Б2_О_02(П) Производственная практика_ технологическая практика
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Общей и частной зоотехнии
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Иванова
17.04.2025 г.
 
Б2.О.02(П)
Производственная практика, технологическая практика
Направление подготовки 36.04.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов

рабочая программа практики
 
  зачет с оценкой   
Виды контроля:
самостоятельная работа
384
аудиторные занятия
48
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
12 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Магистр
432
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

2 (1.2)
3 (2.1)
Итого
Недель
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
УП
РП
Практические
24
24
24
24
48
48
В том числе в форме практ.подготовки
160
160
160
160
320
320
Итого ауд.
24
24
24
24
48
48
Кoнтактная рабoта
24
24
24
24
48
48
Сам. работа
192
192
192
192
384
384
Итого
216
216
216
216
432
432
 
 
 
Программу составил(и):
канд. с.-х. наук, доц., Данилова Н.В.
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - магистратура по направлению подготовки 36.04.02 Зоотехния (приказ Минобрнауки России от 22.09.2017 г. № 973).
При разработке рабочей программы практики "Производственная практика, технологическая практика" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 36.04.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 17.04.2025 г., протокол № 14.

 
 
 
Рабочая программа практики проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Лаврентьев А.Ю. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Лаврентьев А.Ю. 
Председатель методической комиссии факультета   Мефодьев Г.А., Ефимова И.О.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
1.1
закрепление теоретических знаний, полученных во время аудиторных занятий путем непосредственного участия обучающегося в производственной и научно-исследовательской работе кафедры, приобретение профессиональных умений и навыков, а также самостоятельное проведение экспериментальной работы по собственной теме и сбор необходимых материалов для написания выпускной квалификационной работы.
 
2. МЕСТО ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б2.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной практики необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Современные методы контроля качества кормов
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
 
ПК-1. Способен разработать перспективный план развития животноводства в организации
 
ПК-1.1 Знать: порядок определения потребности в кормах, необходимых для кормления 
 
 
 
ПК-1.2 Уметь: определять типы кормления сельскохозяйственных животных различных видов
 
 
 
ПК-1.3 Иметь практический опыт: планирования потребности в кормах и их производства (приобретения) с учетом 
 
 
 
ПК-3. Способен организовать производственные испытания новых технологий в области животноводства с целью повышения его эффективности
 
ПК-3.1 Знать: особенности методики опытов на животных разных видов и половозрастных групп
 
 
 
ПК-3.2 Уметь: разрабатывать схемы научно-хозяйственных, хозяйственных (производственных) и физиологических опытов в области зоотехнии
 
 
 
ПК-3.3 Иметь практический опыт: разработки предложений по совершенствованию технологии содержания и разведения сельскохозяйственных животных с целью повышения эффективности животноводства
 
 
 
В результате освоения практики обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- методы оценки состояния животного и принятия правильных мер по улучшению его состояния:
3.1.2
- методы планирования продуктивности разных видов животных и составления хозрасчетного задания бригаде по выращиванию скота;
3.1.3
- методы оценки животных по экстерьеру и конституции
3.1.4
- передовые (инновационные) подходы в реализации экологически безопасных и экономически эффективных технологий производства продукции животноводства
3.1.5
- особенности прогрессивных форм заготовки кормов для животноводства
3.1.6
- современные достижения мировой науки и передовой технологии в научно- исследовательских работах;
3.1.7
- методы проведения экспериментальной работы;
3.1.8
- как самостоятельно организовать и провести научные исследования с использованием современных методов анализа образцов кормов, крови и мочи;
3.1.9
- методики составления практических рекомендаций по использованию результатов научных исследований;
3.1.10
- правила составления отчетов, рефератов, публикаций. 
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- оценить состояние животноводства хозяйства и рекомендовать конкретные приемы по его улучшению;
3.2.2
- программировать движение поголовья в зависимости от половозрастной группы и составить циклограмму;
3.2.3
- оценить пригодность земель для возделывания сельскохозяйственных культур;
3.2.4
- организовать и проконтролировать выполнение основных агротехнологических операций по ходу возделывания основных сельскохозяйственных культур;
3.2.5
- внести коррективы в технологический процесс при меняющихся погодно - климатических условиях, или изменении технической оснащенности процесса;
3.2.6
- разработать план селекционно - племенной работы со стадом;
3.2.7
- использовать современные достижения мировой науки и передовой технологии в научно-исследовательских работах;
3.2.8
- обосновать задачи исследования, выбрать методы и разбираться в принципах работы современных приборов и аппаратов;
3.2.9
- организовать и провести научное исследование с использованием современных методов анализа образцов кормов и крови
 
