(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
и научной работе
Направленность (профиль) Технология продуктов питания из растительного сырья
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Направленность (профиль) Технология продуктов питания из растительного сырья, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.
ции
ракт.
подг.
/Лек/
/Лек/
2. Ответственность за нарушение метрологических правил.
3. Техническое законодательство как основа деятельности по стандартизации
4. Российская стандартизация в XXI в. роль стандартизации в развитии рыночных отношений.
5. Государственная система стандартизации. Межгосударственная система стандартов.
6. Понятие стандартизации, объекты и субъекты стандартизации.
7. Комплексная и опережающая стандартизация.
8. Цели и задачи стандартизации.
9. Методы стандартизации.
10. Категории стандартов.
11. Виды стандартов.
12. Государственная система стандартизации Российской Федерации. Общая характеристика.
13. Технические комитеты по стандартизации и их функции.
14. Порядок разработки, пересмотра и отмены стандартов.
16. Ответственность за нарушение обязательных требований стандартов.
17. Сертификация, как процедура подтверждения качества товара.
18. Закон о сертификации продукции и услуг. Основные положения.
19. Назначение сертификации и ее роль в развитии рыночных отношений.
20. Цели и задачи сертификации.
21. Объекты и субъекты сертификации.
22. Виды и методы сертификации.
23. Идентификация, как вид деятельности.
24. Правила Российской системы сертификации.
25. Схемы сертификации и их применение (№1-5).
26. Схемы сертификации и их применение (№6-10).
27. Порядок сертификации продукции.
28. Методика аттестации производства.
29. Закон о защите прав потребителей. Основные положения.
30. Закон о качестве и безопасности пищевых продуктов. Основные положения.
1. Роль стандартизации в увеличении производства, повышении качества продукции растениеводства.
2. Техническое законодательство, как правовая основа деятельности по стандартизации, метрологии и оценке соответствия. Принципы технического регулирования.
3. Технические регламенты (ТР). Содержание и применение ТР. Структура ТР. Порядок разработки и принятия ТР.
4. Сущность стандартизации. Основные понятия и термины в области стандартизации: стандартизация, стандарт, совместимость, взаимозаменяемость и др.
5. Национальная система стандартизации Российской Федерации (НСС РФ).
6. Органы и службы стандартизации Российской Федерации. Функции Ростехрегулирования.
7. Категории стандартов: национальные стандарты (межгосударственные стандарты – ГОСТы и государственные стандарты Российской Федерации – ГОСТ Р) и стандарты организаций.
8. Виды стандартов: основополагающие, стандарты на термины и определения, стандарты на продукцию (услуги), стандарты на процессы (работы), стандарты на методы контроля, испытаний, измерений и анализа.
9. Объекты стандартизации по категориям и видам стандартов.
10. Порядок разработки и утверждения национальных стандартов.
11. Порядок разработки и применения межгосударственных стандартов.
12. Международная и региональная стандартизация.
13. Порядок проведения сертификации продовольственного сырья и пищевой продукции.
14. Добровольная сертификация. Особенности проведения добровольной сертификации.
15. Комплексные системы обеспечения качества продукции. Цели, задачи, основные принципы управления.
16. Отечественный опыт управления качеством, особенности управления качеством животноводческой продукции.
17. Контроль функционирования системы.
18. Стандарты организаций как организационно-техническая и правовая основа управления качеством продукции в сельскохозяйственном предприятии.
19. Управление качество сельскохозяйственной продукции растениеводства.
20. Порядок проведения сертификации продовольственного сырья и пищевой продукции растениеводства.
Примерные темы эссе:
1. Каковы цели и задачи стандартизации?
2. Что является объектами и субъектами стандартизации?
3. Что такое «метрология»? Перечислите ее основные задачи.
4. Расскажите об условиях обеспечения единства измерений.
5. Расскажите об основных понятиях и целях сертификации.
6. Какие знаете нормативные документы по стандартизации?
7. Перечислите категории и виды стандартов.
8. Какими органами утверждаются стандарты?
9. Расскажите о Международной системе единиц физических величин.
10. Какие существуют методы сертификации?
11. Какие существуют методы стандартизации? Опишите их.
12. Расскажите о порядке разработки стандартов
13. Что представляет собой погрешность измерения?
14. Опишите классификацию погрешностей измерений.
15. Перечислите общие требования к испытательным лабораториям.
изучения теоретического курса и подготовки к практическим занятиям. Контроль самостоятельной работы и подготовки к занятиям осуществляется с помощью защиты практической работы. По дисциплине предусмотрен промежуточный контроль в форме зачета.
Обучающийся должен готовиться к практическим занятиям: прорабатывать лекционный материал. При подготовке к занятию, обучающемуся следует обратиться к литературе библиотеки ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ. При изучении дисциплины недопустимо ограничиваться только лекционным материалом и одним-двумя учебниками. Ряд тем курса может быть вынесен преподавателем на самостоятельное изучение, с обсуждением соответствующих вопросов на занятиях. Поэтому подготовка к сдаче зачета и групповой работе на занятиях подразумевает самостоятельную работу обучающихся в течении всего семестра по материалам рекомендуемых источников (раздел учебно-методического и информационного обеспечения).
Основным видом самостоятельной работы студентов является теоретическая подготовка к практическим занятиям, а также проработка теоретических вопросов по пройденным темам лекционных и практических занятий.
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году