий с замкнутым циклом воспроизводства.

17. Откорм свиней в фермерских хозяйствах.

18. Организация производства яиц и мяса кур в фермерских хозяйствах.

19. Содержание и кормление кур на ферме.

20. Организация  производства  яиц  и  мяса  перепелов  в  фермерских хозяйствах.

21. Содержание и кормление перепелов на ферме.

22. Организация производства мяса уток в фермерских хозяйствах.

23. Содержание и кормление уток на ферме.

24. Организация  производства  мяса  гусей   и  гусиного  пуха  в  фермерских хозяйствах.

25. Содержание и кормление гусей на ферме.

26. Оценка яичной и мясной продуктивности сельскохозяйственной птицы.

27. Убой  сельскохозяйственной  птицы  и  переработка  продукции птицеводства.

28. Выбор породы овец для разведения в фермерских хозяйствах.

29. Воспроизводство стада овец и выращивание молодняка.

30. Особенности кормления и содержания овец.

31. Технология убоя овец и первичной переработки баранины.

32. Организация процесса стрижки  овец и переработки шерсти. Переработка шкур овец и коз в условиях фермерских хозяйств.

33. Выбор  породы  коз  и  воспроизводство  стада  в  условиях  фермерских хозяйств.

34. Особенности кормления и содержания коз.  

35. Учет и планирование молочной продуктивности коз и овец.

36. Организация процесса доения коз.

37. Выбор породы кроликов для разведения в фермерских хозяйствах.

38. Воспроизводство стада кроликов.

39. Особенности кормления кроликов в фермерских хозяйствах.

40. Выбор способа содержания кроликов в фермерских хозяйствах.

41. Мясная и пушная продуктивность кроликов, оценка качества шкур.

42. Технология  убоя и организация процесса переработки мяса, пуха и шкур кроликов.

43. Правила убоя пушных зверей, снятие и переработка шкур.

Темы эссе

1. Отбор коров по пригодности к машинному доению.

2. Основные пороки молока и меры борьбы с ними.

3. Биотехнологическая оценка мясных пород скота.

4. Биотехнологическая оценка молочных и молочно-мясных пород крупного рогатого скота.

5. Пищевая и биологическая ценность молока и молочных продуктов.

6. Морфофункциональные свойства вымени коров и их связь с уровнем молочной продуктивности.

7. Влияние технологических факторов на молочную продуктивность и качество молока коров.

8. Технология откорма и нагула крупного рогатого скота.

9. История создания и дальнейшее использование бестужевской породы крупного рогатого скота.

10. Технология доения коров при разных способах содержания.

11. Технология и техника воспроизводства крупного рогатого скота.

12. Голштинская порода крупного рогатого скота и ее значение в мировом скотоводстве.

13. Химический состав и питательная ценность мяса разных видов сельскохозяйственных животных и птицы.

 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Родионов Г. В., Табакова Л. П., Остроухова В. И.
Частная зоотехния и технология производства продукции животноводства: учебник
СПб.: Лань, 2018
Электронный ресурс
 
Л1.2
Долженкова Г. М., Миронова И. В., Тагиров Х. Х.
Интенсификация производства высококачественной продукции животноводства: монография
СПб.: Лань, 2018
Электронный ресурс
 
Оснащенность
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Сибагатуллин Ф. С., Шарафутдинов Г. С.
Технология производства продукции животноводства: учебное пособие
Казань: Идел-Пресс, 2010
0
 
Л2.2
Исхаков Р. С., Тагиров Х. Х.
Научно-практическое обоснование интенсификации производства говядины при рациональном использовании генетического потенциала крупного рогатого скота: монография
СПб.: Лань, 2018
Электронный ресурс
 
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
 
Э1
База Данных агропромышленного комплекса Российской Федерации 
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
SuperNovaReaderMagnifier
6.3.1.3
Проблемно-ориентированный комплекс программ по животноводству на ПК (ИАС "СЕЛЭКС", "Кормовые рационы" и др.)
6.3.1.4
MozillaFirefox
6.3.1.5
Справочная правовая система КонсультантПлюс
6.3.1.6
Электронный периодический справочник «Система Гарант»
6.3.1.7
ОС Windows 7
6.3.1.8
ОС Windows 8
6.3.1.9
ОС Windows 10
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
6.3.2.2
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
6.3.2.3
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.4
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.5
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.6
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
416
Учебная аудитория
Стол 4-х мест. со скамейкой (23 шт.), трибуна на стол, доска классная (1 шт.), демонстрационное оборудование (экран с электроприводом (1 шт.), проектор ACER X128H черный (1 шт.), ноутбук Acer (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
Лек
 
414
Учебная аудитория
Столы ученические (16 шт.), стулья ученические (31 шт.), стол для преподавателя (1 шт.), доска классная (1 шт.), плакаты по кинологии (8 шт.)
Пр
 
308
Учебная аудитория
Белые лаковые магнитно-маркерные доски (1 шт.) стол преподавателя (1 шт.), стол ученический 2-х местный (6 шт.), стулья ученические (12 шт.), столы компьютерные (10 шт.), кресла компьютерные (11шт.), компьютер персонального компьютера Квадро-ПК G4560/P-19,5 /клавиатура/ мышь (10 шт.), проектор ACER X128H черный (1 шт.), кронштейн для проектора Kromax PROEKTOR-100 потолочный наклон (1 шт.), стенды (3 шт.), жалюзи (2 шт.), огнетушитель ОУ-3 (1 шт.), кафедра трибуна настольная (1 шт.)
 
Оснащенность
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
СР
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Для освоения дисциплины студентами необходимо:

1. Посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, законов, которые должны знать студенты. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2. Посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к практическому занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На занятиях решаются конкретные задачи по анализу на основе бухгалтерской отчетности, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практическое занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. Систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей из литературы, решение задач, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. Под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

5. При возникающих затруднениях при освоении дисциплины, для неуспевающих магистров и магистров, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________