Оснащенность
 
3.2.10
- разработать практические рекомендации по использованию результатов научных исследований;
3.2.11
- представлять результаты своей деятельности в форме отчетов, публикаций и публичных обсуждений.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- оценки состояния животноводства в условиях хозяйства;
3.3.2
- владения методами составления плана производства и реализации продуктов животноводства; - методами оценки животных по продуктивным качествам и качеству потомства;
3.3.3
- методологического подхода к моделированию систем оценки и отбора животных современными методами производства продукции животноводства;
3.3.4
- использовать инновационные процессы в агропромышленном комплексе при проектировании и реализации экологически безопасных и экономически эффективных технологий производства продукции животноводства;
3.3.5
- способностью обеспечить экологическую безопасность производственных процессов и экономическую эффективность производства продукции;
3.3.6
- способностью использовать современные достижения мировой науки и передовой технологии в научно-исследовательских работах;
3.3.7
- разработки задач и проведения экспериментальной работы на основе существующих методов и методик;
3.3.8
- способностью самостоятельно организовать и провести научные исследования с использованием современных методов анализа образцов кормов
3.3.9
- способностью составлять практические рекомендации по использованию результатов научных исследований;
3.3.10
- оформления результатов работы в форме отчетов, рефератов, публикаций.
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Подготовительный

 
Изучение правил техники безопасности, производственный инструктаж, в т.ч. инструктаж по технике безопасности /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
2
0
Практическая подготовка при проведении практики организуется путем непосредственного выполнения обучающимися определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью
2
 
Изучение правил техники безопасности, производственный инструктаж, в т.ч. инструктаж по технике безопасности /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3

26
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
2
0
Практическая подготовка при проведении практики организуется путем непосредственного выполнения обучающимися определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью
26
 
Оснащенность
 
Изучение правил техники безопасности, производственный инструктаж, в т.ч. инструктаж по технике безопасности /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
3
0
Практическая подготовка при проведении практики организуется путем непосредственного выполнения обучающимися определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью
2
 
Изучение правил техники безопасности, производственный инструктаж, в т.ч. инструктаж по технике безопасности /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3

26
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
3
0
Практическая подготовка при проведении практики организуется путем непосредственного выполнения обучающимися определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью
10
 
 
Раздел 2. Основной

 
Подготовка к проведению сравнительных опытов: составление схемы опыта, подготовка опытных групп, под-готовка поголовья в контрольной и опытной групп . Взвешивание животных, изучение их общего состояния /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
2
0
Практическая подготовка при проведении практики организуется путем непосредственного выполнения обучающимися определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью
2
 
Оснащенность
 
Участие в уходе за животными контрольной и опытной групп

проведение подкормок изучаемыми препаратами и ферментами по заданию руководителя

/Пр/

Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
2
0
Практическая подготовка при проведении практики организуется путем непосредственного выполнения обучающимися определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью
2
 
Участие в уходе за животными контрольной и опытной групп

проведение подкормок изучаемыми препаратами и ферментами по заданию руководителя

/Ср/

Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3

20
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
2
0
Практическая подготовка при проведении практики организуется путем непосредственного выполнения обучающимися определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью
20
 
Подготовка к проведению сравнительных опытов: составление схемы опыта, подготовка опытных групп, под-готовка поголовья в контрольной и опытной групп . Взвешивание животных, изучение их общего состояния /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3

18
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
2
0
Практическая подготовка при проведении практики организуется путем непосредственного выполнения обучающимися определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью

18
 
Оснащенность
 
Проведение ежедневного контроля за состоянием здоровья животных, условиями кормления и содержания /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
2
0
Практическая подготовка при проведении практики организуется путем непосредственного выполнения обучающимися определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью
2
 
Проведение ежедневного контроля за состоянием здоровья животных, условиями кормления и содержания /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3

20
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
2
0
Практическая подготовка при проведении практики организуется путем непосредственного выполнения обучающимися определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью
20
 
Проведение ежемесячных взвешиваний животных, наблюдение за ростом и развитием животных, взятие основных промеров , отбор проб крови и материалов для анализа /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
2
0
Практическая подготовка при проведении практики организуется путем непосредственного выполнения обучающимися определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью
2
 
Проведение ежемесячных взвешиваний животных, наблюдение за ростом и развитием животных, взятие основных промеров , отбор проб крови и материалов для анализа /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3

28
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
2
0
0
 
Оснащенность
 
Обработка собранного экспериментального материала, литературных данных и результатов собственных наблюдений /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3

6
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
2
0
Практическая подготовка при проведении практики организуется путем непосредственного выполнения обучающимися определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью
6
 
Обработка собранного экспериментального материала, литературных данных и результатов собственных наблюдений /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3

26
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
2
0
0
 
Подготовка к проведению сравнительных опытов: составление схемы опыта, подготовка опытных групп, под-готовка поголовья в контрольной и опытной групп . Взвешивание животных, изучение их общего состояния /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3

4
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
3
0
Практическая подготовка при проведении практики организуется путем непосредственного выполнения обучающимися определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью
4
 
Подготовка к проведению сравнительных опытов: составление схемы опыта, подготовка опытных групп, под-готовка поголовья в контрольной и опытной групп . Взвешивание животных, изучение их общего состояния /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3

20
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
3
0
Практическая подготовка при проведении практики организуется путем непосредственного выполнения обучающимися определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью
20
 
Оснащенность
 
Участие в уходе за животными контрольной и опытной групп

проведение подкормок изучаемыми препаратами и ферментами по заданию руководителя

/Пр/

Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3

4
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
3
0
Практическая подготовка при проведении практики организуется путем непосредственного выполнения обучающимися определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью
4
 
Участие в уходе за животными контрольной и опытной групп

проведение подкормок изучаемыми препаратами и ферментами по заданию руководителя

/Ср/

Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3

38
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
3
0
0
 
Проведение ежедневного контроля за состоянием здоровья животных, условиями кормления и содержания /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
3
0
Практическая подготовка при проведении практики организуется путем непосредственного выполнения обучающимися определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью
2
 
Проведение ежедневного контроля за состоянием здоровья животных, условиями кормления и содержания /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3

32
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
3
0
Практическая подготовка при проведении практики организуется путем непосредственного выполнения обучающимися определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью
32
 
Оснащенность
 
Проведение ежемесячных взвешиваний животных, наблюдение за ростом и развитием животных, взятие основных промеров , отбор проб крови и материалов для анализа /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
2
0
Практическая подготовка при проведении практики организуется путем непосредственного выполнения обучающимися определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью
2
 
Проведение ежемесячных взвешиваний животных, наблюдение за ростом и развитием животных, взятие основных промеров , отбор проб крови и материалов для анализа /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3

26
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
2
0
Практическая подготовка при проведении практики организуется путем непосредственного выполнения обучающимися определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью
26
 
Обработка собранного экспериментального материала, литературных данных и результатов собственных наблюдений /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3

6
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
3
0
Практическая подготовка при проведении практики организуется путем непосредственного выполнения обучающимися определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью
6
 
Оснащенность
 
Обработка собранного экспериментального материала, литературных данных и результатов собственных наблюдений /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3

36
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
3
0
Практическая подготовка при проведении практики организуется путем непосредственного выполнения обучающимися определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью
36
 
 
Раздел 3. Отчетный

 
Подготовка отчета о прохождении производственной практики /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3

6
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
2
0
Практическая подготовка при проведении практики организуется путем непосредственного выполнения обучающимися определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью
6
 
Подготовка отчета о прохождении производственной практики /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3

6
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
3
0
Практическая подготовка при проведении практики организуется путем непосредственного выполнения обучающимися определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью
6
 
Оснащенность
 
Подготовка отчета о прохождении производственной практики /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3

26
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
2
0
Практическая подготовка при проведении практики организуется путем непосредственного выполнения обучающимися определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью
26
 
Подготовка отчета о прохождении производственной практики /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3

38
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
3
0
Практическая подготовка при проведении практики организуется путем непосредственного выполнения обучающимися определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью
38
 
Защита отчета на заседании кафедры /ЗачётСОц/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
2
0
Обсуждение на кафедре
0
 
