МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
Земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства
Проректор по учебной
и научной работе
Технологические основы организации производства растениеводческой продукции
Направление подготовки 35.04.04 Агрономия
Направленность (профиль) Ресурсосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур
рабочая программа дисциплины (модуля)
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
канд. с.-х. наук, доц., Яковлева Марина Ивановна
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - магистратура по направлению подготовки 35.04.04 Агрономия (приказ Минобрнауки России от 26.07.2017 г. № 708).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Технологические основы организации производства растениеводческой продукции" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 35.04.04 Агрономия
Направленность (профиль) Ресурсосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 17.04.2025 г., протокол № 14.
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
Заведующий кафедрой Елисеева Л.В.
Заведующий выпускающей кафедрой Елисеева Л.В.
Председатель методической комиссии факультета Мефодьев Г.А.
Директор научно-технической библиотеки Викторова В.А.
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
формирование у студента знаний и умений по технологической основе организации производства растениеводческой продукции в системе агропромышленного комплекса с учетом специфики сельскохозяйственного производства.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
ПК-1. Способен провести анализ экономической эффективности технологических процессов, выбрать из них оптимальные для условий конкретного производства
ПК-1.1 Планирует анализ экономической эффективности технологических процессов, выбирает из них оптимальные для условий конкретного производства
ПК-1.2 Анализирует экономическую эффективность технологических процессов, выбирает из них оптимальные для условий конкретного производства
ПК-2. Способен провести экономическую оценку инвестиций и подготовить бизнес-планы производства и реализации конкурентоспособной продукции и оказания услуг
ПК-2.1 Планирует экономическую оценку инвестиций и готовит бизнес-планы производства и реализации конкурентоспособной продукции и оказания услуг
ПК-2.2 Проводит экономическую оценку инвестиций и готовит бизнес-планы производства и реализации конкурентоспособной продукции и оказания услуг
ПК-4. Способен осуществлять адаптацию современных систем управления качеством к конкретным условиям производства
ПК-4.1 Планирует осуществление адаптации современных систем управления качеством к конкретным условиям производства
ПК-4.2 Осуществляет адаптацию современных систем управления качеством к конкретным условиям производства
ПК-5. Способен координировать работу персонала при комплексном решении инновационных проблем – от идеи до реализации на производстве
ПК-5.1 Планирует координиривание работы персонала при комплексном решении инновационных проблем – от идеи до реализации на производстве
ПК-5.2 Координирует работу персонала при комплексном решении инновационных проблем – от идеи до реализации на производстве
ПК-20. Способен оптимизировать структуры посевных площадей с целью повышения эффективности использования земельных ресурсов
ПК-20.1 Разрабатывает структуры посевных площадей с целью повышения эффективности использования земельных ресурсов
ПК-20.2 Оптимизирует структуры посевных площадей с целью повышения эффективности использования земельных ресурсов
ПК-25. Способен определить потребности в земельных, материально-технических, финансовых и трудовых ресурсах для обеспечения запланированного объема производства растениеводческой продукции
ПК-25.1 Планирует потребность в земельных, материально- технических, финансовых и трудовых ресурсах для обеспечения запланированного объема производства растениеводческой продукции
ПК-25.2 Определяет потребности в земельных, материально- технических, финансовых и трудовых ресурсах для обеспечения запланированного объема производства растениеводческой продукции
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
этапы разработки технологический возделывания сельскохозяйственных культур;
потребности в земельных, материально-технических, финансовых и трудовых ресурсах; структуру посевных площадей;
экономическую оценку инвестиций;
анализ экономической эффективности технологических процессов.
составлять информационные базы по технологиям возделывания сельскохозяйственных культур;
определять потребности в земельных, материально-технических, финансовых и трудовых ресурсах;
оптимизировать структуры посевных площадей;
проводить экономическую оценку инвестиций;
проводить анализ экономической эффективности технологических процессов.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
составления информационной базы по технологиям возделывания сельскохозяйственных культур;
определения потребностей в земельных, материально-технических, финансовых и трудовых ресурсах;
оптимизации структуры посевных площадей;
проведения экономическую оценку инвестиций;
проведения анализа экономической эффективности технологических процессов.
Наименование разделов и тем /вид занятия/
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Технологическая карта в сельском хозяйстве, её значение, роль.
Порядок и методика составления технологической карты /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2
Э1 Э2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-20.1 ПК-20.2 ПК-25.1 ПК-25.2
Характеристика хозяйства и технология возделывания сельскохозяйственных культур.
