(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
и научной работе
Направленность (профиль) Технология продуктов питания животного происхождения
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Направленность (профиль) Технология продуктов питания животного происхождения, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.
ции
ракт.
подг.
Э1 Э2
Э1 Э2
2. Оборудование сырохранилищ.
3. Оборудование для формования и прессования сырной массы.
4. Аппарат для стерилизации молочных продуктов.
6. Устройство и принцип работы стерилизационно-охладительной установки.
7. Устройство и принцип работы сепараторов для обезвоживания творожного сгустка. Технологическая линия производства творога раздельным способом.
8. Открытые и закрытые охладители молока. Технологическая линия производства питьевого молока.
9. Устройство и принцип работы сепараторов для высокожирных сливок. Технологическая линия производства сливочного масла.
10. Устройство, принцип работы сепараторов-молокоочистетителей и сепараторов-сливкоотделителей.
11. Оборудование для сушки твердых молочных продуктов.
12. Вакуум-упаковочные машины. Перспективные упаковочные машины.
13. Оборудование для сушки молока и жидких молочных продуктов.
14. Конструкция и принцип работы пневматического вертикального пресса. Технологическая линия производства сыров.
15. Устройство и конструктивные особенности оборудования для хранения молока. Оборудование общего и специального назначения.
16. Шприц для формования колбасных плавленых сыров. Технологическая линия производства колбасных плавленых сыров.
17. Устройство и работа оборудования для нагревания, пастеризации и стерилизации молока и молочных продуктов.
18. Конструкция и принцип работы пневматического вертикального пресса. Технологическая линия производства сыров.
19. Устройство и конструктивные особенности оборудования для хранения молока. Оборудование общего и специального назначения.
20. Шприц для формования колбасных плавленых сыров. Технологическая линия производства колбасных плавленых сыров.
21. Устройство и работа оборудования для нагревания, пастеризации и стерилизации молока и молочных продуктов.
1. Классификация и общие сведения о машинах и ап¬паратах технологических линий по переработке продукции животноводства.
2. Конструкция и принцип работы отстойной и фильтрующей центрифуг
3. Основные требования к технологи¬ческому оборудованию для переработки продукции животно¬водства.
4. Оборудование для производства казеина.
5. Средства для транспортировки молока и молочных продуктов. Молокопроводы и соединительные детали.
6. Устройство и работа оборудования для фасовки и упаковки жидких молочных продуктов.
7. Насосы для молока и молочных продуктов. Общие и специальные тре¬бования, предъявляемые к ним при эксплуатации.
8. Основные виды тары и упаковочных материалов для молока и молочных продуктов.
9. Оборудование для учета и взвешивания молока и молочных продуктов.
10. Оборудование для получения и обра¬ботки творожного сгустка. Оборудование для охлаждения творога.
11. Классификация выпарных установок. Устройство и принцип работы трехкорпусной вакуум-выпарной установки непрерывного действия.
12. Устройство и работа автоматов для фасовки и упаковки вязкопластичных молочных продуктов.
13. Фильтры и мембранные аппараты для удаления из молока молочных примесей.
14. Аппараты для выработки сырного зерна периодического и непрерывного действия.
15. Устройство, принцип работы открытых, полузакрытых и герметических сепараторов. Условия их безопасной эксплуа¬тации.
16. Фризеры периодического непрерывного действия для частичного замораживания влаги в смеси мороженного. Оборудование для закалки мороженого.
17. Оборудование для производства плавленого сыра.
18. Устройство и сравнительная оценка ва¬куум-выпарных установок: однокорпусных, многокорпусных, циркуляцион¬ного и пленочного типа.
19. Методы получения сливочного масла. Заквасочные и сливкозоревательные ванны.
20. Оборудование для выработки сгущенных молочных продуктов с сахаром. Кристаллизационные аппараты периодического и непрерывного дейст¬вия.
21. Оборудование для нормализации молока.
22. Классификация оборудования для сушки молочных продуктов. Устройство и принцип вальцовых и распылительных сушилок.
23. Гомогенизаторы, их конструктивные разновидности, устройство и принцип работы.
24. Оборудование для сушки твердых молочных продуктов.
25. Устройство, принцип ра¬боты оборудования для охлаждения молока и молочных продуктов.
26. Ооборудования для перетирания и перемешивания творожной массы. Поточные линии производства творога.
27. Устройство и работа оборудования для фасовки и упаковки молочных консервов.
28. Оборудование для выпечки вафель.
29. Устройство, компоновка и работа пластинчатой пастеризационно-охладительной установки. Достоинства многосекционных пластинчатых теплообменников.
30. Устройство и работа аппаратов для дезодорации молока и молочных продуктов.
31. Оборудование для охлаждения творога.
32. Устройство и принцип работы стерилизационно-охладительной установки.
33. Оборудование для получения кисломолочных продуктов термостатным способом.
35. Оборудование для фасования молока и молочных продуктов в полиэтиленовые пакеты.
36. Оборудование для фасования сухого молока и сыпучих молочных продуктов.
37. Оборудование сырохранилещ.
38. Оборудование для формования и прессования сырной массы.
39. Аппарат для стерилизации молочных продуктов.
40. Оборудование для получения сметаны резервуарным способом.
41. Устройство и принцип работы стерилизационно-охладительной установки.
42. Устройство и принцип работы сепараторов для обезвоживания творожного сгустка. Технологическая линия производства творога раздельным способом.
43. Открытые и закрытые охладители молока. Технологическая линия производства питьевого молока.
44. Устройство и принцип работы сепараторов для высокожирных сливок. Технологическая линия производства сливочного масла.
45. Устройство, принцип работы сепараторов-молокоочистетителей и сепараторов-сливкоотделителей.
46. Оборудование для сушки твердых молочных продуктов.
47. Вакуум-упаковочные машины. Перспективные упаковочные машины.
48. Оборудование для сушки молока и жидких молочных продуктов.
Технологическое оборудование предприятий переработки мясной продукции
1. Конструкция и принципы работы полуавтоматической закаточной машины.
2. Конструкция и принципы работы ленточной вакуум – упаковочной машины.
3. Конструкция и принципы работы трехкорпусной вакуум – выпарной установки.
4. Конструкция и принципы работы ленточной сушилки и сушильной шнековой установки.
5. Конструкция и принципы работы коптильной установки.
6. Устройство и принцип работы термокамеры.
7. Конструкция и принципы работы деаэратора распылительного типа.
8. Устройство и принцип работы агрегата непрерывного обезжиривания кости.
9. Устройство и принцип работы теплообменника трубчатого для пастеризации.
10. Устройство и принцип работы гидростатического стерилизатора и трехбарабанного стерилизатора роторного типа.
11. Конструкция и принципы работы варочного котла типа «Вулкан» для мясопродуктов и термокоагулятора.
12. Конструкция и принципы работы печи ротационной для запекания мясных хлебов.
13. Конструкция и принципы работы охладителя – дозатора для охлаждения кровяной сыворотки.
14. Конструкция и принципы работы шпарильного чана для шпарки свиных туш с конвейером и шпарильного туннеля.
15. Конструкция и принципы работы аппарата для шпарки птицы с барбатированием воздуха.
16. Конструкция и принципы работы периодически действующей опалочной печи.
17. Конструкция и принципы работы аппарата, предназначенного для опалки тушек птицы.
18. Конструкция и принципы работы шприца одноцевочного и шприца вакуумного для наполнения фаршем колбасных оболочек.
19. Конструкция и принципы работы автомата пельменного и дозировочно - формировочного автомата для изготовления котлет.
20. Конструкция и принципы работы лопастного фаршемесителя.
21. Конструкция и принципы работы фаршемешалки и фаршемешалки вакуумной.
22. Конструкция и принципы работы аппарата для мокрого посола шкур и установки для сухого посола шкур.
23. Конструкция и принципы работы посолочного шприца.
24. Конструкция и принципы работы волчка и куттера.
25. Конструкция и принципы работы силового измельчителя.
26. Конструкция и принципы работы отжиленных вальцов для удаления содержимого из кишок.
27. Конструкция и принципы работы шлямодробильной машины.
28. Конструкция и принципы работы щеточных машин для отжима кишок.
29. Конструкция и принципы работы линии для обработки кишок.
30. Конструкция и принципы работы сепаратора для жира и центрифуги.
31. Конструкция и принципы работы отстойников, жироловок, фильтров для механического разделения мясопродуктов.
32. Конструкция и принципы работы оборудования для механического оглушения.
33. Конструкция и принципы работы аппаратов одно- и двухполюсными стеками для оглушения животных.
