2024-2025_36_04_02_24-1 Зоотехния (Иннов_ техн_ ПиППЖ)_plx_Биотехнологии при переработке продукции животноводства
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б1.В.03
Биотехнологии при переработке продукции животноводства
Направление подготовки 36.04.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Инновационные технологии производства и переработки продукции животноводства

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
экзамен    
Виды контроля:
часов на контроль
36
самостоятельная работа
80
аудиторные занятия
28
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
4 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Магистр
144
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

3 (2.1)
Итого
Недель
8 3/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
14
14
14
14
Практические
14
14
14
14
В том числе инт.
8
8
8
8
Итого ауд.
28
28
28
28
Кoнтактная рабoта
28
28
28
28
Сам. работа
80
80
80
80
Часы на контроль
36
36
36
36
Итого
144
144
144
144
 
 
 
Программу составил(и):
канд. биол. наук, зав.к., Мардарьева Наталия Валерьевна
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - магистратура по направлению подготовки 36.04.02 Зоотехния (приказ Минобрнауки России от 22.09.2017 г. № 973).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Биотехнологии при переработке продукции животноводства" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 36.04.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Инновационные технологии производства и переработки продукции животноводства, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Мардарьева Н.В. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Мардарьева Н.В. 
Председатель методической комиссии факультета  Мефодьев Г.А., Ефимова И.О.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование у обучающихся системы компетенций, необходимых для производства сырья и продуктов животного происхождения с применением ферментов, расширения ассортимента имеющихся продуктов и разработки новых.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Безопасность сырья животного происхождения и продуктов его переработки
2.1.2
Гигиена и санитария пищевых производств
2.1.3
Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества говядины
2.1.4
Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества продукции птицеводства
2.1.5
Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества свинины
2.1.6
Безотходные технологии переработки молока
2.1.7
Инновационные технологии  в сыроделии
2.1.8
Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества молока
2.1.9
Современные технологии мясных и рыбных консервов
2.1.10
Современные технологии производства кисломолочных продуктов
2.1.11
Современные технологии производства мясных продуктов
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-1. Способен разработать перспективный план развития животноводства в организации
 
ПК-1.1 Разрабатывает перспективный план развития животноводства: определение видов и объемов производства животноводческой продукции с учетом анализа и потребностей рынка
 
 
 
ПК-1.2 Выбирает оптимальные системы и способы содержания сельскохозяйственных животных в зависимости от степени интенсификации производственного процесса и природных особенностей территории
 
 
 
ПК-1.3 Планирует систему племенной работы в организации с целью улучшения породных качеств и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных
 
 
 
ПК-3. Способен организовать производственные испытания новых технологий в области животноводства с целью повышения его эффективности
 
ПК-3.1 Анализирует причины возникновения дефектов пищевой продукции животного происхождения
 
 
 
ПК-3.2 Разрабатывает корректировочные мероприятия по устранению дефектов пищевой продукции животного происхождения
 
 
 
ПК-2. Способен управлять производственной деятельностью в организации в соответствии с перспективным и текущим планами развития животноводства
 
ПК-2.1 Применяет современные методики проведения исследований сырья, полуфабрикатов и готовой продукции для проведения контроля качества и безопасности продуктов питания животного происхождения
 
 
 
ПК-2.2 Разрабатывает новые технологические решения и технологии по производству новых видов продуктов питания животного происхождения с заданным составом и свойствами
 
 
 
ПК-2.3 Осуществляет технологические компоновки и подбор оборудования для технологических линий и участков производства продуктов питания животного происхождения
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
этапы развития и направления биотехнологии;
3.1.2
современное состояние, основные понятия и теоретические основы биотехнологии;
3.1.3
общую биотехнологическую схему производства продуктов микробного синтеза;
3.1.4
биотехнологические процессы при переработке молока, мяса, яиц и яйцепродуктов;
3.1.5
биотехнологические основы и методы консервирования продуктов животного происхождения.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
культивировать ферментные препараты. 
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
 
Оснащенность
 
3.3.1
освоения технологии культивирования ферментных препаратов животного, растительного и микробного происхождения;
3.3.2
изучения механизма действия протеолитических ферментов;
3.3.3
изучения механизма биологического действия ферментов в технологии сырья и продуктов животного происхождения.
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. 

