2023-2024_19_03_03_23-1_Продукты питания жив_ происхождения_plx_Пищевые добавки и технологические вспомогательные средства
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.О.32
Пищевые добавки и технологические вспомогательные средства
Направление подготовки 19.03.03 Продукты питания животного происхождения

Направленность (профиль) Технология продуктов питания животного происхождения

 
экзамен    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
5 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
180
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Иванова Раиса Николаевна
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование у бакалавров углубленных профессиональных знаний в области пищевых добавок и улучшителей, применяемых при производстве пищевых изделий из различного сырья
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Бизнес-планирование и управление проектами (Project)
2.1.2
Биологические основы рыбоводства
2.1.3
Метрология и техническое регулирование
2.1.4
Основы нутрициологии
2.1.5
Экология (промышленная)
2.1.6
Биохимия пищевых продуктов
2.1.7
Микробиология
2.1.8
Учебная практика, технологическая практика
2.1.9
Экология
2.1.10
Биология
2.1.11
Физика
2.1.12
Физическая и коллоидная химия
2.1.13
Математика с основами моделирования в профессиональной деятельности
2.1.14
Органическая химия
2.1.15
Неорганическая химия
2.1.16
Основы профессиональной деятельности
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Реометрия пищевого сырья и продуктов
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ОПК-2: Способен применять основные законы и методы исследований естественных наук для решения задач профессиональной деятельности
 
ОПК-2.1 : Демонстрирует знание основных законов математических и естественных наук, необходимых для решения типовых задач профессиональной деятельности
 
 
 
ОПК-2.2 : Использует знания основных законов математических и естественных наук для решения стандартных задач технологии продуктов питания животного происхождения
 
 
 
ОПК-2.3 : Владеет навыками теоретического и экспериментального исследования объектов профессиональной деятельности
 
 
 
ОПК-4: Способен осуществлять технологические процессы производства продуктов животного происхождения
 
ОПК-4.1 : Демонстрирует знания сущности технологических процессов производства продуктов животного происхождения
 
 
 
ОПК-4.2 : Применяет существующую нормативную и техническую документацию в профессиональной деятельности, в том числе при разработке технологической документации
 
 
 
ОПК-4.3 : Обосновывает и реализует проектирование продукции, технологических процессов и производственных предприятий
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- принципы классификации и кодирования пищевых добавок;
3.1.2
- взаимосвязь состава, строения микроингредиентов, виды их взаимодействия с другими компонентами пищевых систем;
3.1.3
- обоснование необходимости и принципы использования пищевых добавок;
3.1.4
- методические подходы к оценке качества и безопасности пищевых добавок;
3.1.5
- процедуру регистрации пищевых добавок.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- использовать знания основных законов математических и естественных наук для решения стандартных задач технологии продуктов питания животного происхождения;
3.2.2
-  применять принципы организации производства в условиях обеспечения технологического контроля качества готовой продукции;
 
Оснащенность
 
3.2.3
- демонстрировать знания сущности технологических процессов производства продуктов из животноводческого сырья;
3.2.4
- находить информацию о пищевых добавках, разрешенных к использованию на территории России;
3.2.5
- пользоваться санитарно-гигиенической и другой нормативной документацией по пищевым добавкам;
3.2.6
- оценивать целесообразность применения пищевых добавок  в промышленности.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- осуществления контроля технологического процесса, качества и безопасности сырья и готовой продукции;
3.3.2
- использования основных технологических процессов производства продуктов питания из животноводческого сырья.