2023-2024_19_03_02_23-1_Продукты питания из раст_ сырья_plx_Преддипломная практика_ в том числе научно-исследовательская работа
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе практики
АННОТАЦИЯ
 
Б2.О.04(П)
Преддипломная практика, в том числе научно-исследовательская работа
Направление подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья

Направленность (профиль) Технология продуктов питания из растительного сырья

 
  зачет с оценкой   
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
9 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
324
Практика закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): канд. биол. наук, доц., Щипцова Надежда Варсонофьевна
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
1.1
углубленное изучение теоретических основ разрабатываемой проблемы по теме выпускной квалификационной работы с последующим использованием полученных данных в практике технологи производства продуктов питания растительного происхождения. 
 
2. МЕСТО ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Ветеринарно-санитарная экспертиза
2.1.2
Производственная практика, организационно-управленческая практика
2.1.3
Производственная практика, технологическая практика
2.1.4
Сырьевая база отрасли
2.1.5
Инженерная и компьютерная графика
2.1.6
Информационные технологии в профессиональной деятельности
2.1.7
Информатика 
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
 
ОПК-1: Способен понимать принципы работы современных информационных технологий и использовать их для решения задач профессиональной деятельности
 
ОПК-1.1 : Обладает знаниями в области современных информационных технологий в профессиональной деятельности
 
 
 
ОПК-1.2 : Осуществляет выбор необходимых информационных технологий для решения профессиональных задач
 
 
 
ОПК-1.3 : Применяет на практике информационные технологии для решения практических задач в профессиональной деятельности
 
 
 
ПК-1: Способен организовывать технологический процесс в рамках принятой в организации технологии производства продуктов питания из растительного сырья
 
ПК-1.1 : Разрабатывает планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мести технологическую и эксплуатационную документацию по ведению технологического процесса и техническому обслуживанию оборудования в рамках принятой в организации технологии производства продуктов питания из растительного сырья
 
 
 
ПК-1.2 : Проводит расчет производственных мощностей и загрузки оборудования и нормативов материальных затрат (нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического топлива, энергии) и экономической эффективности в рамках принятой в организации технологии производства продуктов питания из растительного сырья
 
 
 
ПК-2: Способен осуществлять управление качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях
 
ПК-2.1 : Проводит входной и технологический контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, контроль технологических параметров и режимов производства продуктов питания из растительного сырья на соответствие требованиям технологической и эксплуатационной документации для организации рационального ведения технологического процесса производства в целях разработки мероприятий по повышению эффективности производства
 
 
 
ПК-2.2 : Проводит внедрение систем управления качеством, безопасностью и прослеживаемостью и контроль над соблюдением технологической дисциплины в цехах и правильной эксплуатацией технологического оборудования по производству продуктов питания из растительного сырья
 
 
 
ПК-2.3 : Разрабатывает методы технического контроля и испытания готовой продукции в процессе производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях
 
 
 
В результате освоения практики обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- производственные и непроизводственные затраты на производство продукции растительного происхождения;
3.1.2
- входной и технологический контроль качества сырья, полуфабрикатов и продуктов питания растительного происхождения для организации рационального ведения технологического процесса производства в целях разработки мероприятий по повышению эффективности производства;
3.1.3
- планы размещения оборудования, технического оснащения, обслуживания оборудования и организации рабочих мест, технологической и эксплуатационной документации по ведению технологического процесса, технически обоснованных норм времени (выработки), линейных и сетевых графиков производства продуктов питания растительного происхождения, технические задания на проектирование и производство специальной оснастки, инструмента и приспособлений.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- контролировать технологические процессы качества и безопасности сырья и готовой продукции;
 
Оснащенность
 
3.2.2
- вести учет сырья и готовой продукции на базе стандартных и сертификационных испытаний производства продуктов питания растительного происхождения в целях обеспечения нормативов выхода готовой продукции в соответствии с технологическими инструкциями;
3.2.3
- проводить расчеты производственных мощностей и загрузки оборудования, нормативов материальных затрат. 
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- использования основных схем автоматизации типовых технологических объектов пищевых производств;
3.3.2
- разработки моделей и алгоритмов управления технологическими процессами;
3.3.3
- контроля технологических параметров и режимов производства продуктов из растительного сырья на соответствие требованиям технологической и эксплуатационной документации;
3.3.4
- оформления изменений в технической и технологической документации при корректировке технологических процессов и режимов производства продуктов питания растительного  происхождения;
3.3.5
- организации работы по применению передовых технологий для повышения эффективности технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья.