2023-2024_36_03_02_23-1 Зоотехния_Кинология_plx_Кормление собак
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.В.04
Кормление собак
Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Кинология

 
зачет    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
4 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
144
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Общей и частной зоотехнии
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Данилова Н.В.
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
приобретение знаний по нормированному кормлению собак с учетом особенностей пищеварения, роли отдельных питательных и биологически активных элементов кормов в обмене веществ, биологической и питательной ценности кормов, влияния качества кормов на состояние здоровья и  воспроизводительные способности.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Зоогигиена
2.1.2
Основы ветеринарии 
2.1.3
Основы поведения и дрессировки собак
2.1.4
Психология собак
2.1.5
Разведение животных
2.1.6
Селекция собак
2.1.7
Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
2.1.8
Этология
2.1.9
Анатомия и физиология собак
2.1.10
Генетика и биометрия
2.1.11
Керунг
2.1.12
Молочное дело
2.1.13
Экстерьерная оценка пород собак
2.1.14
Кормопроизводство
2.1.15
Основы научных исследований
2.1.16
Основы проектной деятельности
2.1.17
Учебная практика, общепрофессиональная практика
2.1.18
Студенты в среде электронного обучения
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Биотехника воспроизводства с основами акушерства
 
2.2.2
Инновационные технологии учета в животноводстве
 
2.2.3
Кролиководство и пушное звероводство
 
2.2.4
Племенное дело в кинологии
 
2.2.5
Практическое собаководство
 
2.2.6
Производственная практика,технологическая практика
 
2.2.7
Свиноводство
 
2.2.8
Коневодство
 
2.2.9
Породы собак
 
2.2.10
Птицеводство
 
2.2.11
Технология собаководства
 
2.2.12
Декоративное собаководство
 
2.2.13
Интенсивные технологии производства продуктов животноводства
 
2.2.14
Охотничье собаководство
 
2.2.15
Производственная практика, научно-исследовательская работа
 
2.2.16
Рыбоводство
 
2.2.17
Технология первичной переработки продукции животноводства
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
УК-1: Способен осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации, применять системный подход для решения поставленных задач
 
УК-1.1 : Знать: правила поиска информации
 
 
 
УК-1.2 : Уметь: осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации
 
 
 
УК-1.3 : Иметь навыки: системного подхода для решения поставленных задач
 
 
 
Оснащенность
 
ПК-2: Способен выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных и на этом основании проводить зоотехническую оценку животных
 
ПК-2.1 : Знать: режимы содержания животных, требования к кормам и составлению рационов кормления; требования зоотехнической оценки животных
 
 
 
ПК-2.2 : Уметь: выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; проводить зоотехническую оценку животных
 
 
 
ПК-2.3 : Иметь практический опыт: выбора режима содержания животных, методики составления рационов кормления, прогнозирования последствий, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; оценки и анализа результатов зоотехнической оценки животных 
 
 
 
ПК-4: Способен обеспечить рациональное воспроизводство животных, владеть методами селекции, кормления и содержания различных видов животных и технологиями воспроизводства стада
 
ПК-4.2 : Уметь: организовать рациональное воспроизводство животных; использовать методы селекции, кормления и содержания различных видов животных
 
 
 
ПК-4.3 : Иметь практический опыт: обеспечения рационального воспроизводства животных; применения технологий воспроизводства стада
 
 
 
ПК-5: Способен разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности, использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
 
ПК-5.1 : Знать: современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
 
 
 
ПК-5.2 : Уметь: разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности
 
 
 
ПК-5.3 : Иметь практический опыт: использования современных технологий производства продукции животноводства и выращивания молодняка, проведения мероприятий по увеличению показателей продуктивности
 
 
 
ПК-6: Способен рационально использовать корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья, владеть различными методами заготовки и хранения кормов
 
ПК-6.1 : Знать: характеристику основных видов кормов используемых при кормлении животных
 
 
 
ПК-6.2 : Уметь: использовать корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья при организации кормления животных
 
 
 
ПК-6.3 : Иметь практический опыт: по заготовке и хранении кормов
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- биологические особенности собак;
3.1.2
- физиологию питания и пищеварения собак;
3.1.3
- основные физиологические методы анализа и оценки состояния собак при влиянии кормового фактора;
3.1.4
- требования стандартов к качеству основных кормов и кормовых средств для собак;
3.1.5
- нормы кормления и принципы составления рационов для различных пород собак и возрастных групп;
3.1.6
- основные понятия о кормах, кормовых средствах и их классификация;
3.1.7
- методы хозяйственной и зоотехнической оценки качества кормов;
3.1.8
- связь химического состава кормов с питательностью и продуктивными качествами собак;
3.1.9
- энергетическую оценку питательности кормов и рационов для собак;
3.1.10
- корма и рационы для собак, научные основы разработки рецептов сухих кормов, белково-витаминно-минеральные добавки;
3.1.11
- целесообразность применения, потребность в энергии, питательных и биологически активных веществах
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- использовать современные технологии кормления собак;
3.2.2
- составлять рационы сбалансированного питания по породам и возрастным группам;
3.2.3
- пользоваться основными физиологическими методами анализа и оценки состояния собак с учетом их биологии;
3.2.4
- определять химический состав и питательность кормов;
3.2.5
- оценивать питательность кормов по их химическому составу, оценивать энергетическую питательность кормов и рационов;
3.2.6
- рассчитать энергетическую питательность кормов и рационов в обменной энергии;
3.2.7
- быть способным к обоснованию принятия конкретных технологических решений с учетом особенностей биологии собак;
3.2.8
- применять современные методы и приемы кормления собак.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- способностью прогнозировать последствия изменений в кормлении на состояние собак;
3.3.2
- методами оценки химического состава и питательности кормов и рационов, работы со специальной литературой по технологии приготовления, хранения и использования кормов и кормовых средств.