2024-2025_19_03_03_24-1_Продукты питания жив_ происхождения_plx_Организация производства продуктов животного происхождения
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Экономики, менеджмента и агроконсалтинга
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б1.В.08
Организация производства продуктов животного происхождения
Направление подготовки 19.03.03 Продукты питания животного происхождения

Направленность (профиль) Технология продуктов питания животного происхождения

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
экзамен    курсовая работа 
Виды контроля:
часов на контроль
36
самостоятельная работа
60
аудиторные занятия
84
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
5 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавр
180
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

8 (4.2)
Итого
Недель
7 4/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
28
28
28
28
Лабораторные
28
28
28
28
Практические
28
28
28
28
В том числе инт.
18
18
18
18
Итого ауд.
84
84
84
84
Кoнтактная рабoта
84
84
84
84
Сам. работа
60
60
60
60
Часы на контроль
36
36
36
36
Итого
180
180
180
180
 
 
 
Программу составил(и):
канд. экон. наук, доц., Нестерова Н.В.
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 19.03.03 Продукты питания животного происхождения (приказ Минобрнауки России от 11.08.2020 г. № 936).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Организация производства продуктов животного происхождения" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 19.03.03 Продукты питания животного происхождения

Направленность (профиль) Технология продуктов питания животного происхождения, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Абросимова М.С. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Мардарьева Н.В. 
Председатель методической комиссии факультета  Мефодьев Г.А.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
освоение студентами теоретических и практических знаний и приобретение умений и навыков в области организации производства продуктов животного происхождения
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Производственная практика, научно-исследовательская работа
2.1.2
Производственная практика, технологическая практика
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-2. Способен организовывать ведение технологического процесса в рамках принятой в организации технологии производства продуктов питания животного происхождения
 
ПК-2.1 Разрабатывает планы размещения оборудования, технического оснащения, обслуживания оборудования и организации рабочих мест, технологической и эксплуатационной документации по ведению технологического процесса, технически обоснованных норм времени (выработки), линейных и сетевых графиков производства продуктов питания животного происхождения, технические задания на проектирование и производство специальной оснастки, инструмента и приспособлений, нестандартного оборудования, средств автоматизации и механизации, в рамках принятой в организации технологии производства продуктов питания животного происхождения
 
 
 
ПК-2.2 Проводит расчет производственных мощностей и загрузки оборудования, нормативов материальных затрат (нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического топлива, энергии) и экономической эффективности в рамках принятой в организации технологии производства продуктов питания животного происхождения
 
 
 
ПК-2.3 Оформляет изменения в технической и технологической документации при корректировке технологических процессов и режимов производства продуктов питания животного происхождения
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- теоретические основы организации производства продуктов животного происхождения;
3.1.2
- технологические аспекты их использовании с учетом особенностей состава технологий продуктов питания из сырья животного происхождения в области
3.1.3
современной пищевой промышленности.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- проводить анализ сырья и готовой продукции животного происхождения  в условиях современных тенденций развития промышленности и сельского хозяйства.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- проведения стандартных испытаний по определению показателей качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции животного происхождения;
3.3.2
- работы с научно-технической документацией.
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Организация производства продуктов животного происхождения

 
Оснащенность
 
Основы организации животноводства

Организация производства и использования кормов

Организация труда в животноводстве

Материальное стимулирование труда работников животноводства

Формирование и организация средств производства в животноводстве

Формирование и организация использования трудовых ресурсов

Организация производства молока

Организация  производства продуктов птицеводства

Организация производства мяса

Организация  производства продуктов овцеводства

Организация  производства продукции  рыбоводства

Организация  производства продукции пчеловодства

Организация других отраслей животноводства /Лек/

Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

28
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
8
6
Проблемная лекция. Опрос на практических и лабораторных занятиях.
0
 
Основы организации животноводства

Организация производства и использования кормов

Организация труда в животноводстве

Материальное стимулирование труда работников животноводства

Формирование и организация средств производства в животноводстве

Формирование и организация использования трудовых ресурсов

Организация производства молока

Организация  производства продуктов птицеводства

Организация производства мяса

Организация  производства продуктов овцеводства

Организация  производства продукции  рыбоводства

Организация  производства продукции пчеловодства

Организация других отраслей животноводства /Лаб/

Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

28
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
8
6
Круглый стол, работа в малых группах.
0
 
Основы организации животноводства

Организация производства и использования кормов

Организация труда в животноводстве

Материальное стимулирование труда работников животноводства

Формирование и организация средств производства в животноводстве

Формирование и организация использования трудовых ресурсов

Организация производства молока

Организация  производства продуктов птицеводства

Организация производства мяса

Организация  производства продуктов овцеводства

Организация  производства продукции  рыбоводства

Организация  производства продукции пчеловодства

Организация других отраслей животноводства /Пр/

Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

28
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
8
6
Дискуссия, работа в малых группах.
0
 
