МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
Проректор по учебной
и научной работе
Бизнес-планирование и управление проектами (Project)
Направление подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
Направленность (профиль) Технология продуктов питания из растительного сырья
рабочая программа дисциплины (модуля)
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
канд. экон. наук, доц., Семенов А.А.
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья (приказ Минобрнауки России от 17.08.2020 г. № 1041).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Бизнес-планирование и управление проектами (Project)" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
Направленность (профиль) Технология продуктов питания из растительного сырья, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 17.04.2025 г., протокол № 14.
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
Заведующий кафедрой Алексеева Н.В.
Заведующий выпускающей кафедрой Мардарьева Н.В.
Председатель методической комиссии факультета Мефодьев Г.А.
Директор научно-технической библиотеки Викторова В.А.
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
изучение студентами системой знаний и формирования у них комплекса навыков бизнес-планирования развития предприятий и управления проектами хозяйствующих субъектов.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Инженерная и компьютерная графика
Учебная практика, технологическая практика
Электротехника и электроника
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Пищевые добавки и технологические вспомогательные средства
Производственная практика, организационно-управленческая практика
Производственная практика, технологическая практика
Процессы и аппараты пищевых производств
Автоматизированные системы управления технологическими процессами пищевых производств
Психология управления в профессиональной деятельности
Психосаморегуляция обучающегося с ограниченными возможностями здоровья
Реометрия пищевого сырья и продуктов
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
УК-6. Способен управлять своим временем, выстраивать и реализовывать траекторию саморазвития на основе принципов образования в течение всей жизни
УК-6.1 Знает: основные приемы эффективного управления собственным временем, основные методики самоконтроля, саморазвития и самообразования на протяжении всей жизни
УК-6.2 Умеет: эффективно планировать и контролировать собственное время, использовать методы саморегуляции, саморазвития и самообучения
УК-6.3 Имеет навыки: управления собственным временем, технологиями приобретения, использования и обновления социокультурных и профессиональных знаний
ОПК-3. Способен использовать знания инженерных процессов при решении профессиональных задач и эксплуатации современного технологического оборудования и приборов
ОПК-3.1 Использует знания графического моделирования инженерных задач для выполнения и чтения технических чертежей в профессиональной деятельности
ОПК-3.2 Разрабатывает технологические процессы с обеспечением высокого уровня энергосбережения и использования новейших достижений техники
ОПК-3.3 Применяет знания основ строительства зданий при обосновании проектировочных решений
ОПК-3.4 Осуществляет эксплуатацию современного технологического оборудования
ОПК-4. Способен применять принципы организации производства в условиях обеспечения технологического контроля качества готовой продукции
ОПК-4.1 Демонстрирует знания сущности технологических процессов производства продуктов из растительного сырья
ОПК-4.2 Осуществляет контроль технологического процесса, качества и безопасности сырья и готовой продукции
ОПК-4.3 Использует основные технологические процессы производства продуктов питания из растительного сырья
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
- законодательные и нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность предприятий;
- тенденции развития хозяйствующих субъектов;
- теоретические основы бизнес-планирования и управления проектами;
- способы и методы разработки бизнес-плана и управления проектом;
- методы реализации, оценки и корректировки бизнес-плана, проекта.
- осуществлять анализ финансового состояния предприятия и его конкурентоспособности;
- осуществлять прогнозирование деятельности предприятия на перспективу;
- изучить и анализировать рынок услуг;
- разрабатывать стратегию маркетинга;
- разработать стратегию организации работ и услуг предприятия;
- оценивать риски и разработать мероприятия по управлению ими;
- совершенствовать организационную структуру предприятия и обеспечивать эффективное управление трудовыми ресурсами;
- обеспечивать нововведения, повышать гибкость предприятия, его способность противостоять дестабилизирующему воздействию факторов внешней и внутренней среды.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
- анализа финансового состояния предприятия;
- анализа конкурентоспособности предприятия;
- анализа финансовых показателей предприятия, технического развития, работы технической службы, организации материально-технического обеспечения;
- прогнозирования потребностей деятельности предприятия;
- разработки стратегии организации работ и услуг предприятия;
- оценки рисков и разработки мероприятий по управлению ими;
- совершенствования организационной структуры предприятия и обеспечения эффективного управления трудовыми ресурсами.
