(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
и научной работе
Направленность (профиль) Технология продуктов питания животного происхождения
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Направленность (профиль) Технология продуктов питания животного происхождения, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.
ции
ракт.
подг.
Организация производства и использования кормов
Организация труда в животноводстве
Материальное стимулирование труда работников животноводства
Формирование и организация средств производства в животноводстве
Формирование и организация использования трудовых ресурсов
Организация производства молока
Организация производства продуктов птицеводства
Организация производства мяса
Организация производства продуктов овцеводства
Организация производства продукции рыбоводства
Организация производства продукции пчеловодства
Организация других отраслей животноводства /Лек/
Организация производства и использования кормов
Организация труда в животноводстве
Материальное стимулирование труда работников животноводства
Формирование и организация средств производства в животноводстве
Формирование и организация использования трудовых ресурсов
Организация производства молока
Организация производства продуктов птицеводства
Организация производства мяса
Организация производства продуктов овцеводства
Организация производства продукции рыбоводства
Организация производства продукции пчеловодства
Организация других отраслей животноводства /Лаб/
Организация производства и использования кормов
Организация труда в животноводстве
Материальное стимулирование труда работников животноводства
Формирование и организация средств производства в животноводстве
Формирование и организация использования трудовых ресурсов
Организация производства молока
Организация производства продуктов птицеводства
Организация производства мяса
Организация производства продуктов овцеводства
Организация производства продукции рыбоводства
Организация производства продукции пчеловодства
Организация других отраслей животноводства /Пр/
Организация производства и использования кормов
Организация труда в животноводстве
Материальное стимулирование труда работников животноводства
Формирование и организация средств производства в животноводстве
Формирование и организация использования трудовых ресурсов
Организация производства молока
Организация производства продуктов птицеводства
Организация производства мяса
Организация производства продуктов овцеводства
Организация производства продукции рыбоводства
Организация производства продукции пчеловодства
Организация других отраслей животноводства /Ср/
2. Основы организации животноводства.
3. Организационно-экономическое обоснование животноводства.
4. Система животноводства.
5.Отрасли животноводства
6.Кормовая база животноводства.
7.Принципы организации кормовой базы.
8.Виды кормов. Планирование потребности в кормах.
9. Кормовой план. Баланс кормов.
10. Организация трудовых процессов в животноводстве.
11. Трудовой процесс. Трудовая операция. Трудовой прием.
12. Принципы организации трудовых процессов.
13. Организация производства молока.
14. Машинное доение коров. Первичная обработка, промышленная переработка, хранение молока на молочных фермах.
15. Материальное стимулирование труда работников животноводства.
16. Оплата труда. Принципы организации оплаты труда.
17. Оплата труда работников животноводства.
18. Организация производства мяса.
19. Организация производства говядины.
20. Организация производства свинины.
21. Типы и размеры птицеводческих предприятий.
22. Организация производства яиц и мяса птицы.
23.Организация производства продуктов овцеводства.
24. Способы содержания овец.
25. Молочная и мясная продуктивность овец.
26.Организация производства продукции прудового рыбоводства.
27. Основы промышленного рыбоводства.
28. Организация производства продукции пчеловодства.
29. Особенности типов пчеловодческих формирований.
30. Организационные особенности систем содержания пчел.
32. Формы и системы оплаты труда в пчеловодстве.
33. Специализация, сочетание отраслей размеры сельскохозяйственных предприятий.
34. Понятие, классификация и структура основных средств производства.
35. Формирование и использование оборотных средств.
36. Определение потребности предприятия в рабочей силе.
37. Организация использования трудовых ресурсов в животноводстве.
38. Система животноводства.
39. Организация и оплата труда в скотоводстве.
40. Организация коневодства.
41. Организация охотничьего хозяйства.
42. Поточно-цеховая система производства молока.
43. Первичная обработка молока на молочных фермах.
44. Способы реализации молока на предприятии.
45. Способы реализации мяса на предприятии.
46. Роль хозяйств населения в производстве продукции скотоводства.
