МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
Экономики, менеджмента и агроконсалтинга
Проректор по учебной
и научной работе
Организация производства продуктов из растительного сырья
Направление подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
Направленность (профиль) Технология продуктов питания из растительного сырья
рабочая программа дисциплины (модуля)
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
канд. биол. наук, доц., Щипцова Надежда Варсонофьевна
;канд. экон. наук, доц., Нестерова Наталья Викторовна
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья (приказ Минобрнауки России от 17.08.2020 г. № 1041).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Организация производства продуктов из растительного сырья" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
Направленность (профиль) Технология продуктов питания из растительного сырья, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
Заведующий кафедрой Мардарьева Н.В.
Заведующий выпускающей кафедрой Мардарьева Н.В.
Председатель методической комиссии факультета Мефодьев Г.А.
Директор научно-технической библиотеки Викторова В.А.
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
освоение студентами теоретических знаний, приобретение умений и навыков в области организации производства продуктов из растительного сырья
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Безопасность и контроль качества сырья и продуктов из растительного сырья
Технология хлеба и хлебобулочных изделий
Научные основы кондитерского и макаронного производства
Общая технология переработки зерна
Производственная практика, организационно-управленческая практика
Производственная практика, технологическая практика
Биотехнологические основы хлебопекарного производства
Научные основы хлебопекарного производства
Учебная практика, технологическая практика
Учебная практика, ознакомительная практика
Технология производства макаронных изделий
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
ПК-3. Способен разрабатывать системы мероприятий по повышению эффективности технологических процессов производства высококачественных безопасных продуктов питания из растительного сырья
ПК-3.1 Готовит предложения по повышению эффективности производства и конкурентоспособности продукции, направленных на рациональное использование и сокращение расходов сырья, материалов, снижение трудоемкости производства продукции, повышение производительности труда, экономное расходование энергоресурсов в организации, внедрение безотходных и малоотходных технологий переработки растительного сырья
ПК-3.2 Проводит математическое моделирование технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья на базе стандартных пакетов прикладных программ и расчет производственных и непроизводственных затрат действующих и модернизируемых производств пищевой продукции на автоматизированных технологических линиях для оценки эффективности производства и технико-экономического обоснования строительства новых производств, реконструкции и модернизации технологических линий и участков в целях оптимизации производства, разработки новых технологий и технологических схем производства продуктов питания из растительного сырья
ПК-3.3 Организует работы по применению передовых технологий для повышения эффективности технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
системы мероприятий по повышению эффективности технологических процессов производства высококачественных безопасных продуктов питания из растительного сырья
проводить математическое моделирование технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья на базе стандартных пакетов прикладных программ
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
организации работы по применению передовых технологий для повышения эффективности технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья
Наименование разделов и тем /вид занятия/
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Раздел 1. Организация технологии производства продуктов из растительного сырья
Общая технология производства продуктов из растительного сырья /Лек/
Организация производства продуктов из зерна и семян /Лек/
Организация производства из продуктов переработки зерна /Лек/
Организация производства продуктов из плодового сырья /Лек/
Организация производства продуктов и овощного сырья /Лек/
Организация производства из продуктов переработки плодов и овощей /Лек/
Организация производства из ягод и фруктов /Лек/
Организация производства из масличных культур /Лек/
Организация производства из дикорастущих плодов /Лаб/
Принципы организации производства продуктов питания /Пр/
Требования к сырью и производство муки /Лаб/
Требования к сырью и производство крупы /Лаб/
Производство экструдированной продукции /Лаб/
Требования к сырью и производство крахмала /Лаб/
Требования к сырью и производство чипсов /Лаб/
Требования к сырью и производство сока /Лаб/
Требования к сырью и производство плодовых консервов /Лаб/
Требование к сырью и производство продуктов методом высушивания /Лаб/
Требования к сырью и продуктам бродильного производства /Лаб/
Производственные расчеты производства хлебобулочных изделий /Пр/
Производственные расчеты производства плодоовощной продукции /Пр/
Производственные расчеты бродильного производства /Пр/
Организация продуктов из зерна и семян /Ср/
Организация производства из плодов и овощей /Ср/
Организация бродильного производста /Ср/
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
1. Значение организации переработки продукции растениеводства.
2. Основные технологические процессы по переработке зерна в крупу.