Наименование разделов и тем /вид занятия/
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Раздел 1. Нормативно-правовые и организационно-экономические основы бизнес-планирования и управления проектом
Бизнес-планирование и проект как элемент экономической политики предприятия. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10
УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-3.4 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
Бизнес-планирование и проект как элемент экономической политики предприятия. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10
УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-3.4 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
Выступление на практическом занятии, письменное тестирование
Бизнес-планирование и проект как элемент экономической политики предприятия. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10
УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-3.4 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
Опрос, оценка выступлений
Организация планирования и проектирования бизнеса. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10
УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-3.4 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
Организация планирования и проектирования бизнеса. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10
УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-3.4 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
Опрос, оценка выступлений
Организация планирования и проектирования бизнеса. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10
УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-3.4 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
Интерактивная форма: учебная дискуссия
Индивидуальные домашние задания (расчетные задания)
Место и роль бизнес-плана, проекта при управлении бизнесом. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10
УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-3.4 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
Место и роль бизнес-плана, проекта при управлении бизнесом. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10
УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-3.4 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
Индивидуальные домашние задания (расчетные задания)
Место и роль бизнес-плана, проекта при управлении бизнесом. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10
УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-3.4 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
Опрос, оценка выступлений
Раздел 2. Технология составления бизнес-плана и управления проектом
Аналитические разделы типового бизнес-плана, проекта. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10
УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-3.4 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
Аналитические разделы типового бизнес-плана, проекта. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10
УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-3.4 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
Интерактивная форма: учебная дискуссия
Индивидуальные домашние задания (расчетные задания)
Аналитические разделы типового бизнес-плана, проекта. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10
УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-3.4 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
Ключевые разделы типового бизнес-плана, проекта. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10
УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-3.4 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
Ключевые разделы типового бизнес-плана, проекта. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10
УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-3.4 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
Интерактивная форма: учебная дискуссия
Индивидуальные домашние задания (расчетные задания)
Ключевые разделы типового бизнес-плана, проекта. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10
УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-3.4 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
Раздел 3. Оценка выбора и реализации бизнес-плана, проекта
Оценка и анализ рисков в бизнес-планировании и управлении проектами /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10
УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-3.4 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
Оценка и анализ рисков в бизнес-планировании и управлении проектами /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10
УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-3.4 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
Индивидуальные домашние задания (расчетные задания)
Оценка и анализ рисков в бизнес-планировании и управлении проектами /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10
УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-3.4 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
Программные продукты для бизнес-планирования и управления проектами. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10
УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-3.4 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
Программные продукты для бизнес-планирования и управления проектами. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10
УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-3.4 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
Индивидуальные домашние задания (расчетные задания)
Программные продукты для бизнес-планирования и управления проектами. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10
УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-3.4 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
Управление привлечением банковских кредитов и других инвестиционных ресурсов. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10
УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-3.4 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
Управление привлечением банковских кредитов и других инвестиционных ресурсов /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10
УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-3.4 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
Индивидуальные домашние задания (расчетные задания)
Управление привлечением банковских кредитов и других инвестиционных ресурсов. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10
УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-3.4 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
Методика оценки инвестиционных бизнес-планов, проектов. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10
УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-3.4 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
Методика оценки инвестиционных бизнес-планов, проектов. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10
УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-3.4 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
Индивидуальные домашние задания (расчетные задания)
Методика оценки инвестиционных бизнес-планов, проектов. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10
УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-3.4 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4
УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-3.4 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1. Понятие бизнеса и его основные характеристики.
2. Сущность и значение бизнес-планирования и проектирования в управлении предприятием.
3. Организация процесса бизнес-планирования и проектирования на предприятии.
4. Концепция бизнеса.
5. Описание компании, отрасли, продукции(услуг).
6. Исследование и анализ рынка сбыта.
7. Конкуренция и конкурентное преимущество.
8. Выявление и оценка альтернатив. Задача максимизации NPV.
