МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
Земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства
Проректор по учебной
и научной работе
Производственная практика, технологическая практика
Направление подготовки 35.03.04 Агрономия
Направленность (профиль) Технологии производства продукции растениеводства
рабочая программа практики
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
В том числе в форме практ.подготовки
канд. с.-х.наук, доц., Яковлева М.И.
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 35.03.04 Агрономия (приказ Минобрнауки России от 26.07.2017 г. № 699).
При разработке рабочей программы практики "Производственная практика, технологическая практика" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 35.03.04 Агрономия
Направленность (профиль) Технологии производства продукции растениеводства, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 17.04.2025 г., протокол № 14.
Рабочая программа практики проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
Заведующий кафедрой Елисеева Л.В.
Заведующий выпускающей кафедрой Елисеева Л.В.
Председатель методической комиссии факультета Мефодьев Г.А.
Директор научно-технической библиотеки Викторова В.А.
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
закрепление теоретических знаний, полученных во время аудиторных занятий путем непосредственного участия обучающегося в производственной, технологической работе кафедры, приобретение профессиональных умений и навыков, а также самостоятельное проведение экспериментальной работы по собственной теме и сбор необходимых материалов для написания выпускной квалификационной работы.
2. МЕСТО ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Механизация растениеводства
Психология управления в сфере производства продукции растениеводства
Психосаморегуляция обучающегося с ограниченными возможностями здоровья
Хранение и переработка продукции растениеводства
Дисциплины и практики, для которых освоение данной практики необходимо как предшествующее:
Цифровые технологии в АПК
Экономика и организация предприятий АПК
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
ОПК-4. Способен реализовывать современные технологии и обосновывать их применение в профессиональной деятельности;
ОПК-4.1 Обосновывает современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур
ОПК-4.2 Реализует современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур
ПК-21. Способен организовать работу коллектива подразделения сельскохозяйственного предприятия по производству продукции растениеводства
ПК-21.1 Ознакамливается с текущей работой коллектива подразделения сельскохозяйственного предприятия по производству продукции растениеводства
ПК-21.2 Организует работу коллектива подразделения сельскохозяйственного предприятия по производству продукции растениеводства
ПК-22. Способен принимать управленческие решения по реализации технологий возделывания сельскохозяйственных культур в различных экономических и погодных условиях
ПК-22.1 Принимает управленческие решения по реализации технологий возделывания сельскохозяйственных культур в различных экономических условиях
ПК-22.2 Принимает управленческие решения по реализации технологий возделывания сельскохозяйственных культур в различных погодных условиях
В результате освоения практики обучающийся должен
управленческие решения по реализации технологий возделывания сельскохозяйственных культур в различных экономических и погодных условиях;
работу коллектива подразделения сельскохозяйственного предприятия по производству продукции растениеводства;
современные технологии и обосновывать их применение в профессиональной деятельности.
принимать управленческие решения по реализации технологий возделывания сельскохозяйственных культур в различных экономических и погодных условиях;
организовать работу коллектива подразделения сельскохозяйственного предприятия по производству продукции растениеводства;
использовать современные технологии и обосновывать их применение в профессиональной деятельности.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
принимать управленческие решения по реализации технологий возделывания сельскохозяйственных культур в различных экономических и погодных условиях;
организовать работу коллектива подразделения сельскохозяйственного предприятия по производству продукции растениеводства;
использования современных технологий и обоснования их применения в профессиональной деятельности.
Наименование разделов и тем /вид занятия/
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ
Раздел 1. Подготовительный этап.
1. Собрание по практике. /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ПК-22.1 ПК-22.2 ПК-21.1 ПК-21.2
2. Инструктаж по ознакомлению с требованиями охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, а также правилами внутреннего трудового распорядка. /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ПК-22.1 ПК-22.2 ПК-21.1 ПК-21.2
Раздел 2. Основной производственный этап.
1. Ознакомление с организацией работы на предприятии или в структурном подразделении. /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ПК-22.1 ПК-22.2 ПК-21.1 ПК-21.2
Отражение в дневнике и отчёте по практике.
