2023-2024_36_03_02_23-1 Зоотехния_Кинология_plx_Кролиководство и пушное звероводство
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
ФТД.01
Кролиководство и пушное звероводство
Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Кинология

 
зачет    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
2 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
72
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Общей и частной зоотехнии
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Воронова Инна Васильевна
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
получение студентами основных теоретических, научно-практических знаний и навыков по вопросам, касающимся биологических и хозяйственных особенностях кроликов, рациональном использовании его для получения максимума продукции с наименьшими затратами, а также и практическим навыкам по уходу за кроликами. 
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Болезни собак
2.1.2
Кормление животных
2.1.3
Кормление собак
2.1.4
Приготовление комбикормов и БМВД
2.1.5
Разведение собак
2.1.6
Скотоводство
2.1.7
Технология кормов
2.1.8
Зоогигиена
2.1.9
Основы ветеринарии 
2.1.10
Основы поведения и дрессировки собак
2.1.11
Психология собак
2.1.12
Разведение животных
2.1.13
Селекция собак
2.1.14
Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
2.1.15
Этология
2.1.16
Анатомия и физиология собак
2.1.17
Керунг
2.1.18
Молочное дело
2.1.19
Экстерьерная оценка пород собак
2.1.20
Основы научных исследований
2.1.21
Основы проектной деятельности
2.1.22
Учебная практика, общепрофессиональная практика
2.1.23
Введение в направление "Зоотехния"
2.1.24
История и методология зоотехнической науки
2.1.25
Психология личности и профессиональное самоопределение
2.1.26
Студенты в среде электронного обучения
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Коневодство
 
2.2.2
Породы собак
 
2.2.3
Птицеводство
 
2.2.4
Технология собаководства
 
2.2.5
Декоративное собаководство
 
2.2.6
Интенсивные технологии производства продуктов животноводства
 
2.2.7
Охотничье собаководство
 
2.2.8
Производственная практика, научно-исследовательская работа
 
2.2.9
Рыбоводство
 
2.2.10
Технология первичной переработки продукции животноводства
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
УК-1: Способен осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации, применять системный подход для решения поставленных задач
 
УК-1.1 : Знать: правила поиска информации
 
 
 
УК-1.2 : Уметь: осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации
 
 
 
Оснащенность
 
УК-1.3 : Иметь навыки: системного подхода для решения поставленных задач
 
 
 
ПК-2: Способен выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных и на этом основании проводить зоотехническую оценку животных
 
ПК-2.1 : Знать: режимы содержания животных, требования к кормам и составлению рационов кормления; требования зоотехнической оценки животных
 
 
 
ПК-2.2 : Уметь: выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; проводить зоотехническую оценку животных
 
 
 
ПК-2.3 : Иметь практический опыт: выбора режима содержания животных, методики составления рационов кормления, прогнозирования последствий, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; оценки и анализа результатов зоотехнической оценки животных 
 
 
 
ПК-5: Способен разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности, использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
 
ПК-5.1 : Знать: современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
 
 
 
ПК-5.2 : Уметь: разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности
 
 
 
ПК-5.3 : Иметь практический опыт: использования современных технологий производства продукции животноводства и выращивания молодняка, проведения мероприятий по увеличению показателей продуктивности
 
 
 
ПК-8: Способен применять современные методы исследований в области животноводства, изучать научно-техническую информацию и участвовать в проведении научных исследований и анализе их результатов 
 
ПК-8.1 : Знать: современные методы исследований в области
 
 
 
ПК-8.2 : Уметь: анализировать научно-техническую информацию и результаты исследований
 
 
 
ПК-8.3 : Иметь практический опыт: проведения научных исследований
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
происхождение, конституцию, экстерьер и интерьер животных, и их взаимосвязь с различными видами продукции;
3.1.2
закономерности формирования мясной и пуховой продуктивности животных;
3.1.3
методы учёта и оценки мясной, пуховой продуктивности, влияние на них различных факторов.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
логично и последовательно обосновать принятие технологических решений на основе полученных знаний;
3.2.2
понимать и использовать технологии производства мясной продуктивности кроликов;
3.2.3
правильно использовать кормовую базу, организацию и заготовку продуктов кролиководства.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
системного подхода для решения поставленных задач;
3.3.2
выбора режима содержания животных, методики составления рационов кормления, прогнозирования последствий, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; оценки и анализа результатов зоотехнической оценки животных;
3.3.3
использования современных технологий производства продукции животноводства и выращивания молодняка, проведения мероприятий по увеличению показателей продуктивности;
3.3.4
проведения научных исследований.