2024-2025_36_04_02_24-1 Зоотехния (Иннов_ техн_ ПиППЖ)_plx_Управление качеством сырья животного происхождения и продуктов его переработки
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б1.В.02
Управление качеством сырья животного происхождения и продуктов его переработки
Направление подготовки 36.04.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Инновационные технологии производства и переработки продукции животноводства

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
зачет    
Виды контроля:
самостоятельная работа
116
аудиторные занятия
28
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
4 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Магистр
144
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

3 (2.1)
Итого
Недель
8 3/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
14
14
14
14
Практические
14
14
14
14
В том числе инт.
8
8
8
8
Итого ауд.
28
28
28
28
Кoнтактная рабoта
28
28
28
28
Сам. работа
116
116
116
116
Итого
144
144
144
144
 
 
 
Программу составил(и):
канд. биол. наук, доц., Щипцова Надежда Варсонофьевна
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - магистратура по направлению подготовки 36.04.02 Зоотехния (приказ Минобрнауки России от 22.09.2017 г. № 973).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Управление качеством сырья животного происхождения и продуктов его переработки" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 36.04.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Инновационные технологии производства и переработки продукции животноводства, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Мардарьева Н.В. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Мардарьева Н.В. 
Председатель методической комиссии факультета  Мефодьев Г.А., Ефимова И.О.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование у магистрантов системы компетенций для решения профессиональных задач по формированию современных подходов к управлению качеством процесса производства продукции животного происхождения, методов и инструментов контроля качества в сфере управления процессами производства продукции.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Безопасность сырья животного происхождения и продуктов его переработки
2.1.2
Гигиена и санитария пищевых производств
2.1.3
Безотходные технологии переработки молока
2.1.4
Инновационные технологии  в сыроделии
2.1.5
Современные технологии мясных и рыбных консервов
2.1.6
Современные технологии производства кисломолочных продуктов
2.1.7
Современные технологии производства мясных продуктов
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-3. Способен организовать производственные испытания новых технологий в области животноводства с целью повышения его эффективности
 
ПК-3.1 Анализирует причины возникновения дефектов пищевой продукции животного происхождения
 
 
 
ПК-3.2 Разрабатывает корректировочные мероприятия по устранению дефектов пищевой продукции животного происхождения
 
 
 
ПК-2. Способен управлять производственной деятельностью в организации в соответствии с перспективным и текущим планами развития животноводства
 
ПК-2.1 Применяет современные методики проведения исследований сырья, полуфабрикатов и готовой продукции для проведения контроля качества и безопасности продуктов питания животного происхождения
 
 
 
ПК-2.2 Разрабатывает новые технологические решения и технологии по производству новых видов продуктов питания животного происхождения с заданным составом и свойствами
 
 
 
ПК-2.3 Осуществляет технологические компоновки и подбор оборудования для технологических линий и участков производства продуктов питания животного происхождения
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
основные принципы и организационно-методические подходы к управлению качеством сырья животного происхождения и продуктов его переработки.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
применять современные методики проведения исследований сырья, полуфабрикатов и готовой продукции для проведения контроля качества и безопасности сырья и продуктов питания животного происхождения.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
внедрения принципов тотального управления качеством и статистических методов контроля качества продуктов из  животного сырья.
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. 

 
Качество как объект управления /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
3
0
0
 
Определение номенклатуры показателей качества продукции /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
3
0
0
 
Оснащенность
 
Показатели качества /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

20
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
3
0
Изучение учебного материала.  Подготовка  докладов и реферата.
0
 
Принципы и модели обеспечения качества продукции /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
3
0
0
 
Оценка уровня качества продукции /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
3
0
0
 
Показатели качества /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

20
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
3
0
сообщения
0
 
Процесс управления качеством продукции /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
3
0
0
 
Разработка систем качества на предприятии /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
3
0
0
 
Системы качества /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

20
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
3
0
сообщения
0
 
Системы управления качеством продукции /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
3
2
круглый стол
0
 
Изучение статистических методов контроля качества /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
3
0
0
 