2. Участие в проведении основной и предпосевной обработки почвы. /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ПК-22.1 ПК-22.2 ПК-21.1 ПК-21.2
Отражение в дневнике и отчёте по практике.
3. Изучение организации проведения посева (посадки) сельскохозяйственных культур. /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ПК-22.1 ПК-22.2 ПК-21.1 ПК-21.2
Отражение в дневнике и отчёте по практике.
4. Освоение технологических приемов ухода за посевами и посадками с.-х. культур. /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ПК-22.1 ПК-22.2 ПК-21.1 ПК-21.2
Отражение в дневнике и отчёте по практике.
5. Разработка и проведение защитных мероприятий от сорных растений, вредителей и возбудителей болезней. /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ПК-22.1 ПК-22.2 ПК-21.1 ПК-21.2
Отражение в дневнике и отчёте по практике.
6. Участие в проведении уборки урожая сельскохозяйственных культур /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ПК-22.1 ПК-22.2 ПК-21.1 ПК-21.2
Отражение в дневнике и отчёте по практике.
7. Ознакомление с основами первичной переработки продукции растениеводства и закладки её на хранение. /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ПК-22.1 ПК-22.2 ПК-21.1 ПК-21.2
Отражение в дневнике и отчёте по практике.
8. Сбор материала для отчёта. /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ПК-22.1 ПК-22.2 ПК-21.1 ПК-21.2
Отражение в дневнике и отчёте по практике.
Раздел 3. Завершающий этап.
1. Обработка и систематизация собранного материала. Написание отчета по технологической практике. /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ПК-22.1 ПК-22.2 ПК-21.1 ПК-21.2
2. Подготовка к защите отчета по практике на кафедре земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ПК-22.1 ПК-22.2 ПК-21.1 ПК-21.2
Подготовка к защите отчёта по практике на кафедре земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ПК-22.1 ПК-22.2 ПК-21.1 ПК-21.2
Заключение руководителя.
Защита отчёта.
Раздел 4. Зачёт с оценкой
Защита отчёта по практике /ЗачётСОц/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ПК-22.1 ПК-22.2 ПК-21.1 ПК-21.2
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
Примерные контрольные вопросы для зачёта:
1. Технологии возделывания основных сельскохозяйственных культур.
2. Основные принципы составления схем севооборотов.
3. Сорта основных сельскохозяйственных культур, возделываемых в хозяйстве.
4. Мероприятия, направленные на предупреждение развития эрозии.
5. Основные вопросы защиты растений в биологическом земледелии.
6. Экологические аспекты применения минеральных удобрений.
7. Достоинства и недостатки отвальной; безотвальной и поверхностной обработки почвы.
8. Биологическая активность почвы. Значение. Показатели.
9. Агротехническая оценка качества вспашки, лущения, боронования.
10. Причины чередования сельскохозяйственных культур в севообороте.
11. Способы и приёмы механической обработки почвы.
12. Технологические свойства почвы и условия, определяющие качество обработки почвы.
13. Значение удобрений в повышении плодородия почвы и урожайности с.-х. культур.
14. Корневое питание растений и его связь с воздушным режимом. Роль корневой системы. Синтетическая деятельность корней. Влияние удобрений на развитие и рост корневой системы сельскохозяйственных культур.
15. Принципы определения потребности в органических удобрениях (по хозяйству, севообороту) на бездефицитный и положительный баланс гумусу в почве.
16. Кислотность почв. Формы. Приемы снижения кислотности почв.
17. Материалы, используемые при известковании. Способы внесения. Эффективность. Продолжительность действия.
18. Роль микроэлементов в жизни растений. Содержание их в почве.
19. Дозы, сроки и способы внесения азотных удобрений.
20. Нормы, дозы и способы внесенных фосфорных удобрений.
21. Нормы, сроки и способы внесения калийных удобрений.
22. Хранение минеральных удобрений, техника безопасности при работе с удобрениями.
23. Понятие о комплексных удобрениях. Ассортимент. Зеленые удобрения, распространенные сидераты. Характеристика, способы их применения.
24. Влияние минеральных удобрений на качество урожая с.-х. культур.