Наименование работ по возделыванию сельскохозяйственных культур /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2
Э1 Э2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-20.1 ПК-20.2 ПК-25.1 ПК-25.2
Характеристика хозяйства и технология возделывания сельскохозяйственных культур /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2
Э1 Э2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-20.1 ПК-20.2 ПК-25.1 ПК-25.2
Подготовка реферата, выполнение тестовых заданий
Раздел 2. Нормирование и оплата труда в растениеводстве
Оплата труда в растениеводстве.
/Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2
Э1 Э2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-20.1 ПК-20.2 ПК-25.1 ПК-25.2
Разработка технологии, объёма работ, системы механизации /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2
Э1 Э2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-20.1 ПК-20.2 ПК-25.1 ПК-25.2
Оплата труда в растениеводстве.
/Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2
Э1 Э2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-20.1 ПК-20.2 ПК-25.1 ПК-25.2
Подготовка реферата, выполнение тестовых заданий
Нормирование труда в сельском хозяйстве /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2
Э1 Э2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-20.1 ПК-20.2 ПК-25.1 ПК-25.2
Разработка технологии, объёма работ, системы механизации /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2
Э1 Э2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-20.1 ПК-20.2 ПК-25.1 ПК-25.2
Разработка технологии, объёма работ, системы механизации /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2
Э1 Э2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-20.1 ПК-20.2 ПК-25.1 ПК-25.2
Подготовка реферата, выполнение тестовых заданий
Раздел 3. Расчёты по основным экономическим показателям
Амортизация. Расчет суммы амортизационных отчислений на выполненный объем работы
/Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2
Э1 Э2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-20.1 ПК-20.2 ПК-25.1 ПК-25.2
Расчёты по норме выработки, затратам труда, тарифной ставки, тарифного фонда оплаты труда /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2
Э1 Э2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-20.1 ПК-20.2 ПК-25.1 ПК-25.2
Решение ситуационных задач
Расчёты по норме выработки, затратам труда, тарифной ставки, тарифного фонда оплаты труда /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2
Э1 Э2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-20.1 ПК-20.2 ПК-25.1 ПК-25.2
Подготовка реферата, выполнение тестовых заданий
Организация реализации сельскохозяйственной продукции /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2
Э1 Э2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-20.1 ПК-20.2 ПК-25.1 ПК-25.2
Подготовка реферата, выполнение тестовых заданий
Расчёты по амортизации основных средств и затраты труда на ремонт, технологическое обслуживание и хранение /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2
Э1 Э2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-20.1 ПК-20.2 ПК-25.1 ПК-25.2
Расчёты по амортизации основных средств и затраты труда на ремонт, технологическое обслуживание и хранение /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2
Э1 Э2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-20.1 ПК-20.2 ПК-25.1 ПК-25.2
Подготовка реферата, выполнение тестовых заданий
Специализация и сочетание отраслей на сельскохозяйственных предприятиях, КФХ /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2
Э1 Э2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-20.1 ПК-20.2 ПК-25.1 ПК-25.2
Затраты на топливо, ГСМ, автотранспорт, электроэнергию /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2
Э1 Э2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-20.1 ПК-20.2 ПК-25.1 ПК-25.2
Затраты на топливо, ГСМ, автотранспорт, электроэнергию /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2
Э1 Э2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-20.1 ПК-20.2 ПК-25.1 ПК-25.2
Подготовка реферата, выполнение тестовых заданий
Состав производственных затрат в сельскохозяйственных организациях /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2
Э1 Э2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-20.1 ПК-20.2 ПК-25.1 ПК-25.2
Расчёт основных экономических показателей по возделыванию с/х культур /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2
Э1 Э2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-20.1 ПК-20.2 ПК-25.1 ПК-25.2
Расчёт основных экономических показателей по возделыванию культур /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2
Э1 Э2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-20.1 ПК-20.2 ПК-25.1 ПК-25.2
Подготовка реферата, выполнение тестовых заданий
Организация сельскохозяйственного производства /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2
Э1 Э2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-20.1 ПК-20.2 ПК-25.1 ПК-25.2
Подготовка реферата, выполнение тестовых заданий
Повышение производственной эффективности предприятий /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2
Э1 Э2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-20.1 ПК-20.2 ПК-25.1 ПК-25.2
Подготовка реферата, выполнение тестовых заданий
Разработка мероприятий по снижению себестоимости и увеличению прибыли в с/х /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2
Э1 Э2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-20.1 ПК-20.2 ПК-25.1 ПК-25.2
Подготовка реферата, выполнение тестовых заданий
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2
Э1 Э2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-20.1 ПК-20.2 ПК-25.1 ПК-25.2
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1.Технология возделывания озимых зерновых культур.