Методы контроля качества /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

20
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
3
0
сообщения
0
 
Основные этапы развития форм и методов обеспечения качества пищевых продуктов животного происхождения /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
3
2
лекция-визуализация
0
 
Изучение нормативно-правовой базы обеспечения качества /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
3
0
0
 
Нормативно-правовая база обеспечения качества /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

20
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
3
0
Изучение учебного материала.  Подготовка  докладов и реферата.
0
 
Показатели качества. Факторы, влияющие на качество пищевой про-дуктов животного происхождения  /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
3
0
0
 
Изучение инновационных технологий в управлении качеством /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
3
2
дискуссия
0
 
Оснащенность
 
Разработка системы мониторинга. Разработка процедур внутренних проверок. Разработка корректирующих действий. Документирование системы ХАССП. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
3
0
проблемная лекция
0
 
Законодательно-правовая база системы качества и безопасности для пищевой промышленности в Российской Федерации /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
3
2
круглый стол
0
 
Законодательно-правовая база по обеспечению качества /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

16
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
3
0
подготовка докладов
0
 
 
Раздел 2. Контроль

 
/Зачёт/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

0
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
3
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1. Концепция управления качеством продукции

2. Концепция четырех уровней качества

3. Эволюция понятия качества

4. Эволюция управления качеством

5. Цели, задачи, политика в области качества

6. Основные требования к установлению целей

7. Объекты и функции управления качеством продукции

8. Методы управления качеством продукции на предприятиях и средства их реализации

9. Принципы обеспечения и управления качеством продукции

10. Зарубежные модели для обеспечения качества продукции: контрольные карты Шухарта, Цикл Деминга, Петля качества

11. Зарубежные модели для обеспечения качества продукции: спираль каче-ства, диаграмма Исикавы, метод Тагути, программа ZD

12. Зарубежные модели для обеспечения качества продукции: модель управления качеством Фейгенбаума, трехмерная модель управления качест-вом

13. Отечественные модели для обеспечения качества продукции

14. Планирование качества

15. Организация работ по качеству

16. Побуждение работников к деятельности по обеспечению требуемого качества

17. Системный подход к управлению качеством продукции

18. Элементы системы качества

19. Создание систем качества

20. Обеспечение функционирования систем качества

21. Концепция всеобщего управления качеством (TQM).

22. Семь инструментов управления качеством

23. Технология развертывания функции качества

24. Управление отношениями с потребителями

25. Анализ брака продукции

26. Разработка и реализация мероприятий по управлению качеством про-дукции

27. Модель управления конкурентоспособностью продукции

28. Удовлетворенность потребителя как результат управления качеством продукции

29. Классификация показателей качества продукции

30. Функционально-стоимостной анализ

31. Управление качеством на основе системного подхода

32. Статистические методы контроля качества продукции

33. Стандартизация и управление качеством продукции

34. Подтверждение соответствия и управление качеством продукции

35. Правовое обеспечение качества продукции

 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
Не предусмотрено УП.
 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
Не предусмотрено УП.
 
5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
Оснащенность
 
Тематика докладов

1. Классификация мяса убойных животных по возрасту и полу

2. Классификация мяса убойных животных по термическому состоянию

3. Классификация мяса убойных животных по категориям. Маркировка мяса

4. Классификация и ассортимент мясных полуфабрикатов

5.Классификация и ассортимент вареных колбас

6. Классификация и ассортимент копченых колбас

7. Классификация и ассортимент мясных копченостей

8. Классификация и ассортимент мясных консервов

9. Определение степени свежести мяса. Экспертиза

10. Органолептические показатели качества мяса убойных животных

11. Физико-химические показатели качества мяса убойных животных

12.Микробиологические показатели качества мяса убойных животных

13. Показатели безопасности мяса убойных животных

14. Классификация мяса птицы

15. Определение степени свежести мяса птицы. Экспертиза

16. Органолептические показатели качества мяса птицы

17. Физико-химические показатели качества мяса птицы

18.Микробиологические показатели качества мяса птицы

19. Показатели безопасности мяса птицы. Экспертиза

20. Органолептические показатели качества мясных полуфабрикатов

21. Физико-химические и микробиологические показатели качества мясных полуфабрикатов

