(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
и научной работе
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
ции
ракт.
подг.
Э1
Э1
Э1
Э1
Э1
Э1
Э1
Э1
Э1
Э1
Э1
Э1
Э1
Э1
Э1
Э1
Э1
Э1
Э1
Э1
Э1
Э1
Э1
Э1
2. Температура, влажность и движение воздуха – основные внешние экологические факторы.
4. Учение о физиологических адаптациях. Общие принципы адаптаций организма.
5. Виды физиологических адаптаций.
6. Общий принцип адаптаций.
7. Физиологическая адаптация животных разных видов и возраста.
8. Физиологическая адаптация у молодняка животных.
9. Физиологическая адаптация у взрослых животных.
10. Понятие о стрессе и стрессовом воздействии.
11. Понятие о стрессе. Механизмы возникновения стресса.
12. Положительные и отрицательные стрессы.
13. Поведенческие основы адаптаций, фенотипические адаптации.
14. Адаптации лабораторных и продуктивных животных в группах и стадах.
15. Виды фенотипической адаптации.
16. Изменения физиологических процессов организма и его систем.
17. Физиологические процессы как основа деятельности клеток ткани и организма в целом.
18. Физиологические процессы висцеральных органов.
2. Аспекты экологического мышления, необходимые для выживания человека.
3. Физиологическая адаптация. Эколого-генетическая классификация адаптации.
4. Экологические факторы и их действие. Общие закономерности воздействия экологических факторов на организм.
5. Основные закономерности индивидуальной адаптации.
6. Адаптационный синдром как механизм восстановления постоянства внутренней среды организма. Определение гомеостаза. Уровни адаптации.
7. Оценка адаптивных возможностей. Норма реакции и “цена” адаптации.
8. Адаптации организма к изменению температуры среды.
9. Адаптации организма к условиям кормления, к корму.
10. Понятие о стрессе. Классификация стресс-факторов.
11. Стадии стресса.
12. Механизм стресс реакции.
13. Связь типа высшей нервной деятельности со стрессоустойчивостью животных.
14. Особенности проявления стрессов у различных видов животных. Влияние стрессов на здоровье и продуктивность животных.
15. Профилактика стрессов у различных видов животных.
16. Этология - наука о поведении животных. Перспективы использования данных этологии в животноводстве.
17. Классификация форм и определение типа поведения животных.
18. Гомеостатическое поведение.
19. Социальное поведение животных.
20. Пищевое поведение.
21. Групповое поведение.
22. Материнское поведение.
23. Исследование поведения.
24. Формирование поведения животных (Развитие поведения). Факторы, влияющие на поведенческую активность.
25. Нагрузки, вызываемые технологическими условиями содержания крупного рогатого скота (Биоклиматология. Различные типы содержания, их преимущества и недостатки. Основы жизненных проявлений у телят в молозивный период, в период молочного питания, от отъема до 6 месяцев. Технология кормления. Условия содержания).
26. Нагрузки, вызываемые условиями содержания свиней (Биоклиматология свиней. Биология свиноматки, раннего отъема поросят, поведение откормочных свиней. Технология кормления. Формирование групп).
27. Нагрузки, вызываемые условиями содержания овец (Поведение овец в различных условиях содержания. Социальные отношения в стаде. Машинное доение овец).
28. Нагрузки, вызываемые условиями содержания лошадей (Биоклиматология лошадей. Рассудительная деятельность лошадей. Социальное и половое поведение, поведение новорожденных жеребят).
29. Нагрузки, вызываемые условиями содержания птицы (Биоклиматология птиц. Социальные связи у цыплят).
30. Понятие о биоритмологии. Биологические ритмы. Ритмы Солнца и биосфера. Биологические ритмы с продолжительными периодами.
31. Общие закономерности суточных ритмов.
32. Общие закономерности сезонных ритмов. Биологические часы. Фотопериодизм.
33. Влияние на организм факторов среды, экологическая безопасность.
34. Температура, влажность и движение воздуха – основные внешние экологические факторы.
35. Экологическая безопасность животноводческих помещений и водоемов.
36. Учение о физиологических адаптациях. Общие принципы адаптаций организма.
37. Виды физиологических адаптаций.
38. Общий принцип адаптаций.
39. Физиологическая адаптация животных разных видов и возраста.
40. Физиологическая адаптация у молодняка животных.
