2024-2025_19_03_02_24-1_Продукты питания из раст_ сырья_plx_Технологическое оборудование предприятий переработки продуктов из растительного сырья
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Механизации, электрификации и автоматизации с/х производства
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б1.В.09
Технологическое оборудование предприятий переработки продуктов из растительного сырья
Направление подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья

Направленность (профиль) Технология продуктов питания из растительного сырья

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
экзамен зачет    
Виды контроля:
часов на контроль
36
самостоятельная работа
84
аудиторные занятия
60
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
5 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавр
180
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

7 (4.1)
8 (4.2)
Итого
Недель
17 2/6
7 4/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
УП
РП
Лекции
16
16
14
14
30
30
Лабораторные
16
16
14
14
30
30
В том числе инт.
12
12
12
12
24
24
Итого ауд.
32
32
28
28
60
60
Кoнтактная рабoта
32
32
28
28
60
60
Сам. работа
40
40
44
44
84
84
Часы на контроль
36
36
36
36
Итого
72
72
108
108
180
180
 
 
 
Программу составил(и):
ст.пр., Акулова Т.Н.
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья (приказ Минобрнауки России от 17.08.2020 г. № 1041).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Технологическое оборудование предприятий переработки продуктов из растительного сырья" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья

Направленность (профиль) Технология продуктов питания из растительного сырья, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Мардарьев С.Н. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Мардарьева Н.В. 
Председатель методической комиссии факультета  Мефодьев Г.А.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование у студентов знаний и практических навыков по устройству, принципу действия, настройке, регулировке и эксплуатации технологического оборудования для переработки продукции растениеводства. 
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Производственная практика, технологическая практика
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-1. Способен организовывать технологический процесс в рамках принятой в организации технологии производства продуктов питания из растительного сырья
 
ПК-1.1 Разрабатывает планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мести технологическую и эксплуатационную документацию по ведению технологического процесса и техническому обслуживанию оборудования в рамках принятой в организации технологии производства продуктов питания из растительного сырья
 
 
 
ПК-1.2 Проводит расчет производственных мощностей и загрузки оборудования и нормативов материальных затрат (нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического топлива, энергии) и экономической эффективности в рамках принятой в организации технологии производства продуктов питания из растительного сырья
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мести технологическую и эксплуатационную документацию по ведению технологического процесса и техническому обслуживанию оборудования в рамках принятой в организации технологии производства продуктов питания из растительного сырья;
3.1.2
расчет производственных мощностей и загрузки оборудования и нормативов материальных затрат (нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического топлива, энергии) и экономической эффективности в рамках принятой в организации технологии производства продуктов питания из растительного сырья.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
разрабатывать планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мести технологическую и эксплуатационную документацию по ведению технологического процесса и техническому обслуживанию оборудования в рамках принятой в организации технологии производства продуктов питания из растительного сырья;
3.2.2
рассчитывать производственные мощности и загрузки оборудования и нормативов материальных затрат (нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического топлива, энергии) и экономической эффективности в рамках принятой в организации технологии производства продуктов питания из растительного сырья.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мести технологическую и эксплуатационную документацию по ведению технологического процесса и техническому обслуживанию оборудования в рамках принятой в организации технологии производства продуктов питания из растительного сырья;
3.3.2
расчета производственных мощностей и загрузки оборудования и нормативов материальных затрат (нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического топлива, энергии) и экономической эффективности в рамках принятой в организации технологии производства продуктов питания из растительного сырья.
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Оборудование для переработки зерна

 
Технологическое оборудование для очистки зерна /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

4
ПК-1.1 ПК-1.2
7
2
проблемная лекция
0
 
Оснащенность
 
Технологическое оборудование для сортирования продуктов измельчения зерна  /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

4
ПК-1.1 ПК-1.2
7
2
проблемная лекция
0
 
Технологическое оборудование для переработки и хранения зерна (машины для выделения примесей, отличающихся от основной культуры аэродинамическими свойствами) /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

4
ПК-1.1 ПК-1.2
7
2
учебная дискуссия
0
 
Технологическое оборудование для переработки и хранения зерна (машины для выделения примесей, отличающихся от зерна основной культуры длиной) /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-1.1 ПК-1.2
7
2
учебная дискуссия
0
 
Технологическое перевооружение мукомольных заводов и повышение их эффективности работы /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

10
ПК-1.1 ПК-1.2
7
0
Собеседование, доклад на лабораторных занятиях, творческая работа
0
 
Конструкции магнитных сепараторов. Устройство, процесс работы и регулировки зерноочистительных и сортировальных машин. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

10
ПК-1.1 ПК-1.2
7
0
Собеседование, доклад на лабораторных занятиях, творческая работа
0
 
 
Раздел 2. Оборудование крупяного производства

 
Машины для подготовки и шелушения зерна /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-1.1 ПК-1.2
7
2
проблемная лекция
0
 
Технологическое оборудование для разделения продуктов шелушения зерна. Машины для шлифования и полирования крупы  /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

4
ПК-1.1 ПК-1.2
7
0
опрос, конспект
0
 
Технологическое оборудование для производства пшенной, гречневой, рисовой и гороховой круп /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-1.1 ПК-1.2
7
0
опрос, конспект
0
 
Технологическое оборудование для подготовки зерна к переработке (оборудование для обработки зерна теплом и влагой) /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

4
ПК-1.1 ПК-1.2
7
2
учебная дискуссия
0
 
Технологическое оборудование для подготовки зерна к переработке (Машины для шелушения зерна) /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-1.1 ПК-1.2
7
0
опрос, защита отчета
0
 
Машины для измельчения зерна (расчет производительности вальцового станка) /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-1.1 ПК-1.2
7
0
опрос, защита отчета
0
 
Технология крупяного производства (Способы шелушения зерна. Шелушение зерна сжатием и сдвигом, многократным и однократным ударами в бичевых машинах) /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-1.1 ПК-1.2
7
0
опрос, защита отчета
0
 
Устройство и подготовка к работе шелушильных станков и шелушильно-шлифовальных машин. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

10
ПК-1.1 ПК-1.2
7
0
Собеседование, доклад на лабораторных занятиях, творческая работа
0
 
Характеристика крупяного сырья, ассортимент и качество крупы. Устройство и подготовка к работе крупосортировок, крупяных рассевов, пропаривателей непрерывного и периодического действия /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

10
ПК-1.1 ПК-1.2
7
0
Собеседование, доклад на лабораторных занятиях, творческая работа
0
 
 
Оснащенность
 
Раздел 3. Оборудование комбикормового, сахарорафинадного, крахмалопаточного производств, растительного масла, хлебопекарного и макаронного производств, консервных заводов

 
Технологическое оборудование для производства комбикормов /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-1.1 ПК-1.2
8
2
проблемная лекция
0
 
Машины и оборудование для производства растительного масла /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-1.1 ПК-1.2
8
0
опрос, конспект
0
 
Технологическое оборудование для сахарорафинадного производства /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-1.1 ПК-1.2
8
2
проблемная лекция
0
 
Технологическое оборудование крахмалопаточного производства /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-1.1 ПК-1.2
8
0
опрос, конспект
0
 
Технологическое оборудование консервных заводов /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-1.1 ПК-1.2
8
0
опрос, конспект
0
 
Технологическое оборудование хлебопекарного и макаронного производств /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-1.1 ПК-1.2
8
0
опрос, конспект
0
 
Технологическое оборудование для производства комбикормов (Процесс измельчение зерна: дробилки для зерновых продуктов и компонентов комбикормов; смешивание компонентов и  оценка смешивания. Расчёт шнековых смесителей.) /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-1.1 ПК-1.2
8
0
опрос, защита отчета
0
 
Оборудование для получения растительного масла (машины для чистки, мойки, измельчения, прессы, дистилляторы) /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-1.1 ПК-1.2
8
2
учебная дискуссия
0
 
Оборудование консервного производства /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-1.1 ПК-1.2
8
0
опрос, защита отчета
0
 
Технологическое оборудование для предприятий хлебопекарного и макаронного производств (Технологическое оборудование макаронных предприятий) /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-1.1 ПК-1.2
8
2
учебная дискуссия
0
 
Современные методы хранения и первичной переработки семян подсолнечника. Технология и оборудование для подготовки семян подсолнечника к извлечению масла.  /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

10
ПК-1.1 ПК-1.2
8
0
Собеседование, доклад на лабораторных занятиях, творческая работа
0
 
Устройство и рабочий процесс оборудования для нагревания продуктов кристаллизации и сушки сахара. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

10
ПК-1.1 ПК-1.2
8
0
Собеседование, доклад на лабораторных занятиях, творческая работа
0
 
