(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
и научной работе
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
ции
ракт.
подг.
Э1
Э1
Э1
Э1
Э1
Э1
Э1
Э1
Э1
Э1
Э1
Э1
Э1
Э1
Э1
Э1
Э1
Э1
Э1
Э1
Э1
Э1
2. Методы формирования групп.
3. Требования и организация опытов в лабораторных условиях.
4. Требования и организация научно-хозяйственных опытов в производственных предприятиях.
5. Внутренняя среда и механизмы защиты клеточного гомеостаза.
6. Основные физиологические константы жидкостей внутренней среды организма (кровь, лимфа, тканевая жидкость).
7. Кровь как внутренняя организма.
8. Лимфа как внутренняя среда организма.
9. Видовые и возрастные особенности сердечно-сосудистой системы.
10. Видовые и возрастные особенности дыхательной системы.
11. Видовые и возрастные особенности системы, обеспечивающей оптимальную температуру тела животных.
12. Возрастные изменения морфологических показателей в крови и тканях животных.
13. Возрастные изменения биохимических показателей в крови и тканях животных.
14. Основные показатели системы крови у животных.
15. Роль физиологических констант крови.
16. Физиологическое значение ферментов в организме животных.
17. Ферментные системы тканей органов.
18. Характеристика биохимических показателей клеток, тканей и органов, их значение в определении состояния организма животных.
19. Математические методы в биологии.
20. Использование программ для обработки результатов исследований на компьютере.
21. Биологические ритмы человека, их виды и физиологическое значение.
22. Эндогенные и экзогенные ритмы. Адаптация к изменению ритмов внешней среды.
23. Физиологические механизмы ритмогенеза. Классификация биологических ритмов. Суточные и сезонные ритмы функций организма.
24. Циркадианный ритм – основа цикла: сон и бодрствование. Механизмы сна и бодрствования. Циркадианный
25. Адаптивные изменения обмена веществ и энергии. Основной обмен и факторы на него влияющие. Специфическое динамическое действие пищи на обмен. Рабочий обмен. Основы рационального питания. Принципы составления пищевых рационов.
26. Применение биологически активных веществ в животноводстве (скотоводстве, свиноводстве, птицеводстве).
27. Естественная резистентность и иммунобиологическая реактивность животных.
28. Значение протеина и незаменимых аминокислот в организации полноценного кормления животных.
29. Витамины и их физиологическое влияние на рост и развитие молодняка животных.
30. Физиологическое значение макроэлементов в развитии молодняка животных.
31. Физиологическое значение микроэлементов в развитии молодняка животных.
32. Использование отечественных биопрепаратов в животноводстве.
33. Регуляция процессов развития, роста, дифференцировки организма.
34. Основная направленность возрастных изменений биохимического состава органов и тканей животных.
35. Функциональная характеристика гипофиза, или нижнего мозгового придатка.
36. Функциональная характеристика гипоталамуса.
37. Функциональная характеристика эпифиза, или шишковидного тела.
38. Функциональная характеристика щитовидной железы.
39. Функциональная характеристика околощитовидных желез.
40. Функциональная характеристика надпочечников.
41. Функциональная характеристика панкреатических островков.
42. Функциональная характеристика яичников.
43. Функциональная характеристика семенников.
44. Функциональная характеристика плаценты.
45. Функциональная характеристика гастро-энтеро-панкреатической системы.
46. Функциональная характеристика поджелудочной железы.
47. Определение гематологического профиля животных.
48. Биохимические исследования крови.
49. Иммунологический анализ крови.
50. Морфометрическая оценка структур органов и тканей.
51. Оценка биоаминного спектра компонентов крови.
52. Оценка биоаминного спектра структур желез внутренней секреции.
2. Планирование и организация проведения опытов и экспериментов на животных, методы формирования групп.
3. Требования и организация физиологических и научно-хозяйственных опытов.
4. Значение и роль показателей системы крови у животных.
5. Физиологические параметры крови и тканей.
6. Определение физиологических параметров крови (гемоглобина, СОЭ, лейкоцитов, эритроцитов, лейкоцитарной формулы).
7. Определение ферментов в сыворотке крови, в тканях органов пищеварения.
8. Ферментная система органов пищеварения.
9. Ферментная система кровообращения.
10. Ферментная система дыхания и выделения.
11. Изучение нормативных видовых показателей крови у животных.
12. Изучение нормативных видовых показателей белкового обмена у животных.
13. Изучение нормативных видовых показателей углеводного обмена у животных.
14. Изучение нормативных видовых показателей жирового обмена у животных.
15. Изучение нормативных видовых показателей минерального обмена у животных.
