2023-2024_19_03_03_23-1_Продукты питания жив_ происхождения_plx_Технология производства мяса и мясных продуктов
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.В.05
Технология производства мяса и мясных продуктов
Направление подготовки 19.03.03 Продукты питания животного происхождения

Направленность (профиль) Технология продуктов питания животного происхождения

 
экзамен зачет    курсовая работа 
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
6 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
216
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Иванова Раиса Николаевна
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование у студентов теоретических знаний и практических умений в области управления технологическими процессами производства продуктов из сырья мясной промышленности, их оптимизации на основе системного подхода и использования современных технико-технологических решений, направленных на рациональное использование сырья и получение продуктов с заданными качественными характеристиками.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Технология производства мясной продукции
2.1.2
Технология производства мясных полуфабрикатов, колбасных изделий и копченостей
2.1.3
Учебная практика, технологическая практика
2.1.4
Учебная практика, ознакомительная практика
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Производственная практика, преддипломная практика
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-3: Способен разрабатывать системы мероприятий по повышению эффективности технологических процессов производства высококачественных безопасных продуктов питания животного происхождения
 
ПК-3.1 : Готовит предложения по повышению эффективности производства и конкурентоспособности продукции, направленных на рациональное использование и сокращение расходов сырья, материалов, снижение трудоемкости производства продукции, повышение производительности труда, экономное расходование энергоресурсов в организации, внедрение безотходных и малоотходных технологий переработки животного сырья
 
 
 
ПК-3.2 : Проводит математическое моделирование и расчет производственных и непроизводственных затрат действующих и модернизируемых производств пищевой продукции на автоматизированных технологических линиях на базе стандартных пакетов прикладных программ для оценки эффективности производства и технико-экономического обоснования строительства новых производств, реконструкции и модернизации технологических линий и участков
 
 
 
ПК-3.3 : Организует работы по применению передовых технологий для повышения эффективности технологических процессов производства продуктов питания животного происхождения
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- современные тенденции и приоритетные направления развития мясной отрасли в организации производственных процессов и рациональном использовании ресурсов;
3.1.2
- сырьевые ресурсы отрасли и современные подходы к их рациональному использованию;
3.1.3
- подготовку продуктов питания на основе мясного сырья;
3.1.4
- основные технологические процессы получения продуктов заданного качества и свойств;
3.1.5
- методы расчета основных технологических процессов производства мясопродуктов.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- составлять рецептуры и технологические схемы производства сбалансированных по составу биологически полноценных и безопасных мясных продуктов;
3.2.2
- конструировать мясные продукты на основе комбинированных белковых систем и с использованием пищевых добавок;
3.2.3
- анализировать причины брака и выпуска продукции низкого качества;
3.2.4
- разрабатывать мероприятия по предупреждению брака;
3.2.5
- разрабатывать и реализовывать мероприятия по повышению эффективности производства.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- владения приемами организации эффективного экологически безопасного производства на основе современных методов управления;
3.3.2
- владения теоретическими и практическими основами в области переработки мясного сырья с использованием современных достижений научно-технического прогресса,
3.3.3
- владения методами планирования эксперимента, средств вычислительной техники,  знаниями технологических процессов переработки мяса, которые обеспечивают выпуск продукции, отвечающей требованиям к качеству;
3.3.4
- владения приемами совершенствования и оптимизации действующих технологических процессов.