22. Органолептические показатели качества вареных колбас

23. Органолептические показатели качества копченых колбас

24. Физико-химические показатели качества колбас

25. Микробиологические показатели качества колбас

26. Показатели безопасности и дефекты колбас. Экспертиза

27. Органолептические показатели качества мясных копченостей

28. Физико-химические и микробиологические показатели качества мясных копченостей

 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Иванова Е. П.
Управление качеством сельскохозяйственной продукции. Практикум: учебное пособие
СПб.: Лань, 2019
Электронный ресурс
 
Л1.2
Ордина Н. Б.
Безопасность пищевого сырья
Белгород: БелГАУ им.В.Я.Горина, 2018
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Дунченко Н. И., Магомедов М. Д., Рыбин А. В.
Управление качеством в отраслях пищевой промышленности: учебное пособие
М.: Дашков и К, 2009
0
 
Л2.2
Швандар В, А., Панов В. П., Купряков Е. М., Швандар В. А.
Стандартизация и управление качеством продукции: учебник для вузов
М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000
0
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
bCad Витрина
6.3.1.3
Access 2016
6.3.1.4
Project 2016
6.3.1.5
Office 2007 Suites
6.3.1.6
GIMP
6.3.1.7
MozillaFirefox
6.3.1.8
MozillaThinderbird
6.3.1.9
7-Zip
 
Оснащенность
 
6.3.1.10
Справочная правовая система КонсультантПлюс
6.3.1.11
Электронный периодический справочник «Система Гарант»
6.3.1.12
OfficeStandard 2010
6.3.1.13
OfficeStandard 2013
6.3.1.14
LibreOffice
6.3.1.15
ОС Windows Vista
6.3.1.16
ОС Windows 7
6.3.1.17
Ubuntu (Mint)
6.3.1.18
Project Expert 7 Holding
6.3.1.19
OpenOffice 4.1.1
6.3.1.20
медиапроигрыватель VLC
6.3.1.21
SuperNovaReaderMagnifier
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
6.3.2.2
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
6.3.2.3
Электронная система «Госфинансы». Полнотекстовая электронная система, постоянно пополняемая. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.gosfinansy.ru/
6.3.2.4
6.3.2.5
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.6
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.7
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.8
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
315
Учебная аудитория
Демонстрационное оборудование (проектор Acer (1 шт.),  интерактивная доска (1 шт.), моноблок  Acer Aspire С22-865 (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия, столы (28 шт.), стулья ученические (54 шт.), стул для преподавателя (1 шт.), трибуна. 
 
314
Учебная аудитория
Демонстрационное оборудование (проектор Acer (1 шт.), интерактивная доска (1 шт.), моноблок Acer Aspire С22-865 (16шт.)) и учебно-наглядные пособия, стол компьютерный (16 шт.), кресла (16 шт.), кондиционер (1 шт.)
 
Оснащенность
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями и практическими  занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических конференциях, осуществление текущего, промежуточного форм контроля.

Система знаний по дисциплине «Управлением качеством сырья животного происхождения и продуктов его переработки» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, магистрант готовится к практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.

Для освоения дисциплины студентами необходимо:

1. Посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, законов, которые должны знать студенты. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2. Посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к практическому занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На практических  занятиях решаются конкретные задачи по дисциплине, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практические  занятия заканчиваются подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. Систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей, решение задач, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. Под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

5. При возникающих затруднениях при освоении дисциплины «Управлением качеством сырья животного происхождения и продуктов его переработки», для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

Изучение наиболее важных тем или разделов учебной дисциплины завершают практические занятия, которые обеспечивают: контроль подготовленности студента; закрепление учебного материала; приобретение опыта устных публичных выступлений, ведения дискуссии, в том числе аргументации и защиты выдвигаемых положений и тезисов. Практическому занятию предшествует самостоятельная работа студента, связанная с освоением материала, полученного на лекциях, и материалов, изложенных в учебниках и учебных пособиях, а также литературе, рекомендованной преподавателем.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________