2024-2025_36_04_02_24-1 Зоотехния (Иннов_ техн_ ПиППЖ)_plx_Инновационные технологии производства_ переработки и контроль качества продукции птицеводства
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б1.О.15
Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества продукции птицеводства
Направление подготовки 36.04.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Инновационные технологии производства и переработки продукции животноводства

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
  зачет с оценкой   
Виды контроля:
самостоятельная работа
112
аудиторные занятия
32
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
4 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Магистр
144
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

2 (1.2)
Итого
Недель
17 2/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
16
16
16
16
Практические
16
16
16
16
В том числе инт.
8
8
8
8
В том числе в форме практ.подготовки
2
2
2
2
Итого ауд.
32
32
32
32
Кoнтактная рабoта
32
32
32
32
Сам. работа
112
112
112
112
Итого
144
144
144
144
 
 
 
Программу составил(и):
канд. с.-х. наук , доц., Иванова Раиса Николаевна
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - магистратура по направлению подготовки 36.04.02 Зоотехния (приказ Минобрнауки России от 22.09.2017 г. № 973).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества продукции птицеводства" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 36.04.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Инновационные технологии производства и переработки продукции животноводства, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Мардарьева Н.В. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Мардарьева Н.В. 
Председатель методической комиссии факультета  Мефодьев Г.А., Ефимова И.О.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование у обучающихся системы компетенций по формированию знаний, умений и практических навыков применения инновационных технологий при производстве, переработке продукции птицеводства и контроле её качества
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества молока
2.1.2
Математические методы в биологии
2.1.3
Современные проблемы зоотехнии
2.1.4
Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
2.1.5
Философия и методология науки и техники
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Биотехнологии при переработке продукции животноводства
 
2.2.2
Интенсификация производства продукции животноводства
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ОПК-1. Способен использовать данные о биологическом статусе и нормативные общеклинические показатели для обеспечения:
 
ОПК-1.1 Знать: параметры биологического статуса и нормативные общеклинические показатели организма животных
 
 
 
ОПК-1.2 Уметь: реализовывать мероприятия по ветеринарно-санитарному благополучию животных и биологической безопасности продукции
 
 
 
ОПК-1.3 Иметь практический опыт: улучшения продуктивных качеств и санитарно–гигиенических показателей содержания животных
 
 
 
ОПК-4. Способен использовать в профессиональной деятельности методы решения задач с использованием современного оборудования при разработке новых технологий и использовать современную профессиональную методологию для проведения экспериментальных исследований и интерпретации их результатов
 
ОПК-4.1 Знать: современные технологии, оборудование и научные основы профессиональной деятельности
 
 
 
ОПК-4.2 Уметь: использовать в профессиональной деятельности методы решения задач с использованием современного оборудования при разработке новых технологий
 
 
 
ОПК-4.3 Иметь практический опыт: применения современной профессиональной методологии для проведения экспериментальных исследований и интерпретации их результатов
 
 
 
ПК-1. Способен разработать перспективный план развития животноводства в организации
 
ПК-1.1 Разрабатывает перспективный план развития животноводства: определение видов и объемов производства животноводческой продукции с учетом анализа и потребностей рынка
 
 
 
ПК-1.2 Выбирает оптимальные системы и способы содержания сельскохозяйственных животных в зависимости от степени интенсификации производственного процесса и природных особенностей территории
 
 
 
ПК-1.3 Планирует систему племенной работы в организации с целью улучшения породных качеств и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных
 
 
 
ПК-4. Способен проводить научные исследования по отдельным разделам (этапам, заданиям) темы, анализировать результаты, формулировать выводы)
 
ПК-4.1 Знает структуру научной работы и правила ее оформления
 
 
 
ПК-4.2 Осуществляет статистическую обработку, проводит анализ результатов исследований, формулирует вывод
 
 
 
ПК-4.3 Планирует и реализует научные исследования в профессиональной области
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
-современные технологии, оборудование для производства и переработки
3.1.2
-параметры биологического статуса и нормативные общеклинические показатели организма птиц
3.1.3
-структуру научной работы и правила ее оформления
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
-реализовывать мероприятия по ветеринарно-санитарному благополучию птиц и биологической безопасности продукции
 
