2024-2025_36_04_02_24-1 Зоотехния (Иннов_ техн_ ПиППЖ)_plx_Безопасность сырья животного происхождения и продуктов его переработки
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б1.В.04
Безопасность сырья животного происхождения и продуктов его переработки
Направление подготовки 36.04.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Инновационные технологии производства и переработки продукции животноводства

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
зачет    
Виды контроля:
самостоятельная работа
96
аудиторные занятия
48
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
4 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Магистр
144
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

2 (1.2)
Итого
Недель
17 2/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
16
16
16
16
Практические
32
32
32
32
В том числе инт.
14
14
14
14
Итого ауд.
48
48
48
48
Кoнтактная рабoта
48
48
48
48
Сам. работа
96
96
96
96
Итого
144
144
144
144
 
 
 
Программу составил(и):
канд. биол. наук, доц., Щипцова Надежда Варсонофьевна
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - магистратура по направлению подготовки 36.04.02 Зоотехния (приказ Минобрнауки России от 22.09.2017 г. № 973).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Безопасность сырья животного происхождения и продуктов его переработки" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 36.04.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Инновационные технологии производства и переработки продукции животноводства, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Мардарьева Н.В. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Мардарьева Н.В. 
Председатель методической комиссии факультета  Мефодьев Г.А., Ефимова И.О.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
освоение теоретических знаний и практических навыков в области безопасности сырья животного происхождения и продуктов его переработки на основе систематической идентификации, оценки опасных факторов, оказывающих влияние на безопасность продукции. 
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Безотходные технологии переработки молока
2.1.2
Инновационные технологии  в сыроделии
2.1.3
Современные технологии мясных и рыбных консервов
2.1.4
Современные технологии производства кисломолочных продуктов
2.1.5
Современные технологии производства мясных продуктов
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Биотехнологии при переработке продукции животноводства
 
2.2.2
Управление качеством сырья животного происхождения и продуктов его переработки
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-3. Способен организовать производственные испытания новых технологий в области животноводства с целью повышения его эффективности
 
ПК-3.1 Анализирует причины возникновения дефектов пищевой продукции животного происхождения
 
 
 
ПК-3.2 Разрабатывает корректировочные мероприятия по устранению дефектов пищевой продукции животного происхождения
 
 
 
ПК-2. Способен управлять производственной деятельностью в организации в соответствии с перспективным и текущим планами развития животноводства
 
ПК-2.1 Применяет современные методики проведения исследований сырья, полуфабрикатов и готовой продукции для проведения контроля качества и безопасности продуктов питания животного происхождения
 
 
 
ПК-2.2 Разрабатывает новые технологические решения и технологии по производству новых видов продуктов питания животного происхождения с заданным составом и свойствами
 
 
 
ПК-2.3 Осуществляет технологические компоновки и подбор оборудования для технологических линий и участков производства продуктов питания животного происхождения
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
современные методы лабораторного анализа, нормативные документы по вопросам сельского хозяйства, нормы и регламенты проведения работ в области животноводства, нормативные документы по переработке и хранении продукции животноводства
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
оценивать качество сырья животного происхождения и продуктов его переработки, работать с нормативными документами и оформлять специальные документы для осуществления производства, переработки и хранения продукции  животноводства
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
владения методами контроля и оценки качества сырья и продукции  животноводства, оформления специальных документов для осуществления производства, переработки и хранения продукции животноводства 
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. 

 
Теоретические и практические основы науки о питании /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4

2
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
2
0
0
 
Оснащенность
 
Нормативно-правовая база регулирования продовольственной безопасности /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4

6
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
2
2
Учебная дискуссия
0
 
Нормативно-правовая база регулирования продовольственной безопасности /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4

16
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
2
0
Устный ответ на вопрос
0
 
Качество сырья и продуктов животного происхождения /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4

4
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
2
2
Интегрированная лекция
0
 
Природные компоненты пищевой продукции как факторы загрязнения /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4

4
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
2
2
Учебная дискуссия
0
 
Природные компоненты пищевой продукции как факторы загрязнения /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4

16
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
2
0
Сообщение
0
 
Загрязнение пищевых продуктов ксенобиотиками биологического происхождения /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4

2
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
2
0
0
 
Биологические ксенобиотики /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4

6
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
2
0
0
 
Биологические ксенобиотики /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4

16
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
2
0
Доклад
0
 
Загрязнение пищевых продуктов ксенобиотиками животного происхождения /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4

2
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
2
0
0
 
Химические ксенобиотики /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4

6
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
2
2
Круглый стол
0
 
Химические ксенобиотики /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4

16
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
2
0
Сообщение
0
 
Пищевые добавки /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4

4
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
2
2
Проблемная лекция
0
 
Гигиенические требования по применению пищевых добавок /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4

6
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
2
2
Учебная дискуссия
0
 
Пищевые добавки /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4

16
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
2
0
Подготовка сообщений
0
 
Полимерные материалы в пищевой промышленности /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4

2
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
2
0
0
 
Упаковочные материалы /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4

4
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
2
2
Учебная дискуссия
0
 
Оснащенность
 
Полимерные материалы в пищевой промышленности /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4

16
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
2
0
Устный ответ
0
 
/Зачёт/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4

0
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
2
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов как одна из основных составляющих их качество.