47. Роль крестьянских (фермерских) хозяйств в производстве продуктов животноводства.
48. Планирование потребности в кормах.
49. Применение ресурсосберегающих технологий в животноводстве.
50. Экономическая эффективность производства молока, мяса.
2. Организация производства и реализации продукции животноводства на предприятии.
3. Организация производства и реализации молока.
4. Организация производства мяса крупного рогатого скота.
5. Анализ реализации продукции животноводства.
6. Организация переработки продукции животноводства.
7. Анализ себестоимости продукции животноводства на предприятии.
8. Организация кормовой базы на предприятии.
9. Эффективность использования кормов на предприятии.
10. Использование основных средств на предприятии.
11. Анализ кадрового потенциала и использования трудовых ресурсов.
12. Организация оплаты труда в отраслях животноводства.
13. Организация производства и реализации продукции пчеловодства.
14. Финансовые результаты деятельности животноводческого подразделения.
15. Резервы повышения эффективности производства продукции животноводства.
16. Организация производства продукции птицеводства.
17. Организация производства продукции рыбоводства.
18. Организация производства продукции кролиководства.
19. Организация производства продукции овцеводства.
20. Совершенствование организации производства продукции пчеловодства.
1. Состояние и значение скотоводства в народном хозяйстве страны.
2. Основные породы скота молочного и мясного направления.
3. Основные виды продуктивности крупного рогатого скота и факторы на нее влияющие.
4. Народнохозяйственное значение и биологические особенности свиней.
5. Организация и технология производства свинины.
6. Организация производства баранины.
7. Расчет потребности в кормах, составление рациона, составление кормового плана.
8. Учет мясной и молочной продуктивности овец.
9. Состояние и значение коневодства, перспективы развития отрасли.
10. Значение птицеводства, как отрасли сельского хозяйства.
11. Технология и организация производства яиц.
12. Значение продукции кролиководства. Состояние и перспективы развития.
13. Промышленное рыбоводство.
14. Стандартное разведение рыбы в прудах (прудовое рыбоводство).
15. Пчеловодство. Значение, состояние и задачи дальнейшего развития.
Система знаний по дисциплине «Организация производства продуктов животного происхождения» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к лабораторным, практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.
Для освоения дисциплины студентами необходимо:
1. посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, законов, которые должны знать студенты; раскрываются закономерности развития организации производства продуктов животного происхождения. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.
2. посещать практические и лабораторные занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к практическому или лабораторному занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические и лабораторные занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На практических и лабораторных занятиях разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практическое и лабораторное занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.
3. систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей из экономической литературы, решение задач, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.
4. под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.
5. при возникающих затруднениях при освоении дисциплины «Организация производства продуктов животного происхождения», для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.
При изучении дисциплины «Организация производства продуктов животного происхождения» следует усвоить:
- теоретические и методические основы организации производства на предприятии;
- особенности организации производства продуктов животного происхождения;
- методы и приемы рационального построения и ведения производства в животноводческих подразделениях предприятия;
- системы ведения хозяйства.
Требования, предъявляемые к выполнению контрольных заданий.
При выполнении контрольных заданий следует:
1. Получить четкий ответ на все вопросы, содержащиеся в контрольном задании.
2. Максимально четко изложить способ выполнения контрольного задания.
3. Оформить задание в соответствии с предъявленными требованиями.
4. По возможности, осуществить проверку полученных результатов.
По согласованию с преподавателем или по его заданию студенты могут готовить доклады по отдельным темам дисциплины. Основу докладов составляет, как правило, содержание подготовленных студентами рефератов. Качество учебной работы студентов преподаватель оценивает по результатам тестирования и экзамена. Тестирование организовывается в компьютерных классах. Все вопросы тестирования обсуждаются на лекционных, лабораторных и практических занятиях. Подготовка к экзамену предполагает изучение конспектов лекций, рекомендуемой литературы и других источников, повторение материалов лабораторных и практических занятий.
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году