2024-2025_19_03_03_24-1_Продукты питания жив_ происхождения_plx_Бизнес-планирование и управление проектами (Project)
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Финансов и кредита
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б1.О.29
Бизнес-планирование и управление проектами (Project)
Направление подготовки 19.03.03 Продукты питания животного происхождения

Направленность (профиль) Технология продуктов питания животного происхождения

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
  зачет с оценкой   
Виды контроля:
самостоятельная работа
80
аудиторные занятия
64
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
4 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавр
144
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

5 (3.1)
Итого
Недель
17 3/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
32
32
32
32
Практические
32
32
32
32
В том числе инт.
12
12
12
12
Итого ауд.
64
64
64
64
Кoнтактная рабoта
64
64
64
64
Сам. работа
80
80
80
80
Итого
144
144
144
144
 
 
 
Программу составил(и):
канд. экон. наук, доц., Семенов А.А.
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 19.03.03 Продукты питания животного происхождения (приказ Минобрнауки России от 11.08.2020 г. № 936).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Бизнес-планирование и управление проектами (Project)" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 19.03.03 Продукты питания животного происхождения

Направленность (профиль) Технология продуктов питания животного происхождения, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Алексеева Н.В. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Мардарьева Н.В. 
Председатель методической комиссии факультета  Мефодьев Г.А.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
овладение студентами системой знаний и формирования у них комплекса навыков бизнес-планирования развития предприятий и управления проектами хозяйствующих субъектов.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Инженерная и компьютерная графика
2.1.2
Учебная практика, технологическая практика
2.1.3
Электротехника и электроника
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Пищевые добавки и технологические вспомогательные средства
 
2.2.2
Производственная практика, технологическая практика
 
2.2.3
Процессы и аппараты пищевых производств
 
2.2.4
Автоматизированные системы управления технологическими процессами пищевых производств
 
2.2.5
Психология управления в профессиональной деятельности
 
2.2.6
Психосаморегуляция обучающегося с ограниченными возможностями здоровья
 
2.2.7
Реометрия пищевого сырья и продуктов
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
УК-6. Способен управлять своим временем, выстраивать и реализовывать траекторию саморазвития на основе принципов образования в течение всей жизни
 
УК-6.1 Знает: основные приемы эффективного управления собственным временем, основные методики самоконтроля, саморазвития и самообразования на протяжении всей жизни
 
 
 
УК-6.2 Умеет: эффективно планировать и контролировать собственное время,  использовать методы саморегуляции, саморазвития и самообучения
 
 
 
УК-6.3 Имеет навыки: управления собственным временем, технологиями приобретения, использования и обновления социокультурных и профессиональных знаний
 
 
 
ОПК-3. Способен использовать знания инженерных процессов при решении профессиональных задач и эксплуатации современного технологического оборудования и приборов
 
ОПК-3.1 Использует знания графического моделирования инженерных задач для выполнения и чтения технических чертежей в профессиональной деятельности
 
 
 
ОПК-3.2 Разрабатывает технологические процессы с обеспечением высокого уровня энергосбережения и использования новейших достижений техники
 
 
 
ОПК-3.3 Применяет знания основ строительства зданий при обосновании проектировочных решений
 
 
 
ОПК-3.4 Осуществляет эксплуатацию современного технологического оборудования
 
 
 
ОПК-4. Способен осуществлять технологические процессы производства продуктов животного происхождения
 
ОПК-4.1 Демонстрирует знания сущности технологических процессов производства продуктов животного происхождения
 
 
 
ОПК-4.2 Применяет существующую нормативную и техническую документацию в профессиональной деятельности, в том числе при разработке технологической документации
 
 
 
