МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Проректор по учебной
и научной работе
Учебная практика, ознакомительная практика
Направление подготовки 19.03.03 Продукты питания животного происхождения
Направленность (профиль) Технология продуктов питания животного происхождения
рабочая программа практики
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
В том числе в форме практ.подготовки
канд. с.-х. наук, доц., Иванова Раиса Николаевна
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 19.03.03 Продукты питания животного происхождения (приказ Минобрнауки России от 11.08.2020 г. № 936).
При разработке рабочей программы практики "Учебная практика, ознакомительная практика" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 19.03.03 Продукты питания животного происхождения
Направленность (профиль) Технология продуктов питания животного происхождения, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.
Рабочая программа практики проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
Заведующий кафедрой Мардарьева Н.В.
Заведующий выпускающей кафедрой Мардарьева Н.В.
Председатель методической комиссии факультета Мефодьев Г.А.
Директор научно-технической библиотеки Викторова В.А.
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
закрепление, расширение и углубление теоретической подготовки обучающихся, приобретение компетенций в решении конкретных проблем
2. МЕСТО ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Студенты в среде электронного обучения
Дисциплины и практики, для которых освоение данной практики необходимо как предшествующее:
Учебная практика, технологическая практика
Технология производства мясной продукции
Технология производства мясных полуфабрикатов, колбасных изделий и копченостей
Экономика и управление на предприятии
Производственная практика, технологическая практика
Технология продукции из рыбы и морепродуктов
Технология производства кисломолочной продукции, творога и сыров
Технология производства молочной продукции
Технология производства мяса и мясных продуктов
Технология молока и молочных продуктов
Производственная практика, преддипломная практика
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
УК-1. Способен осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации, применять системный подход для решения поставленных задач
УК-1.1 Знает: методики поиска, сбора и обработки информации, метод системного анализа
УК-1.2 Умеет: применять методики поиска, сбора, обработки информации, системный подход для решения поставленных задач и осуществлять критический анализ и синтез информации, полученной из актуальных российских и зарубежных источников
УК-1.3 Имеет навыки: поиска, сбора и обработки, критического анализа и синтеза информации, для решения поставленных задач
ПК-3. Способен разрабатывать системы мероприятий по повышению эффективности технологических процессов производства высококачественных безопасных продуктов питания животного происхождения
ПК-3.1 Готовит предложения по повышению эффективности производства и конкурентоспособности продукции, направленных на рациональное использование и сокращение расходов сырья, материалов, снижение трудоемкости производства продукции, повышение производительности труда, экономное расходование энергоресурсов в организации, внедрение безотходных и малоотходных технологий переработки животного сырья
ПК-3.2 Проводит математическое моделирование и расчет производственных и непроизводственных затрат действующих и модернизируемых производств пищевой продукции на автоматизированных технологических линиях на базе стандартных пакетов прикладных программ для оценки эффективности производства и технико-экономического обоснования строительства новых производств, реконструкции и модернизации технологических линий и участков
ПК-3.3 Организует работы по применению передовых технологий для повышения эффективности технологических процессов производства продуктов питания животного происхождения
В результате освоения практики обучающийся должен
- правила приема и сортировки продуктов и сырья;
- государственные стандарты и технические условия на сырье и продукцию
- использовать современные технологии в переработке сельскохозяйственной продукции;
- производить качественные и количественные измерения продукции и сырья;
- осуществлять контроль за соблюдением установленных требований и действующих норм, правил и стандартов
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
- разработки задач и проведения экспериментальной работы на основе существующих методов и методик;
- самостоятельно организовать и провести научные исследования с использованием современных методов анализа;
- составлять практические рекомендации по использованию результатов научных исследований;
- оформления результатов работы в форме отчетов, рефератов, публикаций
Наименование разделов и тем /вид занятия/
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ
Раздел 1. Подготовительный этап
Ознакомительная лекция, инструктаж по технике безопасности /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
Собеседование, проверка знаний по технике безопасности
Раздел 2. Практический этап
Изучение нормативных документов, регламентирующих деятельность отдельных организаций и внутренних инструктивных материалов /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
Собеседование, проверка знаний
Изучение нормативных документов, регламентирующих деятельность отдельных организаций и внутренних инструктивных материалов. Изучение структуры перерабатывающего предприятия и его характеристика. /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