Оснащенность
 
Основы организации животноводства

Организация производства и использования кормов

Организация труда в животноводстве

Материальное стимулирование труда работников животноводства

Формирование и организация средств производства в животноводстве

Формирование и организация использования трудовых ресурсов

Организация производства молока

Организация  производства продуктов птицеводства

Организация производства мяса

Организация  производства продуктов овцеводства

Организация  производства продукции  рыбоводства

Организация  производства продукции пчеловодства

Организация других отраслей животноводства /Ср/

Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

42
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
8
0
Опрос, работа с литературой и интернет-ресурсами, выполнение индивидуальных заданий.
0
 
 
Раздел 2. Курсовая работа

 
Выполнение курсовой работы /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

18
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
8
0
Защита курсовой работы
0
 
 
Раздел 3. Контроль

 
Подготовка, сдача экзамена /Экзамен/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

36
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
8
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
Не предусмотрен учебным планом
 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
1.Животноводство – основная отрасль сельского хозяйства.

2. Основы организации животноводства.

3. Организационно-экономическое обоснование животноводства.

4. Система животноводства.

5.Отрасли животноводства

6.Кормовая база животноводства.

7.Принципы организации кормовой базы.

8.Виды кормов. Планирование потребности в кормах.

9. Кормовой план. Баланс кормов.

10. Организация трудовых процессов в животноводстве.

11. Трудовой процесс. Трудовая операция. Трудовой прием.

12. Принципы организации трудовых процессов.

13. Организация производства молока.

14. Машинное доение коров. Первичная обработка, промышленная переработка, хранение молока на молочных фермах.

15. Материальное стимулирование труда работников животноводства.

16. Оплата труда. Принципы организации оплаты труда.

17. Оплата труда работников животноводства.

18. Организация производства мяса.

19. Организация производства говядины.

20. Организация производства свинины.

21. Типы и размеры птицеводческих предприятий.

22.  Организация производства яиц и мяса птицы.

23.Организация  производства продуктов овцеводства.

24. Способы содержания овец.

25. Молочная и мясная продуктивность овец.

26.Организация  производства продукции прудового рыбоводства.

27. Основы промышленного рыбоводства.

28. Организация  производства продукции пчеловодства.

29. Особенности типов пчеловодческих формирований.

30. Организационные особенности систем содержания пчел.

 
Оснащенность
 
31. Организация труда пчеловодов.

32. Формы и системы оплаты труда в пчеловодстве.

33. Специализация, сочетание отраслей размеры сельскохозяйственных предприятий.

34. Понятие, классификация и структура основных средств производства.

35. Формирование и использование оборотных средств.

36. Определение потребности предприятия в рабочей силе.

37. Организация использования трудовых ресурсов в животноводстве.

38. Система животноводства.

39. Организация и оплата труда в скотоводстве.

40. Организация коневодства.

41. Организация охотничьего хозяйства.

42. Поточно-цеховая система производства молока.

43. Первичная обработка молока на молочных фермах.

44. Способы реализации молока на предприятии.

45. Способы реализации мяса на предприятии.

46. Роль хозяйств населения в производстве продукции скотоводства.

47. Роль крестьянских (фермерских) хозяйств в производстве продуктов животноводства.

48. Планирование потребности в кормах.

49. Применение ресурсосберегающих технологий в животноводстве.

50. Экономическая эффективность производства молока, мяса.

 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
1. Специализация и концентрация производства на предприятии.

2. Организация производства и реализации продукции животноводства на предприятии.

3. Организация производства и реализации молока.

4. Организация производства мяса крупного рогатого скота.

5. Анализ реализации продукции животноводства.

6. Организация переработки продукции животноводства.

7. Анализ себестоимости продукции животноводства на предприятии.

8. Организация кормовой базы на предприятии.

9. Эффективность использования кормов на предприятии.

10. Использование основных средств на предприятии.

11. Анализ кадрового потенциала и использования трудовых ресурсов.

12. Организация оплаты труда в отраслях животноводства.

13. Организация производства и реализации продукции пчеловодства.

14. Финансовые результаты деятельности животноводческого подразделения.

15. Резервы повышения эффективности производства продукции животноводства.

16. Организация производства продукции птицеводства.

17. Организация производства продукции рыбоводства.

18.  Организация производства продукции кролиководства.

19.   Организация производства продукции овцеводства.

20. Совершенствование организации производства продукции пчеловодства.

 
Тематика докладов:

1.  Состояние и значение скотоводства в народном хозяйстве страны.