34. Конструкция и принципы работы автоматического бокса для оглушения животных.
35. Конструкция и принципы работы конвейеров для оглушения на примере планстинчатого.
36. Конструкция и принципы работы установки открытого типа для сбора крови от свиней.
37. Конструкция и принципы работы оборудования для обескровливания птицы.
38. Конструкция и принципы работы установки периодического действия для съемки шкур..
39. Конструкция и принципы работы моечной машины для мойки свиных туш.
40. Конструкция и принципы работы скребмашины и мездрильной машины.
41. Конструкция и принципы работы электропил, дисковых и ленточных пил.
42. Конструкция и принципы работы машины для отделения голов от тушек птицы.
43. Конструкция и принципы работы роторной машины автомата для извлечения внутренностей из тушек птицы.
44. Конструкция и принципы работы ленточного и чашечного конвейера для нутровки и инспекции внутренностей убойных животных.
45. Общие сведения о технологическом оборудовании предприятий.
46. Оборудование для убоя и первичной переработки.
48. Оборудование для оглушения, боксы.
49.Технологический процесс убоя скота, строение кожного покрова.
50. Кинематические схемы оборудования для съемки и обработки шкур методом разрезания подкожного слоя.
51. Расчет оборудования для съемки шкур методом разрыва подкожного слоя.
52. Схемы тросовых установок для съемки шкур с туш крупного рогатого скота с жесткой направляющей и без нее.
53. Схемы барабанных установок для съемки шкур с туш крупного рогатого скота с вертикально перемещающимся и с качающимся барабаном.
54. Технологический расчет установок для съемки шкур.
56. Расчет по диаграмме сил натяжения при съемке шкур установкой типа ФУАМ.
57. Схема и расчет тросовой установки для снятия шкур крупного рогатого скота с жесткой направляющей.
58. Технологическая схема и принцип действия мездрильной установки для обработки шкур крупного рогатого скота.
59. Технологическая схема и принцип действия мездрильных машин для обработки шкур крупного рогатого скота.
60. Технологический расчет мездрильных машин для обработки шкур крупного рогатого скота.
61. Схема и расчет подающих механизмов мездрильных машин для обработки шкур крупного рогатого скота.
62. Расчет оборудования для посола тузлукованием и сухой солью.
63. Схема и расчет барабанных аппаратов для посола шкур.
64. Схема и расчет мощности двигателя привода барабанной машины.
65. Основные расчеты тепловых аппаратов для шпарки шкур.
66. Технологический расчет аппаратов для шпарки шкур.
67. Схема и расчет процессов удаления щетины двусторонним контактом.
68. Схема и расчет процессов удаления щетины односторонним контактом.
69. Схема крепления и расчет жесткого короткого скребка.
70. Технологический расчет машин для удаления щетины, волоса и оперения.
71. Схемы ножей и основных режущих устройств. Схемы способов резания ножом.
72. Схема и расчет нагружения ножа при резании.
73. Схема и расчет процесса резания дисковым ножом.
74. Схема и расчет процесса резания ножом с прямым лезвием при переменной скорости скольжения.
Технологическое оборудование предприятий переработки молочной продукции
1. Направления развития современной молочной промышленности.
2. Проблемы молочного производства и пути их решения на данном этапе.
3. Новые технологии получения молочных продуктов.
4. Средства для транспортировки молока и молочных продуктов. Сани-тарные и технологические требования к ним.
5. Молокопроводы и соединительные детали. Виты материалов, применя-емые для молокопроводов.
6. Устройство и работа оборудования для фасовки и упаковки жидких мо-лочных продуктов. Современные отечественные и зарубежные автоматы для розлива.
7. Основные виды тары и упаковочных материалов для молока и молоч-ных продуктов.
8. Новые виды упаковок и упаковочных материалов.
9. Оборудование для получения и обработки творожного сгустка. Обору-дование для охлаждения творога.
10. Классификация выпарных установок. Устройство и принцип работы трехкорпусной вакуум-выпарной установки непрерывного действия.
11. Устройство и работа автоматов для фасовки и упаковки вязкопластич-ных молочных продуктов.
12. Устройство и принцип работы молочных сепараторов.
13. Последние разработки молочных сепараторов. Их основные достоин-ства.
14. Фризеры периодического непрерывного действия для частичного за-мораживания влаги в смеси мороженного. Оборудование для закалки мороже-ного.