Собеседование, проверка знаний
Описание рабочего места /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
Собеседование, проверка знаний
Описание рабочего места /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
Собеседование, проверка знаний
Изучение структуры предприятия /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
Собеседование, проверка знаний
Изучение структуры предприятия /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
Собеседование, проверка знаний
Изучение технологии приемки сырья на перерабатывающем предприятии /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
Собеседование, проверка знаний
Изучение технологии приемки сырья на перерабатывающем предприятии /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
Собеседование, проверка знаний
Изучение ассортимента выпускаемой продукции на перерабатывающем предприятии и их характеристика. /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
Собеседование, проверка знаний
Изучение ассортимента выпускаемой продукции на перерабатывающем предприятии и их характеристика. /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
Собеседование, проверка знаний
Ознакомление с методиками оценки качества сырья по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
Собеседование, проверка знаний
Ознакомление с методиками оценки качества сырья по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
Собеседование, проверка знаний
Ознакомление технологиями производства продукции, выпускаемой на данном предприятии. /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
Собеседование, проверка знаний
Ознакомление технологиями производства продукции , выпускаемой на данном предприятии /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
Собеседование, проверка знаний
Изучение режимов и условий хранения сырья и готовой продукции /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
Собеседование, проверка знаний
Изучение режимов и условий хранения сырья и готовой продукции /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
Собеседование, проверка знаний
Раздел 3. Заключительный этап
Информационный обзор печатных изданий в
области технологии переработки продуктов животноводства и растениеводства (периодические издания, вестники ВУЗов, каталоги, учебники, технологические инструкции, ГОСТы, и т.д.).
/Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
Собеседование, проверка знаний
Информационный обзор печатных изданий в
области технологии переработки продуктов животноводства и растениеводства (периодические издания, вестники ВУЗов, каталоги, учебники, технологические инструкции, ГОСТы, и т.д.).
/Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
Собеседование, проверка знаний
Обработка статистических материалов в технологических процессах (по видам) /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
Собеседование, проверка знаний
Обработка статистических материалов в технологических процессах (по видам).
Подготовка разделов отчета по практике /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
Собеседование, проверка знаний
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
Защита отчета и аттестация студента
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1. Характеристика перерабатывающего предприятия
2. Технология приемки сырья на перерабатывающее предприятие
3. Характеристика ассортимента выпускаемой продукции на перерабатывающем предприятии
4. Методики оценки качества сырья по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям
5. Технология переработки сырья (молока, мяса и т.д.) на перерабатывающем предприятии (по видам продукции)
6. Режимы и условия хранения сырья и готовой продукции
Типовые контрольные вопросы, необходимые для оценки знаний, умений, навыков и (или) опыта деятельности
1. В чем состоит актуальность темы вашего исследования?
2. Точки зрения каких авторов по вашей проблеме являются для вас наиболее близкими?
3. Какие перспективы в развитии вашего исследования вы видите?
4. Какие источники информации с вашей точки зрения являются наиболее приемлемыми для проведения научного исследования?
5. Какие источники информации с вашей точки зрения неприемлемы для проведения вашего научного исследования?
6. Назовите информационные ресурсы, используемые Вами в процессе выполнения отчета.
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
Оценочные средства представляют собой задания, обязательные для выполнения обучающимся на практике, позволяющие ему приобрести теоретические знания, практические умения (навыки) и опыт, а также решать задачи, связанные с будущей профессиональной деятельностью в рамках практической подготовки при проведении практики. В качестве оценочного средства, позволяющего оценить ход прохождения практики обучающимся, используется дневник практики. В дневнике отражаются результаты текущей работы, выполненные задания. Дневник практики заполняется лично обучающимся.
5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАКТИКИ
6.1. Рекомендуемая литература
6.1.1. Основная литература
Федотов В. А., Сафонов А. Ф., Кадыров С. В., Щедрина Д. И., Сафонов А. Ф., Федотов В. А.
Технология производства продукции растениеводства: учебник
Резник С. Д., Игошина И. А., Резник С. Д.
Студент вуза: технология обучения и профессиональной карьеры: учебное пособие
Манжесов В.И., Курчаева Е. Е., Сысоева М. Г., Попов И. А., Манжесов В. И.
Технология хранения, переработки и стандартизация животноводческой продукции: учебник
СПб.: Троицкий мост, 2012
Шарафутдинов Г. С., Сибагатуллин Ф. С., Балакирев Н. А., Шайдуллин Р. Р.
