МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Проректор по учебной
и научной работе
Учебная практика, ознакомительная практика (в том числе получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции растениеводства
рабочая программа практики
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
канд. биол. наук, доц., Мардарьева Н.В.
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (приказ Минобрнауки России от 17.07.2017 г. № 669).
При разработке рабочей программы практики "Учебная практика, ознакомительная практика (в том числе получение первичных навыков научно-исследовательской работы)" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции растениеводства, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 17.04.2025 г., протокол № 14.
Рабочая программа практики проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
Заведующий кафедрой Мардарьева Н.В.
Заведующий выпускающей кафедрой Мардарьева Н.В.
Председатель методической комиссии факультета Мефодьев Г.А.
Директор научно-технической библиотеки Викторова В.А.
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
закрепление и углубление знаний по получению первичных профессиональных умений и навыков в соответствии с формируемыми компетенциями, получения практических навыков работы, углубления и закрепления знаний, умений и навыков, полученных в процессе теоретического обучения.
2. МЕСТО ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Введение в профессиональную деятельность
Дисциплины и практики, для которых освоение данной практики необходимо как предшествующее:
Учебная практика, технологическая практика
Производственная практика, технологическая практика
Безопасность жизнедеятельности
Технология переработки продукции растениеводства
Основы военной подготовки
Охрана труда и техника безопасности на перерабатывающих предприятиях
Санитария и гигиена в перерабатывающих предприятиях
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
УК-8. Способен создавать и поддерживать в повседневной жизни и в профессиональной деятельности безопасные условия жизнедеятельности для сохранения природной среды, обеспечения устойчивого развития общества, в том числе при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов
УК-8.1 Обеспечивает безопасные и/или комфортные условия труда на рабочем месте, в т.ч. с помощью средств защиты
УК-8.2 Выявляет и устраняет проблемы, связанные с нарушениями техники безопасности на рабочем месте
УК-8.3 Осуществляет действия по предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций (природного и техногенного происхождения) на рабочем месте, в т.ч. с помощью средств защиты
УК-8.4 Принимает участие в спасательных и неотложных аварийно-восстановительных мероприятиях в случае возникновения чрезвычайных ситуаций
ОПК-5. Способен к участию в проведении экспериментальных исследований в профессиональной деятельности;
ОПК-5.1 Использует современные экспериментальные методы исследований в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции
ОПК-5.2 Проводит экспериментальные исследования в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции
В результате освоения практики обучающийся должен
- виды, сорта сельскохозяйственных растений, принципы их классификации по ботаническому разнообразию, оценивать их роль в сельском хозяйстве;
- физиологию и биохимию растений;
- технологию приготовления органических удобрений, кормов;
- классификацию севооборотов;
- способы обработки почвы и методы защиты растений;
- технологию производства и заготовки кормов.
- действующую нормативно-техническую документацию.
- распознавать сельскохозяйственные растения по ботаническому признаку и по направлению использования;
- использовать современные технологии в приготовлении кормов и переработке сельскохозяйственной продукции;
- осуществлять сбор, анализ и интерпретацию растений по морфологическим признакам
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
- оценки качества сельскохозяйственного сырья и готовой продукции;
- владения современными технологиями переработки сельскохозяйственной продукции; технологией обработки почвы, применением удобрений с учетом почвенного плодородия, методикой обработки сельскохозяйственных кормовых угодий;
- разработки задач и проведения экспериментальной работы на основе существующих методов и методик;
- самостоятельно организовать и провести научные исследования с использованием современных методов анализа;
- составлять практические рекомендации по использованию результатов научных исследований;
- оформления результатов работы в форме отчетов, рефератов, публикаций.
