МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Направление подготовки 35.03.04 Агрономия
Направленность (профиль) Технологии производства продукции растениеводства
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): канд. биол. наук, доц., Щипцова Надежда Варсонофьевна
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
формирование знаний по основам общей и специальной микробиологии и умений использования полученных знаний для решения практических задач сельского хозяйства.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Почвоведение с основами географии почв
Учебная практика, ознакомительная практика
Введение в профессиональную деятельность
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Фитопатология и энтомология
Основы селекции и семеноводства
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
ОПК-1: Способен решать типовые задачи профессиональной деятельности на основе знаний основных законов математических и естественных наук с применением информационно-коммуникационных технологий;
ОПК-1.1 : Демонстрирует знание основных законов математических и естественных наук, необходимых для решения стандартных задач в области агрономии
ОПК-1.2 : Использует основные законы математических и естественных наук для решения стандартных задач в области агрономии с применением информационно-коммуникационных технологий
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
- принципы сбора, отбора и обобщения информации, необходимой для решения поставленной задачи;
- методики системного подхода для решения профессиональных задач;
- систематику, морфологию, генетику и размножение микроорганизмов;
- метаболизм микроорганизмов, трансформацию различных соединений микроорганизмами;
-микробиологию почвы, органических удобрений, продукции растениеводства.
-осуществлять сбор, отбор и обобщение информации;
- сравнивать возможные варианты решения задач, оценивать их преимущества и недостатки;
- формулировать собственную позицию в рамках поставленной задачи;
- оценивать результаты решения поставленных задач;
- различать основные формы бактерий, выделять микроорганизмы из окружающей среды и продукции растениеводства.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
- научного поиска и практической работы с информационными источниками;
- применения методов принятия решений в рамках поставленной задачи;
- применения методов оценки полученного результата в рамках поставленной задачи;
- применения методов приготовления препаратов и микроскопирования.