2. Проблема продовольственной безопасности на международном уровне.

3. Принципы построения многоуровневой системы продовольственной безопасности государства.

4. Критерии обеспечения продовольственной безопасности в России.

5. Пища как возможный источник и носитель потенциально опасных веществ.

6. Природные компоненты пищи и их действие на организм.

7. Основные принципы санитарно-гигиенического нормирования, регистрации, маркировки пищевых продуктов из генетически модифицированных источников.

8. Методы определения показателей безопасности в продуктах питания.

9. Меры токсичности веществ.

10. Ртуть: источник загрязнения продуктов. Токсическая опасность ртути и его соединений.

11. Кадмий, его токсичность и источники загрязнения.

12. Свинец, его токсичность и источники загрязнения.

13. Мышьяк, его токсичность и источники загрязнения.

14. Методы определения токсичных элементов в пищевых продуктах.

15. Загрязнение пищевых продуктов животного происхождения пестицидами.

16. Технологические способы снижения остаточных количеств пестицидов в  сырье животного происхождения и продуктах его переработки.

17. Биологическое действие соединений азота на человеческий организм.

18. Технологические способы снижения содержания соединений азота в сырье и пищевых продуктах.

19. Проблемы применения и контроля гормональных препаратов.

20. Проблемы применения и контроля антибиотиков.

21. Показатели качества пищевой продукции и факторы, влияющие на них.

22. Методы и средства контроля качества пищевой продукции.

23. Общие положения Государственной политики в области здорового питания. Цель и задачи.

24. Механизм реализации Государственной политики в области здорового питания. Основные направления.

25. Ожидаемые результаты реализации Государственной политики в области здорового питания.

26. Генетически модифицированные продукты питания.

27. Загрязнение продовольственного сырья препаратами, применяемыми в животноводстве.

 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
Не предусмотрено учебным планом.
 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
Не предусмотрено учебным планом.
 
Тематика рефератов

1. Развитие международных программ по гигиене  продуктов животного происхождения.

2. Европейские системы контроля безопасности продуктов питания.

5. Показатели качества продукции животного происхождения и факторы, влияющие на них.

6. Методы и средства контроля качества  продукции животного происхождения.

8. Система мониторинга.

9. Приоритетные загрязнители агросферы.

10. Пищевые добавки.

11. Генетически модифицированные продукты питания.

12. Потенциально опасные вещества пиши и основные пути ее загрязнения.

13. Радиационная безопасность продовольственного сырья и пищевых

продуктов.

14. Полимерные и другие материалы как возможный источник загрязнения продукции

животного происхождения

15. Биологически активные добавки.

16. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов.

17. Вещества, применяемые в животноводстве.

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
Оснащенность
 
18. Обеспечение качества продовольственного сырья и продуктов питания.

19. Гигиенические требования, предъявляемые к пищевым продуктам.

20. Биологические ксенобиотики.

21. Химические ксенобиотики.

Тесты

1. К токсинам химического происхождения относятся:

а) микотоксины;

б) пестициды;

в) бактериальные токсины;

2. Определение содержания тяжелых металлов в сырье и продуктах животного происхождения проводят методом……

а) газожидкостной хроматографии;

б) атомно-абсорбционной спектрометрии;

в) органолептическим.

3. Степень безвредности продукта для организма человека – это….

а) технологическое качество;

б) экологическое качество;

в) органолептическое качество.

4. Микотоксины продуцируются…. .

а) токсикогенными грибами;

б) растениями;

в) клещами.

5. При миграции ТМ  учитывают их …… .

а) валовое содержание;

б) подвижные формы;

в) ориентировочно допустимую концентрацию.

6. К токсинам биологического происхождения относятся:

а) микотоксины;

б) металлы;

в) пестициды.

7. К пестицидам относятся:

а) мышьяк;

б) микотоксины;

в) хлорорганические соединения.

8. Для снижения содержания ТМ в почве следует проводить мероприятия направленные на …. .

а) повышение содержание минеральных веществ;

б) детоксикацию;

в) снижение кислотности.

9. Применение пищевых добавок возможно, если они:

а) не угрожают здоровью населения;

б) необходимы в процессе производства;

в) повышают конкурентоспособность продукции.

10. Ферментные препараты с протеолитической активностью воздействуют на структурные компоненты:

а) липиды;

б) белки;

в) крахмал.

11. Ферментные препараты с амилолитической активностью воздействуют на структурные компоненты:

а) липиды;

б) белки;

в) крахмал.

12. Пищевая добавка – сорбиновая кислота является:

а) консервантом;

б) красителем;

в) органической кислотой.

 
Оснащенность
 

13. Нигиляция – это……..