16. Гормональный статус крупного рогатого скота.
17. Гормональный статус лошади.
18. Гормональный статус овец и коз.
19. Гормональный статус свиньи.
20. Химическая природа и свойства гормонов.
21. Механизм действия гормонов.
22. Функциональная характеристика отдельных желез внутренней секреции и гормонов.
23. Обоснование целесообразности применения биопрепаратов в профилактике стресс-реакций организма животных в условиях эколого-технологического прессинга.
24. Определение биохимических показателей крови.
25. Определение гематологических показателей крови.
26. Определение иммунологических показателей крови.
27. Определение спектра микро- и макроэлементов в органах и тканях животных и продукции, получаемой от них.
28. Морфометрическая оценка структур органов и тканей после применения биопрепаратов на воздействие стресс-факторов.
29. Оценка биоаминного спектра компонентов крови и структур желез внутренней секреции.
2. Особенности эмбрионального развития пищеварительных органов у жвачных животных, свиней и лошадей.
3. Морфофункциональное состояние пищеварительной системы новорожденных животных (телят, поросят, жеребят).
4. Применение биологически активных веществ в животноводстве (скотоводстве, свиноводстве, птицеводстве).
5. Нетрадиционные кормовые средства в кормлении животных (коров, телят, свиней, поросят).
6. Синтетические азотистые вещества в рационах коров.
7. Использованиеприродных сорбентов (цеолитов, бентонитов) в животноводстве (скотоводстве, свиноводстве).
8. Применение ферментативных препаратов в кормлении молодняка с.-х. животных.
9. Применение белковых кормовых добавок в кормлении животных (свиней, поросят, коров, телят).
10. Физиологические основы выращивания ремонтного молодняка животных.
11. Роль подсосного периода в формировании здоровых телят.
12. Применение различных методов молекулярной биологии в реализации продуктивного потенциала животных.
13.Особенности роста животных (поросят, телят, ягнят, жеребят).
14. Особенности питания новорожденных животных (поросят, телят, ягнят, жеребят).
15. Особенности питания молодняка животных в молочный и молочно-растительный период.
16. Физиологические особенности развития плода.
17. Влияние матери на жизнеспособность теленка, поросенка.
18. Физиологические особенности развития телят после рождения.
19. Естественная резистентность и иммунобиологическая реактивность телят, поросят.
20. Значение протеина и незаменимых аминокислот в организации полноценного кормления животных.
21. Витамины и их физиологическое влияние на рост и развитие молодняка животных.
22. Влияние витамина А (ретинол), Д (эргостерин) на рост и развитие молодняка животных.
23. Влияние минеральных веществ на рост и развитие молодняка животных.
24. Физиологическое значение макроэлементов в развитии молодняка животных.
25. Физиологическое значение микроэлементов в развитии молодняка животных.
26. Использование биопрепаратов в животноводстве.
27. Формирование половой системы животных в эмбриогенезе.
28. Регуляция процессов развития, роста, дифференцировки организма.
29. Возрастные изменения клеточных ультраструктур.
30. Основная направленность возрастных изменений биохимического состава органов и тканей животных.
31. Возраст и водно-солевой состав организма.
32. Возрастные особенности пищеварения у свиней.
33. Физиология сердечно-сосудистой и дыхательной систем в связи с особенностями энергетики в различные возрастные периоды.
34. Железы внутренней секреции в онтогенезе (гипоталамус, гипофиз, щитовидная железа, половые железы).
35. Учение об онтогенезе. Проблема управления онтогенезом.
36. Факторы, влияющие на рост и развитие животных.
37. Управление индивидуальным развитием животных в эмбриональный период.
38. Управление индивидуальным развитием животных в постэмбриональный период.
(с демонстрацией цифрового и графического материала, выходом в интернет для иллюстрации тех или иных
Часть практических занятий проходит в форме научно-исследовательских семинаров, и предполагает обсуждение актуальных проблем по физиологии, в том числе с представлением презентаций по результатам физиологических, гематологических, биохимических и иммунологических исследований в рамках проведенной самостоятельной работы.
Основное назначение практических занятий по курсу – обсуждение сложных дискуссионных вопросов дисциплины, презентация аспирантами и соискателями результатов самостоятельной работы, работы с профессиональной литературой и базами данных, формирование научного физиологического мышления аспирантов и соискателей, овладение современной методологией научного исследования. Неотъемлемым элементом учебного процесса является самостоятельная работа аспирантов и соискателей. Самостоятельная работа аспирантов и соискателей включает: изучение монографий, нормативных правовых актов, обсуждение и рецензирование научных статей, сбор и обработку информации, используемой в процессе оценки.
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году