2. Основные породы скота молочного и мясного направления.

3. Основные виды продуктивности крупного рогатого скота и факторы на нее влияющие.

4. Народнохозяйственное значение и биологические особенности свиней.

5. Организация и технология производства свинины.

6. Организация производства баранины.

7. Расчет потребности в кормах, составление рациона, составление кормового плана.

8. Учет мясной и молочной продуктивности овец.

9. Состояние и значение коневодства, перспективы развития отрасли.

10. Значение птицеводства, как отрасли сельского хозяйства.

11. Технология и организация производства яиц.

12. Значение продукции кролиководства. Состояние и перспективы развития.

13. Промышленное рыбоводство.

14. Стандартное разведение рыбы в прудах (прудовое рыбоводство).

15. Пчеловодство. Значение, состояние и задачи дальнейшего развития.

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Оснащенность
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Нечаев В. И., Парамонов П. Ф., Бершицкий Ю. И.
Организация производства и предпринимательство в АПК: учебник
СПб.: Лань, 2018
Электронный ресурс
 
Л1.2
Муртазаева Р. Н.
Организация производства: Учебное пособие
Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2015
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Нечаев В. И., Парамонов П. Ф.
Организация производства и предпринимательской деятельности в АПК: учебник
М.: КолосС, 2008
20
 
Л2.2
Агарков А. П.
Теория организации. Организация производства: учебное пособие
М.: Дашков и К, 2013
Электронный ресурс
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
1С: Предприятие 8. Сельское хозяйство. Комплект для обучения в высших и средних УЗ.
6.3.1.3
Справочная правовая система КонсультантПлюс
6.3.1.4
Электронный периодический справочник «Система Гарант»
6.3.1.5
ОС Windows 7
6.3.1.6
SuperNovaReaderMagnifier
6.3.1.7
MozillaFirefox
6.3.1.8
7-Zip
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
6.3.2.2
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.3
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.4
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.5
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
6.3.2.6
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
35а
Учебная аудитория
Стол преподавателя (1 шт.), столы (30 шт.), стулья (60 шт.), стул преподавателя (1 шт.), доска аудиторная (1 шт.), трибуна (1 шт.), демонстрационное оборудование (белая лаковая магнитно-маркерная доска (1 шт.), проектор Toshiba (1 шт.) и учебно-наглядные пособия
 
57а
Учебная аудитория
Стол преподавателя (1 шт.), столы ученические (23 шт.), стулья (53 шт.), стул преподавателя (1 шт.), доска (1 шт.), трибуна (1 шт.), демонстрационное оборудование (проекционный экран LUMIEN (1 шт.), проектор Acer (6 шт.), моноблок Acer Aspire C22-963 (1шт.))  и учебно-наглядные пособия
 
Оснащенность
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями, лабораторными  и практическими занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических конференциях, осуществление текущего, промежуточного форм контроля.

Система знаний по дисциплине «Организация производства продуктов животного происхождения» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к лабораторным, практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.

Для освоения дисциплины студентами необходимо:

1. посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, законов, которые должны знать студенты; раскрываются закономерности развития организации производства продуктов животного происхождения. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2. посещать практические и лабораторные занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к практическому или лабораторному занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические и лабораторные занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На практических и лабораторных  занятиях разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практическое и лабораторное занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей из экономической литературы, решение задач, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

5. при возникающих затруднениях при освоении дисциплины «Организация производства продуктов животного происхождения», для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

При изучении дисциплины «Организация производства продуктов животного происхождения» следует усвоить:

- теоретические и методические основы  организации производства на предприятии;

- особенности организации производства продуктов животного происхождения;

- методы и приемы рационального построения и ведения производства в животноводческих подразделениях предприятия;

- системы ведения хозяйства.

Требования, предъявляемые к выполнению контрольных заданий.

При выполнении контрольных заданий следует:

1. Получить четкий ответ на все вопросы, содержащиеся в контрольном задании.

2. Максимально четко изложить способ выполнения контрольного задания.

3. Оформить задание в соответствии с предъявленными требованиями.

4. По возможности, осуществить проверку полученных результатов.

По согласованию с преподавателем или по его заданию студенты могут готовить доклады по отдельным темам дисциплины. Основу докладов составляет, как правило, содержание подготовленных студентами рефератов. Качество учебной работы студентов преподаватель оценивает по результатам тестирования и экзамена. Тестирование организовывается в компьютерных классах. Все вопросы тестирования обсуждаются на лекционных, лабораторных и практических занятиях. Подготовка к экзамену предполагает изучение конспектов лекций, рекомендуемой литературы и других источников, повторение материалов  лабораторных и практических занятий.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________