а) токсический эффект  превышает суммирование

б) токсический эффект меньше, чем при суммировании

в) эффект такой какой есть.

14. Основными мишенями при воздействии свинца являются:

а) сердце, гипофиз;

б) железо, печень;

в) нервная, кровеносные системы.

15. Металл, не являющийся жизненно необходимым для организма

а) железо;

б) кадмий;

в) медь.

16. К основным задачам государственной политики в области здорового питания относятся:

а) мониторинг состояния питания населения;

б)  разработка  технических регламентов;

в) принятие технических регламентов.

 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Мотовилов О. К., Позняковский В. М., Мотовилов К. Я., Тихонова Н. В.
Товароведение и экспертиза мяса птицы, яиц и продуктов их переработки. Качество и безопасность: учебное пособие
СПб.: Лань, 2017
Электронный ресурс
 
Л1.2
Ордина Н. Б.
Безопасность пищевого сырья
Белгород: БелГАУ им.В.Я.Горина, 2018
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Елисеева Л. Г., Иванова Т. Н., Евдокимова О. В.
Товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей: учебник
М.: Дашков и К, 2016
Электронный ресурс
 
Л2.2
Галун Л. А., Лисовская Д. Л., Рощина Е. В., Лазько Л. Я., Тригубова Л. А.
Товароведение и экспертиза продовольственных товаров растительного происхождения. Кондитерские товары: учебное пособие
Минск: Высш.шк., 2009
Электронный ресурс
 
Л2.3
Касторных М. С.
Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: учебник
М.: Дашков и К, 2014
Электронный ресурс
 
Л2.4
Позняковский В. М., Резниченко И. Ю., Попов А. М., Позняковский В. М.
Экспертиза пищевых концентратов. Качество и безопасность
Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2010
Электронный ресурс
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
Оснащенность
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
bCad Витрина
6.3.1.3
MapInfo
6.3.1.4
Access 2016
6.3.1.5
Project 2016
6.3.1.6
Visio 2016
6.3.1.7
VisualStudio 2015
6.3.1.8
Office 2007 Suites
6.3.1.9
GIMP
6.3.1.10
MozillaFirefox
6.3.1.11
MozillaThinderbird
6.3.1.12
7-Zip
6.3.1.13
Справочная правовая система КонсультантПлюс
6.3.1.14
Электронный периодический справочник «Система Гарант»
6.3.1.15
OfficeStandard 2010
6.3.1.16
OfficeStandard 2013
6.3.1.17
LibreOffice
6.3.1.18
ОС Windows Vista
6.3.1.19
ОС Windows 7
6.3.1.20
ОС Windows 8
6.3.1.21
ОС Windows 10
6.3.1.22
Ubuntu (Mint)
6.3.1.23
Project Expert 7 Holding
6.3.1.24
OpenOffice 4.1.1
6.3.1.25
ПО для ЛТК 6.4
6.3.1.26
медиапроигрыватель VLC
6.3.1.27
SuperNovaReaderMagnifier
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
6.3.2.2
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
6.3.2.3
Электронная система «Госфинансы». Полнотекстовая электронная система, постоянно пополняемая. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.gosfinansy.ru/
6.3.2.4
 
Оснащенность
 
6.3.2.5
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.6
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.7
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.8
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
СР
 
315
Учебная аудитория
Демонстрационное оборудование (проектор Acer (1 шт.),  интерактивная доска (1 шт.), моноблок  Acer Aspire С22-865 (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия, столы (28 шт.), стулья ученические (54 шт.), стул для преподавателя (1 шт.), трибуна. 
Лек
 
305
Учебная аудитория
Столы (12 шт.), стулья ученические (24 шт.), демонстрационное оборудование (проектор Acer X128H DLP XGA1024*768 (1 шт.), моноблок Acer Aspire C22-865 21.5” FHD Core (1 шт.),  интерактивная доска (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия 
Пр
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями и практическими занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических конференциях, осуществление текущего, промежуточного  форм контроля.

Система знаний по дисциплине «Безопасность  сырья животного происхождения и продуктов его переработки» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, магистр готовится к практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.

Для освоения дисциплины студентами необходимо:

1. Посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, законов, которые должны знать студенты. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2. Посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к практическому занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На практических занятиях решаются конкретные задачи по дисциплине, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практические занятия заканчиваются подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. Систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. Под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с 

 
Оснащенность
 
докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

5. При возникающих затруднениях при освоении дисциплины «Безопасность  сырья животного происхождения и продуктов его переработки», для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

Изучение наиболее важных тем или разделов учебной дисциплины завершают практические занятия, которые обеспечивают: контроль подготовленности студента; закрепление учебного материала; приобретение опыта устных публичных выступлений, ведения дискуссии, в том числе аргументации и защиты выдвигаемых положений и тезисов. Практическому занятию предшествует самостоятельная работа студента, связанная с освоением материала, полученного на лекциях, и материалов, изложенных в учебниках и учебных пособиях, а также литературе, рекомендованной преподавателем.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________