Наименование разделов и тем /вид занятия/
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ
Раздел 1. Подготовительный этап
Ознакомительная лекция, инструктаж по технике безопасности /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ОПК-5.1 ОПК-5.2
Собеседование, проверка знаний по технике безопасности
Раздел 2. Практический этап
Изучение нормативных документов, регламентирующих деятельность отдельных организаций и внутренних инструктивных материалов /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ОПК-5.1 ОПК-5.2
Собеседование, проверка знаний
Изучение нормативных документов, регламентирующих деятельность отдельных организаций и внутренних инструктивных материалов. Изучение структуры перерабатывающего предприятия и его характеристика. /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ОПК-5.1 ОПК-5.2
Проверка дневника, отчета, собеседование
Описание рабочего места /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ОПК-5.1 ОПК-5.2
Собеседование, проверка знаний
Описание рабочего места /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ОПК-5.1 ОПК-5.2
Собеседование, проверка знаний
Изучение структуры предприятия /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ОПК-5.1 ОПК-5.2
Собеседование, проверка знаний
Изучение структуры предприятия /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ОПК-5.1 ОПК-5.2
Собеседование, проверка знаний
Изучение технологии приемки сырья на перерабатывающем предприятии /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ОПК-5.1 ОПК-5.2
Собеседование, проверка знаний
Изучение технологии приемки сырья на перерабатывающем предприятии /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ОПК-5.1 ОПК-5.2
Собеседование, проверка знаний
Изучение ассортимента выпускаемой продукции на перерабатывающем предприятии и их характеристика. /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ОПК-5.1 ОПК-5.2
Собеседование, проверка знаний
Изучение ассортимента выпускаемой продукции на перерабатывающем предприятии и их характеристика. /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ОПК-5.1 ОПК-5.2
Собеседование, проверка знаний
Ознакомление с методиками оценки качества сырья по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ОПК-5.1 ОПК-5.2
Собеседование, проверка знаний
Ознакомление с методиками оценки качества сырья по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ОПК-5.1 ОПК-5.2
Собеседование, проверка знаний
Ознакомление технологиями производства продукции, выпускаемой на данном предприятии. /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ОПК-5.1 ОПК-5.2
Собеседование, проверка знаний
Ознакомление технологиями производства продукции , выпускаемой на данном предприятии /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ОПК-5.1 ОПК-5.2
Собеседование, проверка знаний
Изучение режимов и условий хранения сырья и готовой продукции /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ОПК-5.1 ОПК-5.2
Собеседование, проверка знаний
Изучение режимов и условий хранения сырья и готовой продукции /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ОПК-5.1 ОПК-5.2
Собеседование, проверка знаний
Раздел 3. Заключительный этап
Информационный обзор печатных изданий в
области технологии переработки продуктов животноводства и растениеводства (периодические издания, вестники ВУЗов, каталоги, учебники, технологические инструкции, ГОСТы, и т.д.).
/Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ОПК-5.1 ОПК-5.2
Собеседование, проверка знаний
Информационный обзор печатных изданий в
области технологии переработки продуктов животноводства и растениеводства (периодические издания, вестники ВУЗов, каталоги, учебники, технологические инструкции, ГОСТы, и т.д.).
/Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ОПК-5.1 ОПК-5.2
Собеседование, проверка знаний
Обработка статистических материалов в технологических процессах (по видам) /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ОПК-5.1 ОПК-5.2
Собеседование, проверка знаний
Обработка статистических материалов в технологических процессах (по видам).
Подготовка разделов отчета по практике /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ОПК-5.1 ОПК-5.2
Собеседование, проверка знаний
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ОПК-5.1 ОПК-5.2
Защита отчета и аттестация студента
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1. Характеристика перерабатывающего предприятия
2. Технология приемки сырья на перерабатывающее предприятие
3. Характеристика ассортимента выпускаемой продукции на перерабатывающем предприятии
4. Методики оценки качества сырья по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям
5. Технология переработки сырья (зерно, овощи, плоды) на перерабатывающем предприятии (по видам продукции)
6. Режимы и условия хранения сырья и готовой продукции
Типовые контрольные вопросы, необходимые для оценки знаний, умений, навыков и (или) опыта деятельности
1. В чем состоит актуальность темы вашего исследования?
