2023-2024_19_03_03_23-1_Продукты питания жив_ происхождения_plx_Биология
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.О.11
Биология
Направление подготовки 19.03.03 Продукты питания животного происхождения

Направленность (профиль) Технология продуктов питания животного происхождения

 
экзамен зачет    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
10 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
360
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): канд. биол. наук, зав.к., Мардарьева Наталия Валерьевна
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование у студентов целостного представления о свойствах живых систем, исторического развития жизни, роли биоты в планетарных процессах, о современных направлениях, проблемах и перспективах биологических наук, формирование основы для изучения профессиональных дисциплин.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Биохимия пищевых продуктов
 
2.2.2
Микробиология
 
2.2.3
Экология
 
2.2.4
Биологические основы рыбоводства
 
2.2.5
Метрология и техническое регулирование
 
2.2.6
Основы нутрициологии
 
2.2.7
Экология (промышленная)
 
2.2.8
Пищевые добавки и технологические вспомогательные средства
 
2.2.9
Реометрия пищевого сырья и продуктов
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ОПК-2: Способен применять основные законы и методы исследований естественных наук для решения задач профессиональной деятельности
 
ОПК-2.1 : Демонстрирует знание основных законов математических и естественных наук, необходимых для решения типовых задач профессиональной деятельности
 
 
 
ОПК-2.2 : Использует знания основных законов математических и естественных наук для решения стандартных задач технологии продуктов питания животного происхождения
 
 
 
ОПК-2.3 : Владеет навыками теоретического и экспериментального исследования объектов профессиональной деятельности
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
многообразие живых организмов с учетом уровня организации;
3.1.2
происхождение и развитие жизни;
3.1.3
диалектический характер биологический явлений, всеобщности связей в природе;
3.1.4
экологические законы как комплекс, регулирующий взаимодействие природы и общества;
3.1.5
основные законы естественнонаучных дисциплин для решения стандартных задач в области переработки продукции.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
грамотно объяснять процессы, происходящие в организме, с точки зрения общебиологической и экологической науки;
3.2.2
применять полученные знания для обоснования мероприятий по охране природы, оценки последствий деятельности человека на природу;
3.2.3
применять полученные знания для доказательства единства живой природы.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
владения знаниями об основных биологических законах и их использовании в производстве пищевой продукции.