2023-2024_19_03_02_23-1_Продукты питания из раст_ сырья_plx_Производственная практика_ технологическая практика
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе практики
АННОТАЦИЯ
 
Б2.В.01(П)
Производственная практика, технологическая практика
Направление подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья

Направленность (профиль) Технология продуктов питания из растительного сырья

 
  зачет с оценкой   
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
6 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
216
Практика закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Ятрушева Е.С.
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
1.1
совершенствование теоретических знаний и формирование практических навыков у студентов  по технологии производства, хранения, переработки, стандартизации и сертификации сельскохозяйственной продукции и организации предпринимательской деятельности в агропромышленном комплексе
 
2. МЕСТО ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Безопасность жизнедеятельности
2.1.2
Бизнес-планирование и управление проектами (Project)
2.1.3
Биотехнологические основы хлебопекарного производства
2.1.4
Научные основы хлебопекарного производства
2.1.5
Сырьевая база отрасли
2.1.6
Экология (промышленная)
2.1.7
Учебная практика, технологическая практика
2.1.8
Экология
2.1.9
Учебная практика, ознакомительная практика
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Безопасность и контроль качества сырья и продуктов из растительного сырья
 
2.2.2
Методы исследования свойств сырья, полуфабрикатов и готовых изделий
 
2.2.3
Реометрия пищевого сырья и продуктов
 
2.2.4
Технологическое оборудование предприятий переработки продуктов из растительного сырья
 
2.2.5
Технология кондитерских изделий
 
2.2.6
Организация производства продуктов из растительного сырья
 
2.2.7
Преддипломная практика, в том числе научно-исследовательская работа
 
2.2.8
Проектирование и реконструкция предприятий переработки продуктов из растительного сырья
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
 
УК-8: Способен создавать и поддерживать в повседневной жизни и в профессиональной деятельности безопасные условия жизнедеятельности для сохранения природной среды, обеспечения устойчивого развития общества, в том числе при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов
 
УК-8.1 : Знает: общую характеристику обеспечения безопасности и устойчивого развития в различных сферах жизнедеятельности; классификацию чрезвычайных ситуаций военного характера, принципы и способы организации защиты населения от опасностей, возникающих в мирное время и при ведении военных действий
 
 
 
УК-8.2 : Умеет: оценивать вероятность возникновения потенциальной опасности в повседневной жизни и профессиональной деятельности и принимать меры по ее предупреждению
 
 
 
УК-8.3 : Имеет навыки: применения основных методов защиты при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов в повседневной жизни и профессиональной деятельности
 
 
 
ОПК-4: Способен применять принципы организации производства в условиях обеспечения технологического контроля качества готовой продукции
 
ОПК-4.1 : Демонстрирует знания сущности технологических процессов производства продуктов из растительного сырья
 
 
 
ОПК-4.2 : Осуществляет контроль технологического процесса, качества и безопасности сырья и готовой продукции
 
 
 
ОПК-4.3 : Использует основные технологические процессы производства продуктов питания из растительного сырья
 
 
 
ПК-1: Способен организовывать технологический процесс в рамках принятой в организации технологии производства продуктов питания из растительного сырья
 
ПК-1.1 : Разрабатывает планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мести технологическую и эксплуатационную документацию по ведению технологического процесса и техническому обслуживанию оборудования в рамках принятой в организации технологии производства продуктов питания из растительного сырья
 
 
 
ПК-1.2 : Проводит расчет производственных мощностей и загрузки оборудования и нормативов материальных затрат (нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического топлива, энергии) и экономической эффективности в рамках принятой в организации технологии производства продуктов питания из растительного сырья
 
 
 
ПК-2: Способен осуществлять управление качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях
 
Оснащенность
 
ПК-2.1 : Проводит входной и технологический контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, контроль технологических параметров и режимов производства продуктов питания из растительного сырья на соответствие требованиям технологической и эксплуатационной документации для организации рационального ведения технологического процесса производства в целях разработки мероприятий по повышению эффективности производства
 
 
 
ПК-2.2 : Проводит внедрение систем управления качеством, безопасностью и прослеживаемостью и контроль над соблюдением технологической дисциплины в цехах и правильной эксплуатацией технологического оборудования по производству продуктов питания из растительного сырья
 
 
 
ПК-2.3 : Разрабатывает методы технического контроля и испытания готовой продукции в процессе производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях
 
 
 
ПК-3: Способен разрабатывать системы мероприятий по повышению эффективности технологических процессов производства высококачественных безопасных продуктов питания из растительного сырья
 
ПК-3.1 : Готовит предложения по повышению эффективности производства и конкурентоспособности продукции, направленных на рациональное использование и сокращение расходов сырья, материалов, снижение трудоемкости производства продукции, повышение производительности труда, экономное расходование энергоресурсов в организации, внедрение безотходных и малоотходных технологий переработки растительного сырья
 
 
 
ПК-3.2 : Проводит математическое моделирование технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья на базе стандартных пакетов прикладных программ и расчет производственных и непроизводственных затрат действующих и модернизируемых производств пищевой продукции на автоматизированных технологических линиях для оценки эффективности производства и технико-экономического обоснования строительства новых производств, реконструкции и модернизации технологических линий и участков в целях оптимизации производства, разработки новых технологий и технологических схем производства продуктов питания из растительного сырья
 
 
 
ПК-3.3 : Организует работы по применению передовых технологий для повышения эффективности технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья
 
 
 
В результате освоения практики обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
безопасные и/или комфортные условия труда на рабочем месте, в т.ч. с помощью средств защиты;
3.1.2
нормативные правовые акты и оформлять специальную документацию в профессиональной деятельности;
3.1.3
современные технологии и обосновывать их применение в профессиональной деятельности;
3.1.4
технологии производства продукции растениеводства;
3.1.5
режимы хранения сельскохозяйственной продукции.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
обеспечивать безопасные и/или комфортные условия труда на рабочем месте, в т.ч. с помощью средств защиты;
3.2.2
использовать нормативные правовые акты и оформлять специальную документацию в профессиональной деятельности;
3.2.3
реализовывать современные технологии и обосновывать их применение в профессиональной деятельности;
3.2.4
реализовывать технологии производства продукции растениеводства;
3.2.5
обосновывать режимы хранения сельскохозяйственной продукции.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
обеспечения безопасных и/или комфортных условий труда на рабочем месте, в т.ч. с помощью средств защиты;
3.3.2
использования нормативных правовых актов и оформления специальной документации в профессиональной деятельности;
3.3.3
реализации современных технологий и их применения в профессиональной деятельности;
3.3.4
реализации технологии производства продукции растениеводства;
3.3.5
выбора режимов хранения сельскохозяйственной продукции.