ОПК-4.3 Обосновывает и реализует проектирование продукции, технологических процессов и производственных предприятий
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- законодательные и нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность предприятий;
3.1.2
-  тенденции развития хозяйствующих субъектов;
3.1.3
-  теоретические основы бизнес-планирования и управления проектами;
3.1.4
-  способы и методы разработки бизнес-плана и управления проектом;
3.1.5
-  методы реализации, оценки и корректировки бизнес-плана, проекта.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- осуществлять анализ финансового состояния предприятия и его конкурентоспособности;
3.2.2
- осуществлять прогнозирование деятельности предприятия на перспективу;
3.2.3
- изучить и анализировать рынок  услуг;
 
Оснащенность
 
3.2.4
- разрабатывать стратегию маркетинга;
3.2.5
- разработать стратегию организации работ и услуг предприятия;
3.2.6
- оценивать риски и разработать мероприятия по управлению ими;
3.2.7
- совершенствовать организационную структуру предприятия и обеспечивать эффективное управление трудовыми ресурсами;
3.2.8
- обеспечивать нововведения, повышать гибкость предприятия, его способность противостоять дестабилизирующему воздействию факторов внешней и внутренней среды.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- анализа финансового состояния предприятия;
3.3.2
- анализа конкурентоспособности предприятия;
3.3.3
- анализа финансовых показателей предприятия, технического развития, работы технической службы, организации материально-технического обеспечения;
3.3.4
- прогнозирования потребностей деятельности предприятия;
3.3.5
- анализа рынка услуг;
3.3.6
- разработки стратегии организации работ и услуг предприятия;
3.3.7
- оценки рисков и разработки мероприятий по управлению ими;
3.3.8
- совершенствования организационной структуры предприятия и обеспечения эффективного управления трудовыми ресурсами.
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Нормативно-правовые и организационно-экономические основы бизнес-планирования и управления проектом

 
Бизнес-планирование и проект как элемент экономической политики предприятия. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10

2
УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-3.4 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
5
0
Проверка конспектов
0
 
Бизнес-планирование и проект как элемент экономической политики предприятия. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10

2
УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-3.4 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
5
0
Выступление на практическом занятии, письменное тестирование 
0
 
Бизнес-планирование и проект как элемент экономической политики предприятия. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10

10
УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-3.4 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
5
0
Опрос, оценка выступлений
0
 
Оснащенность
 
Организация планирования и проектирования бизнеса. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10

4
УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-3.4 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
5
2
Проблемная лекция.
0
 
Организация планирования и проектирования бизнеса. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10

8
УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-3.4 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
5
0
Опрос, оценка выступлений
0
 
Организация планирования и проектирования бизнеса. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10

4
УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-3.4 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
5
2
Интерактивная форма: учебная дискуссия

Индивидуальные домашние задания (расчетные задания)

0
 
Место и роль бизнес-плана, проекта при управлении бизнесом. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10

4
УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-3.4 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
5
0
Проверка конспектов
0
 
Место и роль бизнес-плана, проекта при управлении бизнесом. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10

4
УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-3.4 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
5
0
Индивидуальные домашние задания (расчетные задания)
0
 
Место и роль бизнес-плана, проекта при управлении бизнесом. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10

8
УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-3.4 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
5
0
Опрос, оценка выступлений
0
 
 
Раздел 2. Технология составления бизнес-плана и управления проектом

 
Аналитические разделы типового бизнес-плана, проекта. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10

4
УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-3.4 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
5
2
Проблемная лекция.
0
 
Оснащенность
 
Аналитические разделы типового бизнес-плана, проекта. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10

4
УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-3.4 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
5
2
Интерактивная форма: учебная дискуссия

Индивидуальные домашние задания (расчетные задания)

0
 
Аналитические разделы типового бизнес-плана, проекта. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10

10
УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-3.4 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
5
0
Опрос, оценка выступлений
0
 
Ключевые разделы типового бизнес-плана, проекта. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10

4
УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-3.4 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
5
2
Проблемная лекция.
0
 
Ключевые разделы типового бизнес-плана, проекта. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10

4
УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-3.4 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
5
2
Интерактивная форма: учебная дискуссия

Индивидуальные домашние задания (расчетные задания)

0
 
Ключевые разделы типового бизнес-плана, проекта. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10

10
УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-3.4 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
5
0
Опрос, оценка выступлений
0
 
 
Раздел 3. Оценка выбора и реализации  бизнес-плана, проекта

 
Оценка и анализ рисков в бизнес-планировании и управлении проектами /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10

4
УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-3.4 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
5
0
Проверка конспектов
0
 
Оценка и анализ рисков в бизнес-планировании и управлении проектами /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10

4
УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-3.4 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
5
0
Индивидуальные домашние задания (расчетные задания)
0
 
Оснащенность
 
Оценка и анализ рисков в бизнес-планировании и управлении проектами /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10

8
УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-3.4 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
5
0
Опрос, оценка выступлений
0
 
Программные продукты для бизнес-планирования и управления проектами. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10

4
УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-3.4 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
5
0
Проверка конспектов
0
 
Программные продукты для бизнес-планирования и управления проектами. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10

4
УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-3.4 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
5
0
Индивидуальные домашние задания (расчетные задания)
0
 
Программные продукты для бизнес-планирования и управления проектами. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10

10
УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-3.4 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
5
0
Опрос, оценка выступлений
0
 
Управление привлечением банковских кредитов и других инвестиционных ресурсов. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10

2
УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-3.4 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
5
0
Проверка конспектов
0
 
Управление привлечением банковских кредитов и других инвестиционных ресурсов /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10

2
УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-3.4 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
5
0
Индивидуальные домашние задания (расчетные задания)
0
 
Управление привлечением банковских кредитов и других инвестиционных ресурсов. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10

8
УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-3.4 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
5
0
Опрос, оценка выступлений
0
 
Оснащенность
 
Методика оценки инвестиционных бизнес-планов, проектов. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10

4
УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-3.4 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
5
0
Проверка конспектов
0
 
Методика оценки инвестиционных бизнес-планов, проектов. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10

4
УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-3.4 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
5
0
Индивидуальные домашние задания (расчетные задания)
0
 
Методика оценки инвестиционных бизнес-планов, проектов. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10

8
УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-3.4 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
5
0
Опрос, оценка выступлений
0
 
 
Раздел 4. Контроль

 
/ЗачётСОц/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

0
УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-3.4 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
5
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1. Понятие бизнеса и его основные характеристики.

2. Сущность и значение бизнес-планирования и проектирования в управлении предприятием.

3. Организация процесса бизнес-планирования и проектирования на предприятии.

4. Концепция бизнеса.

5. Описание компании, отрасли, продукции(услуг).

6. Исследование и анализ рынка сбыта.

7. Конкуренция и конкурентное преимущество.

8. Выявление и оценка альтернатив. Задача максимизации NPV.

9. Понятие и значение эффективности инвестиций.

10. Критерии экономической оценки инвестиций.

11. Условия (компоненты) для успешной организации бизнес-планирования и проектирования.

12. Стадии процесса бизнес-планирования.

13. Последовательность разработки бизнес-плана, проекта.

14. Резюме бизнес-плана, проекта.

15. Общая характеристика организации, отрасли,продукции.

16. Анализ рынков сбыта и основных конкурентов.

17. План маркетинга.

18. План производства.

19. Организационный план.

20. Оценка рисков и страхование.

21. Финансовый план.

22. Цели и задачи планирования производственной программы предприятия.

23. Характеристика основных этапов процесса планирования производственной программы.

24. Анализ выполнения плана производства.

25. Методика расчета производственной мощности предприятия. Баланс производственной мощности.

 
Оснащенность
 
26. Планирование материально-технического снабжения предприятия.

27. Методы определения потребности в материальных ресурсах.

28. Показатели плана материально-технического обеспечения предприятия.

29. Связь плана материально-технического обеспечения с другими разделами тактического плана. Структура баланса материальных ресурсов.

30. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности.

31. Типы и формы собственности.

32. План по труду и персоналу. Взаимосвязь плана по труду и персоналу с другими разделами тактического плана.

33. Методы измерения производительности труда. Методы планирования производительности труда.

34. Факторы роста производительности труда.

35. Системы и формы оплаты труда. Тарифная система оплаты труда. Состав статей фонда оплаты труда. Часовой, дневной, месячный фонд оплаты труда. Показатели плана по оплате труда.

36. Задачи финансового планирования.

37. Структура и содержание финансового плана.

38. Показатели оценки платежеспособности предприятия.

39. Источники доходов и поступлений предприятия и их планирование.

40. Обеспечение баланса доходов и расходов финансового плана.

41. Источники риска.

42. Взаимосвязь неопределенности ириска.

43. Потери, возникающие вследствие риска.

44. Показатели оценки риска в планировании.

45. Программа ProjectExpert: назначение и задачи; основные функциональные особенности. Приложение к Project Expert - Project Integrator.

46. Компьютерная программа MarketingExpert: основные функции, особенности работы с программой, связь с Project Expert , основные инструменты.

47. Компьютерная программа BIZPLANNER: основные функции и инструментальные средства.

48. Компьютерная программа AuditExpert: основные функции, обмен данными, инструменты.

49. Компьютерная программа ForecastExpert: функции, основные инструменты.

50. Понятие и значение банковского кредита.

51. Этапы управления привлечением банковского кредита.

52. Основные условия выдачи банковского кредита.

53. Основные подходы к оценке эффективности проекта.

54. Принципы и методы оценки проектов.

55. Методика комплексного анализа инвестиционного проекта

 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
Не предусмотрено УП.
 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
Не предусмотрено УП.
 
Контрольный тест

1. Какую первую задачу должны решить разработчики бизнес-плана:

a. Понять содержание инвестиционных мероприятий

b. Получение достоверной информации

c. Оценить эффективность планируемых инвестиций

2. Чему равен срок окупаемости инвестиционного проекта:

a. Инвестиции - Налоги/Чистая прибыль

b. Инвестиции/Чистая прибыль

c. Инвестиции/ Годовая амортизация

d. Инвестиции/Среднегодовой доход

3. Что такое стратегическое планирование:

a. Генеральное целевое планирование

b. Сводное или фирменное планирование

c. Планирование финансового состояния

d. Планирование продуктовой программы, потенциала и его структуры

4. Когда составляется резюме бизнес-плана:

a. При разработке самого бизнес-плана

b. В начале разработки плана

c. На заключительном этапе разработки бизнес-плана

5. Какой вид цены основан на разделении рынка на определенные группы покупателей:

a. цена потребительского сегмента рынка

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
Оснащенность
 
b. преимущественная цена

c. эластичная (гибкая) цена

d. цена, устанавливаемая ниже, чем у большинства фирм на рынке

6. Основные фонды предприятия - это:

a. средства производства, которые используются в ряде производственных циклов и переносят свою стоимость на готовую продукцию по частям, по мере износа

b. средства производства, которые используются в ряде производственных циклов и переносят свою стоимость на готовую продукцию при вводе в эксплуатацию

c. средства производства, которые используются в одном производственном цикле, но переносят свою стоимость на готовую продукцию по частям

7. Инвестиции в основные фонды называются:

a. капитальные вложения

b. финансовые инвестиции

c. портфельные инвестиции

8. Прибыль - это:

a. экономическая категория, характеризующая финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия

b. результат соединения труда, капитала, природных ресурсов

c. стоимость живого, прошлого овеществленного труда

d. стоимостная оценка использованных в процессе производства и реализации ресурсов

9. Что показывает рентабельность предприятия:

a. доходы акционеров

b. финансовую устойчивость предприятия

c. эффективность деятельности предприятия

10. Что прежде всего разрабатывается в финансовом плане:

a. план движения денежных средств

b. объемы капитальных вложений

c. прогноз прибылей и убытков

d. прогноз бухгалтерского баланса

 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Левушкина С. В.
Управление проектами: учебное пособие
Ставрополь: АГРУС Ставропольского гос. аграрного ун-та, 2017
Электронный ресурс
 
Л1.2
Башкирцев А. В., Салихова Л. Ш.
Бизнес-планирование на предприятии: Учебное пособие
Казань: КНИТУ, 2018
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Болдырева Н. П.
Бизнес-планирование: учебное пособие
М.: ФЛИНТА, 2016
Электронный ресурс
 
Л2.2
Кузнецова В. Н.
Управление проектами: учебное пособие
Омск: СибАДИ, 2021
Электронный ресурс
 
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
 
Э1
Центральный банк Российской Федерации
 
Э2
Сберегательный банк Российской Федерации
 
Э3
Мировой банк
 
Э4
Министерство экономического развития Российской Федерации
 
Э5
Центр макроэкономического исследования и  краткосрочного прогнозирования
 
Оснащенность
 
Э6
РосБизнес Консалтинг
 
Э7
Росстат
 
Э8
Портал бизнес планов, руководств и франшиз 
 
Э9
Словари
 
Э10
Инвестиции в России
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
SuperNovaReaderMagnifier
6.3.1.2
Access 2016
6.3.1.3
MozillaFirefox
6.3.1.4
MozillaThinderbird
6.3.1.5
7-Zip
6.3.1.6
Справочная правовая система КонсультантПлюс
6.3.1.7
Электронный периодический справочник «Система Гарант»
6.3.1.8
ОС Windows 10
6.3.1.9
OfficeStandard 2013
6.3.1.10
LibreOffice
6.3.1.11
Project Expert 7 Holding
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
6.3.2.2
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
6.3.2.3
Электронная система «Госфинансы». Полнотекстовая электронная система, постоянно пополняемая. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.gosfinansy.ru/
6.3.2.4
6.3.2.5
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.6
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.7
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.8
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
СР
 
45а
Учебная аудитория
Стол преподавателя (1 шт.), столы (6 шт.), стулья (18 шт.), стул преподавателя (1 шт.), доска (1 шт.), стол компьютерный (10 шт.), стулья (10 шт.), демонстрационное обрудование (компьютер Intel G32603 3 GHz 3 M (10 шт.), полотно рулонное (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
Лек
 
Оснащенность
 
35а
Учебная аудитория
Стол преподавателя (1 шт.), столы (30 шт.), стулья (60 шт.), стул преподавателя (1 шт.), доска аудиторная (1 шт.), трибуна (1 шт.), демонстрационное оборудование (белая лаковая магнитно-маркерная доска (1 шт.), проектор Toshiba (1 шт.) и учебно-наглядные пособия
Пр
 
51а
Учебная аудитория
ССтол преподавателя (1 шт.), парта 3-хместная со скамейкой (10 шт.), стулья (5 шт.), стул преподавателя (1 шт.), доска (1 шт.), трибуна (1 шт.), демонстрационное оборудование (Экран с электроприводом Electric Screen (1 шт.), проектор Toshiba (1 шт.), ноутбук Acer Asp T2370  (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
ЗаО
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями и практическими занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических конференциях, осуществление текущего, промежуточного форм контроля.

Система знаний по дисциплине формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.

Для освоения дисциплины студентами необходимо:

1. Посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, законов, которые должны знать студенты; раскрываются закономерности ведения бизнеса и его планирования в современных экономических условиях. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Необходимо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2. Посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На практических занятиях разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются доклады. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практическое занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. Систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей из научной литературы, написание докладов. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. Под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

5. При возникающих затруднениях при освоении дисциплины, для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

Требования, предъявляемые к выполнению контрольных заданий. При выполнении контрольных заданий следует:

1. Получить четкий ответ на все вопросы, содержащиеся в контрольном задании.

2. Максимально четко изложить способ выполнения контрольного задания.

3. Оформить задание в соответствии с предъявленными требованиями.

4. По возможности, осуществить проверку полученных результатов.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________