25. Приемы подготовки семян к посеву.
26. Агрономические основы получения высококачественных семян.
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
Оценочные средства представляют собой задания, обязательные для выполнения обучающимся на практике, позволяющие ему приобрести теоретические знания, практические умения (навыки) и опыт, а также решать задачи, связанные с будущей профессиональной деятельностью в рамках практической подготовки при проведении практики. В качестве оценочного средства, позволяющего оценить ход прохождения практики обучающимся, используется дневник практики. В дневнике отражаются результаты текущей работы, выполненные задания. Дневник практики заполняется лично обучающимся.
Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля приведен в приложении.
5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАКТИКИ
6.1. Рекомендуемая литература
6.1.1. Основная литература
Шашкаров Л. Г., Шашкаров В. Л., Терехов М. Б., Васильев О. А., Кузнецов А. И.
Практикум по технологии производства продукции растениеводства: учебное пособие
Шевченко В. А., Фирсов И.П. А. М., Соловьев И. Н., Гаспарян
Практикум по технологии производства продукции растениеводства: учебник
Шевченко В. А., Фирсов И. П., Соловьев А. М., Гаспарян И. Н.
Практикум по технологии производства продукции растениеводства: учебник
Санкт-Петербург: Лань, 2022
Современные технологии производства продукции растениеводства: учебное пособие
6.1.2. Дополнительная литература
Кирюшин Б. Д., Усманов Р. Р., Васильев И. П.
Основы научных исследований в агрономии: учебник
Безопасность жизнедеятельности в отраслях агропромышленного комплекса: учебник
Журина Л. Л., Лосев А. П.
Агрометеорология: учебник
Растениеводство: учебное пособие
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
Официальный сайт Росстата
Журнал «Новое сельское хозяйство»
6.3.1 Перечень программного обеспечения
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАКТИКИ
Мультимедийная техника (экран Lumien Eco Picture LEP-100103, проектор WiewSonig), шкафы специализированные с инвентарем (доски разборные, набор сит лабораторных, шпатели, скальпели остроконечные, пинцеты, чашечки лабораторные для определения засоренности зерна, мельница зерновая лабораторная ЛЗМ-1, весы ВЛК-300, рН-метр влагомер полевой, влагомер зерна «Фауна-М», влагомер зерновой Wille-12Ki с проверкой, весы ПВ-15, сноповой материал, раздаточный материал), термостат электрический с охлаждением 80 л (1 шт.), шкаф сушильный ШС-80-01 (1 шт.), муляж «Зерновка ржи», муляж «Зерновка кукурузы», муляж «Зерновка пшеницы», доска классная (1 шт.), столы ученические (10 шт.), стулья (20 шт.)
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
Демонстрационное оборудование (проектор Acer X128H DLP XGA1024*768, моноблок Acer Aspire C22-865 21.5” FHD Core, интерактивная доска) и учебно-наглядные пособия, столы ученические (12 шт.), стулья (24 шт.), шкафы со специальным оборудованием (муляжи плодово-ягодных культур и овощей)
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ПРАКТИКИ
Данный вид практики обучающегося относится к производственной практике и по типу является технологической практикой.
Способы проведения производственной практики, технологической практики:
– выездная;
– стационарная.
Местом проведения производственной практикой, технологической практики служат сельскохозяйственные организации, занимающиеся производством продукции растениеводства, оснащенные современной сельскохозяйственной техникой, реализующие инновационные технологии производства и использующие различные формы организации труда.
Производственную практику, технологическую практику студенты направления подготовки 35.03.04 – Агрономия могут проходить в одной из следующих организаций:
- лаборатория ландшафтного дизайна ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ;
- УНПЦ «Студенческий»;
- научно-исследовательские институты;
- сельскохозяйственные предприятия и организации АПК.
Практическая подготовка при проведении практики организуется путем непосредственного выполнения обучающимися определённых видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью. В рамках практики, обучающийся выполняет работы, относящийся к производственно-технологической деятельности, а именно:
- установление соответствия агроландшафтных условий требованиям сельскохозяйственных культур при их размещении по территории землепользования
-обоснование выбора сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________