3. Приготовление пшеничного теста опарным способом. Его преимущества и недостатки.
4. организация технологии квашения капусты.
5. Организация технологии соления огурцов.
6. Виды помолов. Технологические процессы в мукомольном производстве.
7. Организация химического консервирования плодоовощной продукции.
8. Организация производства формовых хлебобулочных изделий.
9. Организация производства подовых хлебобулочных изделий.
10. Организация производства крахмала и крахмалопродуктов.
11. Санитарно-гигиенические требования к хранению и переработке плодов и овощей.
12. Санитарно-гигиенические требования к зерну и продуктам его переработки.
13. Санитарно-гигиенические требования к производству круп.
14. Санитарно-гигиенические требования к производству кондитерских изделий.
15. Санитарно-гигиенические требования к производству хлебобулочных изделий.
16. Санитарно-гигиенические требования к производству муки.
17. Санитарно-гигиенические требования к производству продуктов переработки плодов.
18.Санитарно-гигиенические требования к производству продуктов переработки овощей.
19. Санитарно-гигиенические требования к производству продуктов переработки ягод.
20. Современные безотходные и малоотходные технологии при переработке плодов и овощей.
21. Современные безотходные и малоотходные технологии при переработке зерна.
22. Современные безотходные и малоотходные технологии при производстве хлебобулочных изделий.
23. Современные безотходные и малоотходные технологии при переработке винограда.
24. Современные безотходные и малоотходные технологии в бродильном производстве.
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
Тематика докладов:
1. Состояние и значение растениеводства в народном хозяйстве страны.
2. Организация производства продукции полеводства.
3. Разработка технологических карт.
4. Кормовая база, ее роль в системе организации сельскохозяйственного производства.
5. Кормовой баланс. Организация зеленого конвейера.
6. Развитие и размещение овощеводства.
7. Расчет потребности в кормах, составление рациона, составление кормового плана.
8. Организация садоводства.
9. Состояние и значение ягодоводства, перспективы развития отрасли.
10. Значение картофелеводства как отрасли сельского хозяйства.
11. Технология и организация производства зерна.
12. Состояние и перспективы развития отрасли виноградарства.
13. Определение размеров и структуры плодовых, ягодных и виноградных питомников.
14. Организация овощеводства открытого грунта.
15. Организация овощеводства защищенного грунта.
5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
16. Организация хмелеводства.
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
6.1.1. Основная литература
Нечаев В. И., Парамонов П. Ф., Бершицкий Ю. И.
Организация производства и предпринимательство в АПК: учебник
Организация производства: Учебное пособие
Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2015
6.1.2. Дополнительная литература
Технология и организация производства хлебобулочных изделий: учебник
Бекетова О. Н., Фролов А. Л., Дудина Е. А.
Организация производства: учебное пособие
6.3.1 Перечень программного обеспечения
Справочная правовая система КонсультантПлюс
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
Электронная система «Госфинансы». Полнотекстовая электронная система, постоянно пополняемая. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.gosfinansy.ru/
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
Столы (12 шт.), стулья ученические (24 шт.), демонстрационное оборудование (проектор Acer X128H DLP XGA1024*768 (1 шт.), моноблок Acer Aspire C22-865 21.5” FHD Core (1 шт.), интерактивная доска (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
Демонстрационное оборудование (проектор Acer (1 шт.), интерактивная доска (1 шт.), моноблок Acer Aspire С22-865 (16шт.)) и учебно-наглядные пособия, стол компьютерный (16 шт.), кресла (16 шт.), кондиционер (1 шт.)
Демонстрационное оборудование (проектор Acer (1 шт.), интерактивная доска (1 шт.), моноблок Acer Aspire С22-865 (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия, столы (28 шт.), стулья ученические (54 шт.), стул для преподавателя (1 шт.), трибуна.
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями, практическими и лабораторными занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических конференциях, осуществление текущего и промежуточного форм контроля.
Система знаний по дисциплине формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, бакалавр готовится к занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.
Для освоения дисциплины студентами необходимо:
1. Посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, законов, которые должны знать студенты. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.
2. Посещать лабораторные и практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к лабораторному и практическому занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Лабораторные и практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На лабораторных занятиях решаются конкретные задачи по дисциплине, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Лабораторные и практические занятия заканчиваются подведением
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________