15. Отечественные и зарубежные поточные линии производства мороже-ного.
16. Оборудование для производства плавленого сыра. Виды сырья для получения плавленого сыра.
17. Классификация оборудования для сушки молочных продуктов. Прин-цип действия сушильных установок.
18. Устройство и принцип вальцовых и распылительных сушилок.
19. Гомогенизаторы, их конструктивные разновидности, устройство и принцип работы.
20. Оборудование для сушки твердых молочных продуктов.
21. Устройство и принцип работы оборудования для тепловой обработки молока и молочных продуктов.
22. Оборудования для перетирания и перемешивания творожной массы. Поточные линии производства творожных изделий.
23. Основные направления производства сливочного масла. Современные технологии.
24. Вспомогательное оборудование для получения сливочного масла.
25. Маслоизготовитель непрерывного действия. Маслообразователь барабанного типа. Их устройство и принцип работы.
26.. Оборудование для формования и прессования сырной массы.
27. Открытые и закрытые охладители молока. Технологическая линия производства питьевого молока.
28. Устройство и принцип работы сепараторов для высокожирных сливок. Технологическая линия производства сливочного масла.
29. Конструкция и принцип работы пластинчатой пастеризационно-охладительной установки.
31. Оборудование для механической очистки молока. Их устройство и принцип работы.
32. Устройство и работа оборудования для стерилизации молока и молоч-ных продуктов.
33. Технологическая линия и применяемое оборудование для получения сметаны.
34. Оборудование для получения кисломолочных продуктов.
35. Технологическая линия производства йогурта. Устройство и принцип действия основного оборудования линии.
Технологическое оборудование предприятий переработки мясной продукции
1. Современное технологическое оборудование мясной промышленности.
2. Структура технологического оборудования.
3. Классификация технологического оборудования мясной промышленно-сти. Оборудование специального и общего назначения.
4. Основные санитарные, технологические требования к оборудованию, применяемому в мясной промышленности.
5. Подъёмно-транспортное оборудование. Основные группы данного обо-рудования.
6. Оборудование для транспортирования убойных животных и птицы.
7. Оборудование для механического и химического оглушения.
8. Конструкция и принцип работы аппаратов для электрического оглуше-ния.
9. Конструкция и принцип работы боксов и конвейеров для оглушения.
10. Современные технологии и способы оглушения животных. Зарубеж-ные установки.
11. Конструкция и принцип работы установок для сбора крови.
12. Применение крови в технических, медицинских и пищевых целях.
13. Оборудование для съёмки шкур.
14. История развития процесса съёмки шкур. Технология съёма в про-шлом и нынешнем времени.
15. Конструкция и принцип работы тросовых и барабанных установок для съёмки шкур.
16. Конструкция и принцип работы цепных установок для съёмки шкур.
17. Конструкция и принцип работы моечных и скребмашин для очистки свиных туш.
18. Применение свиных шкур на разных производствах: пищевых, про-мышленных, кожевенных.
19. Ручное и механическое мездрение.
20. Конструкция и принцип работы мездрильных машин.
21. Виды посола шкур. Оборудование для посола шкур.
22. Конструкция и принцип работы шпарильного чана и туннеля для шпарки туш свиней.
23. Конструкция и принцип работы оборудования для опалки туш свиней и тушек птицы.
24. Конструкция и принцип работы электропил, дисковых и ленточных пил для обработки туш убойных животных.
25. Конструкция конвейерных столов для нутровки внутренностей убой-ных животных.
26. Конструкция и принцип работы отстойников, жироловок и фильтров.
27. Конструкция и принцип работы машин для удаления содержимого и шляма из кишок.
28. Виды субпродуктов. Область их применения.
29. Установки для очистки, мойки и обработки субпродуктов.
30. Технологическая схема первичной обработки туш животных.
Система знаний по дисциплине формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, бакалавр готовится к лабораторным занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.
Для освоения дисциплины студентами необходимо:
1. Посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, методов, которые должны знать студенты. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.
2. Посещать лабораторные занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к лабораторному занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, тесты для самостоятельной работы, литературу. Лабораторные занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На лабораторных занятиях разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Лабораторное занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.
3. Систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение материалов учебников и статей из научной литературы. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.
4. Под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.
5. При возникающих затруднениях при освоении дисциплины, для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году