2.Технология возделывания яровых зерновых культур.
3.Технология возделывания кукурузы на зеленую массу и зерно.
4.Технология возделывания гречихи.
5.Технология возделывания гороха.
6.Технология возделывания картофеля.
7.Технология возделывания кормовой свеклы.
8.Технология возделывания сахарной свёклы.
9.Технология возделывания озимой пшеницы.
10.Технология возделывания озимой ржи.
11.Технология возделывания яровой пшеницы.
12.Технология возделывания ячменя.
13.Технология возделывания овса.
14. Технология возделывания кормовых бобов.
15. Технология возделывания люпина.
16. Технология возделывания сои.
17. Технология возделывания чечевицы.
18. Технология возделывания чины.
19. Технология возделывания фасоли.
20. Технология возделывания нута.
21. Технология возделывания вики.
22.Технология возделывания раннего картофеля.
23.Технология возделывания позднего картофеля.
24.Технология возделывания однолетних трав на сено и зеленую массу.
26. Технология возделывания многолетних трав на сено и зеленую массу
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
Тематика рефератов
1.Описать технологию возделывания озимых зерновых культур.
2. Описать технологию возделывания яровых зерновых культур.
3. Описать технологию возделывания кукурузы на зеленую массу и зерно.
4. Описать технологию возделывания гречихи.
5. Описать технологию возделывания гороха.
6. Описать технологию возделывания картофеля.
7. Описать технологию возделывания кормовой свеклы.
8. Описать технологию возделывания сахарной свёклы.
9. Описать технологию возделывания озимой пшеницы.
10. Описать технологию возделывания озимой ржи.
11. Описать технологию возделывания яровой пшеницы.
12. Описать технологию возделывания ячменя.
13. Описать технологию возделывания овса.
14. Описать технологию возделывания кормовых бобов.
15. Описать технологию возделывания люпина.
16. Описать технологию возделывания сои.
17. Описать технологию возделывания чечевицы.
18. Описать технологию возделывания чины.
19. Описать технологию возделывания фасоли.
20. Описать технологию возделывания нута.
21. Описать технологию возделывания вики.
22. Описать технологию возделывания раннего картофеля.
23. Описать технологию возделывания позднего картофеля.
24. Описать технологию возделывания однолетних трав на сено и зеленую массу.
26. Описать технологию возделывания многолетних трав на сено и зеленую массу.
5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
6.1.1. Основная литература
Гаспарян И. Н., Сычев В. Г., Мельников А. В., Горохов С. А.
Основы производства продукции растениеводства: учебник
Санкт-Петербург: Лань, 2021
Организация предпринимательской деятельности и управление в АПК: учебник для вузов
Санкт-Петербург: Лань, 2022
Шевченко В. А., Фирсов И. П., Соловьев А. М., Гаспарян И. Н.
Практикум по технологии производства продукции растениеводства: учебник
Санкт-Петербург: Лань, 2022
6.1.2. Дополнительная литература
Федотов В. А., Сафонов А. Ф., Кадыров С. В., Щедрина Д. И., Сафонов А. Ф., Федотов В. А.
Технология производства продукции растениеводства: учебник
Ториков В. Е., Мельникова О. В.
Производство продукции растениеводства: учебное пособие
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
Справочно-поисковая система
6.3.1 Перечень программного обеспечения
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Демонстрационное оборудование (проектор Acer X128H DLP XGA1024*768, Интерактивная доска, Моноблок Acer Aspire C22-865 21.5” FHD) и учебно-наглядные пособия, автоматизированное рабочее место селекционера, доски разборные, набор сит лабораторных, шпатели, чашечки лабораторные для определения засоренности зерна, мельница зерновая лабораторная ЛЗМ-1, штангенциркуль, термостат (1 шт.), микроскоп (1 шт.), весы (1 шт.), стол ученический (10 шт.), стул ученический (20 шт.)
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
Демонстрационное оборудование (проектор Toschibaх200, экран с электроприводом СЕНА EcMaster Electric 180*180, ноутбук Acer Aspire А315-21-434) и учебно-наглядные пособия, доска классная (1 шт.), столы (31 шт.), стулья ученические (61 шт.)
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями и практическими занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________