41. Физиологическая адаптация у взрослых животных.
43. Понятие о стрессе. Механизмы возникновения стресса.
44. Положительные и отрицательные стрессы.
45. Поведенческие основы адаптаций, фенотипические адаптации.
46. Адаптации лабораторных и продуктивных животных в группах и стадах.
47. Виды фенотипической адаптации.
48. Изменения физиологических процессов организма и его систем.
49. Физиологические процессы как основа деятельности клеток ткани и организма в целом.
50. Функциональная характеристика гипофиза, или нижнего мозгового придатка.
51. Функциональная характеристика гипоталамуса.
52. Функциональная характеристика эпифиза, или шишковидного тела.
53. Функциональная характеристика щитовидной железы.
54. Функциональная характеристика околощитовидных желез.
55. Функциональная характеристика надпочечников.
56. Функциональная характеристика панкреатических островков.
57. Функциональная характеристика яичников.
58. Функциональная характеристика семенников.
59. Функциональная характеристика плаценты.
60. Функциональная характеристика гастро-энтеро-панкреатической системы.
61. Функциональная характеристика поджелудочной железы.
62. Гормональный статус крупного рогатого скота.
63. Гормональный статус лошади.
64. Гормональный статус овец и коз.
65. Гормональный статус свиньи.
66. Химическая природа и свойства гормонов.
67. Механизм действия гормонов.
68. Ферментная система органов пищеварения.
69. Ферментные системы тканей органов.
70. Ферментная система кровообращения.
71. Ферментные системы тканей органов.
72. Роль физиологических констант крови.
73. Характеристика биохимических показателей клеток, тканей и органов, их значение в определении состояния организма животных.
74. Физиологические процессы висцеральных органов.
75. Строение сердца и его роль в кровообращении. Нагнетательная деятельность сердца. Свойства сердечной мышцы. Регуляция деятельности сердца и сосудов.
76. Физиология обмена белков и жиров. Ферменты, участвующие в обмене белков и жиров.
77. Физиологические свойства скелетных мышц. Строение мышечного волокна. Возбуждение мышечного волокна.
78. Физиология дыхания. Вентиляция легких, легочные объемы и емкости легких.
79. Пищеварительный тракт и функциональное значение его частей в процессе пищеварения. Секреторная деятельность пищеварительных желез и ее регуляция.
80. Физиология почек. Почечные процессы. Роль почек в выделении продуктов обмена веществ, в поддержании артериального давления.
81. Пищеварение в полости рта, желудка и кишечника.
82. Половые органы самки. Половой цикл. Оплодотворение.
83. Физиологическая роль минеральных веществ.
84. Молоковыведение при доении и сосании, его регуляция.
85. Молочные железы, образование молока и его регуляция.
86. Особенности пищеварения у жвачных.
87. Половые органы самца. Спермиогенез и его регуляция.
88. Состав и свойства крови. Физиологическая роль эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.
89. Вкусовой анализатор. Вкусовая луковица. Вкусовая чувствительность.
90. Кровообращение и его виды. Движение крови по сосудам. Регуляция движения крови по сосудам.
91. Функциональные системы организма, как принцип интегративной деятельности целостного организма.
92. Физиология обмена углеводов и энергии. Физиология терморегуляции.
93. Газообмен в легких и тканях. Транспорт кислорода и углекислого газа. Регуляция дыхания.
94. Пищеварение в ротовой полости. Функции слюнных желез.
95. Кожа и ее строение. Функции кожи. Рецепторы кожи.
96. Строение и функции наружного, среднего и внутреннего уха и их функции. Слуховой анализатор.
97. Физиологические процессы как основа деятельности клеток ткани и организма в целом.
1. Особенности питания и пищедобывания сельскохозяйственных животных.
Понятие – процесс пищеварения. Прием пищи и пищедобывательная деятельность. Роль анализаторов в формировании
2. Адаптация пищеварительных ферментов, количества и качества пищеварительных соков от характера корма.
Адаптация двигательной функции пищеварительного тракта. Набор ферментов у плотоядных животных. Набор ферментов у растительноядных животных. Симбионтное питание и пищеварение.
3. Особенности пищевой адаптации сельскохозяйственных животных разных пород и направлений продуктивности.
4. Адаптация животных и птиц к засолению потребляемой воды и кормов.
Потребности в воде у различных видов животных. Природа физиологических адаптаций к гиперсолемии. Адаптация к высокому содержанию щавелевой кислоты в корме. Механизмы адаптации при недостатке корма и воды в условиях средней полосы.
5. Физиологические механизмы адаптации.
Общие принципы адаптаций организма. Гомеостаз и адаптация. Общий и местный гомеостазис и его роль в адаптации организма. Типы адаптации в зависимости от уровня регулируемых систем (клеточные, тканевые, органные и др.). Клеточные и тканевые уровни адаптации у гомойотермных организмов. Значение и механизм клеточных и тканевых уровней адаптации для гомойотермных организмов.
6. Органные и системные адаптации млекопитающих и птиц.
Морфологические приспособления к разным условиям среды. Морфофункциональные приспособления в сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной и мышечной системах. Нервные и гормональные механизмы адаптации. Связь нервного и гормонального механизмов регуляции с поведением животных. Вегетативные показатели адекватности приспособительных реакций.
7. Продуктивность сельскохозяйственных животных и адаптация.
Особенности обмена веществ у животных разных направлений продуктивности. Особенности функционирования организмов высокопродуктивных и низкопродуктивных животных.
8. Основные закономерности адаптации животных к низким и высоким температурам окружающей среды.
Морфологические адаптации к теплу и холоду. Термическая адаптация пойкилотермных и гомойотермных организмов к высоким температурам и холоду. Крайние типы адаптации к тропическому и полярному климату. Поведенческие реакции, миграции и кочевки. Влияние температурного фактора на продуктивность животных (молочная, шерстная, яйценоскость и др.). Термическое влияние среды и продуктивность. Температурная акклиматизация и районирование разных пород сельскохозяйственных животных.
9. Состав воздуха и его влияние на организм животных.
Механизмы, обеспечивающие кислородный запрос организма. Классификация гипоксий. Адаптация к горным условиям. Физиологические гипоксии у млекопитающих. Ответные реакции физиологических систем на изменение влажности и движения воздуха.
10. Адаптация животных к недостатку воды, пищи, освещения, скученному содержанию, гиподинамии, производственным шумам, машинному доению, виду пищи.
11. Основные закономерности адаптации животных в онтогенезе, при беременности, в зависимости от уровня продуктивности, в процессе привыкания к новым условиям среды (технологии).
12. Периодические (биоритмические) изменения физиологических процессов в организме.
(Влияние природных циклов и метеорологических факторов на организм животных. Физиологические часы. Механизмы физиологических часов (внутриклеточные, гормональные, рефлекторные). Суточный ритм – сложный динамический стереотип. Механизм образования и поддержания суточной периодики. Извращение суточной кривой физиологических показателей при изменении режима сна и бодрствования. Роль типологических особенностей ЦНС. Наследование циркадных ритмов и развитие их в онтогенезе. Врожденные свойства нервной системы и факторы внешней среды, определяющие образование суточного ритма. Практическое применение суточных ритмов в зоотехнии, практической физиологии и в клинике.
13. Сезонные изменения физиологических функций организма животных.
Сезонные изменения обмена веществ у животных. Сезонные изменения обмена веществ сельскохозяйственных животных при разных условиях содержания. Сезонные изменения поведения. Миграции и кочевки. Физиологические изменения при зимней спячке. Формы зимней спячки. Летняя спячка.
14. Движение.
Виды движения: стояние на месте, шаг, аллюры, прыжок. Особенности движения лошади, КРС, собаки, птиц. Влияние движения на обмен веществ и продуктивность животных, их плодовитость. Выработка условных рефлексов на двигательные акты. Особенности двигательной активности как основной показатель циркадных ритмов. Двигательная активность животных разных направлений продуктивности и пород. Значение мышечной активности для продуктивных животных.
15. Физиологическая адаптация при мышечной деятельности.
Двигательная активность и утомление. Адинамия, гиподинамия и их последствия. Влияние факторов среды на двигательную активность (температура, влажность, состав воздуха, и т.д.).
16. Передвижение наземных животных. Особенности передвижения в водной среде.
17. Нагрузки, вызываемые технологическими условиями содержания крупного рогатого скота.