 
Этапы развития и направления биотехнологии. Современное состояние пищевой биотехнологии. Основные понятия. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
3
0
0
 
Этапы развития и направления биотехнологии. Современное состояние пищевой биотехнологии. Основные понятия. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

10
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
3
0
устный ответ на вопрос
0
 
Теоретические основы биотехнологии. Культивирование ферментных препаратов. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
3
0
0
 
Теоретические основы биотехнологии. Культивирование ферментных препаратов. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

10
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
3
0
устный ответ на вопрос
0
 
Получение биомассы микроорганизмов. Требования, предъявляемые к микроорганизмам-продуцентам.  /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

4
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
3
4
круглый стол
0
 
Общая биотехнологическая схема производства продуктов микробного синтеза. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
3
2
Проблемная лекция
0
 
Ферменты и ферментные препараты, характеристика активности ферментных препаратов. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
3
0
0
 
Общая биотехнологическая схема производства продуктов микробного синтеза. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

10
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
3
0
собеседование
0
 
Биотехнологические процессы при переработке молока. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
3
2
проблемная лекция
0
 
Оснащенность
 
Биотехнологическое производство веществ и соединений, используемых в пищевой промышленности /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

4
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
3
0
0
 
Биотехнологические процессы при переработке молока. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

15
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
3
0
собеседование
0
 
Биотехнологические процессы при переработке мяса. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
3
0
0
 
Получение ферментных препаратов из сырья растительного, животного и микробного происхождения и их применение в пищевой промышленности. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

4
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
3
0
0
 
Биотехнологические процессы при переработке мяса.  /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

15
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
3
0
собеседоваие
0
 
Биотехнология яиц и яйцепродуктов. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
3
0
0
 
Биотехнология яиц и яйцепродуктов. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

10
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
3
0
собеседование
0
 
Биотехнологические основы и методы консервирования продуктов животного происхождения. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
3
0
0
 
Биотехнологические основы и методы консервирования продуктов животного происхождения. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

10
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
3
0
собеседование
0
 
/Экзамен/
Л1.1 Л1.2Л2.1

36
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
3
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
Не предусмотрено УП.
 
Оснащенность
 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
1. Предмет «Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции», его значение для специалистов в области технологии производства и переработки продукции животноводства.

2. Этапы развития биотехнологии.

3. Основные направления в биотехнологии.

4. Требования, предъявляемые к микроорганизмам – продуцентам. Способы создания высокоэффективных штаммов-продуцентов.

5. Стадии и кинетика роста микроорганизмов.

6. Сырье и состав питательных сред для биотехнологического производства.

7. Способы культивирования микроорганизмов.

8. Культивирование животных и растительных  клеток.

9. Общая биотехнологическая схема производства продуктов микробного синтеза.

10. Получение посевного материала. Микроорганизмы, используемые в биотехнологии.

11. Сырье для питательных сред. Принципы составления питательных сред.

12. Состав питательной среды для биотехнологического производства (источники углерода и других питательных веществ).

13. Приготовление питательной среды, инокуляция и культивирование.

14. Способы ферментации: аэробная и анаэробная, глубинная и поверхностная, периодическая и непрерывная, с иммобилизованным продуцентом.

15. Особенности стадии выделения и очистки в зависимости от целевого продукта. Продукты микробного брожения и метаболизма.

16. Направленный синтез лимонной кислоты.

17. Получение молочной кислоты биотехнологическим способом.

18. Получение уксусной кислоты биотехнологическим способом.

19. Получение и использование аминокислот.

20. Получение липидов с помощью микроорганизмов.

21. Производство и применение витаминов.

22. Получение ферментных препаратов из сырья растительного и животного происхождения, их использование в пищевой промышленности.

23. Получение ферментных препаратов с помощью микроорганизмов. Номенклатура микробных ферментных препаратов.

24. Применение ферментных препаратов в пищевой промышленности.

25. Получение биомассы микроорганизмов в качестве источника белка.

26. Производство хлебопекарных дрожжей и их экспертиза.

27. Современное состояние и перспективы развития пищевой биотехнологии.  

28. Применение пищевых добавок и ингредиентов, полученных биотехнологическим путем.

29. Микроорганизмы, используемые в пищевой промышленности.

30. Генетически модифицированные источники пищи.

31. Применение заквасок в производстве молочных продуктов. Пороки заквасок.

32. Классификация кисломолочных продуктов в зависимости от используемой закваски. Микроорганизмы, входящие в состав заквасок.

33. Получение молочных продуктов (йогурт, сметана, коровье масло).

34. Биотехнологические процессы в сыроделии.

35. Диетические свойства кисломолочных продуктов. Классификация бифидопродуктов.

36. Биотехнологические процессы в производстве мясных и рыбных продуктов.

 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
Не предусмотрено УП.
 
Опрос 1

1. Что такое биотехнология, в каких областях народного хозяйства она применяется?

2. Как применяется биотехнология в животноводстве и растениеводстве?

