(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
и научной работе
Направленность (профиль) Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Направленность (профиль) Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 17.04.2025 г., протокол № 14.
ции
ракт.
подг.
Опрос на лабораторных занятиях.
Подготовка докладов. Тестирование.
мероприятий и контроль качества.
/Пр/
Подготовка докладов. Тестирование
Подготовка докладов. Тестирование.
Подготовка докладов. Тестирование.
ном, автомобильном и авиационном транспорте. Контроль качества дезинфекции.
/Лек/
ном, автомобильном и авиационном транспорте. Контроль качества дезинфекции.
/Пр/
почвы. Обеззараживание и ликвидация скотомогильников.
/Лек/
почвы. Обеззараживание и ликвидация скотомогильников.
/Пр/
домашнее
задание
домашнее
задание
опрос на занятиях
опрос на лабораторных занятиях
2. Дезинфекция мехового сырья обсемененного возбудителями инфекционных болезней.
3. Дезинфекция шерсти, пуха, пера обсемененного возбудителями инфекционных болезней.
4. Дезинфекция парных шкур, полученных от бродячих собак в местах, неблагополучных по бешенству.
5. Дезинфекция полевой и неизвестного происхождения кости.
6. Дезинфекция производственных сточных вод.
7. Дезинфекция цехов кожевенно-сырьевого завода.
8. Дезинфекция цехов предприятий, перерабатывающих шерсть.
9. Дезинфекция камеры для обеззараживания кожсырья
10. Дезинфекция заводов по производству мясокостной муки.
11. Дезинфекция тары.
12. Обеззараживание спецодежды и обуви.
13. Способы и режимы дезинвазии в зависимости от степени устойчивости возбуди- телей паразитозов к действию дезинфектантов.
14. Эпизоотологическое значение насекомых и клещей.
15. Дезинсекционные средства, применяемые в ветеринарии.
16. Меры борьбы с мухами в животноводстве.
17. Меры борьбы с кровососущими насекомыми и клещами.
18. Мероприятия по истреблению насекомых в эпизоотических очагах.
19. Эпизоотологическое значение грызунов.
20. Дератизационные средства применяемые в ветеринарии.
21. Дератизация на животноводческих фермах.
22. Дератизация на птицефабриках.
23. Дератизация в звероводческих хозяйствах.
24. Дератизация на объектах мясоперерабатывающих предприятий.
2. Ветеринарно-санитарный контроль при заготовке, хранении и транспортировке сырья животного происхождения.
4. Мойка и дезинфекция доильных установок, чистка, мойка молочной посуды и животных. Обмывание, обработка вымени 0,5% раствором дезмола, хлорамина или др. дезрастворами.
5. Дезинфекция сырья животного происхождения. Контроль качества дезинфекции.
1. Ветеринарная санитария навоза. Методы обеззараживания твердой и жидкой фракции навоза. Контроль качества обеззараживания навоза, помета и стоков.
2. Дезинсекция, ее виды.
3. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве при убое и транспортировке животных, транспортировке, хранении и переработке животноводческой продукции.
4. Виды дезинфекции.
5. Дезинфекция шкур, обсемененных вирусами и неспорообразующими возбудителями инфекционных болезней.
6. Дератизация. Методы борьбы с грызунами.
7. Проведение на животноводческой ферме профилактической дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
8. Меры борьбы с мухами в животноводстве.
9. Дезинвазия и дезодорация.
10. Ветеринарная санитария навоза. Методы обеззараживания твердой и жидкой фракции навоза. Контроль качества обеззараживания навоза, помета и стоков.
11. Структура ветеринарной службы.
12. Ветеринарно-санитарная техника. Портативные дезинфекционные аппараты.
13. Ветеринарно-санитарные мероприятия в молочном производстве.
14. Дезинфекция производственных сточных вод.
15. Дезинвазия навоза.
16. Современные специализированные дезинфекционные машины и аппараты.
17. Ветеринарно-санитарные мероприятия на скотоубойных и санитарно-убойных пунктах.
18. Дезинфекция заводов по производству мясокостной муки.
19. Санитария и предприятия по утилизации трупов.
20. Проведение ветеринарно-санитарных мероприятий в убойно-разделочном цехе, цехе переработки крови, колбасном цехе мясокомбината.
2. Санитарная обработка предприятий молочной промышленности.
3. Дезинфекция на мясоперерабатывающем предприятии.
4. Дезинфекция на рыбоперерабатывающих предприятиях.
5. Организация ветеринарной санитарии на птицефабрике.
7. Ветеринарная санитария на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности.
8. Дезинфекция перерабатывающих предприятий.
9. Санитарно-гигиенические правила для птицеводческих хозяйств.
10. Гигиенические требования к бойням, убойным пунктам, персоналу и мясоперерабатывающим предприятиям.
11. Ветеринарная санитария на транспорте.
12. Дезинсекция на мясоперерабатывающем предприятии.
13. Дезинвазия животноводческих комплексов.
14. Дезоодорация воздуха на производстве продуктов животноводства.
15. Методы утилизации биологических отходов.
16. Ветеринарно-санитарные правила для размещения утилизационных заводов.
17. Виды дезинфицирующих установок.
18. Дезинсекция животноводческих комплексов.
19. Обеззараживание и утилизация биологических отходов на перера-батывающих предприятиях сырья животного происхождения.
20. Утилизация биологических отходов в хозяйствах о по производству сырья животного происхождения.
2. Ветеринарно-санитарный контроль при заготовке, хранении и транспортировке сырья животного происхождения.
3. Дезинфекция в помещениях в присутствии и отсутствии животных и птицы.
4. Мойка и дезинфекция доильных установок, чистка, мойка молочной посуды и животных. Обмывание, обработка вымени 0,5% раствором дезмола, хлорамина или др. дезрастворами.
5. Дезинфекция сырья животного происхождения. Контроль качества дезинфекции.
6. Ветеринарная санитария навоза. Методы обеззараживания твердой и жидкой фракции навоза. Контроль качества обеззараживания навоза, помета и стоков.
7. Дезинсекция, ее виды.
8. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве при убое и транспортировке животных, транспортировке, хранении и переработке животноводческой продукции.
9. Виды дезинфекции.
10. Дезинфекция шкур, обсемененных вирусами и неспорообразующими возбудителями инфекционных болезней.
11. Дератизация. Методы борьбы с грызунами.
12. Проведение на животноводческой ферме профилактической дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
14. Мойка и дезинфекция доильных установок,чистка, мойка молочной посуды и животных. Обмывание, обработка вымени 0,5% раствором дезмола, хлорамина или др. дезрастворами.
15. Дезинвазия и дезодорация.
16. Ветеринарная санитария навоза. Методы обеззараживания твердой и жидкой фракции навоза. Контроль качества обеззараживания навоза, помета и стоков.
17. Структура ветеринарной службы.
18. Ветеринарно-санитарная техника. Портативные дезинфекционные аппараты.
19. Ветеринарно-санитарные мероприятия в молочном производстве.
20. Дезинфекция производственных сточных вод.
21. Дезинвазия навоза.
22. Современные специализированные дезинфекционные машины и аппараты.
23. Ветеринарно-санитарные мероприятия на скотоубойных и санитарно-убойных пунктах.
24. Дезинфекция заводов по производству мясокостной муки.
Система знаний по дисциплине «Ветеринарная санитария» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к лабораторным, практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.
Для освоения дисциплины студентами необходимо:
1. посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, законов, которые должны знать студенты; раскрываются закономерности методик дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.
2. посещать лабораторные и практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к лабораторному и практическому занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Лабораторные и практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На лабораторных и практических занятиях решаются конкретные задачи по анализу на основе бухгалтерской отчетности, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Лабораторные и практические занятия заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.
3. систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.
4. под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.
Требования, предъявляемые к выполнению контрольных заданий. При выполнении контрольных заданий следует:
1. Получить четкий ответ на все вопросы, содержащиеся в контрольном задании.
2. Максимально четко изложить способ выполнения контрольного задания.
3. Оформить задание в соответствии с предъявленными требованиями.
4. По возможности, осуществить проверку полученных результатов.
При изучении дисциплины следует усвоить:
- виды, методы, способы и этапы проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации в животноводческих помещениях;
- санитарно-гигиенические требования и техника безопасности при работе с животными;
- методики приготовления различных дезинфицирующих растворов и их способы использования.
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году