9. Понятие и значение эффективности инвестиций.
10. Критерии экономической оценки инвестиций.
11. Условия (компоненты) для успешной организации бизнес-планирования и проектирования.
12. Стадии процесса бизнес-планирования.
13. Последовательность разработки бизнес-плана, проекта.
14. Резюме бизнес-плана, проекта.
15. Общая характеристика организации, отрасли,продукции.
16. Анализ рынков сбыта и основных конкурентов.
17. План маркетинга.
18. План производства.
19. Организационный план.
20. Оценка рисков и страхование.
21. Финансовый план.
22. Цели и задачи планирования производственной программы предприятия.
23. Характеристика основных этапов процесса планирования производственной программы.
24. Анализ выполнения плана производства.
25. Методика расчета производственной мощности предприятия. Баланс производственной мощности.
26. Планирование материально-технического снабжения предприятия.
27. Методы определения потребности в материальных ресурсах.
28. Показатели плана материально-технического обеспечения предприятия.
29. Связь плана материально-технического обеспечения с другими разделами тактического плана. Структура баланса материальных ресурсов.
30. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности.
31. Типы и формы собственности.
32. План по труду и персоналу. Взаимосвязь плана по труду и персоналу с другими разделами тактического плана.
33. Методы измерения производительности труда. Методы планирования производительности труда.
34. Факторы роста производительности труда.
35. Системы и формы оплаты труда. Тарифная система оплаты труда. Состав статей фонда оплаты труда. Часовой, дневной, месячный фонд оплаты труда. Показатели плана по оплате труда.
36. Задачи финансового планирования.
37. Структура и содержание финансового плана.
38. Показатели оценки платежеспособности предприятия.
39. Источники доходов и поступлений предприятия и их планирование.
40. Обеспечение баланса доходов и расходов финансового плана.
41. Источники риска.
42. Взаимосвязь неопределенности ириска.
43. Потери, возникающие вследствие риска.
44. Показатели оценки риска в планировании.
45. Программа ProjectExpert: назначение и задачи; основные функциональные особенности. Приложение к Project Expert - Project Integrator.
46. Компьютерная программа MarketingExpert: основные функции, особенности работы с программой, связь с Project Expert , основные инструменты.
47. Компьютерная программа BIZPLANNER: основные функции и инструментальные средства.
48. Компьютерная программа AuditExpert: основные функции, обмен данными, инструменты.
49. Компьютерная программа ForecastExpert: функции, основные инструменты.
50. Понятие и значение банковского кредита.
51. Этапы управления привлечением банковского кредита.
52. Основные условия выдачи банковского кредита.
53. Основные подходы к оценке эффективности проекта.
54. Принципы и методы оценки проектов.
55. Методика комплексного анализа инвестиционного проекта
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
Тематика рефератов:
1. Понятие бизнеса и его основные характеристики.
2. Сущность и значение бизнес-планирования и проектирования в управлении предприятием.
3. Организация процесса бизнес-планирования и проектирования на предприятии.
4. Концепция бизнеса.
5. Описание компании, отрасли, продукции(услуг).
6. Исследование и анализ рынка сбыта.
7. Конкуренция и конкурентное преимущество.
8. Выявление и оценка альтернатив. Задача максимизации NPV.
9. Понятие и значение эффективности инвестиций.
10. Критерии экономической оценки инвестиций.
11. Условия (компоненты) для успешной организации бизнес-планирования и проектирования.
12. Стадии процесса бизнес-планирования.
13. Последовательность разработки бизнес-плана, проекта.
14. Резюме бизнес-плана, проекта.
15. Общая характеристика организации, отрасли,продукции.
16. Анализ рынков сбыта и основных конкурентов.
17. План маркетинга.
18. План производства.
19. Организационный план.
20. Оценка рисков и страхование.
21. Финансовый план.
22. Цели и задачи планирования производственной программы предприятия.
23. Характеристика основных этапов процесса планирования производственной программы.
24. Анализ выполнения плана производства.
25. Методика расчета производственной мощности предприятия. Баланс производственной мощности.