3. Что такое ферменты?

4. Как получают ферменты в биотехнологии?

5. Как используют иммобилизованные ферменты, как это связано с вашей специальностью?

Опрос 2

1. Какие существуют методы получения ферментов?

2. Каковы преимущества глубинного метода культивирования?

3. Какие способы очистки ферментов применяют?

4. Чем отличаются технический и очищенный  ферментный препарат?

5. Где применяются протеолитические и амилолитические ферментные препараты?

6. Как применяются ферментные препараты в переработке мяса и молока?

Опрос 3

1. Каким способом получают ферменты?

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
Оснащенность
 
2. Какие продуценты ферментов существуют?

3. Как обозначают ферментные препараты?

4. Как используются ферментные препараты в животноводстве?

5. Как используются ферментные препараты в кормопроизводстве?

6. С какой целью применяют ферментные препараты в кормлении животных?

7. Для чего в кормлении применяют микробные препараты?

Опрос 4

1. Перечислите основные операции биотехнологического производства пищевых компонентов.

2. Какие пищевые компоненты получают с помощью микробиологического синтеза?

3. Как применяют аминокислоты, органические кислоты, витамины, полисахариды, ароматизаторы в пищевой промышленности?

 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Просеков А. Ю., Неверова О. А., Пищиков Г. Б., Позняковский В. М.
Пищевая биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения: учебник
Кемерово: КемГУ, 2019
Электронный ресурс
 
Л1.2
Мишанин Ю. Ф.
Биотехнология рациональной переработки животного сырья: учебное пособие
Санкт-Петербург: Лань, 2021
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Сапронова Ж. А.
Биотехнологические процессы в промышленности и АПК
Белгород: БГТУ им. В.Г. Шухова, 2020
Электронный ресурс
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
SuperNovaReaderMagnifier
6.3.1.3
1С: Предприятие 8. Сельское хозяйство. Комплект для обучения в высших и средних УЗ.
6.3.1.4
Проблемно-ориентированный комплекс программ по животноводству на ПК (ИАС "СЕЛЭКС", "Кормовые рационы" и др.)
6.3.1.5
KOMPAS-3D
6.3.1.6
bCad Витрина
6.3.1.7
Комплект программ AutoCAD
6.3.1.8
Access 2016
6.3.1.9
Project 2016
6.3.1.10
Visio 2016
6.3.1.11
VisualStudio 2015
6.3.1.12
Office 2007 Suites
6.3.1.13
GIMP
6.3.1.14
MozillaFirefox
6.3.1.15
MozillaThinderbird
6.3.1.16
7-Zip
6.3.1.17
Справочная правовая система КонсультантПлюс
6.3.1.18
Электронный периодический справочник «Система Гарант»
6.3.1.19
OfficeStandard 2010
 
Оснащенность
 
6.3.1.20
OfficeStandard 2013
6.3.1.21
LibreOffice
6.3.1.22
ОС Windows Vista
6.3.1.23
ОС Windows 7
6.3.1.24
ОС Windows 8
6.3.1.25
ОС Windows 10
6.3.1.26
Ubuntu (Mint)
6.3.1.27
Project Expert 7 Holding
6.3.1.28
OpenOffice 4.1.1
6.3.1.29
медиапроигрыватель VLC
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
6.3.2.2
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
6.3.2.3
Электронная система «Госфинансы». Полнотекстовая электронная система, постоянно пополняемая. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.gosfinansy.ru/
6.3.2.4
6.3.2.5
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.6
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.7
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
314
Учебная аудитория
Демонстрационное оборудование (проектор Acer (1 шт.), интерактивная доска (1 шт.), моноблок Acer Aspire С22-865 (16шт.)) и учебно-наглядные пособия, стол компьютерный (16 шт.), кресла (16 шт.), кондиционер (1 шт.)
Лек
 
314
Учебная аудитория
Демонстрационное оборудование (проектор Acer (1 шт.), интерактивная доска (1 шт.), моноблок Acer Aspire С22-865 (16шт.)) и учебно-наглядные пособия, стол компьютерный (16 шт.), кресла (16 шт.), кондиционер (1 шт.)
Пр
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
СР
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями и практическими занятиями, организацию самостоятельной 
 
Оснащенность
 
работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических конференциях, осуществление текущего, промежуточного форм контроля.

Система знаний по дисциплине формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.

Для освоения дисциплины студентами необходимо:

1. посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, законов, которые должны знать студенты. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2. посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к практическому занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На практических занятиях разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практическое занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей из научной литературы, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

5. при возникающих затруднениях при освоении дисциплины, для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________