2023-2024_36_03_02_23-1 Зоотехния_Кинология_plx_Интенсивные технологии производства продуктов животноводства
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.О.28
Интенсивные технологии производства продуктов животноводства
Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Кинология

 
экзамен    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
108
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Общей и частной зоотехнии
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Данилова Н.В.
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование теоретических и практических знаний о биологических и хозяйственных особенностях сельскохозяйственных животных разных видов, их внутрипородных различиях, закономерностях формирования у них продуктивности, зависимости продуктивности и качества продукции животных от различных факторов, технологии приготовления кормов, технологиях производства продукции, получаемой от животных разных видов.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Коневодство
2.1.2
Породы собак
2.1.3
Производственная практика,технологическая практика
2.1.4
Птицеводство
2.1.5
Технология собаководства
2.1.6
Биотехника воспроизводства с основами акушерства
2.1.7
Кролиководство и пушное звероводство
2.1.8
Племенное дело в кинологии
2.1.9
Практическое собаководство
2.1.10
Свиноводство
2.1.11
Болезни собак
2.1.12
Кормление животных
2.1.13
Кормление собак
2.1.14
Приготовление комбикормов и БМВД
2.1.15
Разведение собак
2.1.16
Скотоводство
2.1.17
Технология кормов
2.1.18
Зоогигиена
2.1.19
Основы ветеринарии 
2.1.20
Основы поведения и дрессировки собак
2.1.21
Психология собак
2.1.22
Разведение животных
2.1.23
Селекция собак
2.1.24
Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
2.1.25
Этология
2.1.26
Анатомия и физиология собак
2.1.27
Генетика и биометрия
2.1.28
Керунг
2.1.29
Молочное дело
2.1.30
Экстерьерная оценка пород собак
2.1.31
Учебная практика, общепрофессиональная практика
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-2: Способен выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных и на этом основании проводить зоотехническую оценку животных
 
ПК-2.1 : Знать: режимы содержания животных, требования к кормам и составлению рационов кормления; требования зоотехнической оценки животных
 
 
 
ПК-2.2 : Уметь: выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; проводить зоотехническую оценку животных
 
 
 
ПК-2.3 : Иметь практический опыт: выбора режима содержания животных, методики составления рационов кормления, прогнозирования последствий, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; оценки и анализа результатов зоотехнической оценки животных 
 
 
 
Оснащенность
 
ПК-4: Способен обеспечить рациональное воспроизводство животных, владеть методами селекции, кормления и содержания различных видов животных и технологиями воспроизводства стада
 
ПК-4.1 : Знать: теоретические основы рационального воспроизводства животных
 
 
 
ПК-4.2 : Уметь: организовать рациональное воспроизводство животных; использовать методы селекции, кормления и содержания различных видов животных
 
 
 
ПК-4.3 : Иметь практический опыт: обеспечения рационального воспроизводства животных; применения технологий воспроизводства стада
 
 
 
ПК-5: Способен разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности, использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
 
ПК-5.1 : Знать: современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
 
 
 
ПК-5.2 : Уметь: разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности
 
 
 
ПК-5.3 : Иметь практический опыт: использования современных технологий производства продукции животноводства и выращивания молодняка, проведения мероприятий по увеличению показателей продуктивности
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- химический состав, пищевую ценность продукции животноводства;
3.1.2
- интенсивные технологии производства  молока и говядины в  скотоводстве;
3.1.3
- интенсивные технологии производства продукции свиноводства, овцеводства и козоводства;
3.1.4
- интенсивные технологии и принципы технологий производства яиц и мяса птицы;
3.1.5
- закономерности технологий производства продукции коневодства и промышленного рыбоводства.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- обеспечивать рациональное воспроизводство и технологию интенсивного  выращивания  высокопродуктивного  молодняка и производства молока и говядины, с учетом специфики физиологического состояния животных.
3.2.2
- обобщать технологические расчеты, планировать и внедрять передовые методы работы в животноводстве при разных формах собственности;
3.2.3
- составлять технологические схемы производства различных видов продукции животноводства;
3.2.4
- анализировать достижения и ошибки, имевшие место в организации производственных процессов интенсивных технологий;
3.2.5
- -производить технологические расчеты при производстве продукции животноводства;
3.2.6
- внедрять генетические методы и обеспечивать рациональное воспроизводство и технологию интенсивного выращивания высокопродуктивного молодняка.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
-владения методами оценки экстерьера, конституции, воспроизводительных качеств и оценки их связи с продуктивностью и качеством получаемого сырья;
3.3.2
- оценки уровня,техники кормления и необходимости их изменения с учетом условий выращивания молодняка и уровня продуктивности, современными методами и приемами разведения различных пород животных;
3.3.3
- владения технологическими процессами при производстве и переработке продукции животноводства, отвечающей требованиям стандартов и рынка;
3.3.4
- владения интенсивными технологическими процессами переработки и хранения мяса и молока;
3.3.5
- владения технологическими процессами производства мясного и молочного сырья, переработки и хранения мяса и мяса;
3.3.6
- владения методами оценки качества получаемого сырья и их связи с качеством продуктов после переработки.