2023-2024_19_03_03_23-1_Продукты питания жив_ происхождения_plx_Органическая химия
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.О.14
Органическая химия
Направление подготовки 19.03.03 Продукты питания животного происхождения

Направленность (профиль) Технология продуктов питания животного происхождения

 
экзамен    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
5 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
180
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Землеустройства, кадастров и экологии
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., М.В. Прокопьева
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
получение знаний по органической химии, обеспечивающей основу подготовки бакалавра, достаточной для решения производственно–технологических, организационно–управленческих, научно-исследовательских и проектных задач.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Неорганическая химия
2.1.2
Основы профессиональной деятельности
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Физика
 
2.2.2
Физическая и коллоидная химия
 
2.2.3
Биохимия пищевых продуктов
 
2.2.4
Микробиология
 
2.2.5
Экология
 
2.2.6
Биологические основы рыбоводства
 
2.2.7
Метрология и техническое регулирование
 
2.2.8
Основы нутрициологии
 
2.2.9
Экология (промышленная)
 
2.2.10
Пищевые добавки и технологические вспомогательные средства
 
2.2.11
Реометрия пищевого сырья и продуктов
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ОПК-2: Способен применять основные законы и методы исследований естественных наук для решения задач профессиональной деятельности
 
ОПК-2.1 : Демонстрирует знание основных законов математических и естественных наук, необходимых для решения типовых задач профессиональной деятельности
 
 
 
ОПК-2.2 : Использует знания основных законов математических и естественных наук для решения стандартных задач технологии продуктов питания животного происхождения
 
 
 
ОПК-2.3 : Владеет навыками теоретического и экспериментального исследования объектов профессиональной деятельности
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- терминологию и номенклатуру важнейших классов органических соединений;
3.1.2
- современные представления о природе и типах химической связи;
3.1.3
- важнейшие способы получения и химические свойства углеводородов и функциональных производных;
3.1.4
- генетическую связь между основными классами органических соединений;
3.1.5
- закономерности изменения химических свойств в зависимости от строения молекул;
3.1.6
- важнейшие методы исследования структуры и свойств органических соединений;
3.1.7
- основные правила охраны труда и техники безопасности при работе в химической лаборатории;
3.1.8
- современные тенденции развития органической химии.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- использовать основные теоретические представления органической химии для предсказания строения и свойств соединений;
3.2.2
- анализировать физико-химические свойства простых и сложных веществ;
3.2.3
- проводить простейший учебно-исследовательский эксперимент на основе владения основными приемами техники работ в лаборатории;
3.2.4
- оформлять результаты экспериментальных работ и формулировать выводы;
3.2.5
- работать с химическими реактивами и лабораторным химическим оборудованием;
3.2.6
- пользоваться справочной и монографической литературой в области органической химии.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- применения специализированных знаний в области технологии производства продуктов питания из растительного сырья для освоения профильных технологических дисциплин;
 
Оснащенность
 
3.3.2
- использования в практической деятельности специализированных знаний для освоения физических, химических, биохимических, биотехнологических, микробиологических, теплофизических процессов, происходящих при производстве продуктов питания из растительного сырья.