 
Раздел 4. Вспомогательное оборудование

 
Весовые установки /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

1
ПК-1.1 ПК-1.2
8
1
проблемная лекция
0
 
Технологическое оборудование для смешивания и дозирования /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

1
ПК-1.1 ПК-1.2
8
1
проблемная лекция
0
 
Оснащенность
 
Оборудование для перемешивания и дозирования (смесители, мешалки, дозаторы по объёму, массе, штучные) /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

4
ПК-1.1 ПК-1.2
8
2
учебная дискуссия
0
 
Разновидности весов. /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-1.1 ПК-1.2
8
0
опрос, защита отчета
0
 
Основные рабочие органы мешалок и дозаторов. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

12
ПК-1.1 ПК-1.2
8
0
Собеседование, доклад на лабораторных занятиях, творческая работа
0
 
Изучение принципа работы современных и старых весов.  /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

12
ПК-1.1 ПК-1.2
8
0
Собеседование, доклад на лабораторных занятиях, творческая работа
0
 
 
Раздел 5. Контроль

 
/Зачёт/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

0
ПК-1.1 ПК-1.2
7
0
0
 
/Экзамен/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

36
8
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1. Требования к планам размещения оборудования и технического оснащения.

2. Требования при организации рабочих мест.

3. Перечень технологической документации по ведению технологического процесса в рамках принятой в организации технологии производства продуктов питания из растительного сырья;

4. Перечень технологической документации по техническому обслуживанию оборудования в рамках принятой в организации технологии производства продуктов питания из растительного сырья;

5. Расчет производственных мощностей в рамках принятой в организации технологии производства продуктов питания из растительного сырья.

6. Расчет загрузки оборудования в рамках принятой в организации технологии производства продуктов питания из растительного сырья.

7. Расчет нормативов материальных затрат (нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического топлива, энергии) в рамках принятой в организации технологии производства продуктов питания из растительного сырья.

8. Расчет экономической эффективности в рамках принятой в организации технологии производства продуктов питания из растительного сырья.

9. Машины для очистки зерна от примесей, отличающихся от зерна основной культуры аэродинамическими свойствами, по ширине и толщине, размерами и весом частиц, длиной.  

10. Машины для шелушения зерна, шлифования и полирования ядра крупяных культур.

11. Основы расчета оборудования подготовительного отделения мельзаводов.

12. Основы расчёта подбора оборудования технологических линий размольного отделения.

13. Методы  консервирования плодов  и овощей.  Классификация  плодоовощных консервов.

14. Тара для консервов. Исчисление консервной продукции в условных единицах.

15. Классификация оборудования  по  технолого-функциональному принципу. Основные варианты переработки сырья.

16. Асептическое консервирование и хранение полуфабрикатов.

17. Транспортные устройства поточных линий. Определение производительности и мощности привода транспортирующих устройств.

18. Оборудование для мойки и очистки пищевого сырья от наружного покрова. Технологический расчет моечных машин.

19. Оборудование для калибровки, сортировки и инспекции сырья. Расчет основных параметров инспекционных и сортировочных конвейеров.

20. Машины для мойки тары и санитарной    обработки    технологического оборудования. Технологический и тепловой расчет машин для мойки тары.

21. Измельчители плодов  и овощей. Технологический   расчет   дробилок    и резательных машин.

22. Протирочные машины и финишеры. Расчет протирочных машин и финишеров.

23. Сепараторы жидких и вязких продуктов. Определение производительности  и  мощности     привода 

 
Оснащенность
 
сепараторов.

24. Гомогенизаторы. Определение   производительности   и   мощности   привода гомогенизатора.

25. Пак-пресс. Шнековый пресс. Определение производительности.

26. Ленточный пресс. Фильтр-пресс. Определение производительности.

27. Оборудование для тепловой обработки сырья. Методика расчета теплообменных аппаратов.

28. Бланширователи. Технологический и тепловой расчет бланширователей.

29. Кожухотрубные подогреватели и варочные котлы. Расчет подогревателей.

30. Выпарные  установки.  Технологический  и  тепловой  расчет  однокорпусного вакуум-аппарата.

31. Наполнительно-дозировочное оборудование. Расчет продолжительности наполнения консервной тары.

32. Оборудование для укупоривания и маркирования консервной тары. Определение производительности и мощности привода закаточных машин.

