2024-2025_36_04_02_24-1 Зоотехния (Иннов_ техн_ ПиППЖ)_plx_Методология и организация научных исследований в животноводстве
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б1.О.11
Методология и организация научных исследований в животноводстве
Направление подготовки 36.04.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Инновационные технологии производства и переработки продукции животноводства

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
экзамен зачет    
Виды контроля:
часов на контроль
36
самостоятельная работа
120
аудиторные занятия
60
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
6 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Магистр
216
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

2 (1.2)
3 (2.1)
Итого
Недель
17 2/6
8 3/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
УП
РП
Лекции
16
16
14
14
30
30
Практические
16
16
14
14
30
30
В том числе инт.
8
8
8
8
Итого ауд.
32
32
28
28
60
60
Кoнтактная рабoта
32
32
28
28
60
60
Сам. работа
40
40
80
80
120
120
Часы на контроль
36
36
36
36
Итого
72
72
144
144
216
216
 
 
 
Программу составил(и):
д-р биол. наук, проф., Ларионов Геннадий Анатольевич
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - магистратура по направлению подготовки 36.04.02 Зоотехния (приказ Минобрнауки России от 22.09.2017 г. № 973).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Методология и организация научных исследований в животноводстве" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 36.04.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Инновационные технологии производства и переработки продукции животноводства, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Мардарьева Н.В. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Мардарьева Н.В. 
Председатель методической комиссии факультета  Мефодьев Г.А., Ефимова И.О.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
состоит в том, чтобы специалисты в области животноводства в век научно-технического прогресса могли правильно решать вопросы внедрения достижение науки и передовой практики в производство и переработки продуктов животноводства и ведения отдельных отраслей.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества молока
2.1.2
Математические методы в биологии
2.1.3
Современные проблемы зоотехнии
2.1.4
Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
2.1.5
Философия и методология науки и техники
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Интенсификация производства продукции животноводства
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ОПК-4. Способен использовать в профессиональной деятельности методы решения задач с использованием современного оборудования при разработке новых технологий и использовать современную профессиональную методологию для проведения экспериментальных исследований и интерпретации их результатов
 
ОПК-4.1 Знать: современные технологии, оборудование и научные основы профессиональной деятельности
 
 
 
ОПК-4.2 Уметь: использовать в профессиональной деятельности методы решения задач с использованием современного оборудования при разработке новых технологий
 
 
 
ОПК-4.3 Иметь практический опыт: применения современной профессиональной методологии для проведения экспериментальных исследований и интерпретации их результатов
 
 
 
ПК-4. Способен проводить научные исследования по отдельным разделам (этапам, заданиям) темы, анализировать результаты, формулировать выводы)
 
ПК-4.1 Знает структуру научной работы и правила ее оформления
 
 
 
ПК-4.2 Осуществляет статистическую обработку, проводит анализ результатов исследований, формулирует вывод
 
 
 
ПК-4.3 Планирует и реализует научные исследования в профессиональной области
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
современные технологии, оборудование и научные основы профессиональной деятельности;
3.1.2
структуру научной работы и правила ее оформления.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
использовать в профессиональной деятельности методы решения задач с использованием современного оборудования при разработке новых технологий;
3.2.2
осуществлять статистическую обработку, проводить анализ результатов исследований, формулировать выводы.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
работы с современной профессиональной методологией для проведения экспериментальных исследований и интерпретации их результатов;
3.3.2
планирования и реализации научных исследований в профессиональной области.
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Основные направления исследований в животноводстве на современном этапе

 
Оснащенность
 
Основные направления современных научных исследований в животноводстве /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

4
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
2
0
0
 
Основные направления современных научных исследований в животноводстве /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

20
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
2
0
Опрос, проверка заданий.
0
 
 
Раздел 2. Методы и основные этапы проведения научно-хозяйственного опыта

 
Основные виды опытов в животноводстве и их характеристика /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

4
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
2
0
0
 
Методы проведения научно-хозяйственных опыта в животноводстве /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

4
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
2
0
0
 
Методы проведения научно-хозяйственных опыта в животноводстве /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

4
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
2
0
0
 
Методы проведения научно-хозяйственных опыта в животноводстве /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

