МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Проректор по учебной
и научной работе
Производственная практика, технологическая практика
Направление подготовки 36.04.02 Зоотехния
Направленность (профиль) Инновационные технологии производства и переработки продукции животноводства
рабочая программа практики
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
В том числе в форме практ.подготовки
д-р биол. наук , проф., Ларионов Г.А.
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - магистратура по направлению подготовки 36.04.02 Зоотехния (приказ Минобрнауки России от 22.09.2017 г. № 973).
При разработке рабочей программы практики "Производственная практика, технологическая практика" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 36.04.02 Зоотехния
Направленность (профиль) Инновационные технологии производства и переработки продукции животноводства, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.
Рабочая программа практики проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
Заведующий кафедрой Мардарьева Н.В.
Заведующий выпускающей кафедрой Мардарьева Н.В.
Председатель методической комиссии факультета Мефодьев Г.А., Ефимова И.О.
Директор научно-технической библиотеки Викторова В.А.
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
совершенствование теоретических знаний и формирование практических навыков у магистрантов.
2. МЕСТО ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Безотходные технологии переработки молока
Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества молока
Математические методы в биологии
Современные проблемы зоотехнии
Современные технологии мясных и рыбных консервов
Современные технологии производства кисломолочных продуктов
Современные технологии производства мясных продуктов
Философия и методология науки и техники
Дисциплины и практики, для которых освоение данной практики необходимо как предшествующее:
Интенсификация производства продукции животноводства
Нормативно-правовые основы профессиональной деятельности в зоотехнии
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
ОПК-3. Способен осуществлять и совершенствовать профессиональную деятельность в соответствии с нормативными правовыми актами в сфере агропромышленного комплекса
ОПК-3.1 Знать: нормативно-правовые акты в сфере АПК
ОПК-3.2 Уметь: осуществлять профессиональную деятельность в соответствии с нормативно-правовыми актами в сфере АПК
ОПК-3.3 Иметь практический опыт: осуществления профессиональной деятельности в соответствии с нормативно-правовыми актами в сфере АПК
ОПК-4. Способен использовать в профессиональной деятельности методы решения задач с использованием современного оборудования при разработке новых технологий и использовать современную профессиональную методологию для проведения экспериментальных исследований и интерпретации их результатов
ОПК-4.1 Знать: современные технологии, оборудование и научные основы профессиональной деятельности
ОПК-4.2 Уметь: использовать в профессиональной деятельности методы решения задач с использованием современного оборудования при разработке новых технологий
ОПК-4.3 Иметь практический опыт: применения современной профессиональной методологии для проведения экспериментальных исследований и интерпретации их результатов
ПК-1. Способен разработать перспективный план развития животноводства в организации
ПК-1.1 Разрабатывает перспективный план развития животноводства: определение видов и объемов производства животноводческой продукции с учетом анализа и потребностей рынка
ПК-1.3 Планирует систему племенной работы в организации с целью улучшения породных качеств и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных
ПК-3. Способен организовать производственные испытания новых технологий в области животноводства с целью повышения его эффективности
ПК-3.1 Анализирует причины возникновения дефектов пищевой продукции животного происхождения
ПК-3.2 Разрабатывает корректировочные мероприятия по устранению дефектов пищевой продукции животного происхождения
В результате освоения практики обучающийся должен
современные технологии, оборудование и научные основы профессиональной деятельности
нормативно-правовые акты в сфере АПК
разрабатывать перспективный план развития животноводства: определение видов и объемов производства животноводческой продукции с учетом анализа и потребностей рынка
использовать в профессиональной деятельности методы решения задач с использованием современного оборудования при разработке новых технологий
осуществлять профессиональную деятельность в соответствии с нормативно-правовыми актами в сфере АПК
планировать систему племенной работы в организации с целью улучшения породных качеств и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
применения современной профессиональной методологии для проведения экспериментальных исследований и интерпретации их результатов
осуществления профессиональной деятельности в соответствии с нормативно-правовыми актами в сфере АПК
организовать производственные испытания новых технологий в области животноводства с целью повышения его эффективности
Наименование разделов и тем /вид занятия/
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ
Раздел 1. Подготовительный этап
Собрание по практике
Инструктаж по технике безопасности
/Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3
ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2
Выполнение отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью.
Собрание по практике.
Инструктаж по технике безопасности
/Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3
ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2
Выполнение отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью.
Собрание по практике
Инструктаж по технике безопасности /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3
ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2
Выполнение отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью.
Собрание по практике
Инструктаж по технике безопасности /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3
ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2
Выполнение отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью.
Раздел 2. Основной производственный этап
Ознакомление с предприятием (организацией) и состоянием производственных работ /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3
ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2
Выполнение отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью.
Анализ по объектам исследования и результатов его деятельности /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3
ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2
Выполнение отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью.
Ознакомление с предприятием (организацией) и состоянием производственных работ /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3
ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2
Выполнение отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью.
Анализ по объектам исследования и результатов его деятельности /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3
ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2
Выполнение отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью.
Раздел 3. Завершающий этап
Обработка и систематизация собранного материала. /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3
ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2
Выполнение отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью.
Написание отчета по технологической практике.
Подготовка к защите отчета по практике на кафедре
/Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3
ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2
Выполнение отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью.
Обработка и систематизация собранного материала. /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3
ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2
Выполнение отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью.
Написание отчета по технологической практике.
Подготовка к защите отчета по практике на кафедре /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3
ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2
Выполнение отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью.
Зачет с оценкой /ЗачётСОц/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3
ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2
Зачет с оценкой /ЗачётСОц/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3
ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1. На основании каких учредительных документов функционирует организация?
3. Какие методы анализа Вами использовались?
4. Перечислите фазы исследования: характеристика и содержание.
5. Что такое объект и предмет исследования?
6. Критерии оценки результатов теоретического исследования. Критерии оценки результатов эмпирического исследования.
7. Методические требования к выводам научного исследования. Формулировка выводов и оценка полученных результатов.
8. Какой программный продукт был использован для выполнения расчетов?
9. Какие знания, умения и навыки были приобретены, развиты в результате технологической практики?
10. Какие будут рекомендации (предложения) по организации технологической практики?
11. Вопросы непосредственно связанные с темой исследования.
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
Текущий контроль результатов прохождения производственной практики в соответствии с рабочей программой практики и графиком выполнения индивидуального задания происходит при использовании следующих обязательных форм контроля:
-ежедневный контроль посещаемости практики (с отметкой в журнале практики) и контроль за ведением дневника практики;
-наблюдение за сроком и качеством выполнения работ на практике (в соответствии с выданным индивидуальным
5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
заданием), подготовкой и сбором материалов для отчета обучающегося по практике (с отметкой о выполнении работ в дневнике практики).
Оценочные средства представляют собой задания, обязательные для выполнения обучающимся на практике, позволяющие ему приобрести теоретические знания, практические умения (навыки) и опыт, а также решать задачи, связанные с будущей профессиональной деятельностью в рамках практической подготовки при проведении практики. В качестве оценочного средства, позволяющего оценить ход прохождения практики обучающимся, используется дневник практики. В дневнике отражаются результаты текущей работы, выполненные задания. Дневник практики заполняется лично обучающимся.
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАКТИКИ
6.1. Рекомендуемая литература
6.1.1. Основная литература
Антипова Л. В., Глотова И. А., Рогов И. А.
Методы исследования мяса и мясных продуктов: учебник
Крусь Г. Н., Храмцов А. Г., Волокитина З. В., Карпычев С. В., Шалыгина А. М.
Технология молока и молочных продуктов: учебник
Родионов Г. В., Табакова Л. П., Табаков Г. П.
Технология производства и переработки животноводческой продукции: учебник
6.1.2. Дополнительная литература
Крусь Г. Н., Шалыгина А. М., Волокитина З. В., Шалыгина А. М.
Методы исследования молока и молочных продуктов: учебное пособие
Хромова Л. Г., Востроилов А. В., Байлова Н. В.
Шарафутдинов Г. С., Сибагатуллин Ф. С., Балакирев Н. А., Шайдуллин Р. Р., Шувариков А. С., Аскаров Р. Ш., Шарафутдинова Э. А.
Стандартизация, технология переработки и хранения продукции животноводства: учебное пособие
6.3.1 Перечень программного обеспечения
Справочная правовая система КонсультантПлюс
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАКТИКИ
Cтол для преподавателя с тумбой (1 шт.), кресло (2 шт.), столы ученические (11 шт.), стулья (20 шт.), шкафы для документов и для одежды (2 шт.), холодильник (1 шт.), МФУ лазерный Kyocera M2040DN (1 шт.), демонстрационное оборудование (ПК с выходом в сеть Интернет (1 шт.), интерактивная доска IQBoard DVT (1 шт.), проектор Acer X128H белый (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
Столы технологические и другие столы (4 шт.), холодильник-морозильник Атлант (1 шт.), сепаратор молока Ротор СП003-01 (1 шт.), плита индукционная сенсорная (1 шт.), стеллажи (1 шт.), шкафы с специализированным инвентарем, оборудованием для изготовления сыра (1 шт.), бассейн для посолки (1 шт.), ванна длительной пастеризации (1 шт.), водонагреватель THERMEX Praktik 150V (1 шт.)
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ПРАКТИКИ
Производственная практика, технологическая практика направлена на получение навыков при ознакомлении студентами с деятельностью разных перерабатывающих (молокоперерабатывающих, мясоперерабатывающих) предприятий.
Способ проведения производственной практики – выездная, стационарная.
Местом проведения учебной практики: учебно-производственные лаборатории ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ, а также могут быть молоко-, мясоперерабатывающие предприятия, молокоприемные пункты и т. д.
Практическая подготовка при проведении практики организуется путем непосредственного выполнения обучающимися определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью. В рамках практики обучающийся выполняет работы, относящиеся к производственно-технологическому типу задач профессиональной деятельности, а именно: управление производством животноводческой продукции.
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________