33. Автоклавы. Технологический и тепловой расчет автоклавов.

34. Стерилизаторы непрерывного действия. Технологический и тепловой расчет стерилизаторов непрерывного действия.

35. Пастеризаторы. Расчет пластинчатого пастеризатора.

36. Принцип работы дозаторов.

37. Весовые установки.

38. Виды весов.

 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
1. Сущность и задачи процесса сепарирования.

2. Определение делимости двухкомпонентной смеси (статистический и корреляционный методы).

3. Методика построения гистограмм и вариационных кривых.

4. Определение технологической эффективности сепарирования двухкомпонентной смеси.

5. Ситовые сепараторы. Конструкция штампованных и тканых  сит: геометрические и технологические параметры.

6. Скорости, ускорения и силы инерции сита при возвратно-поступательном движении.

7. Кинематика процесса сепарирования на неподвижных наклонных ситах.

8. Движение частицы продукта на плоских ситах.

9. Влияние размеров отверстий сита на характер движения частиц.

10. Триеры. Конструкции цилиндрических и дисковых триеров.

11. Определение предельного угла подъема зерен, находящихся на гладкой поверхности триерного цилиндра.

12. Угол подъема зерен, находящихся в ячее триерного цилиндра. Зоны скольжения и выпадения зерновок.

13. Определение предельной частоты вращения и производительности цилиндрического триера.

14. Определение частоты вращения и производительности дискового триера.

15. Машины для выделения примесей, отличающихся формой и коэффициентом трения.

16. Машины для выделения примесей, отличающихся плотностью и коэффициентом трения.

17. Машины для сухой обработки покровов зерна (обоечные, щеточные машины и энтолейторы). Расчет и конструирование обоечных машин.

18. Машины для обработки зерна водой. Определение параметров гидродинамической сепарации.

19. Оборудование для обработки зерна теплом и влагой. Технологический расчет воздушно-водяного кондиционера.

20. Шелушильные  и  шлифовально-полировальные     машины.     Функциональные  схемы шелушителей различного назначения.

21. Определение длины пути  сжатия и  сдвига зерновки  в рабочей межвалковой  зоне  при шелушении на обрезиненных валках.

22. Вальцовые станки.  Определение угла захвата и величины зазора между вальцами; производительности.

23. Молотковые дробилки для зерновых продуктов. Определение основных параметров молотковых дробилок; определение производительности и энергоемкости процессов измельчения.

24. Рассевы. Конструкция основных узлов. Движение продуктов по ситу рассева.

25. Назначение, классификация, конструкция основных узлов щеточных и бичевых вымольных машин.

26. Машины для сортирования продуктов шелушения зерна.

27. Определение основных параметров падди-машины.

Вопросы на оценку понимания/умений студента

1) Весовое оборудование, применяемое на элеваторах, мельницах, крупяных и комбикормовых заводах. Расчет основных параметров весовых установок.

2) Дозаторы  сыпучих  и  жидких  компонентов.  Оценка точности дозирования. Определение производительности и мощности привода дозаторов различных конструкций.

3) Смесители непрерывного и периодического действия. Физическая сущность процесса смешивания. Определение производительности смесителей.

4) Машины для прессования  комбикормов. Расчет основных параметров машин для производства гранулированных комбикормов.

5) Способы выделения примесей.

6) Аэродинамическое сепарирование зерновой смеси.

7) Вибропневматическое сепарирование зерновой смеси.

8) Сепарирование компонентов  зерновой смеси по длине.

9) Сепарирование компонентов зерновой смеси по магнитным свойствам.

10) Очистка поверхности и обеззараживание зерна сухим способом.

11) Классификация процессов гидротермической обработки зерна.

 
Оснащенность
 
12) Подготовка зерна к помолу с использованием комплектного оборудования.

13) Измельчение зерна в вальцовых станках.

14) Измельчение зерна в машинах ударно-стирающего действия.

15) Сепарирование продуктов размола зерна в рассеве.

16) Сортирование промежуточных продуктов измельчения зерна в ситовеечной машине.

17) Технологические процессы производства крупы.

18) Калибрование зерна перед шелушением.

19) Шелушение зерна и сортирование продуктов шелушения.

20) Шлифование и полирование крупы.

21) Дробление ядра.

22) Технологические схемы переработки зерна в крупу.

23) Технологические процессы производства комбикормов.

