2023-2024_19_03_03_23-1_Продукты питания жив_ происхождения_plx_Технология продукции из рыбы и морепродуктов
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.В.04
Технология продукции из рыбы и морепродуктов
Направление подготовки 19.03.03 Продукты питания животного происхождения

Направленность (профиль) Технология продуктов питания животного происхождения

 
экзамен зачет    курсовая работа 
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
6 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
216
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): канд. биол. наук, доц., Терентьева М.Г.
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование у студентов теоретических знаний и практических навыков, необходимых для самостоятельного решения производственных задач рыбоперерабатывающей отрасли, совершенствования действующих технологических процессов, разработки новых способов комплексной и рациональной переработки сырья, обеспечивающих современные требования к качеству, пищевой ценности продукции, оптимизации технологического процесса на основе энерго- и ресурсосберегающих технологий
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Технология производства мясной продукции
2.1.2
Технология производства мясных полуфабрикатов, колбасных изделий и копченостей
2.1.3
Учебная практика, технологическая практика
2.1.4
Учебная практика, ознакомительная практика
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Производственная практика, преддипломная практика
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-3: Способен разрабатывать системы мероприятий по повышению эффективности технологических процессов производства высококачественных безопасных продуктов питания животного происхождения
 
ПК-3.1 : Готовит предложения по повышению эффективности производства и конкурентоспособности продукции, направленных на рациональное использование и сокращение расходов сырья, материалов, снижение трудоемкости производства продукции, повышение производительности труда, экономное расходование энергоресурсов в организации, внедрение безотходных и малоотходных технологий переработки животного сырья
 
 
 
ПК-3.2 : Проводит математическое моделирование и расчет производственных и непроизводственных затрат действующих и модернизируемых производств пищевой продукции на автоматизированных технологических линиях на базе стандартных пакетов прикладных программ для оценки эффективности производства и технико-экономического обоснования строительства новых производств, реконструкции и модернизации технологических линий и участков
 
 
 
ПК-3.3 : Организует работы по применению передовых технологий для повышения эффективности технологических процессов производства продуктов питания животного происхождения
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- цель, задачи, роль дисциплины в подготовке бакалавра;
3.1.2
- основные направления развития аквакультуры;
3.1.3
- систему рыбоводных хозяйств;
3.1.4
- характеристику объектов аквакультуры;
3.1.5
-  теоретические основы научной организации ветеринарно-санитарного контроля качества гидробионтов;
3.1.6
- нормативно-техническую документацию производства и переработки гидробионтов;
3.1.7
- методику организации и проведения ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на обеспечение повышения продуктивности рыбохозяйственных водоемов;
3.1.8
- принципы и методологию контроля за проектированием и строительством рыбоводных хозяйств;
3.1.9
- способы транспортирования живой рыбы и  рыбы-сырца;
3.1.10
- способы транспортировки и хранения беспозвоночных и водорослей;
3.1.11
- основные направления совершенствования способов транспортировки и хранения объектов аквакультуры;
3.1.12
- особенности санитарии и гигиены при производстве продукции из гидробионтов. Болезни, пороки и паразиты рыб и водных беспозвоночных;
3.1.13
- способы переработки рыбы и нерыбных объектов промысла.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- осуществлять организацию и контроль выполнения противоэпизоотических мероприятий и ветеринарно-санитарных правил в рыбохозяйственных водоемахи лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы;
3.2.2
- разрабатывать системы мероприятий, направленных на охрану населения, животных от болезней, источником которых могут служить гидробионты;
3.2.3
- определять качественные показатели гидробионтов
3.2.4
с применением современных лабораторных методов;
3.2.5
- осуществлять ветеринарный надзор за перевозками гидробионтов, оплодотворенной икры всеми видами транспорта внутри страны, при экспорте и импорте;
 
Оснащенность
 
3.2.6
- проводить холодильную обработку рыбы;
3.2.7
- производить сушеные, вяленые, копченые и кулинарные изделия.
3.2.8
- производить рыбные консервы.
3.2.9
- использовать вторичное сырьё и непромысловые объекты.
3.2.10
- производить кормовые продукты.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- проведения органолептической оценки качества рыбных продуктов;
3.3.2
- проведения оценки качества рыбных продуктов физическими методами;
3.3.3
- проведение оценки качества рыбных продуктов химическими методами;
3.3.4
- проведения микробиологического анализа рыбных продуктов;
3.3.5
- организации и проведения ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на обеспечение повышения продуктивности рыбохозяйственных водоемов и эффективности работы лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы;
3.3.6
- ветеринарного надзора за перевозками гидробионтов, оплодотворенной икры всеми видами транспорта внутри страны, при экспорте и импорте.