Поведение крупного рогатого скота в различных условиях содержания (Биоклиматология. Суточная и сезонная цикличность жизненных проявлений. Отдых животных в условиях беспривязного и привязного содержания. Качество логова. Длина стойла и вид подстилки. Боксовое содержание: технологическое решение боксов, выбор боксов. Частная этология телят - основы жизненных проявлений у телят: в молозивный период (влияние способа содержания. Влияние пола), в период молочного питания, от отъема до возраста 6 месяцев). Влияние различных технологий кормления. Самокормление. Дозированное кормление. Сокращенный фронт кормления. Влияние условий доения. Выделение молока. Доение. Додаивание. Проблемы высшей нервной деятельности. Шум. Влияние шума на дойных коров. Социальные
18. Нагрузки, вызываемые технологическими условиями содержания свиней.
Поведение свиней в разных условиях содержания. Биоклиматология свиней. Суточный режим. Вентиляция. Освещение объектов. Качество логова. Биология свиноматки, биология раннего отъема поросят, поведение откормочных свиней. Технология кормления. Формирование групп. Влияние стрессов на качество мяса. Конституционные особенности свиней. Использование данных о реакции организма на стрессоры в практике свиноводства.
19. Нагрузки, вызываемые технологическими условиями содержания овец.
Поведение овец в различных условиях содержания. Социальные отношения. Социальное ранжирование. Лидерство в стаде. Биоклиматизация овец. Изменение способа содержания. Помещения для содержания овец. Машинное доение.
20. Нагрузки, вызываемые технологическими условиями содержания лошадей.
Биоклиматология лошадей. Рассудительная деятельность лошадей (ориентация и память). Социальное поведение, средства общения. Половое поведение. Поведение новорожденных жеребят.
21. Нагрузки, вызываемые технологическими условиями содержания птицы.
Биоклиматология птицы (окружающая температура, влажность, движение воздуха, пылевое загрязненность воздуха, освещенность). Размножение птицы. Техника содержания птицы. Социальные связи у цыплят.
Тесты для текущего контроля
1. Экологическая физиология изучает:
А. Влияние природных факторов
Б. Влияние анропогенных факторов
В. Экопатогенез заболеваний
Г. Характеристики и влияние экофакторов
Д. Влияние природных и антропогенных факторов, характеристики и влияние экофакторов
2. Экстремальные факторы среды заставляют человека:
А. Приживаться
Б. Выживать
В. Удаляться
Г. Формировать приспособительные реакции
Д. Все перечисленные
3. Стресс-гормоны, угнетающие иммунитет:
А. Альдостерон
Б. Дезоксикортикостерон
В. Прогестерон
Г. Кортизон
Д. Эстрадиол
4. Концентрация эритропоэтина в плазме крови увеличивается при:
А. Кровопотерях
Б. При снижении парциального давления кислорода в атмосфере
В. При инфекционных заболеваниях
Г. При подъеме в горы
Д. При повышении температуры воздуха
Е. При снижении температуры воздуха
5. Суточные колебания содержания в русле крови характерны для:
А. Эозинофилов
Б. Базофилов
В. Нейтрофилов
Г. Моноцитов
Д. Лимфоцитов
(с демонстрацией цифрового и графического материала, выходом в интернет для иллюстрации тех или иных физиологических процессов).
Часть практических занятий проходит в форме научно-исследовательских семинаров, и предполагает обсуждение актуальных проблем по физиологии, в том числе с представлением презентаций по результатам физиологических, гематологических, биохимических и иммунологических исследований в рамках проведенной самостоятельной работы.
Основное назначение практических занятий по курсу – обсуждение сложных дискуссионных вопросов дисциплины, презентация аспирантами и соискателями результатов самостоятельной работы, работы с профессиональной литературой и базами данных, формирование научного физиологического мышления аспирантов и соискателей, овладение современной методологией научного исследования. Неотъемлемым элементом учебного процесса является самостоятельная работа аспирантов и соискателей. Самостоятельная работа аспирантов и соискателей включает: изучение монографий, нормативных правовых актов, обсуждение и рецензирование научных статей, сбор и обработку информации, используемой в процессе оценки.
Для проведения текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации используется опрос, тестирование по курсу экологическая физиология в программе MyTestX. Аспирантами выполняются индивидуальные тестовые задания по разделам с последующим самостоятельным анализом полученных ответов, написанием отчетов и индивидуальной защитой отчетов. Текущий контроль – прием отчетов по выполненным заданиям с ответами на дополнительные вопросы.
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году