2023-2024_19_03_03_23-1_Продукты питания жив_ происхождения_plx_Сырьевая база отрасли
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.В.03
Сырьевая база отрасли
Направление подготовки 19.03.03 Продукты питания животного происхождения

Направленность (профиль) Технология продуктов питания животного происхождения

 
зачет    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
2 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
72
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Иванова Раиса Николаевна
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование знаний, умений и навыков в области определения технологических характеристик сырья мясной и молочной промышленности с последующей выработкой рекомендаций по применению сырья с учетом рационального использования, обеспечения высокого качества продукции, её безопасности для жизни и здоровья потребителя.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Ветеринарно-санитарная экспертиза
 
2.2.2
Безопасность и контроль качества сырья и продукции животного происхождения
 
2.2.3
Пищевая микробиология молока, мяса, рыбы и их продуктов
 
2.2.4
Производственная практика, научно-исследовательская работа
 
2.2.5
Производственная практика, преддипломная практика
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-1: Способен осуществлять управление качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях
 
ПК-1.1 : Знает входной и технологический контроль качества сырья, полуфабрикатов и продуктов питания животного происхождения для организации рационального ведения технологического процесса производства в целях разработки мероприятий по повышению эффективности производства
 
 
 
ПК-1.2 : Ведет учет сырья и готовой продукции на базе стандартных и сертификационных испытаний производства продуктов питания животного происхождения в целях обеспечения нормативов выхода готовой продукции в соответствии с технологическими инструкциями
 
 
 
ПК-1.3 : Контролирует технологические параметры и режимы производства продуктов питания животного происхождения на соответствие требованиям технологической и эксплуатационной документации
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- классификацию сырья мясной и молочной отрасли;
3.1.2
- способы обработки вторичного сырья;
3.1.3
- виды нормативных и технических документов используемых в производстве.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
-различать инфраструктуру мясной и молочной  отрасли;
3.2.2
- различать состав и свойства сырья;
3.2.3
- определять направления обработки сырья;
3.2.4
- понимать назначение  нормативно-правовых документов отрасли.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- определения особенностей организации  работы мясокомбинатов и молочных заводов, птицефабрик;
3.3.2
- использования сырья в зависимости от его состава и свойств;
3.3.3
- оценки качества принимаемого сырья;
3.3.4
- работы с нормативными, нормативно-правовыми документами отрасли.