Стандартизация, технология переработки и хранения продукции животноводства: учебное пособие
Основы научных исследований: учебное пособие
6.1.2. Дополнительная литература
Пронин В. В., Фисенко С. П., Мазилкин И. А.
Технология первичной переработки продуктов животноводства: учебное пособие
Шарафутдинов Г. С., Сибагатуллин Ф. С., Балакирев Н. А., Шайдуллин Р. Р., Шувариков А. С., Аскаров Р. Ш., Шарафутдинова Э. А.
Стандартизация, технология переработки и хранения продукции животноводства: учебное пособие
Чикалёв А. И., Юлдашбаев Ю. А.
Основы животноводства: учебник
Трухачев В. И., Атанов И. В., Капустин И. В., Грицай Д. И.
Техника и технологии в животноводстве: учебное пособие
Родионов Г. В., Табакова Л. П., Остроухова В. И.
Частная зоотехния и технология производства продукции животноводства: учебник
6.3.1 Перечень программного обеспечения
Проблемно-ориентированный комплекс программ по животноводству на ПК (ИАС "СЕЛЭКС", "Кормовые рационы" и др.)
Справочная правовая система КонсультантПлюс
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАКТИКИ
Демонстрационное оборудование (проектор Acer (1 шт.), интерактивная доска (1 шт.), моноблок Acer Aspire С22-865 (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия, столы (28 шт.), стулья ученические (54 шт.), стул для преподавателя (1 шт.), трибуна.
Демонстрационное оборудование (проектор Acer (1 шт.), интерактивная доска (1 шт.), моноблок Acer Aspire С22-865 (16шт.)) и учебно-наглядные пособия, стол компьютерный (16 шт.), кресла (16 шт.), кондиционер (1 шт.)
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ПРАКТИКИ
Практика выполняется студентом в соответствии с индивидуальным заданием.
По итогам прохождения практики студент готовит индивидуальный письменный отчет.
Отчет по практике должен содержать:
Титульный лист.
Содержание. Перечень приведенных в отчете разделов, подразделов, подпунктов и их названий с указанием страниц.
Введение. Описывает цель и задачи, которые стояли перед студентом во время прохождения практики. В данном разделе
также приводится краткая характеристика предприятия.
Основная часть. Содержание этого раздела должно отвечать требованиям, программы практики, индивидуальному заданию.
Выводы. Содержат основные итоги выполненной студентом работы, а также предложения, решения и рекомендации по теме
НИР.
Литература. Приводится список использованных источников, включая нормативные акты, стандарты предприятия,
методические указания.
Приложения. Содержат документацию (формы, бланки, схемы, графики и т.д.), которую студент-практикант подбирает и
изучает при написании отчета.
Требования к оформлению отчёта:
текст отчета выполняется на одной стороне белой бумаги формата А4 (210x297) при помощи компьютерных программ;
тип шрифта Times New Roman, размер шрифта - 12 пунктов, междустрочный интервал - 1,5, абзацный отступ - 1,25 см;
для текста применяется начертание обычное, для выделения заголовков разделов, подразделов - полужирное, для выделения
ключевых понятий и фраз - курсивное, полужирное, полужирное курсивное. Подчеркивание в тексте не допускается;
размеры полей страниц: верхнее - 20 мм; левое - 30 мм; правое - 15 мм; нижнее - 20 мм;
страницы отчета нумеруют арабскими цифрами с соблюдением сквозной нумерации по всему тексту, номер проставляется в
правой нижней части листа без точки в конце номера;
титульный лист включается в общую нумерацию страниц, однако номер страницы на титульном листе не проставляется;
цифровой материал должен оформляться в виде таблиц, таблицу следует располагать в отчете непосредственно после текста,
в котором она упоминается впервые, или на следующей странице, на все приводимые таблицы должны быть ссылки в тексте
отчета, каждая таблица должна иметь заголовок;
рисунки (графики, схемы, диаграммы и т.п.) следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором они
упоминаются впервые, или на следующей странице, на все рисунки должны быть даны ссылки в работе. Иллюстрации
следует нумеровать арабскими цифрами порядковой нумерацией в пределах всего отчета.
Местом проведения учебной практики: учебно-производственные лаборатории ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ, а также могут быть молоко-, мясоперерабатывающие предприятия, молокоприемные пункты и т. д.
Практическая подготовка при проведении практики организуется путем непосредственного выполнения обучающимися определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью. В рамках практики обучающийся выполняет работы, относящиеся к производственно-технологическому типу задач профессиональной деятельности.
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________