Оснащенность
 
3.2.2
-разрабатывать перспективный план развития птицеводства: определение видов и объемов производства птицеводческой продукции с учетом анализа и потребностей рынка
3.2.3
-осуществлять статистическую обработку, проводит анализ результатов исследований, формулировать выводы
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
-улучшения  санитарно–гигиенических показателей содержания птиц
3.3.2
-планирования системы племенной работы в организации с целью улучшения породных качеств и повышения продуктивности птиц  получению качественной продукции
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Инновационные технологии производства и переработки  продукции птицеводства

 
Современные тенденции развития птицеводства в России и за рубежом /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

2
ОПК-1.1 ОПК-1.2 ОПК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
2
0
0
 
Современные тенденции развития птицеводства в России и за рубежом /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

2
ОПК-1.1 ОПК-1.2 ОПК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
2
0
0
 
Современные тенденции развития птицеводства в России и за рубежом /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

14
ОПК-1.1 ОПК-1.2 ОПК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
2
0
Заслушивание и оценка доклада
0
 
Организация племенной работы и кормовой базы в инновационном птицеводстве /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

2
ОПК-1.1 ОПК-1.2 ОПК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
2
0
0
 
Организация племенной работы и кормовой базы в инновационном птицеводстве /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

2
ОПК-1.1 ОПК-1.2 ОПК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
2
0
0
 
Оснащенность
 
Организация племенной работы и кормовой базы в инновационном птицеводстве /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

14
ОПК-1.1 ОПК-1.2 ОПК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
2
0
Опрос.
0
 
Инкубация птиц. Инновационные технологии при производстве яиц /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

2
ОПК-1.1 ОПК-1.2 ОПК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
2
0
0
 
Инкубация птиц. Инновационные технологии при производстве яиц /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

2
ОПК-1.1 ОПК-1.2 ОПК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
2
0
0
 
Инкубация птиц. Инновационные технологии при производстве яиц /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

14
ОПК-1.1 ОПК-1.2 ОПК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
2
0
Заслушивание и оценка доклада
0
 
Инновационные технологии при производстве мяса бройлеров и водоплавающих птиц /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

2
ОПК-1.1 ОПК-1.2 ОПК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
2
0
0
 
Инновационные технологии при производстве мяса бройлеров и водоплавающих птиц /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

2
ОПК-1.1 ОПК-1.2 ОПК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
2
0
0
 
Оснащенность
 
Инновационные технологии при производстве мяса бройлеров и водоплавающих птиц /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

14
ОПК-1.1 ОПК-1.2 ОПК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
2
0
Заслушивание и оценка доклада
0
 
Инновационные технологии при производстве мяса /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

2
ОПК-1.1 ОПК-1.2 ОПК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
2
2
Проблемная лекция, учебная дискуссия
0
 
Инновационные технологии при производстве мяса /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

2
ОПК-1.1 ОПК-1.2 ОПК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
2
0
0
 
Инновационные технологии при производстве мяса /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

14
ОПК-1.1 ОПК-1.2 ОПК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
2
0
Заслушивание и оценка доклада
0
 
Современная первичная переработка и контроль качества мяса сельскохозяйственных птиц /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

2
ОПК-1.1 ОПК-1.2 ОПК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
2
0
0
 
Современная первичная переработка и контроль качества мяса сельскохозяйственных птиц /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

2
ОПК-1.1 ОПК-1.2 ОПК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
2
2
Круглый стол
0
 
Оснащенность
 
Современная первичная переработка и контроль качества мяса сельскохозяйственных птиц /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

14
ОПК-1.1 ОПК-1.2 ОПК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
2
0
Заслушивание и оценка доклада
0
 
Современная первичная переработка и контроль качества яиц. Переработка яиц /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

2
ОПК-1.1 ОПК-1.2 ОПК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
2
2
Проблемная лекция
0
 
Современная первичная переработка и контроль качества яиц. Переработка яиц /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

2
ОПК-1.1 ОПК-1.2 ОПК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
2
0
0
 
Современная первичная переработка и контроль качества яиц. Переработка яиц /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

14
ОПК-1.1 ОПК-1.2 ОПК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
2
0
Заслушивание и оценка доклада
0
 
Современная технология переработки мяса птицы /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

2
ОПК-1.1 ОПК-1.2 ОПК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
2
0
0
 
Современная технология переработки мяса птицы /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

2
ОПК-1.1 ОПК-1.2 ОПК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
2
2
Круглый стол.

Выполнение отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью.

2
 
Оснащенность
 
Современная технология переработки мяса птицы /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

14
ОПК-1.1 ОПК-1.2 ОПК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
2
0
Заслушивание и оценка доклада
0
 
 
Раздел 2. Контроль

 
/ЗачётСОц/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

0
ОПК-1.1 ОПК-1.2 ОПК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
2
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1. Принципы промышленной технологии в птицеводстве.

2. Народно-хозяйственное значение и история развития отрасли птицеводства в России.

3. Гибридизация в птицеводстве.

4. Передовой опыт технологии производства яиц в нашей стране и за рубежом.

5. Передовой опыт технологии производства мяса бройлеров.

6. Передовой опыт технологии производства мяса уток.

7. Передовой опыт технологии производства мяса гусей.

8. Передовой опыт технологии производства мяса индюков.

9. Передовой опыт технологии производства мяса перепелов и цесарок.

10. Современный подход к оценке экстерьера сельскохозяйственных птиц.

11. Современный подход к оценке продуктивности сельскохозяйственных птиц.

12. Характеристика современных пород и кроссов яичных кур.

13. Характеристика современных пород и кроссов мясных кур.

14. Характеристика современных пород и кроссов уток.

15. Характеристика современных пород и кроссов индеек.

16. Характеристика современных пород и кроссов гусей.

17. Характеристика современных пород и кроссов цесарок и перепелов.

18. Особенности производственного и племенного учета в инновационном птицеводстве.

19. Способы мечения птиц.

20. Бонитировка (методы комплексной оценки) яичных и мясных кур.

21. Бонитировка (методы комплексной оценки) уток.

22. Бонитировка (методы комплексной оценки) индеек.

23. Бонитировка (методы комплексной оценки) гусей.

24. Методы спаривания сельскохозяйственных птиц. Искусственное осеменение птиц.

25. Марки, принцип устройства и работа современных инкубаторов.

26. Приемы прижизненного биологического контроля за развитием зародыша.

27. Режимы кормления сельскохозяйственной птицы. Суть фазового кормления.

28. Способы и техника кормления сельскохозяйственной птицы.

29. Методы контроля полноценности кормления птиц.

30. Приготовление и использование премиксов.

31. Типы и технологическая характеристика клеточных батарей для молодняка с.-х. птиц.

32. Типы и технологическая характеристика клеточных батарей для взрослых с.-х. птиц.

33. Комплексная механизация трудоемких процессов при напольном способе содержания молодняка сельскохозяйственных птиц.

34. Комплексная механизация трудоемких процессов при напольном способе содержания взрослых сельскохозяйственных птиц.

35. Принципы технологического проектирования на птицефабриках яичного направления.

36. Технологические расчеты для цехов птицефабрик мясного направления.

37. Современные методы оценки качества яиц. Оценка качества пищевых яиц.

38. Современные технологии первичной переработки яиц с.-х. птиц.

39. Оборудование яйцесклада, тара для пищевых яиц.

40. Химический состав яиц сельскохозяйственных птиц и его изменчивость.

 
Оснащенность
 
41. Биологическая полноценность яиц сельскохозяйственных птиц и факторы её определяющие.

42. Технология производства мороженных и сухих яйцепродуктов.

43. Инновационные технологии производства меланжа.

44. Инновационные технологии первичной переработки мяса бройлеров.

45. Инновационные технологии первичной переработки мяса водоплавающих птиц.

46. Инновационные технологии первичной переработки мяса индюков.

47. Инновационные технологии первичной переработки мяса перепелов.

48. Контроль качества мясных продуктов из мяса птиц разных видов.

49. Технология убоя птицы и переработка тушек на убойных механизированных линиях.

50. Холодильная обработка и хранение мяса птицы.

51. Клеймение и товароведческая маркировка туш с.-х. птиц.

52. Морфологический и химический состав мяса птиц и факторы на него влияющие.

53. Технология и особенности производства натуральных полуфабрикатов.

54. Технология и особенности производства маринованных полуфабрикатов.

55. Технология и особенности производства рубленых полуфабрикатов.

56. Технология производства колбасных изделий.

57. Органолептические показатели мяса птиц и их изменчивость.

58. Биологическая ценность мяса сельскохозяйственных птиц и факторы её определяющие.

59. Технологическое оборудование для напольного содержания кур.

60. Технологическое оборудование для напольного содержания индеек.

61. Технологическое оборудование для напольного содержания водоплавающих птиц.

 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
Не предусмотрено учебным планом.
 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
Не предусмотрено учебным планом.
 
Тематика рефератов:

1. Инновационные технологии при производстве яиц.

2. Инновационные технологии при производстве мяса бройлеров.

3. Инновационные технологии при производстве мяса водоплавающих птиц.

4. Технология и особенности производства натуральных полуфабрикатов.

5. Технология производства полуфабрикатов из мяса птицы.

6. Технология производства вареных колбас

7. Технология производства полукопченых колбас.

8. Технология производства мясных хлебов.

9. Производство мясных баночных консервов.

10. Технология и особенности производства маринованных полуфабрикатов.

11. Технология и особенности производства рубленных полуфабрикатов.

12. Технология производства кулинарных изделий из мяса птицы.

13. Оборудование колбасного и консервного цехов.

14. Технология производства кулинарных изделий из мяса птицы.

15. Технология производства яичного порошка и меланжа.

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Бессарабов Б. Ф., Бондарев Э. И., Столляр Т. А.
Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц: учебник
СПб.: Лань, 2005
37
 
Л1.2
Антипова Л. В., Полянских С. В., Калачев А. А.
Технология и оборудование птицеперерабатывающего производства: учебное пособие
СПб.: Гиорд, 2009
7
 
Л1.3
Штеле А. Л., Османян А. К., Афанасьев Г. Д.
Яичное птицеводство: учебное пособие
СПб.: Лань, 2011
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Епимахова Е. Э., Трубина И. А.
Пищевая и биологическая ценность яиц и яичных продуктов: учебное пособие
Санкт-Петербург: Лань, 2020
Электронный ресурс
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
Оснащенность
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
SuperNovaReaderMagnifier
6.3.1.3
Office 2007 Suites
6.3.1.4
MozillaFirefox
6.3.1.5
MozillaThinderbird
6.3.1.6
7-Zip
6.3.1.7
Справочная правовая система КонсультантПлюс
6.3.1.8
Электронный периодический справочник «Система Гарант»
6.3.1.9
OfficeStandard 2010
6.3.1.10
OfficeStandard 2013
6.3.1.11
ОС Windows Vista
6.3.1.12
ОС Windows 7
6.3.1.13
ОС Windows 8
6.3.1.14
ОС Windows 10
6.3.1.15
Ubuntu (Mint)
6.3.1.16
OpenOffice 4.1.1
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
6.3.2.2
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.3
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.4
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.5
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
6.3.2.6
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
315
Учебная аудитория
Демонстрационное оборудование (проектор Acer (1 шт.),  интерактивная доска (1 шт.), моноблок  Acer Aspire С22-865 (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия, столы (28 шт.), стулья ученические (54 шт.), стул для преподавателя (1 шт.), трибуна. 
 
308а
Учебная аудитория
Доска классная (1 шт.), стол (9 шт.),  стулья ученические (16 шт.), стенд (2 шт.)
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Оснащенность
 
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями и практическими занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических конференциях, осуществление текущего, промежуточного форм контроля.

Система знаний по дисциплине «Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества продукции птицеводства» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.

Для освоения дисциплины студентами необходимо:

1. Посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий,  которые должны знать студенты. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2. Посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к практическому занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задания, тесты и доклады для самостоятельной работы, литературу. Практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На практических занятиях решаются конкретные задачи , разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практическое занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. Систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей из литературы, решение задач, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. Под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

5. При возникающих затруднениях при освоении дисциплины «Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества продукции птицеводства», для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

При изучении дисциплины «Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества продукции птицеводства» следует усвоить:

- ключевые понятия, виды, методы, способы и этапы современной технологии производства и переработки продукции птицеводства;

- технологии производства продукции животноводства;

- порядок технологических операций производства продукции;

- содержание основных законодательных и нормативных актов, прямо или косвенно касающихся деятельности хозяйствующих субъектов.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________