20
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
2
0
Опрос, проверка заданий.
0
 
Разработка и методика составления плана проведения опытов в животноводстве /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

4
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
2
0
0
 
Постановка научно-хозяйственного опыта методом пар-аналогов на молодняке свиней /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

4
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
2
0
0
 
Постановка научно-хозяйственного опыта на молодняке крупного рогатого скота на откорме /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

4
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
2
0
0
 
Постановка научно-хозяйственного опыта на ремонтном молодняке крупного рогатого скота /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

4
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
2
0
0
 
Условия, обеспечивающие достоверность результатов опытов в животноводстве /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

4
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
3
0
0
 
Условия, обеспечивающие достоверность результатов опытов в житвотноводстве /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

20
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
3
0
Опрос, проверка заданий.
0
 
Оснащенность
 
Определение достоверной разности между группами аналогами коров по живой массе и удою /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

4
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
3
0
0
 
Систематизация, анализ и оценка результатов опытов /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

4
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
3
4
Проблемная лекция.
0
 
Систематизация, анализ и оценка результатов опытов /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

20
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
3
0
Опрос, проверка заданий.
0
 
Постановка научно-хозяйственного опыта методом групп-аналогов на лакирующих коровах /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

4
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
3
4
Круглый стол
0
 
Корреляционный анализ результатов исследований в животноводстве /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
3
0
0
 
Вычисление коэффициентов корреляции между взаимосвязанными признаками /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
3
0
0
 
Корреляционный анализ результатов исследований в животноводстве /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

20
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
3
0
Опрос, оценка выступлений. Проверка заданий.
0
 
Методы постановки опытов по переваримости кормов и обмену веществ /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
3
0
0
 
Методика постановки опытов по переваримости питательных веществ корма /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
3
0
0
 
Методы постановки опытов по переваримости кормов и обмену веществ /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

14
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
3
0
Опрос, оценка выступлений. Проверка заданий.
0
 
Основы библиографии /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
3
0
0
 
Литературное оформление научной работы /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
3
0
0
 
Основы библиографии /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

6
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
3
0
Опрос, оценка выступлений. Проверка заданий.
0
 
 
Оснащенность
 
Раздел 3. Контроль

 
/Зачёт/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

0
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
2
0
0
 
/Экзамен/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

36
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-4.1 ПК-4.2
3
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1. Что такое наука?

2. Какие функции выполняет наука?

3. Как классифицируют науку?

4. Какие этапы развития науки вы знаете?

5. Классификация научной деятельности.

6. Какие источники финансирования научной деятельности вы знаете?

7. Кем утверждается состав диссертационного совета?

8. Каковы особенности научных исследований?

9. Что такое творчество в науке?

10. На каких приемах базируется творческий характер мышления в научных исследованиях?

11. Какие стадии творческого процесса вы знаете?

12. Какие уровни познания выделяются в методологии научных исследований?

13. Какие группы методов научного познания вы знаете?

14. Что такое дедукция?

15. Что такое классификация?

16. Каковы методы эмпирического исследования?

17. Какие виды эксперимента вы знаете?

18. Какие виды литературных источников вы знаете?

19. Какие формы работы с текстом вы знаете? Опишите одну из них.

20. Что такое гипотеза?

21. Что такое объект исследования?

22. Какие требования предъявляются к выводам исследования?

23. Какие основные виды эксперимента вы знаете?

24. Что обязан сделать исследователь, во время проведения эксперимента?

25. Какие зоотехнические эксперименты проводятся?

26. В чем заключается основной принцип постановки научнохозяйственных и физиологических опытов?

27. По какому принципу ведется отбор животных для проведения опыта по методу миниатюрного стада?

28. По какому принципу ведется отбор животных для проведения опыта по методу сбалансированных групп?

29. Какие методы используют при проведении опытов по принципу групп-периодов?

30. Какие методы проведения исследований относятся к методу интегральных групп?

31. Сколько групп должно быть сформировано для проведения опыта по методу пар-аналогов?

32. В какой период опыта ставится задача проверить аналогичность состава сформированных групп?

33. Какое количество подопытных животных допускается в группе при проведении опыта методом периодов?

