2023-2024_35_03_04_23-1 Агрономия_АТ_plx_Технология возделывания ягодных культур
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.В.01.06
Технология возделывания ягодных культур
Направление подготовки 35.03.04 Агрономия

Направленность (профиль) Технологии производства продукции растениеводства

 
зачет    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
2 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
72
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Димитриев В.Л.
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование знаний и умений по биологии и агротехнике ягодных растений.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В.01
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Земледелие
2.1.2
Растениеводство
2.1.3
Учебная практика, технологическая практика
2.1.4
Хранение и переработка продукции растениеводства
2.1.5
Агрохимия
2.1.6
Геодезия с основами землеустройства
2.1.7
Овощеводство
2.1.8
Агрометеорология
2.1.9
Плодоводство
2.1.10
Почвоведение с основами географии почв
2.1.11
Учебная практика, ознакомительная практика
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Кормопроизводство и луговодство 
 
2.2.2
Общее земледелие
 
2.2.3
Органическое земледелие
 
2.2.4
Основы селекции и семеноводства 
 
2.2.5
Программирование урожаев
 
2.2.6
Государственное сортоиспытание и охрана селекционных достижений
 
2.2.7
Современные способы производства посевного и посадочного материала
 
2.2.8
Технология возделывания конопли
 
2.2.9
Технология возделывания овощей в защищенном грунте
 
2.2.10
Технология возделывания полевых кормовых культур
 
2.2.11
Технология возделывания технических и крупяных культур
 
2.2.12
Технология возделывания хмеля
 
2.2.13
Агрофитоценология
 
2.2.14
Нормативно-правовые основы семеноводства
 
2.2.15
Семеноводство сельскохозяйственных культур
 
2.2.16
Системы земледелия
 
2.2.17
Сортоведение и апробация сельскохозяйственных культур
 
2.2.18
Технология возделывания картофеля
 
2.2.19
Эрозиоведение
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-5: Способен организовать разработку технологий получения высококачественных семян сельскохозяйственных культур, сортовой и семенной контроль
 
ПК-5.1 : Организует разработку технологий получения высококачественных семян сельскохозяйственных культур
 
 
 
ПК-5.2 : Организует сортовой и семенной контроль 
 
 
 
ПК-7: Способен осуществлять контроль за качеством производимой продукции растениеводства при ее хранении и реализации
 
ПК-7.1 : Осуществляет контроль за качеством производимой продукции растениеводства при ее хранении
 
 
 
ПК-7.2 : Осуществляет контроль за качеством производимой продукции растениеводства при ее реализации
 
 
 
ПК-9: Способен осуществлять планирование современного агробизнеса в изменяющихся условиях рынка
 
ПК-9.1 : Изучает текущее состояние агробизнеса
 
 
 
ПК-9.2 : Планирует современный агробизнес в изменяющихся условиях рынка
 
 
 
ПК-12: Способен установить соответствие агроландшафтных условий требованиям сельскохозяйственных культур при их размещении по территории землепользования
 
Оснащенность
 
ПК-12.1 : Устанавливает соответствие агроладшафтных условий требованиям сельскохозяйственных культур 
 
 
 
ПК-12.2 : Планирует размещение сельскохозяйственных культур по территории землепользования
 
 
 
ПК-13: Способен обосновать выбор сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия
 
ПК-13.1 : Обосновывает выбор сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона 
 
 
 
ПК-13.2 : Обосновывает выбор сортов сельскохозяйственных культур для конкретного  уровня интенсификации земледелия
 
 
 
ПК-15: Способен осуществить расчет доз органических и минеральных удобрений на планируемый урожай, организовать подготовку и применение их под сельскохозяйственные культуры
 
ПК-15.1 : Осуществляет расчет доз органических и минеральных удобрений на планируемый урожай сельскохозяйственных культур
 
 
 
ПК-15.2 : Организует подготовку и применение органических и минеральных удобрений под сельскохозяйственные культуры
 
 
 
ПК-16: Способен разработать систему севооборотов, организовать  их размещение по территории землепользования сельскохозяйственного предприятия и проведение нарезки полей
 
ПК-16.1 : Разрабатывает систему севооборотов, организует их размещение по территории землепользования сельскохозяйственного предприятия
 
 
 
ПК-16.2 : Проводит нарезку полей на территории землепользования сельскохозяйственного предприятия
 
 
 
ПК-17: Способен осуществить адаптацию систем обработки почвы в севооборотах с учетом почвенного плодородия, крутизны и экспозиции склонов, уровня грунтовых вод, применяемых удобрений и комплекса почвообрабатывающих машин
 
ПК-17.1 : Осуществляет адаптацию систем обработки почвы в севооборотах с учетом почвенного плодородия, крутизны и экспозиции склонов, уровня грунтовых вод
 
 
 
ПК-17.2 : Осуществляет адаптацию систем обработки почвы в севооборотах с учетом  применяемых удобрений и комплекса почвообрабатывающих машин
 
 
 
ПК-18: Способен организовать  подготовку семян, посев сельскохозяйственных культур и уход за ними; уточнение системы защиты растений от вредных организмов и неблагоприятных погодных явлений
 
ПК-18.1 : Осуществляет организацию подготовки семян, посева сельскохозяйственных культур и ухода за ними 
 
 
 
ПК-18.2 : Уточняет системы защиты растений от вредных организмов и неблагоприятных погодных явлений
 
 
 
ПК-19: Способен организовать  уборку урожая, первичную обработку растениеводческой продукции и закладку ее на хранение
 
ПК-19.1 : Организует уборку урожая растениеводческой продукции 
 
 
 
ПК-19.2 : Организует первичную обработку растениеводческой продукции и закладку ее на хранение
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
морфологические признаки и биологические особенности различных ягодных культур.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
распознавать основные ягодные культуры, возделываемые в нашем регионе, оценивать их физиологическое состояние и качество.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
распознавания овощных  культур  по морфологическим признакам, методами оценки их физиологического состояния.