2. Точки зрения каких авторов по вашей проблеме являются для вас наиболее близкими?
3. Какие перспективы в развитии вашего исследования вы видите?
4. Какие источники информации с вашей точки зрения являются наиболее приемлемыми для проведения научного исследования?
5. Какие источники информации с вашей точки зрения неприемлемы для проведения вашего научного исследования?
6. Назовите информационные ресурсы, используемые Вами в процессе выполнения отчета.
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
Оценочные средства представляют собой задания, обязательные для выполнения обучающимся на практике, позволяющие ему приобрести теоретические знания, практические умения (навыки) и опыт, а также решать задачи, связанные с будущей профессиональной деятельностью в рамках практической подготовки при проведении практики. В качестве оценочного средства, позволяющего оценить ход прохождения практики обучающимся, используется дневник практики. В дневнике отражаются результаты текущей работы, выполненные задания. Дневник практики заполняется лично обучающимся.
5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАКТИКИ
6.1. Рекомендуемая литература
6.1.1. Основная литература
Калмыкова Е. В., Петров О. В., Калмыкова О. В., Мордвинкин С. А.
Технология хранения и переработки продукции растениеводства: учебное пособие
Волгоградский ГАУ: Волгоградский ГАУ, 2017
Технология хранения и переработки зерна и семян: учебное пособие для вузов
Санкт-Петербург: Лань, 2024
Технология хранения и переработки продукции растениеводства: учебное пособие
Санкт-Петербург: Лань, 2024
Технология хранения и переработки продукции растениеводства: учебное пособие
Горно-Алтайск: ГАГУ, 2023
6.1.2. Дополнительная литература
Манжесов В. И., Попов И. А., Щедрин Д. С., Калашникова С. В., Манжесов В. И.
Технология хранения, переработки и стандартизации растениеводческой продукции: учебник
СПб.: Троицкий мост, 2010
Медведева З. М., Шипилин Н. Н., Бабарыкина. С. А.
Технология хранения и переработки продукции растениеводства: учебное пособие
6.3.1 Перечень программного обеспечения
Проблемно-ориентированный комплекс программ по животноводству на ПК (ИАС "СЕЛЭКС", "Кормовые рационы" и др.)
Справочная правовая система КонсультантПлюс
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАКТИКИ
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
Демонстрационное оборудование (проектор Acer (1 шт.), интерактивная доска (1 шт.), моноблок Acer Aspire С22-865 (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия, столы (28 шт.), стулья ученические (54 шт.), стул для преподавателя (1 шт.), трибуна.
Столы технологические и другие столы (4 шт.), холодильник-морозильник Атлант (1 шт.), сепаратор молока Ротор СП003-01 (1 шт.), плита индукционная сенсорная (1 шт.), стеллажи (1 шт.), шкафы с специализированным инвентарем, оборудованием для изготовления сыра (1 шт.), бассейн для посолки (1 шт.), ванна длительной пастеризации (1 шт.), водонагреватель THERMEX Praktik 150V (1 шт.)
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ПРАКТИКИ
Учебная практика направлена на получение первичных профессиональных умений и навыков при ознакомлении студентами с деятельностью разных перерабатывающих (зерноперерабатывающих, предприятия по переработки овощей и плодов, хлебопекарных, кондитерских) предприятий.
Способ проведения учебной практики – выездная, стационарная.
Учебная практика проводится в непрерывной форме путем выделения в календарном учебном графике непрерывного периода учебного времени.
Учебная практика включена в учебный план подготовки бакалавриата по направлению 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
Местом проведения учебной практики: учебно-производственные лаборатории ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ, а также могут быть мукомольные, хлебопекарные, кондитерские, пивоваренные, макаронные предприятия т. д.
Система знаний по практике «Учебная практика, ознакомительная практика (в том числе получение первичных навыков научно-исследовательской работы)» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Практика выполняется студентом в соответствии с индивидуальным заданием. По итогам прохождения практики студент готовит индивидуальный письменный отчет. Отчет по практике должен содержать:
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________