2023-2024_36_03_02_23-1 Зоотехния_Кинология_plx_Разведение животных
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.О.18
Разведение животных
Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Кинология

 
экзамен зачет    курсовая работа 
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
9 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
324
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Общей и частной зоотехнии
Программу составил(и): д-р с.-х. наук, проф., Н.В. Евдокимов
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
изучение студентами методов разведения разных видов сельскохозяйственных животных и птицы  в нашей стране и за рубежом, их биологических и хозяйственно - полезных особенностей, методов рационального использования для выведения новых типов и пород сельскохозяйственных животных и птиц, получения максимума продукции с наименьшими затратами средств и без нарушения экологии, а так же методов сохранения их генофонда
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Болезни собак
 
2.2.2
Кормление собак
 
2.2.3
Приготовление комбикормов и БМВД
 
2.2.4
Разведение собак
 
2.2.5
Скотоводство
 
2.2.6
Технология кормов
 
2.2.7
Биотехника воспроизводства с основами акушерства
 
2.2.8
Инновационные технологии учета в животноводстве
 
2.2.9
Кролиководство и пушное звероводство
 
2.2.10
Племенное дело в кинологии
 
2.2.11
Практическое собаководство
 
2.2.12
Производственная практика,технологическая практика
 
2.2.13
Свиноводство
 
2.2.14
Коневодство
 
2.2.15
Породы собак
 
2.2.16
Птицеводство
 
2.2.17
Технология собаководства
 
2.2.18
Декоративное собаководство
 
2.2.19
Интенсивные технологии производства продуктов животноводства
 
2.2.20
Организация и менеджмент в зоотехнии
 
2.2.21
Охотничье собаководство
 
2.2.22
Производственная практика, научно-исследовательская работа
 
2.2.23
Рыбоводство
 
2.2.24
Технология первичной переработки продукции животноводства
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
УК-2: Способен определять круг задач в рамках поставленной цели и выбирать оптимальные способы их решения, исходя из действующих правовых норм, имеющихся ресурсов и ограничений
 
УК-2.1 : Знать: принципы формирования задач в рамках поставленной цели
 
 
 
УК-2.2 : Уметь: выбирать оптимальные способы решения задач в рамках поставленной цели
 
 
 
УК-2.3 : Иметь навыки: оптимального решения задач, исходя из действующих правовых норм, имеющихся ресурсов и ограничений
 
 
 
ОПК-2: Способен осуществлять профессиональную деятельность с учетом влияния на организм животных природных, социально-хозяйственных, генетических и экономических факторов
 
ОПК-2.1 : Знать: природные, социально-хозяйственные, генетические и экономические факторы, влияющие на организм животных
 
 
 
ОПК-2.2 : Уметь: осуществлять профессиональную деятельность с учетом влияния на организм животных природных, социально-хозяйственных, генетических и экономических факторов
 
 
 
ОПК-2.3 : Иметь практический опыт: ведения профессиональной деятельности с учетом влияния на организм животных природных, социально-хозяйственных, генетических и экономических факторов
 
 
 
ОПК-4: Способен обосновывать и реализовывать в профессиональной деятельности современные технологии с использованием приборно-инструментальной базы и использовать основные естественные, биологические и профессиональные понятия, а также методы при решении общепрофессиональных задач
 
ОПК-4.1 : Знать: основные естественные, биологические и профессиональные понятия и методы при решении общепрофессиональных задач, современные технологии с использованием приборно-инструментальной базы
 
 
 
Оснащенность
 
ОПК-4.2 : Уметь: использовать основные естественные, биологические и профессиональные понятия и методы при решении общепрофессиональных задач 
 
 
 
ОПК-4.3 : Иметь практический опыт: обоснования и реализации в профессиональной деятельности современных технологий с использованием приборно-инструментальной базы
 
 
 
ПК-2: Способен выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных и на этом основании проводить зоотехническую оценку животных
 
ПК-2.1 : Знать: режимы содержания животных, требования к кормам и составлению рационов кормления; требования зоотехнической оценки животных
 
 
 
ПК-2.2 : Уметь: выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; проводить зоотехническую оценку животных
 
 
 
ПК-2.3 : Иметь практический опыт: выбора режима содержания животных, методики составления рационов кормления, прогнозирования последствий, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; оценки и анализа результатов зоотехнической оценки животных 
 
 
 
ПК-4: Способен обеспечить рациональное воспроизводство животных, владеть методами селекции, кормления и содержания различных видов животных и технологиями воспроизводства стада
 
ПК-4.1 : Знать: теоретические основы рационального воспроизводства животных
 
 
 
ПК-4.2 : Уметь: организовать рациональное воспроизводство животных; использовать методы селекции, кормления и содержания различных видов животных
 
 
 
ПК-4.3 : Иметь практический опыт: обеспечения рационального воспроизводства животных; применения технологий воспроизводства стада
 
 
 
ПК-5: Способен разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности, использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
 
ПК-5.1 : Знать: современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
 
 
 
ПК-5.2 : Уметь: разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности
 
 
 
ПК-5.3 : Иметь практический опыт: использования современных технологий производства продукции животноводства и выращивания молодняка, проведения мероприятий по увеличению показателей продуктивности
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- состояние скотоводства и технологии производства молока и говядины;
3.1.2
- методы разведения сельскохозяйственных животных, птиц и оценки животных;
3.1.3
- теоретические и практические основы селекции скота;
3.1.4
- основные технологии производства экологически чистой продукции скотоводства с учетом принципа ресурсосбережения;
3.1.5
- индустриальные технологии производства молока и говядины в отрасли скотоводство. 
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- организовать зоотехнический учет в условиях хозяйства;
3.2.2
- планировать производство молока и говядины;
3.2.3
- организовать технологический процесс выращивания ремонтного молодняка и воспроизводства стада;
3.2.4
- разрабатывать основные технологии производства экологически чистой продукции с учетом принципов ресурсосбережения;
3.2.5
- адаптировать ресурсосберегающие методы и технологии к современным условиям;
3.2.6
- разрабатывать и адаптировать индустриальные технологии производства молока и говядины.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- оформления книг и журналов зоотехнического учета роста, развития и продуктивности животных и птиц
3.3.2
- оценки животных и птиц по экстерьеру и конституции, по пригодности к промышленным технологиям
3.3.3
- учета продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц;
3.3.4
- определения породности, классности сельскохозяйственных животных и птиц.
3.3.5
- разработки новых методов и технологий производства экологически чистой продукции с учетом принципов ресурсосбережения;
3.3.6
- внедрения и адаптации инновационных технологий в производстве и переработке молока и говядины.