(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
и научной работе
Направленность (профиль) Технология продуктов питания животного происхождения
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Направленность (профиль) Технология продуктов питания животного происхождения, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.
ции
ракт.
подг.
а) 20-30 мл
б) 100-150 мл
в) 250-500 мл
г) 800-1000 мл
2. Выраженный кормовой привкус и запах допускается для молока … сорта.
а) высшего
б) первого
в) второго
3. Для молока высшего и первого сорта кислотность молока составляет … °Т.
а) 14-16
б) 16-18
в) 18-21
г) 15-21
4. Для молока второго сорта чистота не ниже … группы.
а) I
б) II
в) III
г) IV
5. Плотность молока второго сорта не менее … кг/м3.
а) 1029,0
б) 1028,0
в) 1027,0
г) 1026,0
6. Молоко, предназначенное для изготовления продуктов детского и диетичского питания, должна соответствовать требованиям … сорта.
а) высшего
б) первого
в) второго
г) несортового
7. Какие операции включает в себя механическая обработка молока
а) очистку, нормализацию, гомогенизацию
б) очистку, гомогенизацию, охлаждение
в) сепарирование, восстановление, нормализацию
г) очистку, пастеризацию, гомогенизацию
8. К порокам консистенции молока относится .... .
а) водянистая, творожистая, бродящая консистенция
б) маслянистая, пригорелая консистенция
в) соленая, вяжущая, мыльная консистенция
г) посторонняя, водянистая, мыльная консистенция
9. От чего зависит продолжительность бактерицидной фазы молока?
а) температуры охлаждения
б) длительности хранения
в) кислотности молока
г) содержания витамина С
Методы оценки качества молока и молочных продуктов.
1. Основные показатели качества молока и молочных продуктов определяют при температуре … .
а) 4 °С
б) 8 °С
в) 10 °С
г) 20 °С
2. Отбор проб молока и подготовка их к испытанию проводится по … .
а) ГОСТ 13928-84 «Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки. Методы отбора проб»
б) ГОСТ 28283-89 «Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса»
в) ГОСТ 3625-84 «Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности»
г) ГОСТ 8218-86 «Молоко. Методы определения чистоты»
3. Титруемую кислотность молока и молочных продуктов определяют … .
а) методом титрования по ГОСТ 3624-92 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности»
б) кислотным методом
в) методом фильтрования
г) методом нагревания
4. Определение массовой доли жира в молоке проводится … .
б) методом измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю по ГОСТ 23327-98 «Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка»
в) арбитражным методом по ГОСТ 3626-73 «Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества» и расчетным методом
г) лактоденсиметром
5. Определение КМАФАнМ в молоке проводится … .
а) методом подсчета колоний мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов по ГОСТ Р 53430-2009 «Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа»
б) по ГОСТ Р 52814-2007 «Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Salmonella»
в) по изменению вязкости визуальным способом и с применением вискозиметра ГОСТ Р 54077-2010 «Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости»
г) жиромером
6. Кислотность молока определяют в градусах … .
а) Цельсия, °С
б) Тернера, °Т
в) Неймана, °Н
г) Ареометра, °А
7. Плотность молока определяют в градусах … .
а) Цельсия, °С
б) Тернера, °Т
в) Неймана, °Н
г) Ареометра, °А
8. Определение цвета, запаха, вкуса и консистенции проводят … .
а) органолептическим методом по ГОСТ 28283-89 «Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса»
б) ареометрическим методом по ГОСТ 3625-84 «Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности»
в) методом фильтрования по ГОСТ 8218-86 «Молоко. Методы определения чистоты»
г) методом подсчета колоний мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов по ГОСТ Р 53430-2009 «Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа»
9. Анализатор молока Клевер-2М определяет качество молока … .
а) ультразвуковым методом
б) кислотным методом
в) методом титрования
г) методом фильтрования
10. Массовую долю белка в молоке определяют … .
а) методом измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю по ГОСТ 23327-98 «Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка»
б) методом подсчета колоний мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов по ГОСТ Р 53430-2009 «Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа»
в) по изменению вязкости визуальным способом и с применением вискозиметра ГОСТ Р 54077-2010 «Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости»
г) кислотным методом Гербера по ГОСТ 5867-90 «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира»
По итогам прохождения практики студент готовит индивидуальный письменный отчет.
Отчет по практике должен содержать:
Титульный лист.
Содержание. Перечень приведенных в отчете разделов, подразделов, подпунктов и их названий с указанием страниц.
Введение. Описывает цель и задачи, которые стояли перед студентом во время прохождения практики. В данном разделе также приводится краткая характеристика предприятия.
Основная часть. Содержание этого раздела должно отвечать требованиям, программы практики, индивидуальному заданию.
Выводы. Содержат основные итоги выполненной студентом работы, а также предложения, решения и рекомендации по теме НИР.
Литература. Приводится список использованных источников, включая нормативные акты, стандарты предприятия, методические указания.
Приложения. Содержат документацию (формы, бланки, схемы, графики и т.д.), которую студент-практикант подбирает и изучает при написании отчета.
Требования к оформлению отчёта:
текст отчета выполняется на одной стороне белой бумаги формата А4 (210x297) при помощи компьютерных программ;
тип шрифта Times New Roman, размер шрифта - 12 пунктов, междустрочный интервал - 1,5, абзацный отступ - 1,25 см;
для текста применяется начертание обычное, для выделения заголовков разделов, подразделов - полужирное, для выделения ключевых понятий и фраз - курсивное, полужирное, полужирное курсивное. Подчеркивание в тексте не допускается;
размеры полей страниц: верхнее - 20 мм; левое - 30 мм; правое - 15 мм; нижнее - 20 мм;
страницы отчета нумеруют арабскими цифрами с соблюдением сквозной нумерации по всему тексту, номер проставляется
титульный лист включается в общую нумерацию страниц, однако номер страницы на титульном листе не проставляется;
цифровой материал должен оформляться в виде таблиц, таблицу следует располагать в отчете непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице, на все приводимые таблицы должны быть ссылки в тексте отчета, каждая таблица должна иметь заголовок;
рисунки (графики, схемы, диаграммы и т.п.) следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице, на все рисунки должны быть даны ссылки в работе. Иллюстрации следует нумеровать арабскими цифрами порядковой нумерацией в пределах всего отчета.
Практическая подготовка при проведении практики организуется путем непосредственного выполнения обучающимися определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью.
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году