2023-2024_19_03_02_23-1_Продукты питания из раст_ сырья_plx_Микробиология
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.О.17
Микробиология
Направление подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья

Направленность (профиль) Технология продуктов питания из растительного сырья

 
экзамен    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
5 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
180
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): канд. биол. наук, доц., Щипцова Надежда Варсонофьевна
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование знаний по основам общей и специальной микробиологии и умений использования полученных знаний для решения практических задач сельского хозяйства и перерабатывающих производств.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Биология
2.1.2
Физика
2.1.3
Физическая и коллоидная химия
2.1.4
Математика с основами моделирования в профессиональной деятельности
2.1.5
Органическая химия
2.1.6
Неорганическая химия
2.1.7
Основы профессиональной деятельности
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Основы нутрициологии
 
2.2.2
Растительное сырье в технологии продуктов питания
 
2.2.3
Экология (промышленная)
 
2.2.4
Пищевые добавки и технологические вспомогательные средства
 
2.2.5
Реометрия пищевого сырья и продуктов
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ОПК-2: Способен применять основные законы и методы исследований естественных наук для решения задач профессиональной деятельности
 
ОПК-2.1 : Демонстрирует знание основных законов математических и естественных наук, необходимых для решения типовых задач профессиональной деятельности
 
 
 
ОПК-2.2 : Использует знания основных законов математических и естественных наук для решения стандартных задач технологии продуктов питания из растительного сырья
 
 
 
ОПК-2.3 : Владеет навыками теоретического и экспериментального исследования объектов профессиональной деятельности
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- принципы сбора, отбора и обобщения информации, необходимой для решения поставленной задачи;
3.1.2
- методики системного подхода для решения профессиональных задач;
3.1.3
- систематику, морфологию, генетику и размножение микроорганизмов;
3.1.4
- метаболизм микроорганизмов, трансформацию различных соединений микроорганизмами;
3.1.5
-микробиологию сырья и готовой продукции из растительного сырья.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- осуществлять сбор, отбор и обобщение информации;
3.2.2
- сравнивать возможные варианты решения задач, оценивать их преимущества и недостатки;
3.2.3
- формулировать собственную позицию в рамках поставленной задачи;
3.2.4
- оценивать результаты решения поставленных задач;
3.2.5
- различать основные формы бактерий, выделять микроорганизмы из окружающей среды и продукции из расительного сырья;
3.2.6
-проводить микробиологический контроль и определять токсиканты в продукции из расительного сырья.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
-  научного поиска и практической работы с информационными источниками;
3.3.2
- применения методов принятия решений в рамках поставленной задачи;
3.3.3
- применения методов оценки полученного результата в рамках поставленной задачи;
3.3.4
- применения методов приготовления препаратов и микроскопирования;
3.3.5
- применения микробиологических методов лабораторного анализа продукции из расительного сырья.