2023-2024_19_03_03_23-1_Продукты питания жив_ происхождения_plx_Бизнес-планирование и управление проектами (Project)
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.О.29
Бизнес-планирование и управление проектами (Project)
Направление подготовки 19.03.03 Продукты питания животного происхождения

Направленность (профиль) Технология продуктов питания животного происхождения

 
  зачет с оценкой   
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
4 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
144
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Финансов и кредита
Программу составил(и): канд. экон. наук, доц., Семенов А.А.
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
овладение студентами системой знаний и формирования у них комплекса навыков бизнес-планирования развития предприятий и управления проектами хозяйствующих субъектов.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Инженерная и компьютерная графика
2.1.2
Учебная практика, технологическая практика
2.1.3
Электротехника и электроника
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Пищевые добавки и технологические вспомогательные средства
 
2.2.2
Производственная практика, технологическая практика
 
2.2.3
Процессы и аппараты пищевых производств
 
2.2.4
Автоматизированные системы управления технологическими процессами пищевых производств
 
2.2.5
Психология управления в профессиональной деятельности
 
2.2.6
Психосаморегуляция обучающегося с ограниченными возможностями здоровья
 
2.2.7
Реометрия пищевого сырья и продуктов
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
УК-6: Способен управлять своим временем, выстраивать и реализовывать траекторию саморазвития на основе принципов образования в течение всей жизни
 
УК-6.1 : Знает: основные приемы эффективного управления собственным временем, основные методики самоконтроля, саморазвития и самообразования на протяжении всей жизни
 
 
 
УК-6.2 : Умеет: эффективно планировать и контролировать собственное время,  использовать методы саморегуляции, саморазвития и самообучения
 
 
 
УК-6.3 : Имеет навыки: управления собственным временем, технологиями приобретения, использования и обновления социокультурных и профессиональных знаний
 
 
 
ОПК-3: Способен использовать знания инженерных процессов при решении профессиональных задач и эксплуатации современного технологического оборудования и приборов
 
ОПК-3.1 : Использует знания графического моделирования инженерных задач для выполнения и чтения технических чертежей в профессиональной деятельности
 
 
 
ОПК-3.2 : Разрабатывает технологические процессы с обеспечением высокого уровня энергосбережения и использования новейших достижений техники
 
 
 
ОПК-3.3 : Применяет знания основ строительства зданий при обосновании проектировочных решений
 
 
 
ОПК-3.4 : Осуществляет эксплуатацию современного технологического оборудования
 
 
 
ОПК-4: Способен осуществлять технологические процессы производства продуктов животного происхождения
 
ОПК-4.1 : Демонстрирует знания сущности технологических процессов производства продуктов животного происхождения
 
 
 
ОПК-4.2 : Применяет существующую нормативную и техническую документацию в профессиональной деятельности, в том числе при разработке технологической документации
 
 
 
ОПК-4.3 : Обосновывает и реализует проектирование продукции, технологических процессов и производственных предприятий
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- законодательные и нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность предприятий;
3.1.2
-  тенденции развития хозяйствующих субъектов;
3.1.3
-  теоретические основы бизнес-планирования и управления проектами;
3.1.4
-  способы и методы разработки бизнес-плана и управления проектом;
3.1.5
-  методы реализации, оценки и корректировки бизнес-плана, проекта.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- осуществлять анализ финансового состояния предприятия и его конкурентоспособности;
3.2.2
- осуществлять прогнозирование деятельности предприятия на перспективу;
3.2.3
- изучить и анализировать рынок  услуг;
3.2.4
- разрабатывать стратегию маркетинга;
 
Оснащенность
 
3.2.5
- разработать стратегию организации работ и услуг предприятия;
3.2.6
- оценивать риски и разработать мероприятия по управлению ими;
3.2.7
- совершенствовать организационную структуру предприятия и обеспечивать эффективное управление трудовыми ресурсами;
3.2.8
- обеспечивать нововведения, повышать гибкость предприятия, его способность противостоять дестабилизирующему воздействию факторов внешней и внутренней среды.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- анализа финансового состояния предприятия;
3.3.2
- анализа конкурентоспособности предприятия;
3.3.3
- анализа финансовых показателей предприятия, технического развития, работы технической службы, организации материально-технического обеспечения;
3.3.4
- прогнозирования потребностей деятельности предприятия;
3.3.5
- анализа рынка услуг;
3.3.6
- разработки стратегии организации работ и услуг предприятия;
3.3.7
- оценки рисков и разработки мероприятий по управлению ими;
3.3.8
- совершенствования организационной структуры предприятия и обеспечения эффективного управления трудовыми ресурсами.