34. В каких направлениях проводит исследования прикладная биотехнология?

35. Как называется метод научного исследования подразумевающий «искусственное создание разных условий для подопытных животных с целью определения наиболее эффективных в процессе учетов и наблюдений»?

36. Как проводится контрольное взвешивание?

37. Какая документация ведется во время проведения эксперимента?

38. Каков коэффициент переваримости сухого вещества корма, если бычку за период опыта ежедневно в среднем скармливали 10 кг сена с содержанием в нем 85% сухого вещества; за тот же срок выделялось в среднем в сутки 20 кг кала с содержанием сухого вещества 20%?

39. Какое минимальное количество животных при проведении опытов на молодняке должно быть в группе, чтоб получить достоверные данные?

40. По какой формуле находят среднюю арифметическую признака для группы?

41. Как рассчитывают экономический эффект предложенных изменений?

42. Основоположники методики опытного дела в животноводстве.

43. Выдающиеся ученые в области зоотехнии.

44. Характеристика производственного опыта.

45. Основные методы проведения научно-хозяйственного опыта.

46. Как проводить научно-хозяйственный опыт по методу периодов?

47. Как проводить научно-хозяйственный опыт по методу пар-аналогов или групп-аналогов.

48. Метод проведения эксперимента по латинскому квадрату.

 
Оснащенность
 
49. Проведение научно-хозяйственного опыта методом групп-периодов с обратным замещением.

50. Проведение опыта методом министада.

51. Принцип подбора групп-аналогов для проведения эксперимента на свиньях, на коровах.

52. Значение различных периодов в экспериментах.

53. Какие условия должны быть для проведения опытов на животных.

54. Порядок и методика составления методики научных исследований.

55. Основные правила конкретной методологии эксперимента.

56. Понятие о биометрии и для чего проводят математическую обработку цифровых данных эксперимента.

57. Порядок и методика определения показателя критерии достоверности (td).

58. Вариациооные ряды и их характеристика.

59. Порядок и методика оформления научного отчета.

 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
1. Основоположники методики опытного дела в животноводстве.

2. Выдающиеся ученые в области зоотехнии.

3. Характеристика производственного опыта.

4. Основные методы проведения научно-хозяйственного опыта.

5. Как проводить научно-хозяйственный опыт по методу периодов?

6. Как проводить научно-хозяйственный опыт по методу пар-аналогов или групп-аналогов.

7. Метод проведения эксперимента по латинскому квадрату.

8. Проведение научно-хозяйственного опыта методом групп-периодов с обратным замещением.

9. Проведение опыта методом министада.

10. Принцип подбора групп-аналогов для проведения эксперимента на свиньях, на коровах.

11. Значение различных периодов в экспериментах.

12. Какие условия должны быть для проведения опытов на животных.

13. Порядок и методика составления методики научных исследований.

14. Основные правила конкретной методологии эксперимента.

15. Понятие о биометрии и для чего проводят математическую обработку цифровых данных эксперимента.

16. Порядок и методика определения показателя критерии достоверности (td).

17. Вариациооные ряды и их характеристика.

18. Порядок и методика оформления научного отчета.

 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
Не предусмотрено
 
1. Жизнь и научная деятельность академика ВАСХНИЛ Е.Ф. Лискуна.

2. Жизнь и научная деятельность почетного академика ВАСХНИЛ Д.А. Кисловского.

3. Жизнь и научная деятельность гл- корр. РАН П.Н. Кулешова.

4. Жизнь и научная деятельность профессора Н.П. Чирвинского.

5. Жизнь и научная деятельность профессора А.А. Малигонова.

6. Жизнь и научная деятельность академика ВАСХНИЛ Е.А. Богданова

7. Жизнь и научная деятельность академика ВАСХНИЛ М.Ф. Иванова.

8. Жизнь и научная деятельность академика ВАСХНИЛ И.С. Попова.

9. Жизнь и научная деятельность академика ВАСХНИЛ М.И. Дьякова.

10. Жизнь и научная деятельность чл. – корр. ВАСХНИЛ Э. Томмэ.

