2023-2024_19_03_02_23-1_Продукты питания из раст_ сырья_plx_Технохимический контроль производства продуктов из растительного сырья
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.О.28
Технохимический контроль производства продуктов из растительного сырья
Направление подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья

Направленность (профиль) Технология продуктов питания из растительного сырья

 
экзамен    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
5 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
180
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Землеустройства, кадастров и экологии
Программу составил(и): канд. биол. наук, доц., Нестерова О.П.
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
обучение студентов технохимическому контролю качества сырья и пищевых продуктов, ознакомление их с новыми стандартами на методы контроля и нормами качества сырья в пищевой промышленности
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Автоматизированные системы управления технологическими процессами пищевых производств
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ОПК-5: Способен к оценке эффективности результатов профессиональной деятельности в конкурентных условиях современной экономики
 
ОПК-5.1 : Осуществляет входной и технологический контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции для организации рационального ведения технологического процесса производства в целях разработки мероприятий по повышению эффективности производства
 
 
 
ОПК-5.2 : Применяет методики расчета технико-экономической эффективности производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях при выборе оптимальных технических и организационных решений
 
 
 
ОПК-5.3 : Организует работы по применению передовых технологий для повышения эффективности технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
теоретические основы методов, используемых в технохимическом контроле перерабатывающего производства;
3.1.2
основные показатели и требования к качеству сырья, полупродуктов и готовой продукции;
3.1.3
химический  состав сельскохозяйственной продукции, пищевую ценность, биохимические процессы при хранении и переработке сельскохозяйственной продукции;
3.1.4
основные методы обобщения и статистической обработке результатов экспериментов.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
пользоваться современными методами технохимического контроля;
3.2.2
выражать процессы с помощью уравнений химических реакций;
3.2.3
оценивать качество и безопасность сельскохозяйственной продукции с учетом биохимических показателей;
3.2.4
применять основные методы исследования и проводить статистическую обработку результатов экспериментов.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
владения основными приемами и техникой выполнения экспериментов по определению основных показателей и качества сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки.