(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
и научной работе
Направленность (профиль) Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Направленность (профиль) Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.
ции
ракт.
подг.
наблюдение за сроком и качеством выполнения работ на практике (в соответствии с выданным индивидуальным заданием), подготовкой и сбором материалов для отчета обучающегося по практике (с отметкой о выполнении работ в дневнике практики.
наблюдение за сроком и качеством выполнения работ на практике (в соответствии с выданным индивидуальным заданием), подготовкой и сбором материалов для отчета обучающегося по практике (с отметкой о выполнении работ в дневнике практики.
наблюдение за сроком и качеством выполнения работ на практике (в соответствии с выданным индивидуальным заданием), подготовкой и сбором материалов для отчета обучающегося по практике (с отметкой о выполнении работ в дневнике практики.
1. Понятие о корме и о питательности корма. Оценка кормов по химическому составу.
2. Методы и техника определения переваримости кормов.
3. Оценка питательности кормов по переваримым питательным веществам. Методика определения. Протеиновое отношение.
4. Схема зоотехнического анализа кормов.
5. Методы изучения обмена веществ и энергии в организме животных.
6. Оценка питательности по Кельнеру. Принципы определения.
7. Оценка питательности кормов по овсяной кормовой единице. Принципы и методика определения.
8. Оценка питательности кормов по обменной энергии (ОЭ) или по энергетической кормовой единице (ЭКЕ).
9. Протеины кормов и их роль в питании животных.
10. Аминокислотный состав кормов. Роль незаменимых аминокислот в организме животных.
11. Основные пути улучшения протеиновой питательности кормов и рационов.
12. Углеводы кормов и их роль в питании животных.
13. Липидная питательность кормов и их значение в питании животных.
14. Жирорастворимые витамины и их роль в питании животных.
15. Водорастворимые витамины и их роль в питании животных.
16. Макроэлементы и их роль в питании животных.
17. Микроэлементы и их роль в питании животных.
18. Комплексная оценка питательности кормов и рационов.
19. Основные показатели оценки кормов для организации кормления животных по детализированным нормам.
20. Современные методы оценки питательности кормов в России и зарубежных странах.
21. Понятие о полноценном сбалансированном питании с.-х. животных.
22. Методы контроля полноценности и эффективности кормления как составные элементы комплексной оценки питательности.
23. Краткая история развития оценки питательности кормов.
24. Понятие о коэффициенте переваримости питательных веществ корма. Пути повышения переваримости питательных
25. Понятие об энергетической питательности корма.
2 КОРМА
1. Понятие о корме и его питательности.
2. Классификация кормовых средств и добавок.
3. Сущность и технология заготовки силоса. Оценка качества силоса.
4. Зеленые корма и их краткая характеристика.
5. Сущность и технология приготовления сенажа. Оценка их качества.
6. Зеленый конвейер и их виды. Краткая характеристика.
7. Сущность и технология приготовления высококачественного сена. Оценка его качества.
8. Сущность и технология приготовления травяной муки и резки. Оценка их качества.
9. Корнеклубнеплоды и их характеристика. Способы скармливания.
10. Корма животного происхождения и их питательность. Способы скармливания.
11. Минеральные добавки и их использование в животноводстве.
12. Соли микроэлементов и их использование в кормлении животных. Способы скармливания.
13. Источники жирорастворимых витаминов и их применение в животноводстве.
14. Сущность и способы использования синтетических азотосодержащих веществ в кормлении животных.
15. Витаминные препараты и их использование в кормлении животных.
16. Основные виды соломы и их краткая характеристика.
17. Способы повышения питательности соломы.
18. Зерновые корма и их характеристика.
19. Основные способы повышения биологической полноценности зерновых кормов.
20. Комбикорма и их значение в повышении эффективности зерновых кормов.
21. БВД, БМВД и премиксы и их роль в повышении полноценности рационов животных. Нормы кормления животных.
22. Основные факторы, влияющие на состав и питательность кормов.
23. Отходы технических производств и их скармливание в животноводстве.
24. Бахчевые культуры и их характеристика. Способы скармливания.
25. Использование дрожжей, ферментных препаратов и кормовых антибиотиков в кормлении с.-х. животных.
3 НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ
1. Нормы и рационы кормления стельных сухостойных коров и нетелей. Составление рациона.
2. Организация раздоя коров и первотелок. Приведите рационы.
3. Нормы и рационы кормления дойных коров. Составление рациона.
4. Нормы и рационы кормления быков-производителей. Составление рациона.
5. Выращивание телят до 6-месячного возраста.
6. Нормы и рационы кормления молодняка крупного рогатого скота старшего возраста.
7. Нормы и рационы кормления молодняка крупного рогатого скота на откорме. Нагул скота. Составление рациона. Виды и типы откорма.
8. Нормы и рационы кормления холостых супоросных свиноматок. Составление рациона.
9. Нормы и рационы кормления подсосных свиноматок. Составление рациона.
10. Нормы и рационы кормления хряков–производителей. Составление рациона.
11. Нормы и рационы кормления ремонтного молодняка свиней. Составление рациона.
12. Нормы и рационы кормления при мясном откорме свиней. Составление рациона.
13. Нормы и рационы кормления овцематок. Составление рациона.
14. Нормы и рационы кормления баранов-производителей. Составление рациона.
15. Нормы и рационы кормления ремонтного молодняка и овец на откорме. Составление рациона.
16. Нормы и рационы кормления жеребцов-производителей. Составление рациона.
17. Нормы и рационы кормления кобыл. Составление рациона.
18. Нормы и рационы кормления рабочих лошадей. Составление рациона.
19. Нормы и рационы кормления кур-несушек. Составление рациона. Типы кормления птиц.
20. Нормы и рационы кормления кроликов. Составление рационов.
21. Нормы и рационы кормления уток и гусей. Типы кормления птиц. Составление рациона.
22. Нормы и рационы кормления поросят–отъемышей. Составление рациона.
23. Нормы и рационы кормления свиней до жирных кондиций.
24. Выращивание поросят-сосунов. Приведите схему выращивания.
25. Нормы и рационы кормления поросят-отъемышей. Составление рациона.
Практическая подготовка при проведении организуется путем непосредственного выполнения обучающимися определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью. В рамках практики обучающийся выполняет работы:
а) производственно-технологическая деятельность:
- обеспечение рационального содержания, кормления и разведения животных на базе углубленных по направлению магистерской программы;
б) организационно-управленческая деятельность:
-организация работы коллектива;
в) научно-исследовательская деятельность:
-проведение самостоятельных научных исследований с использованием новейших методологий и анализ их результатов;
г) проектная деятельность:
- разработка новых технологических решений по повышению эффективности животноводства.
Практическая подготовка при проведении практики организуется путем непосредственного выполнения обучающимися определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью. В рамках практики обучающийся выполняет работы, относящиеся к научно-образовательному типу задач профессиональной деятельности.
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году