24) Дозирование компонентов комбикормов.

25) Прессование комбикормов.

26) Основные технологические схемы производства макаронных изделий.

27) Основные агрегаты макаронного производства – прессующее устройство и матрица.

28) Принцип действия дозатора-просеивателя муки.

29) Тестомесильная машина.

30) Тестоделительная, тестоокруглительная машины.

31) Шкафы для расстойки.

32) Машины для формования батонов; хлебопекарные печи.

 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
Не предусмотрено учебным планом.
 
Примерные темы для реферата.

1. Требования  к планам размещения оборудования и технического оснащения.

2. Требования  при организации рабочих мест.

3. Перечень технологической документации по ведению технологического процесса в рамках принятой в организации технологии производства продуктов питания из растительного сырья;

4. Перечень технологической документации по техническому обслуживанию оборудования в рамках принятой в организации технологии производства продуктов питания из растительного сырья;

5. Расчет производственных мощностей в рамках принятой в организации технологии производства продуктов питания из растительного сырья.

6. Расчет загрузки оборудования в рамках принятой в организации технологии производства продуктов питания из растительного сырья.

7. Расчет нормативов материальных затрат (нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического топлива, энергии) в рамках принятой в организации технологии производства продуктов питания из растительного сырья.

8. Расчет экономической эффективности в рамках принятой в организации технологии производства продуктов питания из растительного сырья.

9 Энергосберегающая технология послеуборочной обработки семенного зерна.

10 Технология послеуборочной обработки фуражного зерна.

11 Технология послеуборочной обработки продовольственного зерна.

12 Сущность очистки и сортировки.

13 Способы очистки и сортировки.

14 Основные показатели качества очистки и сортировки.

15 Размерные характеристики зерна.

16 Классификация решёт.

17 Рабочий процесс плоского решета.

18 Схема зерноочистительной машины.

19 Выбор формы отверстий решёт. Выбор размеров отверстий решёт.

20 Условие перемещения материала по колеблющейся плоскости.

21 Показатель кинематического режима решета и движения зерна. Возможные варианты движения зерна.

22 Движение материала по решету. Графики изменения скорости и ускорения.

23 Движение материала по решету. Основные параметры.

24 Показатели качества очистки зернового материала. Влияние подачи и частоты колебания на полноту выделения.

25 Производительность плоских решёт.

26 Классификация триеров.

27 Теория триера. Движение зерна, не попавшего в ячейку.

28 Теория триера. Движение зерна попавшего в ячейку.

29 Условия постановки желоба триерного цилиндра.

30 Основные размеры и производительность триера.

31 Основные регулировки триерного цилиндра.

32 Способы консервирования зерна.

33 Способы сушки зерна.

34 Характеристика процесса сушки.

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
Оснащенность
 
35 Процессы изменения состояния зерна и воздуха происходящие в зерновой сушилке.

36 Уравнение баланса материала.

37 Допустимые режимы сушки зерна в различных типах сушилок.

38 Схема технологической линии послеуборочной обработки семенного зерна.

39 Устройства для транспортировки зерна на ЗОСП.

40 Определение ёмкости накопительных бункеров в линии послеуборочной обработки зерна.

41 Определение производительности машин предварительной, первичной, вторичной очистки и сортировки в технологической линии послеуборочной обработки зерна.

42 Определение производительности сушилки в технологической линии послеуборочной обработки зерна.

43 Диаграмма состояния влажного воздуха I-d. Определение основных параметров агента сушки.

44 Определение расхода топлива на сушку зерна

45 Классификация вентиляторов.

46 Основные соотношения вентилятора.

47 Теория геометрического подобия вентиляторов.

48 Качественные показатели вентиляторов

49 Количественные характеристики вентилятора.

50 Настройка зерноочистительной машины на работу, подбор решёт.

51 Основные регулировки машин предварительной очистки.

52 Основные регулировки машин первичной очистки.

53 Основные регулировки машин вторичной очистки.

54 Основные регулировки триерных цилиндров.

55 Основные регулировки сушилок.

56 Основные регулировки ковшовых элеваторов – норий.

57 Агротехнические требования к послеуборочной обработке семян многолетних трав

58 Технология послеуборочной обработки семян многолетних трав

59 Обоснование параметров рабочих органов очистительных машин при.

60 Расчёт параметров клеверотёрки.