11. Жизнь и научная деятельность академика ВАСХНИЛ А.П. Дмитроченко.

12. Жизнь и научная деятельность академика РАСХИ А.П. Калашникова.

13. Основные виды зоотехнических опытов и их краткая характеристика .

14. Основные методы проведения научно-хозяйственного опыта (по отдельности) и их краткая характеристика.

15. Порядок и методика составления «Методика научных исследований по теме……….».

16. Методы биометрической обработки материалов исследований.

17. Порядок и принцип формирования групп разных видов животных.

18. Планирование экспериментальных исследований.

19. Оформление отчета научной работы и публикация в печати.

20. Современные методы оценки результатов исследований.

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Шкляр М. Ф.
Основы научных исследований: учебное пособие
М.: Дашков и К, 2014
Электронный ресурс
 
Оснащенность
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.2
Малявко И. В., Гамко Л. Н., Малявко В. А., Подольников В. Е., Гулаков А. Н.
Современные методы и основы научных исследований в животноводстве
Санкт-Петербург: Лань, 2022
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Легеза В. Н.
Животноводство: учебник
М.: Академия, 2004
0
 
Л2.2
Макарцев Н. Г., Топорова Л. В., Овсищер Б. Р.
Кормление сельскохозяйственных животных: учебник
Калуга: Издательство Н. Ф. Бочкаревой, 2007
25
 
Л2.3
Крюков А. М.
Вариационная статистика в животноводстве: учебное пособие
Пенза, 2001
15
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
SuperNovaReaderMagnifier
6.3.1.3
Проблемно-ориентированный комплекс программ по животноводству на ПК (ИАС "СЕЛЭКС", "Кормовые рационы" и др.)
6.3.1.4
MozillaFirefox
6.3.1.5
7-Zip
6.3.1.6
Справочная правовая система КонсультантПлюс
6.3.1.7
ОС Windows Vista
6.3.1.8
ОС Windows 7
6.3.1.9
ОС Windows 8
6.3.1.10
ОС Windows 10
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
6.3.2.2
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.3
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.4
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.5
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
315
Учебная аудитория
Демонстрационное оборудование (проектор Acer (1 шт.),  интерактивная доска (1 шт.), моноблок  Acer Aspire С22-865 (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия, столы (28 шт.), стулья ученические (54 шт.), стул для преподавателя (1 шт.), трибуна. 
Лек
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
СР
 
Оснащенность
 
14а
Учебная аудитория
Cтол для преподавателя с тумбой (1 шт.), кресло (2 шт.), столы ученические (11 шт.), стулья (20 шт.), шкафы для документов и для одежды (2 шт.), холодильник (1 шт.), МФУ лазерный Kyocera M2040DN (1 шт.), демонстрационное оборудование (ПК с выходом в сеть Интернет (1 шт.), интерактивная доска IQBoard DVT (1 шт.), проектор Acer X128H белый (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
Пр
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Для освоения дисциплины студентами необходимо:

1. Посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, законов, которые должны знать студенты. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2. Посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к практическому занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На занятиях решаются конкретные задачи по анализу на основе бухгалтерской отчетности, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практическое занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. Систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей из литературы, решение задач, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. Под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

5. При возникающих затруднениях при освоении дисциплины «Методология и организация научных исследований в животноводстве», для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

Требования, предъявляемые к выполнению контрольных заданий. При выполнении контрольных заданий следует:

1. Получить четкий ответ на все вопросы, содержащиеся в контрольном задании.

2. Максимально четко изложить способ выполнения контрольного задания.

3. Оформить задание в соответствии с предъявленными требованиями.

4. По возможности, осуществить проверку полученных результатов.

По согласованию с преподавателем или по его заданию студенты могут готовить рефераты по отдельным темам дисциплины. Основу докладов составляет, как правило, содержание подготовленных студентами рефератов. Качество учебной работы студентов преподаватель оценивает по результатам тестирования и зачета. Тестирование организовывается в компьютерных классах. Все вопросы тестирования обсуждаются на лекционных и практических занятиях. Подготовка к зачету предполагает изучение конспектов лекций, рекомендуемой литературы и других источников, повторение материалов практических занятий.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________