Защита отчета на заседании кафедры /ЗачётСОц/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
3
0
Обсуждение на кафедре
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1. Понятие о корме и его питательности. 2. Классификация кормовых средств и добавок. 3. Сущность и технология заготовки силоса. Детализированные нормы кормления с. х. животных и их сущность. Требование к сбалансированности рационов. Показатели по которым балансируют рационы кормления для разных видов половозрастных групп животных. Оценка качества силоса. 4. Зеленые корма и их краткая характеристика. 5. Сущность и технология приготовления сенажа. Оценка их качества. 6. Зеленый конвейер и их виды. Краткая характеристика. 7. Сущность и технология приготовления высококачественного сена. Оценка его качества. 8. Сущность и технология приготовления травяной муки и резки. Оцен-ка их качества. 9. Корнеклубнеплоды и их характеристика. Способы скармливания. 10. Корма животного происхождения и их питательность. Способы скармливания. 11. Минеральные добавки и их использование в животноводстве. 12. Соли микроэлементов и их использование в кормлении животных. Способы скармливания. 13. Источники жирорастворимых витаминов и их применение в живот-новодстве. 14. Сущность и способы использования синтетических азотосодержащих веществ в кормлении животных. 15. Витаминные препараты и их использование в кормлении животных.
 
Оснащенность
 
16. Основные виды соломы и их краткая характеристика. 17. Способы повышения питательности соломы. 18. Зерновые корма и их характеристика. 19. Основные способы повышения биологической полноценности зер-новых кормов. 20. Комбикорма и их значение в повышении эффективности зерновых кормов. 21. БВД, БМВД и премиксы и их роль в повышении полноценности ра-ционов животных. Нормы кормления животных. 22. Основные факторы, влияющие на состав и питательность кормов. 23. Отходы технических производств и их скармливание в животно-водстве. 24. Бахчевые культуры и их характеристика. Способы скармливания. 25. Использование дрожжей, ферментных препаратов и кормовых анти¬биотиков в кормлении с.-х. животных.
 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
Не предусмотрено УП.
 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
Не предусмотрено УП.
 
Оценочные средства представляют собой задания, обязательные для выполнения обучающимся на практике, позволяющие ему приобрести теоретические знания, практические умения (навыки) и опыт, а также решать задачи, связанные с будущей профессиональной деятельностью в рамках практической подготовки при проведении практики. В качестве оценочного средства, позволяющего оценить ход прохождения практики обучающимся, используется дневник практики. В дневнике отражаются результаты текущей работы, выполненные задания. Дневник практики заполняется лично обучающимся.

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАКТИКИ
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Фаритов Р. А.
Корма и кормовые добавки для животных: учебное пособие
Санкт-Петербург: Лань, 2022
Электронный ресурс
 
Л1.2
Мотовилов К. Я., Булатов А. П., Позняковский В. М., Кармацких Ю. А.
Экспертиза кормов и кормовых добавок: учебное пособие
Санкт-Петербург: Лань, 2022
Электронный ресурс
 
Л1.3
Гадиев Р. Р., Андреева А. Е.
Частная зоотехния, кормление, технология приготовления кормов и производства продукции животноводства: учебное пособие
Уфа: БГАУ, 2023
Электронный ресурс
 
Л1.4
Калоев Б. С.
Кормление сельскохозяйственных животных с основами кормопроизводства. Практикум: учебное пособие
Санкт-Петербург: Лань, 2024
Электронный ресурс
 
Л1.5
Малявкина Л. А., Самсонова Т. С., Матросова Ю. В.
Кормление животных: корма, нормы кормления и качество продукции: учебное пособие
Санкт-Петербург: Лань, 2024
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Кердяшов Н. Н.
Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов: учебное пособие
Пенза: ПГАУ, 2022
Электронный ресурс
 
Л2.2
Хазиахметов Ф. С.
Рациональное кормление животных: учебное пособие
Санкт-Петербург: Лань, 2023
Электронный ресурс
 
Л2.3
Рядчиков В. Г.
Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных: учебник
Санкт-Петербург: Лань, 2022
Электронный ресурс
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
SuperNovaReaderMagnifier
6.3.1.3
Проблемно-ориентированный комплекс программ по животноводству на ПК (ИАС "СЕЛЭКС", "Кормовые рационы" и др.)
6.3.1.4
MapInfo
6.3.1.5
Access 2016
6.3.1.6
Project 2016
 
Оснащенность
 
6.3.1.7
Visio 2016
6.3.1.8
VisualStudio 2015
6.3.1.9
Office 2007 Suites
6.3.1.10
GIMP
6.3.1.11
MozillaFirefox
6.3.1.12
MozillaThinderbird
6.3.1.13
7-Zip
6.3.1.14
Справочная правовая система КонсультантПлюс
6.3.1.15
Электронный периодический справочник «Система Гарант»
6.3.1.16
OfficeStandard 2010
6.3.1.17
OfficeStandard 2013
6.3.1.18
LibreOffice
6.3.1.19
ОС Windows Vista
6.3.1.20
ОС Windows 7
6.3.1.21
ОС Windows 8
6.3.1.22
ОС Windows 10
6.3.1.23
Project Expert 7 Holding
6.3.1.24
OpenOffice 4.1.1
6.3.1.25
ПО для ЛТК 6.4
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
6.3.2.2
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАКТИКИ
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
308
Учебная аудитория
Белые лаковые магнитно-маркерные доски (1 шт.) стол преподавателя (1 шт.), стол ученический 2-х местный (6 шт.), стулья ученические (12 шт.), столы компьютерные (10 шт.), кресла компьютерные (11шт.), компьютер персонального компьютера Квадро-ПК G4560/P-19,5 /клавиатура/ мышь (10 шт.), проектор ACER X128H черный (1 шт.), кронштейн для проектора Kromax PROEKTOR-100 потолочный наклон (1 шт.), стенды (3 шт.), жалюзи (2 шт.), огнетушитель ОУ-3 (1 шт.), кафедра трибуна настольная (1 шт.)
 
416
Учебная аудитория
Стол 4-х мест. со скамейкой (23 шт.), трибуна на стол, доска классная (1 шт.), демонстрационное оборудование (экран с электроприводом (1 шт.), проектор ACER X128H черный (1 шт.), ноутбук Acer (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
 
Оснащенность
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ПРАКТИКИ
Для руководства практикой, проводимой в профильной организации, назначаются руководитель (руководители) практики из числа лиц, относящихся к профессорско-преподавательскому составу Университета, организующей проведение практики (далее - руководитель практики от Университета), и руководитель (руководители) практики из числа работников профильной организации (далее - руководитель практики от профильной организации). Руководитель практики от Университета:

- составляет рабочий график (план) проведения практики; разрабатывает индивидуальные задания для обучающихся, выполняемые в период практики;

- участвует в распределении обучающихся по рабочим местам и видам работ в организации;

- осуществляет контроль за соблюдением сроков проведения практики и соответствием ее содержания требованиям, установленным ОПОП ВО;

- оказывает методическую помощь обучающимся при выполнении ими индивидуальных заданий, а также при сборе материалов к выпускной квалификационной работе в ходе практики;

- оценивает результаты прохождения практики обучающимися. Руководитель практики от профильной организации:

- согласовывает индивидуальные задания, содержание и планируемые результаты практики;

- предоставляет рабочие места обучающимся;

- обеспечивает безопасные условия прохождения практики обучающимся, отвечающие санитарным правилам и требованиям охраны труда;

- проводит инструктаж обучающихся по ознакомлению с требованиями охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, а также правилами внутреннего трудового распорядка.

При проведении практики в профильной организации руководителем практики от Университета и руководителем практики от профильной организации составляется совместный рабочий график (план) проведения практики.

При наличии в организации вакантной должности, работа на которой соответствует требованиям к содержанию практики, с обучающимся может

быть заключен срочный трудовой договор о замещении такой должности. Направление на практику оформляется приказом ректора (проректора по учебно-методической работе) Университета с указанием закрепления каждого обучающегося за организацией или профильной организацией, а также с указанием вида и срока прохождения практики. Изменение профильной организации обучающимся самовольно после издания приказа не допускается. При невозможности прохождения практики на предприятии, указанном в приказе, в течение 3 дней с начала практики издается новый приказ во изменение предыдущего, подготовленный на основании личного заявления студента с указанием причин, подписанного деканом, согласованного с руководителем практики от кафедры и при наличии нового договора с предприятием.

Обучающиеся, совмещающие обучение с трудовой деятельностью, вправе проходить практики, по месту трудовой деятельности в случаях, если профессиональная деятельность, осуществляемая ими, соответствует требованиям к содержанию практики.

Обучающиеся в период прохождения практики:

- выполняют индивидуальные задания, предусмотренные программами практики; - соблюдают правила внутреннего трудового распорядка;

- соблюдают требования охраны труда и пожарной безопасности. Перед началом практики обучающийся магистратуры должен иметь на руках:

1. Направление деканата на прохождение производственной практики

2. Договор, подписанный обучающимся, ответственным от Университета и руководителем предприятия, где будет проходить практика.

3. Дневник практики, содержащий задание, подписанное руководителем практики.

4. Полную программу практики и имеющиеся в Университета методические пособия.

Практическая подготовка при проведении практики организуется путем непосредственного выполнения обучающимися определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью. В рамках практики обучающийся выполняет работы, относящиеся к производственно-технологическому типу задач профессиональной деятельности.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________