61 Агротехнические требования к послеуборочной обработке льновороха

62 Технология послеуборочной обработки льновороха.

63 Обоснование параметров рабочих органов очистительных машин при сортировке семян льна.

64 Машины и оборудование для послеуборочной обработки льновороха.

65 Расчёт технологической линии послеуборочной обработки льновороха.

66 Агротехнические требования к послеуборочной обработке картофеля и овощных культур.

67 Технологии уборки картофеля и овощных культур.

68 Классификация картофелесортировальных машин.

69 Определение параметров роликовой сортировки картофеля.

70 Расчёт технологической линии послеуборочной обработки льна.

 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Байкин С. В., Курочкин А. А., Шабурова Г. В., Афанасьев А. С., Курочкин А. А.
Технологическое оборудование для переработки продукции растениеводства: учебное пособие
М.: КолосС, 2007
20
 
Л1.2
Магомедов Г. О., Журавлев А. А., Магомедов М. Г., Труфанова Ю. Н.
Технологическое оборудование хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств. Лабораторный практикум: учебное пособие
Воронеж: ВГУИТ, 2017
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Байкин С. В., Курочкин А. А., Шабурова Г. В., Афанасьев А. С., Курочкин А. А.
Технологическое оборудование для переработки продукции растениеводства: учебное пособие
М.: КолосС, 2013
Электронный ресурс
 
Л2.2
Типсина Н. Н., Кох Д. А., Гречишникова Н. А.
Технологическое оборудование предприятий отрасли: учебное пособие
Красноярск: КрасГАУ, 2017
Электронный ресурс
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
SuperNovaReaderMagnifier
 
Оснащенность
 
6.3.1.3
MozillaThinderbird
6.3.1.4
MozillaFirefox
6.3.1.5
7-Zip
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
6.3.2.2
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.3
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.4
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
1-501
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации (персональные компьютеры) (3 шт.). Стол ученический 2-х местный (5 шт.), стул ученический (7 шт.)
СР
 
1-500
Учебная аудитория
Доска ученическая настенная трехэлементная (1 шт.), демонстрационное оборудование (экран с электроприводом СЕНА EcMaster Electric 180*180 (1 шт.), ноутбук, проектор) и учебно-наглядные пособия, стол преподавательский (1 шт.), кафедра лектора настольная (1 шт.), стол ученический 4-х местный на металлокаркасе (26 шт.), стул полумягкий (1 шт.), скамейка 4-х местная на металлокаркасе (27 шт.)
Лек
 
1-502
Учебная аудитория
Доска ученическая настенная трехэлементная (1 шт.), демонстрационное оборудование (экран с электроприводом СЕНА EcMaster Electric 180*180 (1 шт.), ноутбук, проектор) и учебно-наглядные пособия, кафедра лектора настольная (1 шт.), стол ученический 4-х местный на металлокаркасе (26 шт.), стул полумягкий (1 шт.), скамейка 4-х местная на металлокаркасе (25 шт.), настенные плакаты и стенды (9 шт.)
Лек
 
1-506
Учебная аудитория
Доска ученическая настенная трехэлементная, столы (15 шт.), стулья (23 шт.), стенды (3 шт.), тренажерно-диагностичекий комплекс «Кондиционер», тренажерно-диагностичекий комплекс «Холодильник», тестораскаточная машина Imperia, фильтр комбинированный, Тестомес Fimar 7/S
Лаб
 
1-511
Учебная аудитория
Установка охладительная ВО-У 2,5, установка прессования и охлаждения творога, шкаф жарочный ШЖЭ-1, эл. котел варочный (Варочное устройство), печь 2Ш2К,  столы (11 шт.), стулья (22 шт.), стенды (14 шт.), стеллажи с оборудованием
Лаб
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями и лабораторными занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, осуществление текущего и промежуточного форм контроля.

Система знаний по дисциплине формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, бакалавр готовится к занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизация своих теоретических знаний.

Для освоения дисциплины студентами необходимо:

1. Посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, методов, которые должны знать студенты. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать 

 
Оснащенность
 
основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2. Посещать лабораторные занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к лабораторному занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи и тесты для самостоятельной работы, литературу. Лабораторные занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На лабораторных занятиях решаются задачи, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Лабораторное занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. Систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение материалов учебников и статей из научной литературы, решение задач. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. Под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

5. При возникающих затруднениях при освоении дисциплины, для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________