5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
26. Планирование материально-технического снабжения предприятия.
27. Методы определения потребности в материальных ресурсах.
28. Показатели плана материально-технического обеспечения предприятия.
29. Связь плана материально-технического обеспечения с другими разделами тактического плана. Структура баланса материальных ресурсов.
30. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности.
31. Типы и формы собственности.
32. План по труду и персоналу. Взаимосвязь плана по труду и персоналу с другими разделами тактического плана.
33. Методы измерения производительности труда. Методы планирования производительности труда.
34. Факторы роста производительности труда.
35. Системы и формы оплаты труда. Тарифная система оплаты труда. Состав статей фонда оплаты труда. Часовой, дневной, месячный фонд оплаты труда. Показатели плана по оплате труда.
36. Задачи финансового планирования.
37. Структура и содержание финансового плана.
38. Показатели оценки платежеспособности предприятия.
39. Источники доходов и поступлений предприятия и их планирование.
40. Обеспечение баланса доходов и расходов финансового плана.
41. Источники риска.
42. Взаимосвязь неопределенности ириска.
43. Потери, возникающие вследствие риска.
44. Показатели оценки риска в планировании.
45. Программа ProjectExpert: назначение и задачи; основные функциональные особенности. Приложение к Project Expert - Project Integrator.
46. Компьютерная программа MarketingExpert: основные функции, особенности работы с программой, связь с Project Expert , основные инструменты.
47. Компьютерная программа BIZPLANNER: основные функции и инструментальные средства.
48. Компьютерная программа AuditExpert: основные функции, обмен данными, инструменты.
49. Компьютерная программа ForecastExpert: функции, основные инструменты.
50. Понятие и значение банковского кредита.
51. Этапы управления привлечением банковского кредита.
52. Основные условия выдачи банковского кредита.
53. Основные подходы к оценке эффективности проекта.
54. Принципы и методы оценки проектов.
55. Методика комплексного анализа инвестиционного проекта.
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
6.1.1. Основная литература
Бизнес-планирование. Курс лекций: учебное пособие
Островская В. Н., Воронцова Г. В., Момотова О. Н., Костюкова Е. И., Костюков К. И., Капустина Е. И.
Управление проектами: учебник
Санкт-Петербург: Лань, 2022
6.1.2. Дополнительная литература
Санкт-Петербург: Лань, 2023
Тяпкина М. Ф., Монгуш Ю. Д., Ильина Е. А., Иляшевич Д. И.
Управление проектами в АПК
Иркутск: Иркутский ГАУ, 2018
Бизнес-планирование: учебное пособие
Управление проектами: учебное пособие
Тюмень: ГАУ Северного Зауралья, 2024
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
Центральный банк Российской Федерации
Сберегательный банк Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Центр макроэкономического исследования и краткосрочного прогнозирования
Портал бизнес планов, руководств и франшиз
6.3.1 Перечень программного обеспечения
Справочная правовая система КонсультантПлюс
Электронный периодический справочник «Система Гарант»
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
Стол преподавателя (1 шт.), столы (6 шт.), стулья (18 шт.), стул преподавателя (1 шт.), доска (1 шт.), стол компьютерный (10 шт.), стулья (10 шт.), демонстрационное обрудование (компьютер Intel G32603 3 GHz 3 M (10 шт.), полотно рулонное (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
Стол преподавателя (1 шт.), столы (30 шт.), стулья (60 шт.), стул преподавателя (1 шт.), доска аудиторная (1 шт.), трибуна (1 шт.), демонстрационное оборудование (белая лаковая магнитно-маркерная доска (1 шт.), проектор Toshiba (1 шт.) и учебно-наглядные пособия
ССтол преподавателя (1 шт.), парта 3-хместная со скамейкой (10 шт.), стулья (5 шт.), стул преподавателя (1 шт.), доска (1 шт.), трибуна (1 шт.), демонстрационное оборудование (Экран с электроприводом Electric Screen (1 шт.), проектор Toshiba (1 шт.), ноутбук Acer Asp T2370 (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями и практическими занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических конференциях, осуществление текущего и промежуточного форм контроля.
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________